Encore une recette réalisée lors de mon périple à Marrakech. C’était GENIAL. J’ai adoré cette recette de tajine, facile à réaliser, pleine de saveurs et de parfums. A faire et à refaire.
Voici la recette du tajine de poulet au citron.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 cuisse de poulet
- 1 oignon
- 1 citron confit (*)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’un mélange curcuma/safran
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café d’un mélange de persil et de coriandre, hachés
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 15 olives vertes
- 1/2 citron
Préparation
Commencez par la préparation de la sauce, appelée chermoula. Râpez l’oignon et la gousse d’ail.
Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon et l’ail, râpés. Réservez la peau. Ajoutez les épices, le persil et la coriandre, mélangez.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou une casserole. Faites y dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est coloré, mouillez juste à hauteur avec de l’eau, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 minutes. Tournez une fois en cours de cuisson.
Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe d’eau et 1/2 jus de citron. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt. Dressez dans un plat à tajine ou dans le plat de service.
Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit (la chair avait été mise dans le poulet). Mettez-les sur le poulet avec quelques olives.
Recouvrez et servez. A tomber !
(*) Citrons confits :
Vous pouvez en acheter dans les grandes surfaces, dans les épiceries orientales, en ligne ou les faire vous même. Ouvrez les citrons en quatre mais pas jusqu’au bout. Remplissez-les de sel. Mettez un citron dans un bocal, recouvrez de sel, mettez en un autre, recouvrez de sel et faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermez hermétiquement et laissez dans un endroit abrité pendant au moins 3 mois avant de consommer.
La couleur des citrons au bout de ce laps de temps doit être caramel.
Enjoy !
Tajine de poulet = une valeur sure à la maison. J’ai donc fait votre recette et elle a battu tous les records de second service pour tout le monde. Merci également pour les infos sur les citrons confits.
Merci beaucoup. c’est une de mes recettes chouchou 🙂
Et vous servez quoi avec : riz ou pommes de terre ?
Ca se mange tel quel mais si vous voulez un accompagnement, peut être plutôt du riz 😉 Mais les pommes de terre ca doit le faire aussi 😉
pommes de terre à chair ferme ( charlotte ou roseval) de petit calibre à mettre à cuire dans le tajine 5 à 10 minutes avant la fin
N.B. je hache les olives dénoyautées avant de les mettre dans le tajine
Moi je préfère du riz blanc ou semoule de blé dur , grain moyen
Frites maison
Très bien les frites,
Bonjour, peut-on préparer cette recette la veille? Merci
Oui mais faire réchauffer tout doucement 🙂
Bonjour Anne,
Je vais réaliser ta recette cette semaine, car il se trouve que j’ai des citrons confits que j’ai faits moi même (meme recette que celle que tu proposes), mais je ne m’en suis jamais servi.
Est ce que tu rinces les citrons au préalable? Ou tu les fais désalé ? Clairement c’est bourré de sel, je n’avais pas lésiné !
Merci de ton retour
Bonjour Sandra,
Moi j’utilise tels quels.
Merci beaucoup pour cette excellente recette. Nou nous sommes régalés. Je vais la refaire, c’est certain ! J’ai mis des olives noires parce que je n’avais pas de vertes et plus de citrons confits. C’était aussi très bien. Je l’ai servi avec de la semoule. Un régal. 🤗
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette tajine de poulet aux olives et citrons mais il n’y a pas mieux que les frites comme accompagnement recette marocaine
🙂
Délicieux merci! Mes convives ont adoré. Et ma fille de 18 mois, qui a écopé des restes, répétait « encore, encore! » 🙂
J’ai juste mis un peu plus de citron (3 pour 6 personnes) et ajouté du ras-el-hasnout comme proposé par un des commentaires. Miam !
Merci de ton retour Maure 🙂
Un pure délice, merci vraiment.
Merci Mylène 🙂
Merci pour la recette, que j’ai quand même trouvée un petit peu fade(dosage insuffisant en épices?)Je ne mets pas la chair des citrons confits, trop salée, d’autant que ceux-ci (faits par moi-même) commençaient à être un peu vieux.J’ai ajouté courgettes en dés et lanières de poivron vert ,mais ça n’a pas vraiment relevé. J’ai mis de l’eau juste pour couvrir, mais c’était trop et je n’en ai surtout pas rajouté vers la fin.
merci de ton retour Katjad
tres bon .pour donner plus de gout jai fai fai poulet et d ptite cotelette d agneau et les olive je laisse mijoter a feu tres doux 10 minute .c un regale
Merci Soso
Très très bon. Il manque dans le texte qu’il faut ajouter, juste avant de servir, le persil et la coriandre. A moins que ce ne soit considéré comme des épices?…
Mon homme trouve que c’est peu orthodoxe de bouillir le poulet. Je me suis obstinée, et ai eu raison. Après cuisson en dans le bouillon, j’ai mis dans un grand wok à feu très doux pendant très longtemps (les invités étant trèèès en retard). Ca n’a rendu la recette que meilleure, le jus a bien réduit et les saveurs se sont ainsi concentrées.
Merci Anne!
Merci Sours. J’ai rajouté pour le persil et la coriandre, la phrase avait sauté 😉 Je suis ravie que la recette t’ait plu.
Plus ça confine et meilleur c est , la sauce réduit et c est super. Moi je la fais dorer avant et après je mets dans la cocotte ultra pro tupperware. J y fait des recettes miracles
Bonjour combien de temps à l’ultra pro et à combien en température ? Merci.
Je viens de la faire, tres tres bon !! Du poulet qui allait se perdre et des citrons confits dans le frigo : une bien jolie facon de faire les « restes ».
Merci Anne 🙂
Merci FunkyFishGirl 🙂
Super recette !!
Merci 🙂
C est excellent !!! merci pour votre recette.
Avec plaisir 🙂 Merci pour votre commentaire
Ce fut un délice 🙂 Merci !
Avec plaisir Lisa
Merci pour cette excellente recette succès garantie a faire et refaire
Avec plaisir
Bonjour j’ai fait plusieurs fois votre recette et je me régale à chaque fois. Maintenant je mets la chermoula sous la peau des cuisses de poulet et je frotte bien tout le poulet. Je laisse mariner 1 heure ou 2 au réfrigérateur. Et après avoir fait revenir mon poulet, je le fait mijoter avec des pommes de terre coupées en petit cubes dans ma tajine au four. Il faut mettre assez d’eau. J’adore les morceaux de peau des citrons confits et leur acidité que je fais mijoter, plongées dans le jus pour ne pas qu’ils sèchent.
Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci de tes astuces
Merci Anne pour cette recette sublime, suivie à la lettre et nous nous sommes régalés!!! Je consulte régulièrement ton site pour piocher de délicieuses recettes à faire en famille ou aux amis, encore merci.
Laurence
Avec plaisir Laurence 🙂
Bonjour. J’ai fait cette recette hier quand les filles sont venues. Que du bonheur!!! Tout a été dévoré rapidement et tout le monde a trouvé cela excellent! Pourtant ce ne sont pas des fans des tajines! MERCI, ce sera un de mes classiques lorsque je recevrai.
Mon petit plus : j’ai laissé mariner le poulet et le mélange oignons+ail+herbes+épices toute une nuit (obligée par mon emploi du temps) et ai ajouté des gousses de cardamone écrasées dans la marinade. J’ai enlevé les cosses avant de cuire. Mais ce n’étaient que des caprices, car la recette de base est délicieuse.
Merci Anne Marie ; bonne idée la cardamome. J’adore 🙂
trooop bon, merci encore . Moi, en accompagnement, j’ai fait des frites. Un pur régal !
Avec plaisir
Hmmmmm! Cette recette à été mon coup de cœur de l’été. Je l’ai testée, faite et refaite et rerefaite, et ……. Pourtant je n’étais pas très tentée par l’utilisation des citrons confits, et le resultat a été tellement convainquant qu’une de mes amies, ennemie jurée du citron confit et du citron dans la cuisine a trouvé ce tajine délicieux. Alors merci Anne .
merci beaucoup 🙂
Délicieux, exquis je me suis régaler en partageant ce met avec ma famille
Excellente recette facile à réaliser
Merci 🙂
J’ai cotoyé plus de 20 ans mes belles soeurs marocaines , excellentes cuisinières, comme beaucoup de marocaines de cette génération! La manière de faire est très proche de ta recette. Juste une nuance: je n’ai jamais appris à faire revenir la viande pour un tajine. On met peu d’eau de façon à avoir une sauce bien onctueuse. Ne pas lésiner sur l’oignon râpé, c’est ce qui donne le goût ( avec la coriandre!)
En accompagnement des pommes de terre cuites dans la sauce ou des frites. Mais aussi des , des petits pois, du fenouil …
Prélever un peu de sauce avant cuisson complète, y cuire les légumes en rajoutant un petit peu d’eau si nécessaire, puis remettre avec la viande.
🙂
Parfait, on s’est tous régalé. Le goût changeait de ce que l’on connait habituellement.
Merci.
J’en suis ravie
super recette je vous remercie ! a faire et refaire !
Avec plaisir. A bientôt
J’ai fait la recette et nous avons tous apprécié. Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Excellente recette ,moi je l’accompagne ou avec de la semoule grain moyen ou des pommes de terre (préférence de mon mari)
Merci Myriam
Super recette ?, j’ai pris le jus de cuisson en trop du poulet pour faire un riz pilave en accompagnant qui a le goût du coup du tajine ???.
top 🙂
Recette testée et approuvée, finesse des saveurs, poulet tendrement mijoté, à renouveler sans hésitation.
Merci Isa 🙂
Excellent, nous nous sommes pourléché les babines.
Merci Andrée 🙂
😋😋
Ap avoir fait revenir fait cuire au four ds plat en terre romertopf. Accompagné de semoule. Excellent. Merci ça ns a rappelé notre séjour à Marrakech.
super 🙂
Une merveille de tagine au citron facile à réaliser et à préparer à l’avance, qui m’a fait découvrir votre BLOG il y a 2 ans en compilant toutes les différentes recettes de tagine au citron.
Je suis née, la-bas … et j’ai du tomber dans un pot d’olives tellement j’aime ça !! Le choix de celles-ci est important pour moi, j’ai un bon fournisseur qui propose différentes variétés d’olives et non des olives au gout de plastique (comme souvent celles dénoyautées) … Je choisis donc pour ma part pour ce plat des olives « cassées » au citron.
Je mets à cuire en même temps des petites pomme de terre Bio, qui s’imprègnent bien ainsi du goût.
Je ne fais pas mes citrons moi-même et les achète dans la même épicerie orientale, par contre j’en mets 2 entiers, et je garde des lanières confites au frais pour le poulet restant que je réchauffe doucement pour que les morceaux de poulet restent présentables et que la chair ne se détache pas trop.
Merci Anne
Avec plaisir MIchele. Merci de ton retour.
Bonjour Anne, et encore merci pour cette savoureuse recette.
Testée hier avec des citrons normaux, validée du plus petit au plus grand 🙂 Pas facile en cette période de confinement de satisfaire tous les goûts… Bon dimanche, et prenez soin de vous 😉
MErci Isabelle et bon dimanche aussi 🙂
bonjour, voila encore une première pour moi. j’ai utilisé ,un mélange a tajine tout prêt ai-je raison? je l’ai servi avec de la semoule de couscous. Une question puis je mettre des pois chiches? Recette apprèciée a refaire. A bientôt.
Bonjour Annie. Tu peux mettre un mélange tout fait. Après tout dépend de la qualité de ton mélange, tu as tout et son contraire 😉
Excellente recette! Suivie à la lettre mais pour un tajine pour 2 personnes. Comme conseillé dans les commentaires, j’ai rajouté des pommes de terres à cuire avec le poulet pendant les 15 dernières minutes de cuisson. Un régal!
Merci Aritana
La recette est excellente, on recommence ce soir 😊
Par contre j’ai deux tajine identique au vôtre et on me déconseille de les utiliser à cause du vernis qui contient du plomb… vous avez une infos?
Merci pour la recette en tout cas
Bonjour Aurore
Non désolée. Là c’était à Marrakech. Moi je n’en ai pas à la maison 🙂
Merci ! Me voilà réconciliée avec le tajine au citron. J’avais expérimenté une autre fois sans succès mais votre recette est excellente 😍
Merci MArtine 🙂
Excellente recette, que toute la famille a aimée, pour laquelle je n’ai apporté qu’une légère modification (remplacé les cuillères d’épices par un mélange spécial tajine achetée chez mon boucher halal). L’odeur de la chermoula lorsqu’on la met à cuire est un délice pour l’odorat. Seule remarque, la prochaine fois je mettrai moins d’eau.
Merci Isabelle. Je suis ravie que tu aies aimé )
Bonnes fêtes Anne !
Merci Isabelle 🙂
(:
Bravo pour la recette et surtout la serie de photos qui guident parfaitement et pas a pas l’appenti cuidinier que je suis
🙂 Je suis ravie que cela t’ait été utile
hum hum
Déjà a la base un tajine ca se fait dans un tajine : un plat rond en terre cuite surmonte d’un grand dôme conique avec un petit trou pour laisser échapper la vapeur d’eau dans le dôme. Si vous avez pas ce genre d’ustensile vous faites des ragouts pas des tajines.
Et plus douce et longue la cuisson le mieux c’est. Chez moi c’est 3H a a 120 dans un four mais 7H sur un petit réchaud a pétrole c’est encore mieux !
Sinon je vais pas revisiter la recette mais je fais un genre de pate avec les épices ( totalement pliométrique : gingembre, curcuma, coriandre, safran, ail, cumin, poivre sel etc. .. ) , du citron pressé et sa pulpe ( 1 et demi pour 4 belles cuisses de poulet ) suffisamment d’huile d’olive pour que ma pate d’épices recouvre les morceaux de poulet débarrassés de leur peau et je masse bien les les cuisses pour une bonne marinade une nuit au frigo
Apres essayez de revenir aux principes de base de la recette ( le citron confit , l’oignon bien fondu pour lier tout le truc, les olives + les pdt ou le riz ou ce qui vous passe par la tète ou ce qui est écrit dans la recette ^^ ) et hop en gros c’est parti pour cuisson longue et douce
C’est le citron qui donne tout son caractère a ce tajine mais ca reste un tajine : un bon vieux ragout des familles dans le bon plat avec les épices qui vont bien et la cuisson lente qui va bien
Bonjour Anne
,J’ai souvent fait Cette recette délicieuse. Je le sets avec du Riz Iranien.
Le croustillant du riz est intéressant avec cette recette.
Merci 🙂
Bonjour Anne, délicieux ce tajine. J y ai rajouté pendant le réchauffage du raisin blanc de ma vigne qui a bien donné cette année. Nous nous sommes régalés.
Merci 🙂
Super bon merci !!
Avec plaisir 🙂
C’était délicieux. Je referais cette recette. Merci à vous
Avec plaisir Elisabeth
Un vrai délice cette recette ! merci !
Avec plaisir 🙂
Excellente recette très facile. Elle a ravie mes invités. En accompagnement j’ai fait de la semoule aromatisée à l’orientale
Merci Andrée
Merci pour cette succulente recette!!!
J y ai mis ma touche en mettant des olives à l oriententale et des artichauts courgettes et pois chiche
C était un delice
Merci Pascale. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Bonjour Anne,
Nous nous sommes régalés ! Recette suivie à la lettre : c’était très parfumé et vraiment facile à faire. J’ai ajouté de gros dés de pomme de terre 15 minutes avant la fin de cuisson pour faire un plat complet.
Merci beaucoup pour tes recettes accessibles à tous en plus d’être délicieuses.
Bon dimanche
Valérie
Merci Valérie et bon début de semaine 🙂
Recette testée ce week-end, simple à faire. J ai fait avec mes citrons confits. C était très bon !
Merci Capucine
SAUCE EXTRA !!!!! Une nouvelle fois un grand merci !
Merci 🙂
Le meilleur tajine que j’ai jamais mangé. Merci pour cette fantastique recette qui rejoint mon carnet
Merci Véronique 🙂
J’ai retrouvé pour la première fois grâce à cette recette le goût de ce plat que j’avais connu au Maroc et que j’avais adoré !!! Merci Anne de m’avoir permis de retrouver cette saveur unique ! J’ai réalisé la recette la veille et j’ai mis les lamelles de citron confit directement dans le plat, ce qui donne encore plus de goût. Merci merci et encore merci !!!
Bonjour Fanny,
Je suis ravie que vous l’ayez aimée 🙂
Cette recette a l’air succulente, bonne idée pour ce weekend! J’espère que le résultat sera aussi bien que le tien! Tes photos sont sympas!
http://www.jesuisbelleetalors.com
merci @twitter-22616132:disqus
L’Ô à la bouche… http://www.toile-photo.eu/ tes photos sont superbes, on pourrait en parler?
Heu ? c’est à dire ?
J’ai pas compris moi aussi ce qu’il voulait dire mais les images en tout cas sentent bon la provence 😀 et ça m’a donné envie de partir en vacances…
[…] Réalisez cette recette marocaines de tajine de poulet au citron confit et aux olives, illustrée de nombreuses images et vous vous régalerez. […]
Un tajine plein de saveurs comme j’aime !
Merci 🙂
ça fait un petit moment que je n’en ai pas réalisé. Cette recette me donne envie de ressortir mon tajine !
Chouette alors 🙂
Ca a l’air tellement délicieux 🙂
Merci pour la recette
je te souhaite un bon weekend
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Merci beaucoup Coline 🙂
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !
oh, c’est la première recette que je trouve pas terrible sur ce fantastique blog ! comme quoi, tout arrive 😉
Nous adorons le tajine de poulet, nous en mangeons un quasiment chaque quinzaine, le plus souvent au poulet
La recette est bonne, c’est le séquencement qui me convient pas. Voici ma technique:
– faire revenir le poulet (cuisses et pilons, c’est meilleur que les blancs); réservez
– faire revenir oignons et ail, ajouter les épices (ras-el-hasnout si vous voulez éviter les mélanges) et laisser revenir 2 mn, c’est très important de laisser « cuire » les épices
– remettre le poulet, saler et mouiller d’eau (ou de bouillon) et laisser cuire
– vous pouvez ensuite pour gagner du temps (et de la vaisselle 😉 rajouter des légumes selon le temps de cuisson et vos gouts, dans l’ordre: pommes de terre, carottes, courgettes…
– enfin « assaisonner »: citrons confits (je trouve la pulpe très amère, moi je la jette), olives (avec noyaux), coriande fraiche hachée..
Et bien cela me rassure, je viens de le faire et resultat pas terrible. j’ai rajouté des epices et du sel pour avoir du parfum. Mais je pense que mes citrons confits ne sont pas de qualité (achetés tout fais)
1000 excuses, j’avais pas bien lu ! les épices sont mises en même temps avec les oignons et le poulet.. je suis confus :o)
mais mes suggestions sont bonnes, hein ?!!
Il faut mettre dans un premier temps l’intérieur du citron confit donc la chair dans le plat avec le poulet à cuire (vous écrivez le zeste ?!? et à la fin vous disposez sur le plat la peau du citron confit (vous écrivez la chair?!? je suis pas sure d’avoir tout compris… le zeste et donc la peau du citron confit ne cuit donc pas avec le reste des ingredients?
Bonjour Olivette, j’ai fait la rectif dans la recette. J’ai mis zeste, c’est chair. On met la chair du citron à l’intérieur. Et à la fin, on dispose la peau sur le plat. 🙂
moi je me régale avec ce tajine, miam
biz Anne
manue :))
Et ba voilà je l ai ma recette pour dimanche midi
Merci, ça a l’air délicieux ! A la maison, on fait souvent du poulet aux amandes et aux pruneaux. C’est super bon, et l’avantage c’est qu’il n’y a pas besoin de confire à l’avance … 😉
Voilà de quoi se régaler ! ce sera mon prochain tajine, le précédent était au filet mignon !
miam 🙂
Merci pour la recette ! Je l’ai faite ce midi, c’était délicieux =D
J’en suis ravie @63b4779ff9d29c1c7a423bd39a1eb4b7:disqus Merci pour le retour 🙂
Ce doit être succulent 🙂
ben voila :))
Merci Manue. Des bises
oui ;))
Merci @c90264e5d797b064f1d3fef9503ceccd:disqus
[…] : le Dar Sara (voir recette du couscous aux légumes) et le Dar Cherifa (voir la recette du Tajine de poulet au citron confit et des cornes de gazelles) et toutes les deux m’ont beaucoup plu : Non seulement les deux […]
Bonjour,
Ce fut un délice… Mon mari s’est vraiment lècher les babines comme on dit. En tout les cas je la retiens bien, cette recette. Grand merci a vous!
J’en suis ravie @Assi 🙂
Merci pour cette recette ! Grâce à elle, j’ai réussi mon tajine ! Très très bon.
Merci encore.
Merci @DD 🙂
Comme toujours je m inspiré de la recette et j adapte. Jmaime bien cuire les légumes avec donc j ai mis dans un plat allant au four des pommes de terre des tomates des courgettes des poivrons et ….des raisins secs
Et la coriandre fraîche au moment de servir
Nous nous sommes regales
Je suis ravie que cela vous ait plu Claire Lise
Superbe recette, ma maison regorge d’effluves orientales cette après midi, merci beaucoup top de chez top !
Chouette Valou, merci pour votre retour 🙂
Miam… C’est en train de mijoter pour ce midi (le plaisir des vacances !).
Pour le citron confit, j’ai acheté les miens au Dock des Epices (rue St James) mais il y en a aussi au marché des Capu !
à Saint Michel aussi, et même dans les hypermarchés 😉
Voila j’avais envie de faire un tajine ce week-end , le votre me plais beaucoup alors je le choisis pour régaler ma petite famille.
Merci beaucoup j’aime votre blog que je consulte souvent et je me lance pour la première fois à vous écrire.
Amicalement
Sylvie
Merci Sylvie 🙂
Voila Anne comme promis votre tajine mijote tranquillement, il y a plein de bonne odeurs dans la maison et je pense que nous allons nous régaler !
Bon dimanche à vous.
Sylvie
Super Sylvie 🙂
je pensais que toute la préparation cuisait dans le tajine ????…..
Ben moi j’ai appris comme ça au Maroc, je ne peux rien te dire de plus
Super bonne recette merci!!!!!
Merci pour cette belle recette !
J’ai l’intention de la faire ce week-end pour un groupe d’amis ! 🙂
Peut-on l’accompagner de pommes de terre nature ! ou alors de quoi d’autre , comme féculent ?…
Grand merci !
Bonjour Marianne – pourquoi pas de la semoule de couscous ?
Bonjour
Je suis en train de faire votre recette
A la fin vous dites qu’il faut ajouter 2 cuillères…mais de quoi ?
Merci
PArdon, c’est d’eau. J’ai rectifié 😉
Nul » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe » 2 cuillères a soupe de quoi ? recette très mal expliquée
recette mal écrite » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe » deux cuillères de quoi ?.
l’auteure du blog envisage le hara kiri pour avoir osé oublier le mot « eau »
😀 😀 😀
Merci pour cette recette, on le cuisine des demain!!!!! Rien que le voir j’en aie l’eau a la bouche!! Les photos sont très belles!!!
Merci Alex 🙂
Un pur régal !!! mille merci j’ai retrouvé les saveurs goutés au Maroc !
Merci. j’en suis ravie 🙂
bravo Anne pour cette recette sublime, exécutée telle qu’elle et un régal!!! ton site est un bonheur, merci encore!!!!
Avec plaisir 🙂
[…] Tajine de poulet au citron confit […]
Mon tajine est en train de mijoter 😉 merci beaucoup pour cette recette ! Elle parfume ma maison d’odeurs chaleureuses ♡ je vous donnerais la note finale demain, une fois les invités régalés !!! Lol
merci Jacob
J’ai oublier de faire doré le poulet j’ai direct mis la flotte on verra ce que sa donne
Hum cette recette me tente bien !C’est grave docteur si je n’utilise pas un tajine pour la cuisson ?
non c’est pas grave 😉
Bonjour
Faut il enlever la peau du poulet ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour
Pas obligatoirement. Si vous l’enlevez cela sera plus léger, si vous la laissez plus gourmand
Ca y est, mes citrons confits sont prêts à être dégustés! Cette semaine sans faute, je teste ton superbe tagine!
Chouette 🙂
[…] is little choice in the matter. You will have a tajine at some point. My personal favourite was poulet au citron at Cafe Kessbine, enjoy the Raggae-Pop tunes while you’re there. Don’t turn down the […]
Peut on mettre différents légumes avec ce tagine que je vais faire pour demain
Normalement non mais si tu as envie il faut essayer 🙂
Bonjour,
Est-il possible de remplacer les citrons confis (que je n’aime pas vraiment) par des zestes de citron et de jus de citron ? Si oui, comment me conseillez-vous de les ajouter à la recette ?
Merci d’avance.
je suis desole je n arrive pas a imprime cette recette
Bonjour
Je viens de regarder chez moi, tout fonctionne normalement. Vous essayez d’imprimer quelle version ? Avec les images ou sans les images ?
Elle est très facile a faire environ 10 à 20 minutes et sa sent bon dans toute la maison. Je goute sa avec toute ma famille dans une demi-heure. On vas se régaler…
Merci Thomas 🙂
Bonjour, une question ça va aussi avec des petites olives violettes ? Merci
A mon avis très bien
Bonsoir Anne, peut-on cuisiner ce plat la veille ?
JE préfère le jour même, je ne suis pas super fan du poulet réchauffé. Ou alors tu retouches très très très doucement
Cette recette me donne si faim… Rien que de voir les photos, j’ai envie de la goûter !
Merci Dina
Bonjour , est ce que la recette fonctionne aussi sans ail? Allergie alimentaire oblige 😥 par quoi peut on remplacer pour rehausser ? Merci d avance
Bonjour Sarah. Oui cela fonctionne. Après je ne sais pas par quoi vous le remplacez d’habitude ?
Bonjour,
Je découvre ce blog de cuisine un vrai régal !
Puis je réaliser le tagine aux olives et citrons confits avec des aiguillettes de poulet ? Et comment ajuster alors la cuisson ?
Merci pour tout !
Coucou Marie
Merci. Pour les aiguillettes pas vraiment, parce qu’il faut que les morceaux de poulet cuisent avec la sauce pour parfumer. Les aiguillettes cuisant hyper rapidement, ce n’est pas possible pour cette recette.
A la place des olives vertes, dans un tagine, je met des olives violettes. C’est plus savoureux
Bonjour,
Est-il possible de faire cette recette uniquement avec des blancs de poulet ?
Merci d’avance,
Bonsoir
Oui, mais cuire moins longtemps, sinon les blancs risquent d’être secs
Génial merci pour votre réponse !
Avec plaisir
Merci.. Je vais cuisiner cette recette aujourd’hui.
Super 🙂
Apres preparation du plat combien de temps peut on le conserver au frigo ?
2 jours ça irait ? Cela ne perd pas de sa saveur ?
Merci
Sans problème pour moi. Non au contraire, les saveurs se diffusent
Miam,Miam,Miam!!!
🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes vos recettes délicieuses, pour ce tajine,quels olives utilisées et peut on le faire avec des filets de poulet et cuisses .
J’ai acheté des citrons confits de Menton, puis je les utiliser dans cette recette. Merci beaucoup par avance.
Bonjour Virginie. Vos citrons confits sont ils salés ou sucrés ?
Bonjour , peux t’on le faire la veille ?
Bonjour
Oui, sans souci. C’est un plat qui se réchauffe plutôt bien. Attention quand même à ne pas trop cuire le poulet.
@Virginie je confirme !
je fais toujours pour 2 /3 repas ) soit pour le lendemain (saveurs exaltées) soit une part pour plus tard (hop au congel)
MDR j’ai failli faire ça à midi (changé d’avis mais ce n’est que partie remise car trop bon !)
Merci 🙂
Bonjour ,
Quelle huile mettez vous s’il vous plait?
Bonjour Anaïs
Je mets de l’huile d’olive.
Bonjour. Perso je fais mariner mon poulet avec citron et épices au frais toute une nuit pour bien imprégner du goût et avant la fin de cuisson j’ajoute quelques petites pommes de terres afin qu’elles prennent le goût du jus et une courgette en rondelles comme pour le tajine berbère
Bonsoir Sissi83
Bonne idée 🙂
super top ! moi aussi veut du soleil marocain sur mon tutu ..
Miam miam !!
Ça fait drôlement envie dit comme ça…
je vais essayé
Hum !!!!!! Ça doit être fabuleux :-))) je vais essayer prochainement :-)))) merci !!!
Je suis ravie que cela vous plaise. LA recette est facile et c’est vraiment bon 🙂
Raaaa mortel !!!! Il est très beau en plus !
Merci 🙂
super, on peut au moins avoir du soleil dans nos assiettes 😉
mon préféré ! j’en fais régulièrement, mais ça n’égale pas celui mangé à Marrakech, que de souvenirs (2006 déjà…)
où trouve t on des citrons confites et sur Bordeaux ?
Marie-Claude Roboly tu en trouves dans des grandes surfaces comme Auchan Lac ou alors dans les épiceries arabes du quartier Saint Michel 🙂
je vous conseille ceux en grand contenant plastique, sinon en vrac comme les olives dans les épiceries ou certains magasins (Grand Frais par exemple) http://produitsdegrece.com/43-79-large/citrons-be…
Merci pour le lien Thierry
Facile à préparer les citrons confits, faut juste être un peu patient pour les déguster 😉 des citrons (bios), de l’eau, du gros sel, un grand bocal….
y a des recettes plus précises sur le net, mais vu que dans ma campagne, c’est impossible à trouver, ben je les fais maintenant 🙂
Mélodie Cazenave j’ai mis la recette sur l’article 😉
tu as le don de me faire saliver …
je l’ai fait ce midi avec du lapin ……délicieux !
Je vois qu’on aime les même choses 😉
Citrons confits & olives ! Miam 🙂
Oulala ça m a lair trop bon !
Olivier Parisi ???????
Un régal ?
Je l’ai fait ce soir!!! un pur délice!!! ??
Nina Montez sa yes j’ai envie de poulet ?
Ani Ssa
Florence
Super ! miam
mmhhh très appétissant !!!
Merci à vous deux 🙂
Miamm sa donne envieee
Tu me donnes faim!!!
Une valeur sûre ….. ^^