Le gâteau préféré de Mademoiselle Papilles ! Il faut dire que c’est un délice ! La poudre d’amandes apporte beaucoup de moelleux à ce dessert et l’essayer c’est l’adopter. Vous ne le regretterez pas.
Ingrédients
Il vous faut (moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre) :
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 60 g de poudre d’amandes
- 2 cuillers à soupe de farine
Préparation
Coupez le chocolat en carré et le beurre en cubes. Mélangez le tout dans un saladier et faite fondre doucement au bain-marie. Quand le mélange est ‘liquide’, rajoutez le sucre en poudre et la poudre d’amandes. Mélangez.
Puis, ajoutez la farine (2 cuillers à soupe). Mélangez bien à nouveau et, hors du feu, ajoutez 3 jaunes d’oeufs. Remuez puis incorporez enfin les blancs battus bien ferme.
Versez dans le moule à manqué préalablement beurré.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C et laissez cuire environ 25 minutes.
Démoulez tiède.
Variante :
Vous pouvez aussi utiliser des amandes en lamelles, c’est également délicieux. Voir ici (clic).
D’autres recettes de gâteaux délicieux :
- Gâteau rapide poires chocolat
- Marbré italien
- Gâteau du mercredi, le gâteau au yaourt
- Et beaucoup d’autres dans la rubrique desserts
Régalez-vous !
Je l’ai fait hier, c’est un régal!merci pour cette délicieuse recette
Melle Papilles au un goût très sur. J’ai mis 25 mn de cuisson à 180° – un peu moins cuit il aurait peut-être été plus fondant – délicieux quand même.
Très bonne recette !
J’ai fait ce gâteau hier, il va pas faire long feu.
Félicitations pour ce blog, je reviendrai piocher des recettes ! 🙂
Testé hier ! Hummm trop trop bon et fondant à souhait !!
Encore merci pour toutes tes recettes, je pioche souvent des idées sur ton blog et elles rencontrent toujours un franc succès 🙂 alors quand on me demande la recette, je dis toujours « mais tu ne connais pas le blog Papilles et Pupilles ??!! »
c’est super gentil 🙂 merci beaucoup
Testé hier ! Hummm trop trop bon et fondant à souhait !!
Encore merci pour toutes tes recettes, je pioche souvent des idées sur ton blog et elles rencontrent toujours un franc succès 🙂 alors quand on me demande la recette, je dis toujours « mais tu ne connais pas le blog Papilles et Pupilles ??!! »
Cela faisait des années que je n’avais pas fait cette Reine de Saba. Un vrai bonheur de retrouver cette recette qui est à la hauteur de mes souvenirs. La prochaine fois j’essaie avec les amandes en lamelles. En ce moment c’est une recette P&P par jour, votre blog est une véritable mine d’idées et de saveur.
Merci, ça me fait plaisir 🙂
Bonjour
Ce gâteau me tente je vais essayer avec 125gr de purée d’amandes au thé matcha goût framboisesde chez Jean Hervé (à la place du beurre). Merci.
Bonne idée. A voir la suite pour le résultat 🙂
Quand j’entends « Reine de Saba », je ne peux m’empêcher de penser à la chanson « Aïcha »…blague mise à part, la recette est effectivement délicieuse et a eu son petit succès auprès des enfants pour un anniversaire 🙂 merci du partage !
Merci Brigitte 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette qui regroupe tous les critères, le goût, la rapidité, pas cher et qui fait beaucoup d’effet auprès des gourmands de la famille.
Dali
Merci de ton retour Dali 🙂
Recette pas très bien expliquée … il manque des termes du genre « monter les blancs en neige » par exemple ou le thermostat en dégrés ça donne quoi ? Quel plat utiliser ??
Il faut lire la recette Sarah : Il est indiqué les blancs battus bien ferme. Avez vous un four particulier ???? Pas de thermostat ? dans ce cas là … http://bit.ly/1WO1nxO
Comme toujours vos recette sont super,ce gâteau délicieux,à faire et à refaire.un jeu d’enfant avec mon kitchen aid artisan ,merci.
Merci Melanie. Je suis ravie qu’il vous ait plu
bonjour.
je viens de decouvrir votre blog qui a l’air super sympa.
je viens de suivre la recette . vous dites thermostat 4 a 5 .j’ai mis a 150 degrer cela correspond. pendant 25 minutes. mon souci est qu’il n’ai pas cuit du tout a l’interieur. pourtant j’ai bien fait chauffer le four avant. une astuce pour la cuisson ?
merci d’avance.
C’est un gâteau qui est très moelleux à l’intérieur. C’est normal. Si vous l’aimez plus cuite, ajoutez 10 minutes de cuisson. Mais c’est le parti pris de ce gâteau 🙂
la recette est excellente merci bcp
Merci Solen
C’est juste trop bon. Merci
Merci Sophie
Très bon gâteau! Mon fils de 4 ans ne mange que celui là! et pourtant j’en ai essayé des recettes !
merci beaucoup
Merci Blandine
Bonjour
Mes enfants ont adoré : c’est la 2ème fois que je leur fait ce gâteau
C’est un délice
Merci beaucoup
Ps : c’est mon vrai prénom
Merci Sabah 🙂 joli prénom
Cette recette est un carton !!!!
Je l’ai decouverte il y a quelques mois et je ne cesse de la faire et la refaire. Je l’ai aussi partagé à de nombreux amis tant elle est appréciée. Merci pour votre recette.
Avec plaisir 🙂
Olalala…. Il est juste trop bon…. 25 min à 150…. Il est cuit mais ultra moelleux…. une pure gourmandise qui fait du bien aux petits comme aux grands pendant ce confinement 🙂
Oui, ca fait du bien 🙂 Bon courage
Je fais le même depuis toujours pour l’avoir vu faire chez moi enfant , à la différence que je garde une partie de la pâte que j’étale sur le gâteau comme un glaçage avant de servir lorsque le gâteau a refroidi c’est un délice !
Réalisé hier. Succulent ! Nous avons adoré.
Merci Anne !
Merci Martine. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
J’adore! Grand succès à chaque fois que je pâtisse cette Reine de Saba, un classique à la maison
Merci. C’est le dessert des repas d’anniversaire chez nous.
Chez nous aussi, deux années de suite 😉
😉
Anne, cette recette de Reine de Saba (les oeufs en neige…..!!!) est délicieuse, elle ravit grands et petits et rend accro au chocolat!!!! Merci
avec plaisir 🙂
Super, merci .
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette de « Reine de Saba » : c’est un délice qui a fait l’unanimité auprès de mon gourmet de mari et nos amis et l’étonnement aussi : c’est toi qui l’a fait ?
Un grand merci pour votre blog qui est devenu mon préféré…
Vos recettes aux explications claires et précises m’ont redonné confiance (je me pensais piètre cuisinière) et surtout le plaisir de cuisiner !
Un grand merci pour le partage et bravo à vous : vous rendez accessibles, à tous, des recettes en les adaptant, proposant toujours des alternatives en ce qui concerne des ingrédients ou des ustensiles (Ah, la version cake du gâteau de pain d’épices de Christophe Michalak !)
On perçoit votre personnalité dans vos écrits : sourire et bienveillance…
Vous donnez envie de vous connaître davantage et d’aller prendre de vos nouvelles (et des recettes, bien sûr !) dans votre blog !
Je vous souhaite de belles et gourmandes fêtes de fin d’année à vous et à vos proches !!
Sylvie
Bonjour Sylvie et merci beaucoup pour ce retour qui fait très plaisir 🙂
Bonsoir,
Il est très bon mais je n’arrive pas à le démouler…. Cela fait plusieurs fois que je me trouve face à ce problème….. Il est en miettes…. 😡😡😡
Bonsoir COrinne
Nous on le coupe dans le plat ou on démoule à froid. Beurrez et farinez le moule avant si vous voulez. Ca dépend peut être du matériau de votre moule ?
J’avais beurré et fariné le moule, j’en avais pris un différent, bref je l’ai donc aussi coupé dans le plat et il se mange bien 👍, pas grave !!!!
Merci pour votre réponse.
Avec plaisir 🙂
Merci Anais 🙂
es ce que on peut ajouter un peu de levure pour que le gateau soit leger
Non, le gâteau est léger de lui même grâce aux blancs d’oeufs battus en neige. On peut retrouver ce gâteau en photo ici :http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/04/gteau-danniversaire-chocolat-amandes.html
merci pour elle 🙂
peut on le preparer d’avancevendredi pour dimanche
Bonjour, Bien sur, il faut toujours le préparer 1 ou 2 jour avant, il en sera que meilleur. Le laisser au réfrigérateur. Le servir avec de la crème anglaise ou bien un sorbet poire.
Bonne dégustation
bonsoir Je ne sais pas du tout, je ne l’ai jamais fait
Ma soeur vient manger ce soir, je pense que je vais essayer cette recette! tu me donnes très envie! quelle belle photo!
merci Edelwe
Mes enfants, grands adeptes du fondant au chocolat par ailleurs, et moi-même, ne voulons plus que celui-là ! Un délice, merci…
merci Murielle 🙂
[…] Reine de Saba […]
[…] amandes Avant hier, Mademoiselle Papilles a eu 10 ans. Je lui ai fait son gâteau préféré, la Reine de Saba mais cette fois ci au lieu d’utiliser des amandes en poudre, j’ai utilisé des amandes […]
[…] suis plutôt salée que sucrée, toutefois j’adore la reine de Saba, gâteau au chocolat préféré de la famille, les clafoutis aux cerises, les tartes aux fruits […]
Que pensez-vous d’une crème légère à la vanille pour accompagner ce gâteau ?
Merci
@Nadine : c’est une très bonne idée 🙂
j’en suis ravie 🙂
Bonjour Dame Papille,
Je crois bien que ce sera plutôt ce gâteau que je ferai pour mon prochain anniversaire.
Croyez-vous que pour diviser la quantité de beurre par 2, il me suffit juste de remplacer la farine par du fécule ?
Par ailleurs, les proportions que vous avez donné passent pour 6/8 personnes ou bien il faut augmenter ?
Alors là, je ne sais pas. Remplacer le beurre et remplacer par la fécule je n’ai jamais fait. Ce gâteau est vraiment top tel quel. Cela fait pour 6 personnes. 8 Ce sera un maximum avec des parts pas trop grandes 🙂
A bientôt
Très bien Papille. Je vous remercie pour tous ces informations. Je vais peut être tester ma propositon et je vous en ferai alors un rapport 🙂
[…] Reine de Saba […]
[…] Reine de Saba […]
c’est super gentil 🙂 merci beaucoup
Bonjour,
Pour ce gâteau là, le reine de saba , je n’utilise que les blancs
Il est très moelleux , fondant . On l’adore aussi !
Il est encore meilleur avec du beurre salé…
Merci pour ce blog partageur… Avec un moule à manquer rond quel diamètre faut-il utiliser?
Je me lance vendredi, pour 9 personnes, faudra-t-il que j’en fasse 2?
Je dirai 22 cm
Pour les quantités, je ne sais pas si vos invités sont rugbymen et ce que vous mangez avant, je ne peux donc pas vous répondre
Trop bon ! Merci
Avec plaisir Agnès
Bonne recette de gâteau
Au chocolat « reine de SABA »
Afin que le gâteau soit plus digeste, on peut remplacer le beurre par lait végétal ou crème fraiche de Brebis.
Il sera aussi délicieux.
Bon appétit
Remplacer le sucre par du sucre coco.
gâteau « reine de SABA » délicieux.
Même avec également zestes d’orange.
Chocolat et orange se marient a merveille.
Bon appétit.
je le fais pour l’anniversaire d mon augustin bisous merci Anne
super 🙂 Merci Nicole. Je t’embrasse
C’est le gâteau au chocolat de mon coeur: fait et refaits de nombreuses fois quand j’ai commencé la pâtisserie…. j’avais perdu la recette 🙁 , n’y pensais plus… Grâce à vous, je vais pouvoir en refaire!!! MERCI
Bonjour,
Pour quelle taille de moule à gâteau cette recette ?
D’avance merci beaucoup !
Lola
J’ai vu cette recette hier sur votre story Instagram, et je voulais savoir d’où vient le plat que vous avez utilisé (l’assiette)? Elle est super belle
Bonjour Sally. De mémoire aux Galeries Lafayette maison mais il y a bien 2 ou 3 ans.
Merci <3
Bonsoir,
Pour le lait végétal en remplacement du beurre pour + de digestibilité, faut il également mettre le même poids que le beurre: 125G?
Merci de votre attention.
Bonsoir
Tu ne peux pas remplacer le beurre par du lait, cela n’a rien à voir.
Quelle est la taille de votre moule utilisé ?
Merci
Bonjour
il fait 22 cm de diamètre
Bonne journée
bonjour, peux t on mettre du pralin dans la preparation. Merci
Bonjour Martine,
Je n’ai jamais essayé. A toi de voir 🙂
Est-ce qu’on peut savoir d’ou vient ;l’assiette dans laquelle le gateau est présenté? Merci d’avance
Bonjour Sally
Je l’ai achetée il y a quelques années aux Galeries Lafayette
<3 <3 <3