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Sauté de veau à l’ancienne

Plats complets Veau

Sauté de veau à l'ancienne

Sauté de veau à l’ancienne

Nous nous sommes régalés avec cette recette de sauté de veau. Il est cuit avec du vin blanc, des herbes aromatiques. J’aime beaucoup ces petits plats mijotés qui se réchauffent très bien. J’en prépare toujours pour au moins 2 repas. Et si je n’ai pas envie d’en remanger le lendemain ou le surlendemain, je congèle pour un autre jour. Mais en général, on en mange 2 fois dans la semaine. C’est trop bon.

Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes :

  • 1,4 kg de sauté de veau, coupés en gros cubes
  • 2 oignons
  • 1 tige de céleri branche
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de persil
  • 1 bonne pincée de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d’eau

Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Lavez le persil, le thym et le laurier

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer à feu vif et faites-y roussir les morceaux de viande pendant une dizaine de minutes. Quand ils ont bien coloré, ôtez-les à l’aide d’une écumoire.

Préparation du sauté de veau

Préparation du sauté de veau

Dans la même cocotte, mettez les oignons, les lardons et le céleri. Laissez revenir à feu moyen vif pendant 5 minutes puis saupoudrez la farine. Mélangez et arrosez avec le vin blanc et l’eau.  Mélangez à nouveau puis ajoutez les morceaux de viande réservés, le thym, le laurier et le persil et saupoudrez le sel.  Mélangez.

Ensuite 2 solutions pour la cuisson :

  • Soit la cuisson lente : Couvrez et laissez-cuire au moins 1H30 à 1h45, à couvert
  • Soit la cuisson rapide, à l’autocuiseur : Comptez 25 minutes à partir du moment où la cocotte chuchote. Moi j’avoue que je procède souvent ainsi, c’est plus rapide.

Une fois le sauté de veau cuit, ajoutez des champignons, c’est excellent.

  • Soit vous avez des champignons de Paris frais. Dans ce cas faites-les revenir dans un peu de beurre avant (voir cette recette de poêlée de champignons de Paris)
  • Soit vous avez une boite de champignons de Paris en conserve ( 400 g – poids net égoutté 230g). Il suffit de la rajouter après cuisson. J’ouvre ma cocotte minute, je rajoute les champignons égouttés et je laisse cuire 5 minutes, le temps que les champignons chauffent.

Saupoudrez d’un peu de persil si vous voulez et servez avec du riz.

Sauté de veau à l'ancienne

Sauté de veau à l’ancienne

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gabrielle a écrit le 10 octobre 2020
    5

    Bjr Anne. J’ai cuisiné le veau suivant cette recette, toute ma vie. Tjrs avec succès. Plutôt sans céleri. J’en referai avec, en pensant à vous. Bonne continuation.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Merci Gabrielle. J’utilise beaucoup le céleri (ce doit être une sorte de tic de cuisine), j’ai tendance à en mettre partout 🙂

  • Barbara a écrit le 10 octobre 2020
    5

    tout pareil !
    quasiment à qq variantes(détails) près la même recette
    idem :x2 voir x3 pour en manger 2 fois et congeler une ou 2 parts
    à la cocotte minute (pas besoin d’avouer c’est pas une faute c’est plus rapide et les saveurs sont là )
    donc je confirme topissime réconfortant rapide pratique et bon
    (variante sauté porc ça fonctionne aussi)
    bisous et à bientôt bon week end à tous et toutes

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Merci Barbara et bon weekend à toi aussi.

  • Barbara a écrit le 10 octobre 2020
    5

    les champignons (boite ou surgelés ) on peut même les mettre en même temps quand cuisson à la cocotte -minute
    tout ensemble et en voiture Simone
    l’appareil mijote seul !

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      et hop 🙂 Moi j’adore quand tout se fait tout seul.

  • capucines a écrit le 10 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Je pratique cette recette depuis longtemps mais je coupe les morceaux de veau (épaule) plus petit une bouchée et j’ajoute une carotte, peut être pour la couleur. Cuisson à la cocotte en fonte pendant 1 h.
    Merci pour ces belles recettes de famille.

  • myriam a écrit le 10 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Ce sauté de veau est divinement bon!!!
    Ma grand-mère la préparait ainsi, juste, elle rajoutait un petit pot de sauce tomates maison.
    Et moi, je fais de même!!
    En général, chez moi, il en reste peu ou pas .
    A quatre, cela va vite!!
    bises

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Oui, cela va vite 🙂

      BIsous

  • leila a écrit le 10 octobre 2020
    5

    une vraie régalade ! petits et grands
    ont apprécié. j’ai mis un mélange forestier car c’est ce que j’avais dans mon placard plus de champignons paris . une tarte pomme poire noix un déjeuner parfait d’automne merci
    pour ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Avec plaisir Leila 🙂

  • my ky a écrit le 10 octobre 2020
    5

    Hello les filles,
    Je valide, c’est super bon. La prochaine fois, je rajouterai un peu de céleri.
    Bon dimanche gris par ici.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      <3 Bonne journée. Ici il y a un peu de soleil 🙂

      • Barbara a écrit le 11 octobre 2020

        ici il y a beaucouppppppppppppppp de soleil 🙂
        ☺☼☼
        estival!

  • Cirederf a écrit le 13 octobre 2020
    3

    J’ai suivi la recette scrupuleusement, en cuisson lente couverte, mais le résultat a été médiocre. Déception.
    La sauce était aqueuse et maigrelette, et j’ai dû recourir à la Maïzena pour l’épaisseur….
    Et la viande était exagérément ferme, pas du tout moelleuse.
    Quelles erreurs ai-je probablement commises ?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2020

      Coucou

      Peut être un souci sur la viande ? Etait-ce bien du sauté de veau (épaule) ? Vous avez pu choisir une viande plus dure (type tendrons par exemple ou ….) qui nécessite une cuisson plus longue. (je vous renvoie à cet article pour des infos complémentaires https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/pourquoi-ma-viande-est-elle-dure-apres-cuisson.html/) . Parce que nous on l’a coupée à la fourchette, c’est tendre et moelleux

      J’ai un peu des doutes aussi sur la qualité de la viande quand vous dites que la sauce est liquide. Normalement elle ne l’est pas. Donc la viande contenait peut être beaucoup d’eau ou alors vous ne l’avez pas suffisamment colorée. Cela doit former une petite croûte autour de la viande. Cela retient le liquide à l’intérieur de la viande. Elle est donc moelleuse.

      Pour le « aigre » ? Là, êtes vous sûre que votre viande était bonne ? Parce qu’aigre …. Ou alors le vin que vous avez pris ?

  • Mémé LesVoiles a écrit le 14 octobre 2020
    5

    Je n’ai même pas eu le temps de prendre en photo pour mettre sur le FB de P&P.
    Mes convives ont adoré ! je l’ai accompagné d’une purée à l’ancienne.
    je vais la garder dans mes tablettes.

  • Val a écrit le 15 octobre 2020
    5

    Bonjour,

    Recette que je connaissais sans le céleri, d habitude je mets des carottes.
    Je viens de faire la vôtre et je vais mettre ma cocotte au four pendant une bonne heure.
    C est le repas de ce soir, mes enfants adorent. Nous penserons à vous 😉

  • lalilalou a écrit le 19 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Vous êtes une super source d’inspiration pour nos repas. Avec mon mari, nous avons fait cette recette la semaine dernière et nous sommes régalés !!! Merci ! Ne changez rien !

Les commentaires
  • Tilly a écrit le 10 octobre 2020

    Mmm…encore une de tes recettes à tester 🙂 Petite question, as-tu déjà essayé les sautés avec le sauté de Monsieur P (et si oui, le résultat est-il satisfaisant)?
    Dans tous les cas, je fais la recette cette semaine. Merci Papilles!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Coucou

      Non, je n’ai pas essayé. Je lui prends des légumes, des pommes de terre, des crevettes, du confit mais rarement autre chose 😉

      • Tilly a écrit le 10 octobre 2020

        Merci! Je continue chez le boucher (c’est de toute façon toujours meilleur 😉 )

        • Anne a écrit le 10 octobre 2020

          Bah des fois c’est pas mal du tout. Se fier à la provenance, aux signes de qualité 🙂

  • Trinet a écrit le 10 octobre 2020

    Bonjour. Je me souviens du sauté de veau de ma grand mère. Recette identique à La votre Mais avant de servir elle y ajoutait un jaune d œuf mélangé à de crème fraîche. Un délice !

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Un peu comme une blanquette 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 10 octobre 2020

    Hummmmmm… Ca m’a l’air bon !!!

  • myriam a écrit le 10 octobre 2020

    Re :coucou
    Je viens de ramasser une beau petit panier de champignons rosée des prés .
    Parfait pour cette recette!!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      j’adore cela. Toute mon enfance. Mais cela fait des années que je n’en ai mangés.

  • annie35 a écrit le 10 octobre 2020

    Bonsoir Anne ! On a plaisir à retrouver les petits plats mijotés en automne comme on aime retrouver les salades aux beaux jours ! Ce plat va vite être dans nos assiettes ! Je rajoute une tite carotte aussi, pour le coup d’œil, je ne suis pas trop céleri ! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      🙂 Top. Bon dimanche

  • Pascale a écrit le 12 octobre 2020

    Je tiens la recette (la même sans le céléri) de ma maman et elle a un succès fou à la maison. Le plat peut être resservi une autre fois dans la semaine et je peux même préparer des petits morceaux pour les petits appétits.
    Merci et Vive les plats en sauce !!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      oui, c’est super bon 🙂

  • Charming a écrit le 12 octobre 2020

    Miam miam…je ne l’ai pas encore essayé mais ce plat de veau à l’ancienne à l’air délicieux. Il me semble apercevoir des champignons sur le plat pourtant ils n’apparaissent pas dans les ingrédients. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      Si, tout en bas, je dis que c’est facultatif :p et propose frais ou conserve

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 17 octobre 2020

    C’était la recette de ma grand-mère, de ma mère, et maintenant c’est la mienne. A un détail près: le cèleri, absent chez nous. Mais la prochaine fois que je le fais, j’ajouterai le cèleri, dont j’aime beaucoup le goût. On va tous se régaler.

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