Ce cake au chocolat est très moelleux, nous l’avons beaucoup aimé. La recette est facile et rapide et vous pourrez servir le cake aussi bien en dessert qu’à l’heure du goûter. Comptez environ 15 minutes de préparation et il faudra 45 minutes de cuisson avant de pouvoir le déguster.
Ingrédients
Pour 1 cake :
- 125 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre (+ 15 g pour beurrer le moule)
- 4 oeufs
- 75 g de Maizena
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d‘amandes effilées (en lamelles)
Préparation
30 minutes avant de commencer, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez le ramollir à température ambiante.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Versez-le dans un saladier puis ajoutez le sucre et le beurre ramolli.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Homogénéiser la pâte au fouet pour la rendre plus légère. Ajoutez 4 oeufs entiers, un par un, puis la Maïzena, la farine, la levure et les amandes.
Beurrez le moule à cake. Versez-y la pâte très lisse.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Un régal !
Bon appétit !
Pour midi, j’ai fait votre moelleux au citron car nous avons nos petits enfants tous les mercredis et Samuel et son papy sont fans de citron.
Bien reussi et bel aspect…..
Coline ma petite fille demande : ce gâteau est à quoi Mamy ???
Je lui montre du doigt son frere et son grand’père.
Ah j’ai compris il est au SAPY et oui….SA pour Samuel et PY pour Papy !!!!!!!!!La vérité sort de la bouche des enfants dit on !!!!!!!
Pour résumer, très bon gâteau, facile à faire, très parfumé ( j’ai mis 2 citrons comme vous). A REFAIRE ……. MERCI…..
Anne, que votre cake me fait de doux yeux !! Question svp : 1 sachet de levure fait combien de gr ? Merci du retour et pour votre blog, que j’apprécie tant !! Catherine
Bonjour Catherine, une 10zaine de grammes je dirai
Trop drôle, merci 🙂
merci 🙂 trop drôle 🙂
Trop bon ,à la place des amandes , j’ai mis des cubes de bananes ,excellent ,moelleux et délicieux à souhait .
merci du retour Marie
Je viens de réaliser ce cake il est délicieux
Merci pour la recette
Bonjour ,
Je viens de tester votre cake et il est délicieux ! Il est ni sec ni trop sucré et surtout très léger .Bref tout ce que j’aime !
Juste un petit bémol il est un peu friable . C’est normal ?
Merci pour le partage.
Bonne continuation.
OUi, c’est normal 🙂 Bon weekend
c’est la 1ere recette de ce blog que je fait et qui n’étais pas apprécié.Au bout de 45minutes le gateau n’etais pas cuit j’ai du le laisser 10 minutes de plus. Un gateau tres friable, niveau gout sans plus,personne n’a aimé la texture avec les amandes effiles dans le gateau.Un peu deçu, j’ai du mettre les part des enfants à la poubelle!
Il est au four…….. J ai utilisé le même moule que pour le cake citrons amandes, mais là ça deborde a mort…… Ouille ouille ouille..
argh
c’est excellent j’ai deja testé
merci bcp
Excellent cake au chocolat, équilibré, avec ce petit goût des amandes craquantes qui s’ajoute au parfum d’un bon chocolat, nous l’avons beaucoup apprécié, merci Anne pour cette recette !
Merci à toi, et merci de laisser des commentaires si souvent 🙂 Ca me fait super plaisir
Bonsoir Anne, Allez Hop, encore une recette testée et approuvée à la maison! Moelleux réussi, je garde précieusement la recette, je le referai, c’est sur ! Mercii pour le partage ! 🙂
P.S: J’ai mis une photo sur IG sous ce même pseudo .
Bonne soirée !
Merci Clem 🙂 Je file voir sous IG
Bonsoir Anne,
Et voilà, encore une recette de plus testée et approuvée à la maison ! Je garde la recette précieusement, la texture me plait beaucoup, je le referai c’est sur ! Mercii pour le partage et bonne soirée !
Merci beaucoup Anne pour cette recette simplissime qui a fait l’unanimité aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils. Je n’ai pas mis d’amande et remplacé la maïzena par de la farine. Le gâteau était léger, moelleux sans être sec. Tout le monde a aimé. Merci encore
Merci 🙂
J’ai l’estomac qui gargouille depuis une 1/2 heure déjà, à la vue de ce cake, ça ne risque pas de s’arranger!
Merci Anne et bonne journée.
merci et bonne journée tout pareil
Ca a l’air super bon!! Je teste tout ça ce W.e!
Chouette
[…] Ce cake au chocolat est très moelleux, nous l’avons beaucoup aimé. La recette est facile et rapide et vous pourrez servir le cake aussi bien en dessert qu’à l’heure du goûter. […]
oh oh il a l’air très très bon ! je fais des gâteaux au chocolat … mais jamais de « cake » je vais me lancer ! merci Papilles pour cette recette !
merci argone 🙂
Dans le même esprit, j’ai une recette de gâteau où je ne mets qu’une cuillère à soupe de farine et 150 gr de poudre d’amandes !
On obtient un gâteau d’une légèreté absolument divine !
C’est devenu un grand classique à la maison…
Mais ce cake me fait de l’oeil, il faudra que je le teste !
Merci Gribouille !
a l idee de le voir je vais le faire se week end
super
il est dans le four !! vivement la dégustation !
Un gâteau avec des amandes, j’ai jamais testé! Merci pour l’idée et la recette que je ne vais pas manquer de réaliser!
moi j’adore 🙂
Bravo pour cette recette de cake au chocolat ! je vais la suivre pour mon repas de dimanche.
MErci
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec impatience demain pour le week-end !
Je me demandais juste, si je ne pouvais pas faire « griller » un peu les amandes, ou si cela allait être trop sec ? Merci par avance, et bravo pour ce joli site riche à souhait !
Je ne pense pas que ce soit trop sec. Mais après je ne peux te le garantir vu que je n’ai pas essayé
Merci beaucoup de votre réponse
de rien
Un poil trop tard, je viens de sortir mon fondant au chocolat du four, sinon j’aurais tenté celui-ci!
Sympa pour se réconforter avec ce temps de neige aujourdhui à Marseille !Je vais essayer !
Pouvez vous me donner la recette svp
Francine il y a le lien …
Pfff je suis au bureau et je salive 😀
Vais demander un four tiens, on a le frigo et le cro-ondes mais pour les gâteaux ça le fait pas… on sait jamais hein sur un malentendu ils diront peut être oui 🙂
Parfait !!! Il tombe à pic ce gâteau pour le goûter de ce mercredi !!! Merci !
<3
Il est au four…mais avec du chocolat au lait au lieu du noir. Il y avait rupture de stock.
J’espère qu’il y a du glucose et du sucre glace ? C’est meilleur…
je fais ça dans la journée avec les loulous
Je le tente pour une pause gourmande de sportifs samedi, il leur faut des fruits secs …
Et bien …..se sera notre goûter du mercredi 😉
Testée cet après midi (avec chocolat au lait jivara et sans sucre), une tuerie!!! Merci pour la recette!!!!
Un régal !
J’ai fait la recette cette après midi les enfants se sont régalé et moi aussi merci 😉
Excellent je viens de le faire ,à la place des amandes ,j’ai mis de cubes de bananes ,trop bon moelleux et délicieux à souhait .
Hummmmm!!!
je l’ai fait ce soir , tout le monde a adoré, une recette à garder
mn bon merci
merci pour vos retours 🙂
hoommmmmmmmmmm! matsiro!!!!!!!!!
pas de doute , ce ne peut qu’ être delicieux
mmmmm trop bon
Je suis entrain de le préparer haha 😉
Cela risque d’être dur de pouvoir patienter jusque là goûter !
Je teste cet après-midi!! Merkiiiiii!!
Je viens de le sortir du four…vivement 4h !
Ça a l’air top… Je vais essayer !
Miam miam !
Fait à 14h et manger au goûter, un régal. Merci
Je l’enfourne tout à l’heure… J’ai hâte goûter!!
JE VAIS LE FAIRE
Je confirme un pur régal sauf que je n avais pas d amande . Mais la prochaine fois ça sera avec car ma puce de 7 ans m a dit sans le savoir qu il manquait un » petit quelque chose de croquant dedans » . 😉
J’adore les cakes, je vais adorer celui ci 🙂
J'en salive d'avance… et me le mets de côté pour ce week-end !
merci +Mélodie Cazenave