Un gâteau excellent qui rappelle le Savane au chocolat de notre enfance ! Vous trouverez également sur Papilles et Pupilles, une autre recette de marbré, le marbré italien, qui fait de jolies marbrures grâce à une technique toute simple.
Ingrédients :
Pour 1 gâteau ;
- 170 g de beurre mou
- 200 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml de lait tiède
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 cuillères à soupe rases de cacao pur (type Van Houten)
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 160° C (thermostat 5)
Tamisez la farine avec la levure. Travaillez le sucre et le beurre avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez 1 à 1 les jaunes d’œufs en intercalant entre chaque jaune une cuillère de farine. Versez le reste de la farine en pluie en mélangeant puis le lait .
Séparez la pâte en deux. Mettez dans une moitié l’extrait de vanille et dans l’autre, le cacao tamisé .
Battez en neige ferme avec une pincée de sel, d’un côté 2 blancs d’œufs, et de l’autre 3 blancs d’œufs. Ajoutez délicatement les 2 blancs d’œufs à la préparation vanillée et les 3 blancs d’œufs à la préparation chocolatée .
Beurrez un moule à cake de 26 cm de long. Remplissez le moule des 2 préparations cuillerées par cuillerées en alternant les couleurs .
Enfournez pendant 50 minutes environ (le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plantée au centre ressort sèche). Laissez le gâteau dans le moule 5 minutes avant de démouler puis laissez-le refroidir sur grille .
Bon appétit !
Le meilleur marbré que j’ai goûté, je peux vous dire que c’est fini depuis le temps que je cherche une recette ‘la vraie’ je l’ai trouvé, je l’ai addopté, depuis que je l’ai essayé je ne cesse de le refaire…3 ou 4 fois en 10 jours, c’est vraiment LA RECETTE! incroyable…j’en revient pas…miiiiiiille MERCI à vous je suis contente d’avoir trouver votre site il fait partie de mes meilleurs favoris
Un vrai régal qui a fait le bonheur des petits et des grands de la famille !
Je referai avec plaisir cette délicieux gâteau marbré 🙂
Merci Claire
Bonjour,
Très bonne recette. Faite ce jour avec mon fils de 9 ans et validée par le reste de la famille.
Nous l’avons fait cuire dans un petit moule à Kouglof pour un visuel un peu différent.
Votre site est une référence en ce qui me concerne et vers lequel je me tourne très régulièrement. Continuez !
merci 🙂
Merci pour cette recette gourmande et moelleuse. Elle a eu un énorme succès cet après-midi auprès des enfants et de leurs copains.
en lisant ta recette je trouvais qu’elle ressemblait bcp à la mienne
je suis allée voir dans mes cahiers … et à 10g près kif kif donc je confirme LA recette
souple parfumé gouteux
que du succès avec cette recette quels que soient les âges
apprise au collège (en 6e)donc ça date et jamais déçue
merci Anne
tout pareil 🙂
je relis
pour seule différence pour le remplissage du moule
je verse une partie de pâte « blanche » une autre chocolat
une autre blanche
et la dernière chocolat (ou inversement selon l’inspiration!!)
et je marbre délicatement en faisant des 8 ,des vagues ,à la fourchette
et le marbré est parfait aussi
Merci Barbara 🙂 Bises
mais de rien Anne ♥ merci à toi et vive les marbrés !!
<3
Je cherchais une recette de marbré différente de celles que j’ai déjà, et je me suis dis « hop un petit tout sur p&p », et cette recette m’a plu! Délicieuse, le marbré bien épais et bien moelleux! Je l’ai un tout petit peu trop cuit je pense mais c’était vraiment délicieux ! Merci pour cette recette (qui a été publiée il y a plusieurs années mais qui vaux le détour ! 🥰
Merci Yas c’est super gentil !
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette pour l anniversaire de ma fille ,
Je n’ai pas de moule long mais un moule rond de 22cm, est ce que ce sera faisable ?
Le temps de cuisson sera t il le même ?
Merci
Oui c’est faisable. Après pour le temps de cuisson, mettez 5 mn de moins et vérifier que le gâteau est bien cuit en enfonçant une lame de couteau dans le coeur. Si la lame ressort sèche c’est bon, sinon ajoutez 5 mn et refaites l’expérience.
je relis seule différence pour le remplissage du moule
je verse une partie de pâte « blanche » une autre chocolat une autre blanche et la dernière chocolat (ou inversement selon l’inspiration!!)et je marbre délicatement en faisant des 8 ,des vagues ,à la fourchette et le marbré est parfait aussi
<3