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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Reine de Saba

Chocolat Gâteaux pour toute la famille

Reine de saba au chocolat

Reine de saba au chocolat

Le gâteau préféré de Mademoiselle Papilles ! Il faut dire que c’est un délice ! La poudre d’amandes apporte beaucoup de moelleux.

Il vous faut :

Mélanger le beurre et le chocolat. Faire fondre doucement au bain-marie. Quand le mélange est ‘liquide’, rajouter le sucre en poudre et les amandes.

Ajouter la farine (2 cuillers à soupe). Bien mélanger. Ajouter hors du feu 3 jaunes d’oeufs et les blancs battus bien ferme.

Faire cuire sur thermostat 4/5 environ 25 minutes.

Démouler tiède.

Reine de Saba

Reine de Saba

Variante : Vous pouvez aussi utiliser des amandes en lamelles, c’est également délicieux. Voir ici (clic).

D’autres recettes de gâteaux :

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • anais a écrit le 17 mars 2006
    5

    Je l’ai fait hier, c’est un régal!merci pour cette délicieuse recette

  • Myosotis 33 a écrit le 3 septembre 2009
    5

    Melle Papilles au un goût très sur. J’ai mis 25 mn de cuisson à 180° – un peu moins cuit il aurait peut-être été plus fondant – délicieux quand même.

  • Jenny a écrit le 18 février 2011
    5

    Très bonne recette !

    J’ai fait ce gâteau hier, il va pas faire long feu.

    Félicitations pour ce blog, je reviendrai piocher des recettes ! 🙂

  • Tchoupy a écrit le 20 novembre 2011
    5

    Testé hier ! Hummm trop trop bon et fondant à souhait !!
    Encore merci pour toutes tes recettes, je pioche souvent des idées sur ton blog et elles rencontrent toujours un franc succès 🙂 alors quand on me demande la recette, je dis toujours « mais tu ne connais pas le blog Papilles et Pupilles ??!! »

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      c’est super gentil 🙂 merci beaucoup

  • Tchoupy a écrit le 20 novembre 2011
    5

    Testé hier ! Hummm trop trop bon et fondant à souhait !!
    Encore merci pour toutes tes recettes, je pioche souvent des idées sur ton blog et elles rencontrent toujours un franc succès 🙂 alors quand on me demande la recette, je dis toujours « mais tu ne connais pas le blog Papilles et Pupilles ??!! »

  • zoopsie a écrit le 10 avril 2012
    5

    Cela faisait des années que je n’avais pas fait cette Reine de Saba. Un vrai bonheur de retrouver cette recette qui est à la hauteur de mes souvenirs. La prochaine fois j’essaie avec les amandes en lamelles. En ce moment c’est une recette P&P par jour, votre blog est une véritable mine d’idées et de saveur.

    • Anne a écrit le 10 avril 2012

      Merci, ça me fait plaisir 🙂

  • Brigitte Sillam a écrit le 2 juillet 2015
    5

    Quand j’entends « Reine de Saba », je ne peux m’empêcher de penser à la chanson « Aïcha »…blague mise à part, la recette est effectivement délicieuse et a eu son petit succès auprès des enfants pour un anniversaire 🙂 merci du partage !

  • Dali a écrit le 16 septembre 2015
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui regroupe tous les critères, le goût, la rapidité, pas cher et qui fait beaucoup d’effet auprès des gourmands de la famille.
    Dali

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Merci de ton retour Dali 🙂

  • Sarah a écrit le 27 janvier 2016
    1

    Recette pas très bien expliquée … il manque des termes du genre « monter les blancs en neige » par exemple ou le thermostat en dégrés ça donne quoi ? Quel plat utiliser ??

    • Anne a écrit le 27 janvier 2016

      Il faut lire la recette Sarah : Il est indiqué les blancs battus bien ferme. Avez vous un four particulier ???? Pas de thermostat ? dans ce cas là … http://bit.ly/1WO1nxO

  • Melanie l a écrit le 11 février 2016
    5

    Comme toujours vos recette sont super,ce gâteau délicieux,à faire et à refaire.un jeu d’enfant avec mon kitchen aid artisan ,merci.

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Merci Melanie. Je suis ravie qu’il vous ait plu

  • laurence a écrit le 8 avril 2016
    5

    bonjour.
    je viens de decouvrir votre blog qui a l’air super sympa.
    je viens de suivre la recette . vous dites thermostat 4 a 5 .j’ai mis a 150 degrer cela correspond. pendant 25 minutes. mon souci est qu’il n’ai pas cuit du tout a l’interieur. pourtant j’ai bien fait chauffer le four avant. une astuce pour la cuisson ?
    merci d’avance.

    • Anne a écrit le 8 avril 2016

      C’est un gâteau qui est très moelleux à l’intérieur. C’est normal. Si vous l’aimez plus cuite, ajoutez 10 minutes de cuisson. Mais c’est le parti pris de ce gâteau 🙂

  • solen a écrit le 9 mai 2016
    5

    la recette est excellente merci bcp

  • Sophie Fontanel a écrit le 11 juin 2016
    5

    C’est juste trop bon. Merci

  • Blandine a écrit le 18 décembre 2016
    5

    Très bon gâteau! Mon fils de 4 ans ne mange que celui là! et pourtant j’en ai essayé des recettes !
    merci beaucoup

  • sabah a écrit le 2 juillet 2017
    5

    Bonjour

    Mes enfants ont adoré : c’est la 2ème fois que je leur fait ce gâteau
    C’est un délice
    Merci beaucoup

    Ps : c’est mon vrai prénom

    • Anne a écrit le 2 juillet 2017

      Merci Sabah 🙂 joli prénom

Les commentaires
  • Anne a écrit le 17 mars 2006

    Merci Anais 🙂

  • Anonyme a écrit le 7 janvier 2007

    es ce que on peut ajouter un peu de levure pour que le gateau soit leger

  • Anne a écrit le 7 janvier 2007

    Non, le gâteau est léger de lui même grâce aux blancs d’oeufs battus en neige. On peut retrouver ce gâteau en photo ici :http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/04/gteau-danniversaire-chocolat-amandes.html

  • Anne a écrit le 3 septembre 2009

    merci pour elle 🙂

  • Anonyme a écrit le 13 novembre 2009

    peut on le preparer d’avancevendredi pour dimanche

  • Anne a écrit le 14 novembre 2009

    bonsoir Je ne sais pas du tout, je ne l’ai jamais fait

  • Edelwe a écrit le 16 janvier 2010

    Ma soeur vient manger ce soir, je pense que je vais essayer cette recette! tu me donnes très envie! quelle belle photo!

  • Anne a écrit le 16 janvier 2010

    merci Edelwe

  • Murielle a écrit le 1 juin 2010

    Mes enfants, grands adeptes du fondant au chocolat par ailleurs, et moi-même, ne voulons plus que celui-là ! Un délice, merci…

  • Anne a écrit le 1 juin 2010

    merci Murielle 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Reine de Saba […]

  • […] amandes Avant hier, Mademoiselle Papilles a eu 10 ans. Je lui ai fait son gâteau préféré, la Reine de Saba mais cette fois ci au lieu d’utiliser des amandes en poudre, j’ai utilisé des amandes […]

  • […] suis plutôt salée que sucrée, toutefois j’adore la reine de Saba, gâteau au chocolat préféré de la famille, les clafoutis aux cerises, les tartes aux fruits […]

  • NADINE a écrit le 16 décembre 2010

    Que pensez-vous d’une crème légère à la vanille pour accompagner ce gâteau ?

    Merci

  • Anne a écrit le 16 décembre 2010

    @Nadine : c’est une très bonne idée 🙂

  • Anne a écrit le 18 février 2011

    j’en suis ravie 🙂

  • Sapotille a écrit le 30 avril 2011

    Bonjour Dame Papille,

    Je crois bien que ce sera plutôt ce gâteau que je ferai pour mon prochain anniversaire.

    Croyez-vous que pour diviser la quantité de beurre par 2, il me suffit juste de remplacer la farine par du fécule ?

    Par ailleurs, les proportions que vous avez donné passent pour 6/8 personnes ou bien il faut augmenter ?

  • Anne a écrit le 30 avril 2011

    Alors là, je ne sais pas. Remplacer le beurre et remplacer par la fécule je n’ai jamais fait. Ce gâteau est vraiment top tel quel. Cela fait pour 6 personnes. 8 Ce sera un maximum avec des parts pas trop grandes 🙂

    A bientôt

  • Sapotille a écrit le 1 mai 2011

    Très bien Papille. Je vous remercie pour tous ces informations. Je vais peut être tester ma propositon et je vous en ferai alors un rapport 🙂

  • Gâteau rapide poires chocolat a écrit le 13 août 2011

    […] Reine de Saba […]

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 12 septembre 2011

    […] Reine de Saba […]

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    c’est super gentil 🙂 merci beaucoup

  • Karine Pastour a écrit le 14 octobre 2013

    Bonjour,

    Pour ce gâteau là, le reine de saba , je n’utilise que les blancs
    Il est très moelleux , fondant . On l’adore aussi !

  • Dominique a écrit le 1 novembre 2015

    Il est encore meilleur avec du beurre salé…

  • Veronique a écrit le 18 mai 2016

    Merci pour ce blog partageur… Avec un moule à manquer rond quel diamètre faut-il utiliser?
    Je me lance vendredi, pour 9 personnes, faudra-t-il que j’en fasse 2?

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Je dirai 22 cm
      Pour les quantités, je ne sais pas si vos invités sont rugbymen et ce que vous mangez avant, je ne peux donc pas vous répondre

  • Sylvie a écrit le 24 janvier 2017

    Bonne recette de gâteau
    Au chocolat « reine de SABA  »

    Afin que le gâteau soit plus digeste, on peut remplacer le beurre par lait végétal ou crème fraiche de Brebis.
    Il sera aussi délicieux.
    Bon appétit

  • Sylvie a écrit le 24 janvier 2017

    Remplacer le sucre par du sucre coco.

    gâteau « reine de SABA » délicieux.

    Même avec également zestes d’orange.

    Chocolat et orange se marient a merveille.

    Bon appétit.

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