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Sauté de veau à l’orange et aux pruneaux

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Sauté de veau à l'orange et aux pruneaux

Sauté de veau à l’orange et aux pruneaux

La saison des petits plats mijotés revient. Je trouve que le sauté de veau se prête bien à ces cuissons. Quelle que soit la façon dont je le prépare, nous nous régalons. Ici chez mon boucher je trouve les morceaux sous le nom de sauté, mais peut être chez vous les trouvez-vous sous le nom de blanquette par exemple. Il s’agit souvent de morceaux d’épaule. La viande de veau à une saveur très douce qui fonctionne bien avec les agrumes. D’ailleurs j’ai déjà pu vous proposer cette association dans cette recette de sauté de veau aux carottes, cumin et orange, cette recette de sauté de veau à l’orange ou encore cette recette de sauté de veau aux carottes et au citron confit. Cette fois j’ai ajouté des carottes (association classique avec les agrumes et le veau) mais aussi des pruneaux. Cela amène une gourmandise supplémentaire au plat. Si vous ne consommez pas d’alcool, vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille, cela sera également très bon.

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de sauté de veau
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 750 g de carottes
  • 100 g de pruneaux
  • 1 orange (100 ml de jus d’orange) et 1 partie de son zeste
  • 1 oignon
  • 1 brin de céleri
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier

Épluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Ôtez les extrémités du brin de céleri, nettoyez-le et coupez-le en lamelles. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez le thym et le laurier et séchez-les. Pressez l’orange et à l’aide d’un économe, prélevez 3 tranches de zestes.

Garniture sauté de veau

Garniture sauté de veau

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y roussir à feu vif les morceaux de sauté de veau pendant une dizaine de minutes. Saupoudrez avec la farine, poursuivez la cuisson encore 3 minutes puis débarrassez la viande dans un saladier. Déglacez avec le jus d’orange et le vin blanc et grattez bien avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs. Remettez la viande, ajoutez les carottes, le zeste d’orange, les dés d’oignons et de céleri, le sel, le thym, le laurier, l’eau chaude et les pruneaux.

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson : 

  • Soit vous êtes pressé(e) et vous avez fait toutes ces étapes dans la cocotte-minute. Il ne vous reste plus qu’à fermer. Quand la soupape chuchote, faites cuire 15 minutes.
  • Soit vous êtes moins pressé(e) et vous avez fait toutes ces étapes dans une cocotte en fonte. A ce moment-là couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h30.

Enjoy !

Une recette créée pour Bravo le Veau

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 17 octobre 2020
    5

    je confirme!
    recette top moi aussi je rajoute du jus d’orange très souvent désormais 🙂
    ça donne un plus, parfume, attendri

    bon week end à tous malgré tout

    pas trop présente désolée

  • Lyonnaise en Alsace a écrit le 18 octobre 2020
    5

    Un régal ! merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite avec le cookeo c’était top, j’ai ajouté un peu de semoule avec pour les enfants… à refaire merci

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Merci. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 16 octobre 2020

    Le veau se prête à beaucoup de recettes, pratique !!!! Un plus avec les pruneaux mais toujours pas de céleri, Monsieur n’est pas très fan ! Encore bravo pour tes magnifiques photos qui donnent toujours envie de filer en cuisine !! Beau week end

  • myriam a écrit le 16 octobre 2020

    Coucou ANNE
    Et l’odeur qui sort de la cocote en fonte pendant que le sauté de veau mijote, tu y penses…
    Elle attire à coup sûr tout les membres de la famille !!!
    Miam, miam
    Bisous
    bon week_ end

  • Martine a écrit le 16 octobre 2020

    Quel beau plat !! et bien gourmand, j’imagine le parfum dans la cuisine. Je garde en mémoire, merci pour ce partage. Bon week-end.

  • my ky a écrit le 16 octobre 2020

    « Une recette créée pour Bravo le Veau », je dirai aussi « Bravo Anne »
    Bon WE à toutes !
    😁😁😁

  • gazelle19 a écrit le 17 octobre 2020

    ça a l’air très bon ,mais pour moi «  »toute seule «  » quel quantité dois je prendre et faire ?? merci j’ai 86 ans et aime ce qui est bon .Merci pour la réponse Janie

    • Barbara a écrit le 18 octobre 2020

      bonjour
      moi je dirai la moitié (moins d’un kilo 600 voire 800g)
      et ensuite congeler des parts individuelles pour les jours autres
      nous on fait ça

      • Anne a écrit le 18 octobre 2020

        Oui c’est bien aussi de faire comme cela.

        • Barbara a écrit le 18 octobre 2020

          merci Anne
          bisous ♥

          • Anne a écrit le 18 octobre 2020

            <3

          • my ky a écrit le 18 octobre 2020

            Hello Barbara et zouxx

          • Barbara a écrit le 19 octobre 2020

            bisous my ky
            belle semaine ♥ et merci

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Bonjour Gazelle. Il faut compter environ 200 g de viande par personne. Je te laisse diviser les proportions 🙂

  • floencuisine a écrit le 17 octobre 2020

    ca donne envie

  • Christelle a écrit le 18 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    comme dirait Flo, ça donne envie !!
    Bonne fin de week-end à tous !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Merci Christelle et bonne fin de weekend à toi aussi 🙂

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