Le gâteau au chocolat est souvent le gâteau préféré des français, des grands comme des petits. Alors oui, il y a plein de variantes, il suffit de trouver celle qui vous convient le mieux.
Il peut être fondant, moelleux, d’anniversaire, magique, marbré, zébré, sans gluten et sans latose, sans farine, avec des noix façon brownies, sans gluten, hyper moelleux, aux amandes, aux deux chocolats, au piment d’Espelette, aux noix de Pécan, sans oeufs. il y a aussi notre préféré, la reine de saba.
Pour voir les recettes, il suffit de cliquer sur les liens en rose sachant que vous ne trouverez pas ici de gâteaux avec glaçages. Je n’aime pas du tout. Il s’agit là de gâteaux simples mais excellents, faciles à réaliser.
Le choix des ingrédients pour un bon gâteau au chocolat
Je vous conseille de les préparer avec un bon chocolat, pas trop sucré et ne contenant que du beurre de cacao en matière grasse et rien d’autres. On en trouve facilement même en grande surface et ne choisissez pas un chocolat contenant des matières grasses végétales non identifiées type huile de palme.
Pour le pourcentage de cacao, faites comme vous aimez. Je trouve qu’à partir de 60% ou 65% c’est bien car sinon c’est un peu trop sucré. Pour varier n’hésitez pas si vous aimez à utiliser un chocolat noir parfumé aux épices par exemple. Cela change et amènera une pointe d’originalité à votre dessert.
Pour le beurre, beurre doux ou salé, les deux fonctionnent. J’avoue bien aimer le côté pointe de sel.
Concernant les oeufs, privilégiez les oeufs bio qui sont plus intéressants d’un point de vue nutritionnel et qui respectent bien plus le bien être des poules. Pour un gâteau plus léger, vous pouvez les monter en neige (les oeufs, pas les poules 😀 ).
Pour la farine, vous pouvez parfois en remplacer une partie par de la poudre d’amandes, par de la poudre de noisettes, utiliser de la Maïzena, de la fécule de pommes de terre, choisir des farines qui ont du goût (remplacer 20% de la quantité de farine de blé par de la farine de châtaignes), etc.
Et enfin pour le sucre, comme pour la farine, vous pouvez varier : Sucre blanc, sucre roux, vergeoise, sucre muscovado, n’hésitez pas à tester et à découvrir ce que vous aimez.
Voici une recette facile de gâteau au chocolat
Ingrédients
Il vous faut pour un moule de 18 cm de diamètre (attention, c’est un petit moule) :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre pour la recette
- 10 g de beurre pour le moule
- 3 oeufs bio
- 50 g de poudre d’amandes (à défaut de farine)
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre en poudre
Préparation
Beurrez le moule.
Coupez le beurre en dés et cassez le chocolat en morceaux. Mettez le tout dans un saladier et faites fondre au bain marie ou doucement au micro-ondes.
Dans un autre saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez, toujours en fouettant, la poudre d’amandes et la levure chimique. Quand vous avez bien remué, ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu.
Versez dans le moule et enfournez pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Au bout de ce laps de temps, plongez la lame d’un couteau au coeur du gâteau. Si elle ressort humide, prolongez la cuisson de 5 minutes.
Si vous n’avez qu’un moule plus grand, n’hésitez pas à doubler les quantités !
Mes meilleures recettes de gâteaux au chocolat
Je vous propose ci-dessous mes recettes de gâteaux au chocolat préférées et plébiscitées par les internautes. Il suffit de cliquer sur les photos pour lire les recettes.
Bon appétit !
Merci pour cette recette de gâteau au chocolat. Nous l’avons adoré.
merci Cécile
Je viens juste de le faire (et de le gouter bien sur). Rapide et super bon des la sortie du four 🙂
Merci Anne!!
Merci Jeanne
Merci pour cette recette. C’était très bon et facile à faire
Merci Kathy 😉
de judicieux remarques comme toujours
je suis très scrupuleuse aussi sur le choix du chocolat et cacao
ça fait tout !
(caractère et goût)
par contre ici si on adore le chocolat
s’il est quotidiennement mangé à la maison(surtout moi) je n’en fait que très rarement (jamais)
c’est le gâteau le moins aimé de mon mari justement !!
mais justement hier j’y pensais à ma Reine de Saba
si hummmm madeleine et tradition
passée de mère en fille
je me disais faudra refaire un essai il a peut être goûté des mauvais (gâteaux)
car j’en ai fait un y a pas longtemps pour une occasion (avant confinement donc ) et il est: bon ton gâteau :
donc à suivre !
judicieuses
je n’en fais dommage que la possibilité de modifier son commentaire n’existe plus mais c’est ma faute j’ai qu’à relire aussi 🙂
Je ne sais pas pourquoi c’est parti. Je pense que cela devait venir en conflit avec d’autres trucs techniques :/ Désolée Barbara
c’est pas grave Anne
je sais que tu n’y es pour rien
j’ai qu’à me relire ou ne pas commenter à la va- vite !
<3
MErci Barbara 🙂 Oui moi qui ne suis pas hyper fan de chocolat, j’adore celui là 🙂
édit *mais des marbrés j’en fais tout le temps et là un bon cacao intense fait toute la différence je confirme
*ma recette de reine de Saba est différente par contre
je viens d’aller voir ….
hop une recette de plus 🙂
Et hop 🙂
Bonjour ANNE
En plein dans le mille!!!!!!
C’est THE gâteau préféré d’une partie de la famille.
L »autre partie aime les entremets aux fruits rouges: tiramisu, flans, cheesecake.crumble…
Alors j’alterne pour varier les plaisirs_ dernièrement, j ‘ai préparé Eton mess aux fraises
et yaourt aux framboises.
Un franc succès,
Un autre de nos dessert favori est ma tarte citron mais les framboises étant revenues au
potager, j’ai envie de m’essayer à réaliser une tarte citron_framboises.
Et la rhubarbe aussi est là…
Ainsi que les fraise…
De quoi continuer à émoustiller ma créativité!!!!!
En tout cas , un de ses gâteaux au chocolat sera bientôt sur notre table entre deux aux fruits!!
Reste plus qu’à choisir lequel….
Bonne journée
Les Eton mess j’adore et tellement facile à faire. il faut que j’en refasse 🙂 Bisous Myriam et bonne fin de journée
me too !
et je suis la reine du tiramisu et de la tarte au citron meringuée na !)
hihi 🙂
De très bonnes recettes comme d’habitude !
Pour avoir une bonne référence, je me suis procurée le livre de Michel et Augustin qui est uniquement sur le gâteau au chocolat. Ce livre est une perle.
🙂
Bonjour dans un gâteau on peut mettre du chocolat en poudre
Je ne sais pas si c’est une question que tu poses mais sinon oui, dans certaines recettes on peut.
Pas de repas en famille sans gâteau au chocolat !!!! Il faut aussi un « lessiveuse » d’œufs à la neige pour accompagner !!!!!! Heureusement, il nous en reste un peu pour ce soir !!!
mdr 🙂 Des gourmands :p
ici aussi les oeufs à la neige j’en fais tout le temps
tout le monde adoreeeeeeeeeeeeeee
tiens bonne idée je vais en refaire tout à l’heure …………………….si je peux
cela fait une éternité que je n’en ai fait. Ca me fait envie 🙂
et voilà au dessert hier soir et toc
super 🙂
Le sucre, c’est « mascavado « , pas muscovado 😊
non 😉 https://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre_muscovado
Hello Anne,
j’aime le chocolat noir à croquer un brin amer mais le gâteau au chocolat rien à faire j’ai essayé bien sûr
» pas mourir idiote quand même » alors tout ceci me parait bien sympathique mais non je vais faire une tarte ou un Eton mess
Bonne semaine ensoleillée
Je comprends, je suis plutôt comme toi, mais le reste de la famille est TRÈS chocolat
mmm Eton mess 🙂
bisous Jeannine
Coucou Barbara et my ky
Ma maman fait de merveilleuses îles flottantes au citron.
Elle met les zestes de 2 citrons et leurs jus dans la crème tout simplement.
Et pour utiliser les oeufs, on peut faire aussi des oeufs au lait….au caramel ou nature.
C’est simple!!!!
bises
Miam 🙂
@Myriam pareil ici
🙂
bon mardi !
Coucou Myriam,
Toujours des descriptions gourmandes. Surtout ne change rien.
Gros zous à toi et aux copines.
😍
bisous my ky
Hello Barbara
Depuis le déconfinement, j’ai repensé à ton commentaire posté au début « rien ne sera plus comme avant » et je m’aperçois que tu avais parfaitement raison. Ca me déprime un peu de voir partout des gens masqués (malheureusement tout le monde doit s’y plier pour éradiquer ce virus). Côté social ce n’est pas terrible sans compter les retombées économiques et autres. Enfin, je commence à me faire une raison.
Vite Myriam, quelques belles phrases de ton crû pour me remonter le moral.
Heureusement que j’ai ce blog et les copinautes qui gravitent autour. Profitez bien du soleil qui va pas durer.
❤❤❤
Oui cela a beaucoup changé. C’est assez déroutant.
et merci à toi Anne c’est toi qui a su créer ces liens, relations cet esprit ,ces échanges, cet espace
grâce à ta générosité et ta bienveillance
bisous aussi
pardonne moi my ky impossible de bouger et donc de commenter hier je repasse bientôt mais en attendant GROS bisous et merci
ps j’ai dit ça moi ?
🙂
ps 2 soutien soutien soutien et ♥♥♥pour toi à bientôt
Merci Barbara 🙂 Bisous
bisous tardifs pardon toujous pas pu repasser +
demain …
bisous
@ Anne
Encore merci pour ton blog.
Zouxxxxxxxxxxxx
Bonjour Anne ! Bonjour à toutes ! J’ai choisi le fondant au chocolat sans gluten. Je n’avais jamais osé en confectionner. C’est fait, et je suis très contente. Avec les recettes d’Anne, on ne peut rien rater…
Le résultat est bluffant, délicieux… Merci Anne !
Avec plaisir 🙂
Ton coulant au chocolat me tente ENORMEMENT !!! Mamamia !!!!!!
Merci pour toutes ces petites « astuces » !
Merci 🙂
Tu m’as tué « les oeufs pas les poules » – je ne sais pas si je vais m’en remettre 🙂
😀
Ce gateau a l’air delicicieux miam miam dans la famille ont adore sa Anne, j’adore tes recette!!!
merci 🙂
super recap, merci – mmmmmmmh
me redonne envie d’un gâteau magique -au chocolat ou pas à voir?!-
car j’ai envie de toutes les textures 😉
même si je suis très « sans gluten » en ce moment
merciiii
😉 merci
je vais apprendre votre astuce pour preparer le gateaux