
Gâteau chocolat noisettes sans farine
Nous nous sommes régalés avec ce gâteau au chocolat sans farine. Il est tout doux et tout moelleux. Cerise sur le gâteau, si vous avez un intolérant au gluten qui passe par là, il pourra le manger. Que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 10-12 personnes
- 150 g de poudre de noisettes
- 250 g de beurre + 20 g pour beurrer le moule
- 250 g de chocolat
- 250 g de sucre roux
- 25 g de fécule de maïs (Maizena)
- 6 oeufs
Préparation
Beurrez le moule à manqué (diamètre 25 cm).
Cassez le chocolat en carreaux. Coupez le beurre en morceaux. Mettez le beurre et le chocolat dans un saladier et faites fondre au bain marie.
Quand le mélange est fondu, ôtez le saladier du bain marie. Remuez pour bien homogénéiser et ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la fécule de maïs. Mélangez à nouveau.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez dans un premier temps les jaunes à la préparation chocolatée. Ajoutez ensuite les blancs montés en neige et mélangez délicatement.
Versez cette préparation dans le moule à manqué préalablement beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 55 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit sortir presque sèche.

Gâteau chocolat noisettes sans farine
Et avec cela qu’est ce qu’on boit ?
Régulièrement vous me posez la question des accords mets vins. Pour le chocolat en général et les gâteaux au chocolat en particulier, j’aime beaucoup accompagner d’un vin rouge (ou parfois un Maury).
Enjoy !
bonjour, gâteau réalisé ce we !! il était trop chaud le soir pour que je prenne une part pour moi au boulot la nuit, en rentrant le lendemain matin, il ne restait que 1/3 du gâteau !! je précise j’ai 3 ados et un mari gourmand !!!
mdr 🙂
Délicieux.
Je le refais aujourd’hui avec une pointe de café et de la crème anglaise.
Merci Domie 🙂
Bonjour,
Je pourrais dire que comme d’habitude c’est excellent. Non. Je vais dire c’est de LA BOMBE !!! Mon mari l’a réalisé pour mes 60 ans car il y avait un allergique au gluten. Mais pas besoin de cette excuse. Il va devenir un de nos best. Je crois même qu’il va remplacer notre recette à nous. Merci de m’avoir fait fondre de plaisir pour mon anniversaire. DE LA BOMBE JE VOUS DIS !!!
wow, j’en suis ravie. 🙂 Merci.
J’ai testé, c’est un délice : j’ai mis une partie du beurre en demi-sel et du sucre blanc aussi en partie (plus assez de sucre roux). En revanche, j’ai du augmenter le temps de cuisson (convection, il aurait peut-être fallu chaleur tournante ?) d’environ 15 mn. Nous étions 8 à la fin d’un repas copieux et nous lui avons fait un sort…
Merci 🙂
Ce gâteau à la poudre de noisette est un régal.du coup je vais fair la recette comme bûche pour Noël mais dans un moule à manquer rectangulaire
Bonne idée 🙂
Super gâteau ! choco noisettes ça marche bien. J’ai fait une règle de 3 car je n’avais pas assez noisettes #retouren4eme (soit 100g à la place des 150g et 160g à la place des 250g et 4 œufs) et je n’ai pas battu les blancs en neige car pas le temps du coup j’ai ajouté une demi cc de bicarbonate. Pardon si ça fait un peu « j’ai fait la recette mais j’ai tout modifié » 😀 mais il était vraiment très bon et a été très apprécié par la chorale avec qui je l’ai partagé alors je partage aussi les louanges !
Merci Marie.
J’ai une recette similaire mais avec de la poudre d’amandes. J’ai essayé aussi avec de la poudre de noix de coco, ça marche très bien aussi.
Ce gâteau est fondant à souhait.
oui top
zut zut
mon mari aime pas les gâteaux (desserts)au chocolat (si c’est possible)
pffffffffffff
Fais-le pour toi ! (c’est possible) 😉
😉
oui oui
ARf
Tes photos sont magnifiques ! Et le gâteau est plus qu’appétissant.
oh merci 🙂
Chocolat, noisettes et en plus sans gluten ….mon fils ( intolérant) et le reste de la famille vont se régaler ce week-end.
Merci Anne !
avec plaisir
Bonsoir
Je pense au.il y a une petite erreur.
Dans les ingrédients vous indiquez poudre de noisette et dans le déroulé de la recette, de farine de noisettes.
J’en profite pour vous remercier car je quasiment toute vos recettes ?
Oups merci je corrige
Bonjour, une question peut ton remplacer la fécule de Maïs par de la fécule de pomme de terre? (intolérance au gluten et au maïs….)Merci pou vos recettes. Bonne journée
Fécule de pommes de terre sans souci 🙂
Ce gâteau a l’air appétissant. Je dois essayer …
Affaire à suivre alors Linda
et pour changer un peu, pourquoi pas un gâteau de Savoie recouvert d’un nappage ganache chocolat…Miam
si le gâteau est réalisé avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs, pas de gluten!!
regarde le résultat sur
http://mamiechatou.blogspot.fr/2017/01/ganache-chocolat.html
🙂
Comme quoi, il est possible de faire un gâteau au chocolat (qui a l’air vraiment délicieux, cela dit en passant) sans farine ! Je testerai alors cette recette très prochainement, merci ! 🙂
De rien. A bientôt
J en salive d avance 🙂
250 gr de beurre grrr ?
miam miam !
Pas de farine mais 250g de sucre waouu c est enorme
Gabrielle Szpigielman
Abigael Van Wijk Szpigielman
Roohh et moi qui fais attention ?
Trop riche en sucre, beurre pour moi
250g de beurre et 250g de sucre c’est beaucoup beaucoup trop ?
Waouuuu, il peut être bon avec autant de sucre, de beurre et de chocolat mais pas du tout dans les recommandations santé. Une gourmandise occasionnelle.
Ou la, faut se faire plaisir parfois non? Magnifique, et coupé en 10 c’est pas si énorme! Mercî Anne:)
ça ressemble un peu à la tarte caprese Italienne, moins de beurre et sucre de coco pour un index glycémique plus bas, mais très bonne. Si vous voulez je vous met le lien à ma recette, en italien désolée, c’est un gateau pour 10 personne: http://ilcalderonedimarinella.blogspot.it/2016/09/torta-caprese.html
Raaahhh tu l’as retrouvé Cécile ;))
Divisez par 2 et vous aurez des quantités plus classiques, 3 oeufs, 125 g de beurre et sucre. C est ce que je vais faire car on est 5 et je n ai pas de moule assez grand pour ces quantités.
Je le fais régulièrement il est excellent ??
Est ce que quelque chose pourrait remplacer la poudre de noisettes par hasard ? (allergie quand tu nous tiens)
Il fait trèèèès envie ! Mais 250g de beurre et 6 œufs, ça calme !
Juste les gens des internets,; quand on fait un gâteau pour 12 il y a 2 fois plus de beurre et de sucre que pour un gâteau pour 6 ; enfin moi je dis _ça je dis rien, mais voilà 🙂 ce n’est ni plus sucré, ni plus gras :p
Étonnant, aujourd’hui j’ai fait un moelleux au chocolat sans farine avec de l’amande sans avoir vu cette publication!
Merci Anne pour cette recette, variante de ce que j’ai déjà eu l’occasion de tester. J’adore ces gâteaux : sans farine ou avec de la farine de riz, au goût neutre, tout aussi délicieux, et qui permet de mettre moins de sucre. Car selon ce que vous dîtes « comparons ce qui est comparable », certes … Je compare avec les « gourmandises » en général, dans lesquelles il y a toujours bien trop de sucre pour le goût ! Quand on s’est dédrogué du sucre (et oui, c’est une drogue !), c’est carrément écoeurant … dans le café, dans les yaourts, et partout ailleurs … Toutes mes recettes de gâteau (et j’ai une famille et des amis gourmands), sont tous fait avec moitié moins de sucre que ce qui est indiqué généralement dans les recettes. Et c’est délicieux ! Le chocolat est bon à lui tout seul, inutile de dénaturer trop son goût.
Tu le fais Eric Colard?
Hummmmmm ?
encore un à tester donc ! hier j’ai testé le gâteau rapide poires et chocolat… un délice, merci pour toutes ses recettes !! 🙂
Le gateau rapide poires chocolat c’est vrai délice je n’avais pas de chocolat j’ai mis des noisettes
Je vais tester . Merci
Ca a l’air très bon. Hâte de le tester ?.
Muhmmm il me fait vraiment envie avec l’arrivée de l’automne ?. Malheureusement je suis en panne de four et je vais devoir attendre pour pouvoir investir et régaler ma petite famille ?. Je mets la recette de côte ! Bonne journée ?
Ça a l’air trop bon! On sent la noisette ou pas trop?
Jeff Le Flanchec
Miam?
Alix de Laf
Aïe. Sans farine mais avec 250 grammes de beurre. J’hésite. ?
Magali, celui là il n’a pas de citron ! ?
Florence Hotot
Pour toi Virginie Gentilhomme !
Victorine Turrini
Choufia choco noisette sans farine
Choufia choco noisette sans farine
j testerai merciii
Ça l´air succulent mais 6 oeufs!!! Madre mia c’est une omelette au choclat en fait?
Oh Miam Miam!!!!! Ça fait envie!!!!?Claudine ?
Ju Rnsn
VirginieColnet tu nous le fait pour la prochaine réunion
Alexe
Merci pour cette recette des plus sympathique!
J’ai la même recette avec des amandes à la place des noisettes. Topissime, fait hier, il n’en restait pas une miette!
Chris Boni pour Celine ??
Gâteau trop riche pour moi,pour 12 petites parts.
Clémence Prévost je veux ça demain soir ?
Sabrina Ouin
Marinoush Ouin
ça ne peut qu’etre bon !! quelle bonne idée d’ajouter des noisettes !!
Et bien voilà je pense que je vais pouvoir faire une heureuse ! Merci pour cette recette !
Coralie Gzr
Il semble délicieux. ..de toute façon je crois que j’m tout ce qui est au chocolat. ..oups !!!
A tester absolument!
Corinne Wks
Tif Daudau
Trop de beurre pour moi, je préfère moi de beurre et plus de farine.
Caroline Hrlt ?✌️et de 2 ???
Une tuerie ! Adopté depuis longtemps à la maison avec quelques noisettes concassées incorporées dans la pâte, à un rythme quasi hebdomadaire ?
Il est excellent aussi avec des noix à la place des noisettes, et on le préfère en portions individuelles ?? ?
miam miam!!!!!
mais dis donc les calories!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Martine Contet
Laura Thiébaut
Gaelle Carreau,prochaine dégustation !! 😉
250g de beurre ??♀️???♀️???♀️
si on est moyen fan des noisettes on peut mettre de l’amande tu crois ? (oui je sais je suis chiante)
Testé et approuvé hier! Troooop bon ?
Trop de beurre et trop de sucre à mon goût…
Merci à tester