Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fondant au chocolat au piment d’Espelette, sauce caramel au beurre salé

Actu Gourmande

Fondant au chocolat au piment d’Espelette, sauce caramel au beurre salé

Recette et Photo : Atelier des Chefs

À l’occasion de la Saint-Valentin, L’atelier des Chefs propose non seulement des recettes originales et sensuelles, mais aussi des formules de cours et des événements pour fêter ce rendez-vous incontournable de tous les amoureux …

Les ingrédients complices d’Eros, tels que les huîtres et le bœuf cru, le poivre, le gingembre, le chocolat, ou le piment d’Espelette seront mis à l’honneur à cette occasion, avec toute une déclinaison de recettes élaborées par les Chefs.

Du côté des événements, exit le traditionnel dîner aux chandelles : les formules Dinà2 et 60’ Chrono Duo permettront à tous les participants de cuisiner un délicieux dîner pour deux. Et L’atelier des Chefs n’oublie pas les célibataires en proposant un cours Sans Valentin le 11 février, pour venir cuisiner et éventuellement faire une belle rencontre !

Ingrédients pour 6 personnes – 30 min de préparation

Pour les gâteaux

  • 3 œufs
  • 90g de chocolat noir
  • 35g de farine de blé
  • 110g de sucre semoule
  • 85g de beurre doux
  • 3 pincées de piment d’Espelette

Pour la sauce caramel au beurre salé :

  • 100g de sucre semoule
  • 25g de beurre salé
  • 25cl de crème liquide entière

Pour les fondants : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une mousse compacte. Ajouter ensuite à la main le chocolat puis, délicatement, la farine et le piment d’Espelette.

Préchauffer le four à 200 °C.

Réaliser des bandelettes dans du papier cuisson, puis les rouler à l’intérieur de cercles en inox disposés sur une plaque de cuisson. Verser l’appareil à fondant aux 3/4 des moules et les enfourner à 200 °C pendant 6 minutes.

Pour la sauce : Dans une poêle à fond épais, faire fondre 100 g de sucre jusqu’à obtention d’une coloration caramel. Ajouter alors le beurre salé et la crème liquide, puis mélanger jusqu’à faire fondre le caramel.

Poser un fondant dans l’assiette, enlever le cercle puis le papier. A déguster chaud ou froid, et à servir avec la sauce caramel au beurre salé.

Le plus du chef pour réussir cette recette : selon vos goûts, cuisez les fondants entre 4 minutes 30 et 8 minutes : ils seront alors plus ou moins coulants. A défaut de beurre salé pour réaliser la sauce caramel, utilisez du beurre doux et une pincée de sel !

Le site : Atelier des Chefs

Source : Communiqué de presse – Atelier des Chefs

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ophélia a écrit le 19 février 2018
    5

    J’ai fait qqes recettes de ce site et elles sont toujours sublimes celle ci en fait partie ! 10 hommes nourris à bloc et ils en redemandent 😇

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 000
followers
Pinterest
415 100
followers
Instagram
34 500
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer