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Comment faire un gâteau au chocolat

Chocolat

Brownie au chocolat

Brownie au chocolat

Le gâteau au chocolat est souvent le gâteau préféré des français, des grands comme des petits. Alors oui, il y a plein de variantes, il suffit de trouver celle qui vous convient le mieux.

Chocolat ©simone-van-der-koelen CC0 unsplash

Il peut être fondant, moelleux, d’anniversaire, magique, marbré, zébré, sans gluten et sans latose, sans farine, avec des noix façon brownies, sans glutenhyper moelleux, aux amandes, aux deux chocolats, au piment d’Espelette, aux noix de Pécan, sans oeufs. il y a aussi notre préféré, la reine de saba.

Il suffit de cliquer sur les liens en rose pour voir les recettes sachant que vous ne trouverez pas ici de gâteaux avec glaçages, je n’aime pas du tout ou encore fourrés ou façon layer cake. Il s’agit là de gâteaux simples mais excellents, faciles à réaliser. Je vous conseille de les préparer avec un bon chocolat, pas trop sucré et ne contenant que du beurre de cacao en matière grasse et rien d’autres. On en trouve facilement même en grande surface et ne choisissez pas un chocolat contenant des matières grasses végétales non identifiées type huile de palme.

Pour le pourcentage de cacao, faites comme vous aimez. Je trouve qu’à partir de 60% ou 65% c’est bien car sinon c’est un peu trop sucré. Pour varier n’hésitez pas si vous aimez à utiliser un chocolat noir parfumé aux épices par exemple. Cela change et amènera une pointe d’originalité à votre dessert.

Pour le beurre, beurre doux ou salé, les deux fonctionnent. J’avoue bien aimer le côté pointe de sel.

Pour les oeufs, privilégiez les oeufs bio qui sont plus intéressants d’un point de vue nutritionnel et qui respectent bien plus le bien être des poules. Pour un gâteau plus léger, vous pouvez les monter en neige (les oeufs, pas les poules 😀 ).

Pour la farine, vous pouvez parfois en remplacer une partie par de la poudre d’amandes, par de la poudre de noisettes, utiliser de la Maïzena, de la fécule de pommes de terre, choisir des farines qui ont du goût (remplacer 20% de la quantité de farine de blé par de la farine de châtaignes), etc.

Et enfin pour le sucre, comme pour la farine, vous pouvez varier : Sucre blanc, sucre roux, vergeoise, sucre muscovado, n’hésitez pas à tester et à découvrir ce que vous aimez.

Je vous propose ci-dessous mes recettes de gâteaux au chocolat préférées et plébiscitées par les internautes. Il suffit de cliquer sur les photos pour lire les recettes.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 mai 2020

    de judicieux remarques comme toujours
    je suis très scrupuleuse aussi sur le choix du chocolat et cacao
    ça fait tout !
    (caractère et goût)
    par contre ici si on adore le chocolat
    s’il est quotidiennement mangé à la maison(surtout moi) je n’en fait que très rarement (jamais)
    c’est le gâteau le moins aimé de mon mari justement !!

    mais justement hier j’y pensais à ma Reine de Saba
    si hummmm madeleine et tradition
    passée de mère en fille
    je me disais faudra refaire un essai il a peut être goûté des mauvais (gâteaux)
    car j’en ai fait un y a pas longtemps pour une occasion (avant confinement donc ) et il est: bon ton gâteau :
    donc à suivre !

    • Barbara a écrit le 31 mai 2020

      judicieuses

    • Barbara a écrit le 31 mai 2020

      je n’en fais dommage que la possibilité de modifier son commentaire n’existe plus mais c’est ma faute j’ai qu’à relire aussi 🙂

      • Anne a écrit le 31 mai 2020

        Je ne sais pas pourquoi c’est parti. Je pense que cela devait venir en conflit avec d’autres trucs techniques :/ Désolée Barbara

        • Barbara a écrit le 1 juin 2020

          c’est pas grave Anne
          je sais que tu n’y es pour rien
          j’ai qu’à me relire ou ne pas commenter à la va- vite !

          • Anne a écrit le 1 juin 2020

            <3

    • Anne a écrit le 31 mai 2020

      MErci Barbara 🙂 Oui moi qui ne suis pas hyper fan de chocolat, j’adore celui là 🙂

  • Barbara a écrit le 31 mai 2020

    édit *mais des marbrés j’en fais tout le temps et là un bon cacao intense fait toute la différence je confirme
    *ma recette de reine de Saba est différente par contre
    je viens d’aller voir ….
    hop une recette de plus 🙂

  • myriam a écrit le 31 mai 2020

    Bonjour ANNE
    En plein dans le mille!!!!!!
    C’est THE gâteau préféré d’une partie de la famille.
    L »autre partie aime les entremets aux fruits rouges: tiramisu, flans, cheesecake.crumble…
    Alors j’alterne pour varier les plaisirs_ dernièrement, j ‘ai préparé Eton mess aux fraises
    et yaourt aux framboises.
    Un franc succès,
    Un autre de nos dessert favori est ma tarte citron mais les framboises étant revenues au
    potager, j’ai envie de m’essayer à réaliser une tarte citron_framboises.
    Et la rhubarbe aussi est là…
    Ainsi que les fraise…
    De quoi continuer à émoustiller ma créativité!!!!!
    En tout cas , un de ses gâteaux au chocolat sera bientôt sur notre table entre deux aux fruits!!
    Reste plus qu’à choisir lequel….
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 31 mai 2020

      Les Eton mess j’adore et tellement facile à faire. il faut que j’en refasse 🙂 Bisous Myriam et bonne fin de journée

      • Barbara a écrit le 1 juin 2020

        me too !

        et je suis la reine du tiramisu et de la tarte au citron meringuée na !)

  • Manon a écrit le 31 mai 2020

    De très bonnes recettes comme d’habitude !
    Pour avoir une bonne référence, je me suis procurée le livre de Michel et Augustin qui est uniquement sur le gâteau au chocolat. Ce livre est une perle.

  • Zohra Bezzerga a écrit le 31 mai 2020

    Bonjour dans un gâteau on peut mettre du chocolat en poudre

    • Anne a écrit le 31 mai 2020

      Je ne sais pas si c’est une question que tu poses mais sinon oui, dans certaines recettes on peut.

  • annie35 a écrit le 31 mai 2020

    Pas de repas en famille sans gâteau au chocolat !!!! Il faut aussi un « lessiveuse » d’œufs à la neige pour accompagner !!!!!! Heureusement, il nous en reste un peu pour ce soir !!!

    • Anne a écrit le 31 mai 2020

      mdr 🙂 Des gourmands :p

      • Barbara a écrit le 1 juin 2020

        ici aussi les oeufs à la neige j’en fais tout le temps
        tout le monde adoreeeeeeeeeeeeeee
        tiens bonne idée je vais en refaire tout à l’heure …………………….si je peux

        • Anne a écrit le 1 juin 2020

          cela fait une éternité que je n’en ai fait. Ca me fait envie 🙂

          • Barbara a écrit le 4 juin 2020

            et voilà au dessert hier soir et toc

          • Anne a écrit le 4 juin 2020

            super 🙂

  • La Guaria a écrit le 31 mai 2020

    Le sucre, c’est « mascavado « , pas muscovado 😊

  • Jeannine a écrit le 1 juin 2020

    Hello Anne,
    j’aime le chocolat noir à croquer un brin amer mais le gâteau au chocolat rien à faire j’ai essayé bien sûr
     » pas mourir idiote quand même  » alors tout ceci me parait bien sympathique mais non je vais faire une tarte ou un Eton mess
    Bonne semaine ensoleillée

    • Anne a écrit le 1 juin 2020

      Je comprends, je suis plutôt comme toi, mais le reste de la famille est TRÈS chocolat

  • myriam a écrit le 1 juin 2020

    Coucou Barbara et my ky
    Ma maman fait de merveilleuses îles flottantes au citron.
    Elle met les zestes de 2 citrons et leurs jus dans la crème tout simplement.
    Et pour utiliser les oeufs, on peut faire aussi des oeufs au lait….au caramel ou nature.
    C’est simple!!!!
    bises

  • my ky a écrit le 1 juin 2020

    Coucou Myriam,
    Toujours des descriptions gourmandes. Surtout ne change rien.
    Gros zous à toi et aux copines.
    😍

    • Barbara a écrit le 2 juin 2020

      bisous my ky

      • my ky a écrit le 2 juin 2020

        Hello Barbara
        Depuis le déconfinement, j’ai repensé à ton commentaire posté au début « rien ne sera plus comme avant » et je m’aperçois que tu avais parfaitement raison. Ca me déprime un peu de voir partout des gens masqués (malheureusement tout le monde doit s’y plier pour éradiquer ce virus). Côté social ce n’est pas terrible sans compter les retombées économiques et autres. Enfin, je commence à me faire une raison.
        Vite Myriam, quelques belles phrases de ton crû pour me remonter le moral.
        Heureusement que j’ai ce blog et les copinautes qui gravitent autour. Profitez bien du soleil qui va pas durer.
        ❤❤❤

        • Anne a écrit le 2 juin 2020

          Oui cela a beaucoup changé. C’est assez déroutant.

          • Barbara a écrit le 3 juin 2020

            et merci à toi Anne c’est toi qui a su créer ces liens, relations cet esprit ,ces échanges, cet espace
            grâce à ta générosité et ta bienveillance
            bisous aussi

        • Barbara a écrit le 3 juin 2020

          pardonne moi my ky impossible de bouger et donc de commenter hier je repasse bientôt mais en attendant GROS bisous et merci

          ps j’ai dit ça moi ?
          🙂

          ps 2 soutien soutien soutien et ♥♥♥pour toi à bientôt

          • Anne a écrit le 3 juin 2020

            Merci Barbara 🙂 Bisous

          • Barbara a écrit le 4 juin 2020

            bisous tardifs pardon toujous pas pu repasser +
            demain …

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      bisous

      • my ky a écrit le 2 juin 2020

        @ Anne
        Encore merci pour ton blog.
        Zouxxxxxxxxxxxx

  • l'effronté a écrit le 2 juin 2020

    Bonjour Anne ! Bonjour à toutes ! J’ai choisi le fondant au chocolat sans gluten. Je n’avais jamais osé en confectionner. C’est fait, et je suis très contente. Avec les recettes d’Anne, on ne peut rien rater…
    Le résultat est bluffant, délicieux… Merci Anne !

  • Christelle a écrit le 3 juin 2020

    Ton coulant au chocolat me tente ENORMEMENT !!! Mamamia !!!!!!
    Merci pour toutes ces petites « astuces » !

  • Anaïs a écrit le 3 juin 2020

    Tu m’as tué « les oeufs pas les poules » – je ne sais pas si je vais m’en remettre 🙂

  • MinaetMama a écrit le 3 juin 2020

    Ce gateau a l’air delicicieux miam miam dans la famille ont adore sa Anne, j’adore tes recette!!!

  • Stéphanie a écrit le 3 juin 2020

    super recap, merci – mmmmmmmh

    me redonne envie d’un gâteau magique -au chocolat ou pas à voir?!-
    car j’ai envie de toutes les textures 😉

    même si je suis très « sans gluten » en ce moment

    merciiii

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