La saison des petits plats mijotés revient. Je trouve que le sauté de veau se prête bien à ces cuissons. Quelle que soit la façon dont je le prépare, nous nous régalons. Ici chez mon boucher je trouve les morceaux sous le nom de sauté, mais peut être chez vous les trouvez-vous sous le nom de blanquette par exemple. Il s’agit souvent de morceaux d’épaule.
La viande de veau à une saveur très douce qui fonctionne bien avec les agrumes. D’ailleurs j’ai déjà pu vous proposer cette association dans cette recette de sauté de veau aux carottes, cumin et orange, cette recette de sauté de veau à l’orange ou encore cette recette de sauté de veau aux carottes et au citron confit. Cette fois j’ai ajouté des carottes (association classique avec les agrumes et le veau) mais aussi des pruneaux. Cela amène une gourmandise supplémentaire au plat. Si vous ne consommez pas d’alcool, vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille, cela sera également très bon.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de sauté de veau
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 750 g de carottes
- 1 oignon
- 100 g de pruneaux
- 1 orange (100 ml de jus d’orange) et 1 partie de son zeste
- 1 brin de céleri
- 100 ml de vin blanc sec
- 150 ml d’eau chaude
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
Préparation
Épluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Ôtez les extrémités du brin de céleri, nettoyez-le et coupez-le en lamelles. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez le thym et le laurier et séchez-les. Pressez l’orange et à l’aide d’un économe, prélevez 3 tranches de zestes.
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y roussir à feu vif les morceaux de sauté de veau pendant une dizaine de minutes. Saupoudrez avec la farine, poursuivez la cuisson encore 3 minutes puis débarrassez la viande dans un saladier. Déglacez avec le jus d’orange et le vin blanc et grattez bien avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs. Remettez la viande, ajoutez les carottes, le zeste d’orange, les dés d’oignons et de céleri, le sel, le thym, le laurier, l’eau chaude et les pruneaux.
Cuisson
Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :
- Soit vous êtes pressé(e) et vous avez fait toutes ces étapes dans l’autocuiseur. Il ne vous reste plus qu’à fermer. Quand la soupape chuchote, faites cuire 15 minutes.
- Soit vous êtes moins pressé(e) et vous avez fait toutes ces étapes dans une cocotte en fonte. A ce moment-là couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h30.
Enjoy !
je confirme!
recette top moi aussi je rajoute du jus d’orange très souvent désormais 🙂
ça donne un plus, parfume, attendri
bon week end à tous malgré tout
pas trop présente désolée
Des bisous 🙂
Un régal ! merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite avec le cookeo c’était top, j’ai ajouté un peu de semoule avec pour les enfants… à refaire merci
Merci. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonsoir Anne,
Merci beaucoup pour cette super recette préparée à l’avance pour le repas du soir. C’était délicieux, servi avec des pomme de terre persillées du jardin. J’ai juste trouvé que cela pourrait être un chouïa plus relevé/épicé – la prochaine fois j’ajouterai un peu plus de sel et quelques tours de moulin à poivre. Quoi qu’il en soit merci pour toutes ces inspirations et super recettes; ici à la maison, on est fan !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Merci pour cette excellente recette Toute ma famille a adoré .
Avec plaisir Zabou 🙂
Bonsoir Anne. Excellente recette faite ce soir, on s’est régalé !
Merci Armel 🙂
Quel régal ! J’ai préparé ce plat ce matin en le laissant mijoter.. c’est délicieux ! . Merci Anne
Bonjour Anne, j’ai fait la recette ce jour et nous l’avons trouvé un peu fade…du coup j’ai rajouté des épices à tajine et j’ai prolongé la cuisson
Le veau se prête à beaucoup de recettes, pratique !!!! Un plus avec les pruneaux mais toujours pas de céleri, Monsieur n’est pas très fan ! Encore bravo pour tes magnifiques photos qui donnent toujours envie de filer en cuisine !! Beau week end
Merci Annie <3
Coucou ANNE
Et l’odeur qui sort de la cocote en fonte pendant que le sauté de veau mijote, tu y penses…
Elle attire à coup sûr tout les membres de la famille !!!
Miam, miam
Bisous
bon week_ end
oh oui oh oui 🙂
Quel beau plat !! et bien gourmand, j’imagine le parfum dans la cuisine. Je garde en mémoire, merci pour ce partage. Bon week-end.
Merci Martine
« Une recette créée pour Bravo le Veau », je dirai aussi « Bravo Anne »
Bon WE à toutes !
😁😁😁
Merci MyKy
ça a l’air très bon ,mais pour moi « »toute seule « » quel quantité dois je prendre et faire ?? merci j’ai 86 ans et aime ce qui est bon .Merci pour la réponse Janie
bonjour
moi je dirai la moitié (moins d’un kilo 600 voire 800g)
et ensuite congeler des parts individuelles pour les jours autres
nous on fait ça
Oui c’est bien aussi de faire comme cela.
merci Anne
bisous ♥
<3
Hello Barbara et zouxx
bisous my ky
belle semaine ♥ et merci
Bonjour Gazelle. Il faut compter environ 200 g de viande par personne. Je te laisse diviser les proportions 🙂
ca donne envie
Merci Flo
Bonjour Anne,
comme dirait Flo, ça donne envie !!
Bonne fin de week-end à tous !
Merci Christelle et bonne fin de weekend à toi aussi 🙂
Bonjour ma chère Papille !
qui dit nouveau confinement, dit comme d’hab un saut sur mon site préféré pour nourrir la maisonnée !
mes 2 grands étudiants rentrent au bercail… 5 bouches à nourrir à tous les repas…
merci pour ces délicieuses recettes.
bises. christelle, fidèle lectrice
Avec plaisir Christelle. j’espère juste que P&P ne rime pas qu’avec confinement :p
Bien sûr que non ! je vous consulte tous les jours depuis des mois !! bon week end
😉