
Osso bucco à la cocotte minute
Je sens que certains d’entre vous vont pousser un grand cri !
HAN !!!! Un osso bucco à la cocotte-minute® ? Et pourquoi pas un gâteau en kit tant que tu y es ?
Respire respire, la cocotte minute, c’est quand même top pratique et on gagne beaucoup de temps. Et comment te dire, le temps, en ce moment, je cours après. Je suis comme le lapin d’Alice au pays des Merveilles.
D’ailleurs, à ce propos, il y a un vrai paradoxe.
Nous bénéficions de plein d’outils pour aller plus vite : Mon lave linge me permet de gagner du temps par rapport à ma grand mère qui lavait à la main, il en va de même pour ma plaque à induction (plus rapide que le feu de bois), ma voiture (vs je marche à pied) etc. Je devrais donc avoir plein de temps disponible.
Et pourtant non.
Incredibeule n’est ce pas ?
Vous avez 3 heures, thèse, anti thèse etc. Et pendant que vous réfléchissez, vous pouvez toujours vous occuper les mains en préparant cet osso buco. :p
La recette de l’osso buco à la cocotte minute®
Pour 6/8 personnes
- 8 tranches de jarret de veau
- 50 g de beurre
- 1 boite de concentré de tomates
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 kg de carottes
- 1 petite branche de céleri
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 oignon
- 1 grosse boite de champignons de Paris
Préparation
Mettez les tranches de jarret de veau dans un sac plastique avec la farine. Fermez et remuez. Votre viande doit être maintenant parfaitement farinée.

Morceaux de jarret farinés ©Gandolfo Cannatella shutterstock
Mettez le beurre dans la cocotte minute. Quand il commence à crépiter, ajoutez le veau fariné et faites roussir une dizaine de minutes à feu vif. La viande doit être bien colorée sur toutes ses faces. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Pendant ce temps épluchez les carottes, enlevez le pied de la branche de céleri. Lavez les légumes et coupez les carottes en rondelles et le céleri en cube. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Une fois la viande bien roussie, sortez-la et réservez-la dans une grande assiette.
A sa place, ajoutez les dés d’oignon, les carottes, les morceaux de céleri et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition et grattez les sucs. Ajoutez enfin le concentré de tomates, l’eau et remettez la viande.
Fermez le couvercle de la cocotte minute et quand elle est montée en pression, laissez cuire 15 minutes.

Osso buco – Cocotte minute
Laissez retomber la pression, ouvrez, ajoutez les champignons et mélangez, juste le temps qu’ils se réchauffent.
Servez avec du riz blanc !
Délicieux.
La cocotte minute c’est la libération de la femme!… Ou pas! 😉
Je travaille, je fais du sport, je sors… et elle me permet de faire de bons petits plats tout au long de la semaine! Et ça, ça n »a pas de prix!
Tout à fait 🙂
Bonjour
Je viens de faire la recette
Débutante en plats mijotés en cocotte ,mes morceau de viande ont commencé à tres sérieusement roussir dans le beurre
La prochaine fois je mettrai mon curseur de plaque à induction sur 11 et non sur 15
J’aimerais savoir également combien de kms de viande est nécessaire ?
Merci d’avance
Combien de kms de viande ??? Je ne comprends pas la question
Je crois qu’elle parle de Kgs et non de kms 😉 lol
Bonjour,
Pour que la matière grasse ne brûle pas, j’utilise du beurre clarifié, appelé également ghee. Ce beurre, débarrassé de ses protéines et de son eau peut être chauffé jusqu’à 200°. De plus, il se conserve plusieurs mois hors du frigo à l’abri de la lumière. Vous pouvez le faire vous-même ou l’acheter tout fait en magasin bio (à Dax et autour, introuvable en grande surface).
Internet regorge de recettes. Je trouve celui-ci plus intéressant que beaucoup d’autres : https://m.youtube.com/watch?v=qg73mNursgM
Pour le conserver : un bocal en verre enveloppé de papier alu pour le protéger de la lumière, conservé avec mes huiles dans le placard de cuisine.
Ce beurre rend l’omelette très goûteuse.
Bonjour Annie, il y a la recette du ghee sur Papilles et Pupilles 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2008/02/ghee-beurre-clarifie-ghi.html/ et ici des recettes utilisant le ghee https://www.papillesetpupilles.fr/2008/02/ghee-beurre-clarifie-ghi.html/
N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches du blog : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonjour anne, adepte de votre blog je n’ai jamais laissé de commentaire mais aujourd’hui je suis obligé de vous dire que votre recette de l osso buco à la cocotte est une tuerie ! Ma famille est moi nous sommes régalé , merci beaucoup !! Et merci pour votre blog et vos recettes, on a l eau à la bouche rien qu’en les regardant 🙂
Hiii, j’en suis ravie. N’hésitez pas en laisser. Cela me fait toujours plaisir 🙂
Bonjour,
Je l’ai préparé la veille et réchauffé à midi avec une purée maison…Que du bonheur ! Le week end dernier c’était ton bourguignon réalisé aussi à la cocotte minute, on a adoré ! Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes.
Merci Zabou 🙂
a 50 ans passé je ne connaissais pas cette recette je l’ai faite et j’ai beaucoup aimé il est vrai que je n’avais pas d’élément de comparaison mais mon mari qui connait s’est régalé encore une fois merci Anne depuis que j’ai découvert votre blog je fais des recettes que je ne faisais jamais
J’en suis ravie 🙂 Merci Odile
Bonjour
J’ai acheter du osso bocco n’ayant pas d’idée je prend mon téléphone une recherche et hop je tombe sur votre recette simple rapide et très bien expliqué rien à dire elle est parfaite un vrai délice aucune fausse note merci pour ce partage.
Avec plaisir. Je suis ravie que la recette t’ait plu
bonjour ANNE. excellente recette et si vous me permettez, une suggestion : essayez d’ajouter 3 ou 4 filets d’anchois hachés et le zestye d’un demi citron. Je pense que vous aimerez.- Jean-Pierre.
Je suis sûre que je vais aimer. J’avais essayé à la gremolata mais je n’avais pas pensé aux anchois. Ca me plait beaucoup. Merci Jean Pierre
Je fais comme ça aussi et c’est très bon
je fais comme Jean Pierre (recette depuis pfuiiiii et on se régale et oui oui avec la cocotte minute top pratique
Pareil
🙂
recette délicieuse !! merci
https://www.facebook.com/conseillereguydemarleenregionparisienne/photos/a.212821178785144.54611.188334187900510/1073238552743398/?type=3&theater
Bonjour,
cela fait deux fois que je réalise cette recette, c’est un régal absolu. Equilibre des parfums, des couleurs et des textures parfait. Je tiens à vous remercier pour cette recette excellente.
Merci Jean Charles. Je suis ravie que tu apprécies cette recette
Bonjour,
Bordelaise aussi, j’ai fais votre recette. J’ai remplacé l’eau toute simple par du bouillon de volaille et mon fils qui n’aime pas l’osso bucco a trouvé celui que j’ai fais en suivant votre recette très bon. Merci je la garde en réserve car vraiment très bon.
Merci j’en suis ravie 🙂 A bientôt
Merveilleux !!! Merci ! Merci ! Merci ! Je suis nulle en cuisine et grâce à vous j’ai ENFIN réussi à cuisiner un plat « mijoté » ! Je sors de table à l’instant, nous en avons repris deux fois, c’est délicieux, je suis impatiente d’essayer la blanquette de veau (que j’adore) et que je rate à chaque fois…. Nous nous sommes régalés, très jolie soirée pleine de sourires, tout le monde a saucé son assiette, bref c’était super ! A bientôt 🙂
merci
J’ai cuisiné le plat ce dimanche.
Plat facile, rapide à faire et excellent. Quoi demander de plus !
Tout le monde a adoré; même les enfants.
La prochaine fois je mettrai un peu de thym.
super 🙂
Encore une recette prise dans ton Blog, un grand MERCI Anne. Pour la cuisson je met un peu plus car mon jarret n’est pas détaillé, mais pas grave. On va le déguster ce midi.
Très brlle journée même s’il n’y pas le soleil girondin.
Merci beaucoup Nicole. Bonne soirée
Bonjour, recette que je fais assez souvent en hiver, en cocotte minute. C’est très bon. Mon petit plus, un 1/2 verre à liqueur de rhum, c’est délicieux. Miam miam.
Merci de ton retour
Je viens de faire la recette, une première pour moi! Un délice il ne faut rien changer la recette est impeccable. Un grand merci!
Merci Géraldine
bonjour, un plat de saison facile a faire est très bon. Rien a dire, merci. A bientôt
Merci Annie. A bientôt
Bonne recette faite au cookéo. J’ai rajouté des filets d’anchois et un 1/2 verre de rhum. Servie avec des tagliatelles.
Merci ❤️
Bonjour très bonne recette je l’ai préparé et fais cuire en même temps des pommes de terre dans le panier trop bon
Merci 🙂
Anne mille mercis. J’ai fait cette recette chez belle maman pendant les vacances et nous nous sommes régalés ! Mium
Avec plaisir Edith. Bises
intéressant comme mode de cuisson mais est-ce que cela vaut l’osso bucco qui mijote tranquillement ? la sauce ? le mélange des saveurs ? verdict de ta petite famille ?
Bonne journée 😉
On s’est régalés 🙂
cela fait des années (plus de 30 ans !) que je cuisine avec ma cocotte minute presque journellement. Worker woman et mère de famille, cette cocotte m’a permis de gagner beaucoup de temps !!! je vous rappelle qu’en dehors du gain de temps, l’avantage de la cuisson en cocotte minute est que ça conserve les minéraux et les vitamines.
Le seul ennui c’est le bruit mais je vous rappelle qu’on divise le temps de cuisson par deux et en ces temps de crise ce n’est pas négligeable.
Je vais essayer sans attendre cette recette.
C’est très pratique. Je m’en sers régulièrement aussi
jamais essayé de plat en sauce à la cocotte minute (par ignorance en fait). je vais essayer ta recette d’urgence !
J’espère que tu te régaleras autant que nous.
J’adore cette recette ! mais je n’ai pas vu les champi dans le déroulé..Après la cuisson en cocotte ?
@Anso : Ouiii, c’est tout à fait cela/ J’avais oublié de le marquer. JE viens de rajouter.
J’ ai déjà essayé cette recette et je suis vite revenu à la cuisson traditionnelle avec donc du vrai coulis de tomates, des champignons frais vite sautés à la poêle et un mijotage en cocotte en fonte. La différence existe vraiment.
P.S Quant au riz blanc mieux vaut l’ abandonner pour un risotto qui ne dénature pas la recette; faute de temps on peut se contenter de spaghetti ou de tagliatelles qui cuisent vite et ne nécessitent pas de surveillance.
La cocotte minute c’est génial ! On gagne du temps et le plat est toujours bon !
Ok c’est vrai, quand ça mijote de longue heure dans la cocotte en fonte c’est une délice … mais le temps comme tu dit, on court toujours après ! J’ai deux cocotte minute (petite et grosse) et je m’en séparerai pour rien au monde (tout comme celle en fonte =P) !
pareil 🙂 j’ai les deux.
même pas honte, j’utilise souvent ma cocotte minutes, pour les pommes de terre, les lentilles, le bourguignon 🙂
pratique……
biz
manue :))
et toc 🙂
Ca m’a l’air top mais le côté cocotte qui mijote, j’aime bien aussi !
Oui, cela dépend du temps qu’on a 🙂
perso, l’osso bucco est un de mes plats préférés. D’ailleurs, je vais en faire un, j’en ai trop envie 🙂 je mets du coulis et de la tomate fraiche aussi, mais avec des vrais champignons, pas d’excuses, c’est très vite fait avec de gros champignons à farcir coupés en rondelles et revenus. mais la cocotte minute ne me choque pas plus que ça, c’est vrai que le temps gagné est appréciable et le goût reste très bon ! le mijotage n’aura lieu que le lendemain, pour finir les restes. Maintenant j’ai le temps et j’utilise ma cocotte en fonte, mais avant, je faisais aussi comme ça:) Cette recette est très bien, par contre, pas de gremolatta ? Je mets toujours la peau d’un demi citron hachée avec du persil, et je fais cuire avec la sauce, et je mange l’osso bucco avec des pates .
Il y a une autre recette sur le blog avec une gremolata https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/osso-buco-la-milanaise.html/
Je n’aime pas du tout le céleri, par quoi puis-je le remplacer ou est il indispensable ? C’est mon problème dans pas mal de recettes !!!
Tu le zappes, il n’est pas indispensable 🙂
Je me sers beaucoup de ma cocotte minute et j’ai déjà réalisé un osso bucco . Super pratique pour gagner du temps et très bon . Quand j’ai plus de temps c’est au four ! Il faut varier !!
Tout à fait 🙂
Voilà une recette qui m’aurait intéressée… du temps où j’avais une cocotte minute 😉
Cela dit, j’étais justement en train de me demander si je ne referai pas l’investissement… As-tu un conseil, il y a maintenant un tas de modèles divers et variés !
Merci d’avance et merci pour tout ce que tu partages !
Bises de Capp
Argh, non je n’en ai pas. LA mienne est une clipso qui date de l’année où je me suis mariée (20 ans l’année prochaine). Elle n’a pas bougé, j’en suis ravie mais je ne sais pas si elle existe encore.
Tant pis, merci quand même ! 🙂
🙂
bonjour. j’ai la DELICIO SEB. Elle est parfaite et facile à utiliser.
Aujourd’hui justement un osso bucco de dinde y mijote … ca sent délicieusement bon !
Super 🙂
Bonjour,
Adepte de votre blog, je n’ai jamis laissé de commentaires.
Mais je voudrais ajouter mon grain de sel sur la cocotte minute.
Elle fait effectivement économiser du temps et de l’énergie. Eco-responsable, donc. Ca donne bonne conscience… Je trouve que la viande est beaucoup plus tendre que dans la cocotte en fonte (dont je suis pourtant une grande adepte). Elle permet aussi de cuisiner des petits plats tous les jours avec des légumes, plus d’excuse de manque de temps. J’adore !
Pour répondre à Capucinette, perso j’ai le modèle le plus basique et il me satifait pleinement.
Merci pour ce magnifique blog, plein de bonnes idées, d’humour et de bonne humeur. Il m’apporte tous le matins mon bol d’air frais.
A bientöt.
Pascale
Merci beaucoup Pascale 🙂
C’est vrai que pour les puristes l’utilisation de la cocotte peut surprendre….moi je le fais toujours à la cocotte minute et ce depuis des années et c’est un régal ! Il faut juste respecter la cuisson pour que la viande ne se détache pas complètement de l’os. Bonne journée.
Oui, tu as raison de préciser
Il est bien alléchant cet osso bucco…
Merci Lady Milonguera 🙂
Il manque la gremolata ! Je râpe les carottes (gros trous) et mets quelques zestes d’orange pour la cuisson.
Si tu aimes la gremolata, tu trouveras la recette ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/osso-buco-la-milanaise.html/
Bonjour,
Est ce que je peux le cuire la veille et le réchauffer le lendemain??
Sans problème
Osso buco avec un seul c svp!
Et la farine ? on en fait quoi ?
Avec un petit hello ou bonjour …… ce serait quand même mieux non ?
C’est la première ligne de la recette
oui c’est rapide mais la cuisson en cocotte minute détruit toutes les vitamines car la cuisson est à trop haute température. mieux vaut donc s’abstenir.
non justement au contraire, la vapeur, et le temps de cuisson réduit préserve les vitamines. c’est la cuisson qui les détruits, peut importe la manière dont vous faites cuire
bonjour Anne ,
je voudrais savoir s’il est possible de preparer ce repas la veille et de le réchauffer le jour même sans que cela ne fasse purée ..??
merci pour tes conseils
Oui sans souci, par contre réchauffe plutôt au micro ondes ou doucement dans une cocotte. PAs à la cocotte minute
D’accord, merci !
Bonjour Anne,
Ta recette me sauve la mise : il est presque 13:00 en ce beau dimanche et je n’ai pas encore commencé à cuisiner mon tout premier Osso buco !
Peux-tu me dire à quoi sert la farine ?
Ne peut-on faire dorer les rouelles de veau sans farine ?
Pour info, j’adoOore cuisiner avec une cocotte minute : c’est bon et très pratique !
J’ai y même testé la cuisson du gateau au chocolat proposé dans la livre de recettes ! Si si, ça marche ;o)
Bon dim’ et bon ap’
Laurence
Coucou Laurence,
Cela sert à épaissir la sauce, sinon elle sera trop liquide
Un osso bucco sans vraies tomates et en plus servi avec du riz et non des pâtes.. !! Quel sacrilège!
Le coupable sera fusillé à l’aube
Bonjour
Effectivement j’aime bcp également avec des pâtes de préférence « gros coquillages » qui prennent bien la sauce ou sinon papardelle mais il est vrai qu’à Milan ils le servent avec du riz style risotto !
Et surtout : ne pas oublier le trait d’oranges fraîches qui avec le céleri change, tout !!! ???
Bonjour! Et oui, pourquoi pas à la cocotte minute ? On peut faire aussi de succulents plats en sauce ou dits « mijotés ». Si on n’a pas trop le temps, on peut quand même se régaler du coup … La mienne tourne souvent, même si j’opte aussi pour la bonne vieille cocotte traditionnelle parfois. Chacun fait comme il veut, cocotte traditionnelle ou pas …., champignons frais ou pas … tomates fraîches ou en boîte. Peu importe, l’essentiel est que chacun y trouve son compte. Bonne idée que cet osso bucco. Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait. Merci Anne !
Moi je me sers des 2 aussi bien la cocotte en fonte que l’autocuiseur et sans aucun complexe :p
Bonjour, merci pour la recette.
J’utilise souvent la cocotte minute et jamais déçue du résultat. Peut être des champignons frais ?? Bon dimanche malgré la pluie et le vent à Bordeaux 😕.
Oui c’est mieux mais après on fait comme on peut 😉
Bonjour Anne,
Cocotte minute ou cocotte en fonte ? L’important c’est que la cuisson soit assez longue pour que la viande soit moelleuse. Comme Jean-Pierre, je mets toujours des anchois dans cette recette. La première fois j’étais sceptique, mais dès la première bouchée nous avons adopté cette formule.
Bonne idée les anchois 🙂
Bonjour.
Pouvez-vous me donner le lien pour le bœuf bourguignon à la cocotte minute?
Merci et bravo pour vos recettes.
bonjour @Jossyv pour le boeuf bourguignon à la cocotte- minute vous prenez une des recettes d’Anne (y en plusieurs sur le blog)et vous diviser le temps par 2.5 / 3
par exemple pour une cuisson de 3heures , une bonne heure après sifflement de la soupape (perso je procède ainsi sans soucis, pour environ 1kg de viande
(feu doux bien sûr après sifflement et la montée en température )
et c’est meilleur réchauffé
bonne cuisine
Merci Barbara <3
♥
Coucou Jossyv. Je plussoie ce que dit Barbara. Sinon, il suffit d’utiliser tout simplement le moteur de recherche du blog =
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/05/comment-rechercher-une-recette-a-partir-dun-ingredient.html/
Bonne journée
😉b
C’est trop bon ..
Tchino Tseem Vaj je meurssss trop.bon
Bonjour, par quoi peut-on remplacer le vin blanc ? C’est l’ingrédient incontestable je sais mais quand même une idée ? Merci
C tentant ! 🙂
Assia May’z un peu de bouillon de volaille ? ou de légumes ,
Ah ! Bonne idée, je vous remercie 😉
Peut-on le partagé avec des congressistes du Numérique ……!
ma spécialité ! avec gremolata… 🙂
C est trop bon merci
Patrick Roulleau oui 🙂
@gabriel : youhou, la grande classe
A essayer!!!
suis pas partisan de l’auto cuiseur,je préfère la cocotte traditionnelle,en cuisine c’est rare d’avoir un auto cuiseur,rien ne vaut de soulever le couvercle de sentir les bons fumets de cuisson,mais ça c’est ma façon de cuisiner!!l’osso buco par contre un délice ,surtout la moëlle dans les os!!!!!
Si j’ai pas d’auto cuiseur la recette reste la même , juste le temps de cuisson qui change ???
Mylinh Phan tu as la recette sans auto cuiseur sur le blog https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/osso-buco-la-milanaise.html/
J ai fais lundi un osso buco avec gremolata et risotto au safran un pur délice!!
Merci beaucoup !!!
j’ai fait ce plat dimanche !!! en cocotte classique ! C’était délicieux !
Hum
Et a la cookeo ??
Miam
pas a la cocotte c’est un plat a faire mijoter—ha ces jeunes
Moi je fais encore une autre version d’osso bucco mais celle-ci a l’air succulente aussi !
moi je l’ai faite hier et j’ai mis un petit bouchon de porto
Génial… Mais champignon en boite? sérieux… :p
oui Jonathan 🙂 j’utilise même des fois des tomates en boite. :p
Moi j’<3 ma cocotte minute et j'assume, comme toi 😀 !
Merci merci je vais la,faire votre recette
Alors j’ai le même recette mais avec des champignons frais ( la dernière fois j’ai testé avec des mini pleurotes, un régal!). J’ajoute de la pulpe de tomate et une orange pressée, ce qui équilibre les saveurs. Par contre 15mn en cocote ca me paraît peu ?
Un régal mais pas avec des champignons en boîte, un petit poireau , 2 tomates fraîches, c’est aussi bon…..
Ce plat est un régal !
Je vais tester merci
Hum ça donne envie!
Je salive déjà …. Miam miam je la teste dès ce soir!!!
champignons en boîte, au secours…
miam
servi avec une « grémolata » hmmmm !