Nous nous sommes régalés avec cette recette de sauté de veau. Il est cuit avec du vin blanc, des herbes aromatiques. J’aime beaucoup ces petits plats mijotés qui se réchauffent très bien. J’en prépare toujours pour au moins 2 repas. Et si je n’ai pas envie d’en remanger le lendemain ou le surlendemain, je congèle pour un autre jour. Mais en général, on en mange 2 fois dans la semaine. C’est trop bon.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes :
- 1,4 kg de sauté de veau, coupés en gros cubes
- 2 oignons
- 1 tige de céleri branche
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de lardons fumés
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de persil
- 1 bonne pincée de gros sel
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 ml de vin blanc sec
- 150 ml d’eau
Préparation
Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Lavez le persil, le thym et le laurier
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer à feu vif et faites-y roussir les morceaux de viande pendant une dizaine de minutes. Quand ils ont bien coloré, ôtez-les à l’aide d’une écumoire.
Dans la même cocotte, mettez les oignons, les lardons et le céleri. Laissez revenir à feu moyen vif pendant 5 minutes puis saupoudrez la farine. Mélangez et arrosez avec le vin blanc et l’eau. Mélangez à nouveau puis ajoutez les morceaux de viande réservés, le thym, le laurier et le persil et saupoudrez le sel. Mélangez.
Cuisson
Ensuite 2 solutions pour la cuisson :
- Soit la cuisson lente : Couvrez et laissez-cuire au moins 1H30 à 1h45, à couvert
- Soit la cuisson rapide, à l’autocuiseur : Comptez 25 minutes à partir du moment où la cocotte chuchote. Moi j’avoue que je procède souvent ainsi, c’est plus rapide.
Une fois le sauté de veau cuit, ajoutez des champignons, c’est excellent.
- Soit vous avez des champignons de Paris frais. Dans ce cas faites-les revenir dans un peu de beurre avant (voir cette recette de poêlée de champignons de Paris)
- Soit vous avez une boite de champignons de Paris en conserve ( 400 g – poids net égoutté 230g). Il suffit de la rajouter après cuisson. J’ouvre ma cocotte minute, je rajoute les champignons égouttés et je laisse cuire 5 minutes, le temps que les champignons chauffent.
Saupoudrez d’un peu de persil si vous voulez et servez avec du riz.
Super bon !
Bjr Anne. J’ai cuisiné le veau suivant cette recette, toute ma vie. Tjrs avec succès. Plutôt sans céleri. J’en referai avec, en pensant à vous. Bonne continuation.
Merci Gabrielle. J’utilise beaucoup le céleri (ce doit être une sorte de tic de cuisine), j’ai tendance à en mettre partout 🙂
tout pareil !
quasiment à qq variantes(détails) près la même recette
idem :x2 voir x3 pour en manger 2 fois et congeler une ou 2 parts
à la cocotte minute (pas besoin d’avouer c’est pas une faute c’est plus rapide et les saveurs sont là )
donc je confirme topissime réconfortant rapide pratique et bon
(variante sauté porc ça fonctionne aussi)
bisous et à bientôt bon week end à tous et toutes
Merci Barbara et bon weekend à toi aussi.
les champignons (boite ou surgelés ) on peut même les mettre en même temps quand cuisson à la cocotte -minute
tout ensemble et en voiture Simone
l’appareil mijote seul !
et hop 🙂 Moi j’adore quand tout se fait tout seul.
voilà 🙂
Bonjour Anne,
Je pratique cette recette depuis longtemps mais je coupe les morceaux de veau (épaule) plus petit une bouchée et j’ajoute une carotte, peut être pour la couleur. Cuisson à la cocotte en fonte pendant 1 h.
Merci pour ces belles recettes de famille.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Ce sauté de veau est divinement bon!!!
Ma grand-mère la préparait ainsi, juste, elle rajoutait un petit pot de sauce tomates maison.
Et moi, je fais de même!!
En général, chez moi, il en reste peu ou pas .
A quatre, cela va vite!!
bises
Oui, cela va vite 🙂
BIsous
une vraie régalade ! petits et grands
ont apprécié. j’ai mis un mélange forestier car c’est ce que j’avais dans mon placard plus de champignons paris . une tarte pomme poire noix un déjeuner parfait d’automne merci
pour ces bonnes recettes
Avec plaisir Leila 🙂
Hello les filles,
Je valide, c’est super bon. La prochaine fois, je rajouterai un peu de céleri.
Bon dimanche gris par ici.
<3 Bonne journée. Ici il y a un peu de soleil 🙂
ici il y a beaucouppppppppppppppp de soleil 🙂
☺☼☼
estival!
J’ai suivi la recette scrupuleusement, en cuisson lente couverte, mais le résultat a été médiocre. Déception.
La sauce était aqueuse et maigrelette, et j’ai dû recourir à la Maïzena pour l’épaisseur….
Et la viande était exagérément ferme, pas du tout moelleuse.
Quelles erreurs ai-je probablement commises ?
Merci
Coucou
Peut être un souci sur la viande ? Etait-ce bien du sauté de veau (épaule) ? Vous avez pu choisir une viande plus dure (type tendrons par exemple ou ….) qui nécessite une cuisson plus longue. (je vous renvoie à cet article pour des infos complémentaires https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/pourquoi-ma-viande-est-elle-dure-apres-cuisson.html/) . Parce que nous on l’a coupée à la fourchette, c’est tendre et moelleux
J’ai un peu des doutes aussi sur la qualité de la viande quand vous dites que la sauce est liquide. Normalement elle ne l’est pas. Donc la viande contenait peut être beaucoup d’eau ou alors vous ne l’avez pas suffisamment colorée. Cela doit former une petite croûte autour de la viande. Cela retient le liquide à l’intérieur de la viande. Elle est donc moelleuse.
Pour le « aigre » ? Là, êtes vous sûre que votre viande était bonne ? Parce qu’aigre …. Ou alors le vin que vous avez pris ?
Je n’ai même pas eu le temps de prendre en photo pour mettre sur le FB de P&P.
Mes convives ont adoré ! je l’ai accompagné d’une purée à l’ancienne.
je vais la garder dans mes tablettes.
Super 🙂 Merci
Bonjour,
Recette que je connaissais sans le céleri, d habitude je mets des carottes.
Je viens de faire la vôtre et je vais mettre ma cocotte au four pendant une bonne heure.
C est le repas de ce soir, mes enfants adorent. Nous penserons à vous 😉
Merci Val 🙂
Bonjour Anne,
Vous êtes une super source d’inspiration pour nos repas. Avec mon mari, nous avons fait cette recette la semaine dernière et nous sommes régalés !!! Merci ! Ne changez rien !
Merci 🙂
Testé et presque approuvé aujourd’hui, j’ai seulement goûté, c’est délicieux. J’ai ajouté des carottes et des os à moelle parce que mon mari adore. J’ai remplacé les champignons de Paris par des ceps Picard qui sont vraiment très bons. Je les ai poêlés avant. Merci encore une fois pour le partage de vos recettes, je suis une inconditionnelle de votre site !!
Merci Anissa <3
Recette très rapide à réaliser pour un résultat top. (Comme je faisais les lasagnes au saumon en même temps, qui demandent un peu plus de temps, c’était impeccable.)
Avec des pâtes, c’est une tuerie ! Mon fils a saucé la cocotte jusqu’à la dernière goutte !
Mon rituel du samedi avant d’aller faire les courses : quelles recettes sur P&P pour mes plats de la semaine !
# mercianne !!
MErci 🙂 Cela fait super plaisir d’avoir ton retour
A tomber par terre ! Ça fait partie des mijotés indispensables pour attaquer la période froide, merci pour vos recettes très claires, facilement réalisables et surtout bonnes à la fin !!! Ou comment passer d’un mangeur de pâtes à un cuisto « reconnu »…dans la famille 😁
Merci <3
un seul mot :délicieux…! mais j’ai un problème à la préparation :je n’ai mis que 800gg de viande car 1.4 kg c’était trop pour nous deux (73 ans et 91 ans ….) je n’ai que mis 20 cl de vin blanc et 12 cl d’eau en sachant que j’allais cuire en cocotte minute : le problème c’est que la viande cuisson ok et la sauce n’est plus liquide : 1 petite cuil à soupe de farine et la soupape a chuchoté seulement ;quelle quantité de liquide devrais je mettre pour mes 800 gr de viande ? je cherche à allonger la sauce mais comment faire ??
Merci de ton retour. Moi je mettrai dans les 400 ml
Bonne fin de journée
Mmm…encore une de tes recettes à tester 🙂 Petite question, as-tu déjà essayé les sautés avec le sauté de Monsieur P (et si oui, le résultat est-il satisfaisant)?
Dans tous les cas, je fais la recette cette semaine. Merci Papilles!
Coucou
Non, je n’ai pas essayé. Je lui prends des légumes, des pommes de terre, des crevettes, du confit mais rarement autre chose 😉
Merci! Je continue chez le boucher (c’est de toute façon toujours meilleur 😉 )
Bah des fois c’est pas mal du tout. Se fier à la provenance, aux signes de qualité 🙂
Bonjour. Je me souviens du sauté de veau de ma grand mère. Recette identique à La votre Mais avant de servir elle y ajoutait un jaune d œuf mélangé à de crème fraîche. Un délice !
Un peu comme une blanquette 🙂
Hummmmmm… Ca m’a l’air bon !!!
merci 🙂
Re :coucou
Je viens de ramasser une beau petit panier de champignons rosée des prés .
Parfait pour cette recette!!
Bonne soirée
j’adore cela. Toute mon enfance. Mais cela fait des années que je n’en ai mangés.
Bonsoir Anne ! On a plaisir à retrouver les petits plats mijotés en automne comme on aime retrouver les salades aux beaux jours ! Ce plat va vite être dans nos assiettes ! Je rajoute une tite carotte aussi, pour le coup d’œil, je ne suis pas trop céleri ! Beau dimanche
🙂 Top. Bon dimanche
Je tiens la recette (la même sans le céléri) de ma maman et elle a un succès fou à la maison. Le plat peut être resservi une autre fois dans la semaine et je peux même préparer des petits morceaux pour les petits appétits.
Merci et Vive les plats en sauce !!
oui, c’est super bon 🙂
Miam miam…je ne l’ai pas encore essayé mais ce plat de veau à l’ancienne à l’air délicieux. Il me semble apercevoir des champignons sur le plat pourtant ils n’apparaissent pas dans les ingrédients. Merci pour la recette.
Si, tout en bas, je dis que c’est facultatif :p et propose frais ou conserve
C’était la recette de ma grand-mère, de ma mère, et maintenant c’est la mienne. A un détail près: le cèleri, absent chez nous. Mais la prochaine fois que je le fais, j’ajouterai le cèleri, dont j’aime beaucoup le goût. On va tous se régaler.
Merci Agnès 🙂
Bonsoir Anne
étant seule, je souhaite réduire les doses : du coup, juste diminuer la quantité de viande mais conserver les autres proportions ?
ce serait pour avoir 4 portions 🙂
merci !
Coucou
Tu divises tout par 2. Moi après je congèle quand j’en ai trop. Ca se réchauffe très bien
Merci Anne !
Je congèle toujours tout, quand la frénésie de la popotte me prend alors que j’ai encore plein de portions d’autres plats 🙂
Vivement que je puisse avoir un congelateur indépendant, car entre les plats que je fais, ceux de mon papa (miam le couscous qui réconforte), les viennoiseries que je stocke, les grenades que j’égraine d’un coup (souvent 3-4 à la suite), etc. , et bien, on arrive à saturation !
🙂 C »est chouette de pouvoir tout congeler
Bonjour Anne,
Votre recette semble savoureuse ! Cuisinant pour une femme enceinte, je souhaiterais retirer le vin de la recette, par quoi pourrais-je le remplacer? un bouillon? et éventuellement ajouter une sauce qui donnerait du goût de type Viandox?
Merci pour toutes ces formidables recettes que vous nous partagé!
Belle journée,
Maud
Bonjour Maud
je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Bonjour je suis entrain de faire votre recette en cuisson lente je doit le m’être sur feux doux ? Merci
Bonjour Cindy
Si vous avez choisi l’option cuisson lente, il faut que cela cuise à frémissement.
Ok merci pour votre réponse, faut t’il que la sauce recrouvre entièrement la viandes ? Merci
Vous mettez les quantités indiquées 🙂
Bon rétablissement, il fiche par terre ce fichu Covid.
merci pour toutes vos recettes, toutes excellentes
Merci. Oui, je suis bien lessivée
Je fais la même recette en rajoutant de la crème fraîche en fin de cuisson. Par contre, je ne mets pas de céleri. Du coup je vais essayer.
Super 🙂 A tenter
Tu verras c’est délicieux!!! bon appétit!
Avec plaisir 🙂