
Fondant au chocolat sans lait sans gluten (c) gorka arcocha CC BY-NC-ND 2.0
Je remercie Emilie qui m’a transféré cette recette de fondant au chocolat sans gluten et sans lactose. C’est une recette rapide et simple dit-elle. Le fondant fait mouche à chaque fois ! Il est vraiment très bon. La recette vient d’une vidéo du site 750g.
Je partage donc cette recette avec vous.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (lisez la composition pour bien voir qu’il n’y a ni gluten, ni lactose. Des fois ils mettent des trucs bizarres dans le chocolat)
- 3 œufs bio
- 90 g de sucre de canne non raffiné (muscovado, rapadura )
- 20 cl de de lait de coco ou de crème végétale (amande, soja, riz)
- 60 g de poudre d’amandes
- 40 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Séparez le blanc des jaunes. Mettez les jaunes et le sucre dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le chocolat fondu, le lait de coco et la vanille. Mélangez puis ajoutez la Maïzena et la poudre d’amandes.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange à base de chocolat.
Versez dans un moule à gâteau et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Pour être sûr de la bonne cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Enjoy !
Impeccable ! Délicieux ! Très léger ! Merci beaucoup pour cette recette !
Avec plaisir Diane
Mon gâteau sort du four et il est parfait.
Pourtant au départ, j’ai eu un peu peur car, lors du mélange (choco fondu, lait de coco etc) l’aspect n’était pas terrible. Au top à la fin !
Cela m’a permis d’utiliser mon reste de poudre d’amandes (pile 60g Lol).
Connaissant les goûts à la maison, on aime le chocolat mais … léger donc, juste 125g de bon Choco noir.
Encore Merci à vous d’avoir transmis cette délicieuse recette cautionnée par Emilie (elle fait du chemin cette agréable recette …).
Belle journée même si elle est un peu grise.
Avec plaisir 🙂
Testé et approuvé.
Une tuerie!!¡!
Merci pour ce partage
Merci 🙂
Excellent. Pour une fois qu’un gâteau sans gluten ET sans lactose n’est pas sans saveur ou avec une texture bizarre 🙂 merci beaucoup pour cette recette qui va devenir un de mes best ! Belle journée
Avec plaisir 🙂
I am viewing your site from London, and even though I have to use google translate – I am truly amazed at what incredible recipies you have. I am so happy I found this site!!!! The goat’s cheese bricks wraps and this one above, the chocolate brownies are just wonderful. Thank you!
You’re welcome. If there is something you don’t understand, please let me know. I’ll try to explain you 🙂
Super cette recette, je l’ai testé la semaine dernière pour l’anniversaire de mon petit fils, c’est un vrai délice. Merci pour le partage Anne 🙂
Merci 🙂
gâteau réalisé et un peu déçue, surtout après la lecture des commentaires précédents! tout d’abord, un appareil très liquide : j’ai mis du lait de coco comme indiqué dans la recette mais de la crème de coco aurait été plus adaptée. Du coup, un temps de cuisson de 40 mn environ au lieu des 15-20 mn annoncée. Une texture un peu pâteuse en bouche et un gâteau qui préparé avec 70 g( (et non pas 90) de sucre blond était largement assez sucré presque trop! Résultat, pour moi ce qui sauve ce gâteau est l’association coco-chocolat. A refaire mais avec des modifications selon moi.
un temps de cuisson de 40min me semble énorme…je le fais avec 20min et c’est vraiment suffisant pour garder une texture fondante/moelleuse ! Surtout si en plus vous remplacez le lait de coco par de la crème de coco
Je viens souvent sur votre blog que j’apprécie et je tenais à vous remercier pour tout ce que vous faites. Je viens de tester votre recette qui est excellente, une grande réussite. J’ai mis glaçage chocolat sur le dessus, je voulais savoir si l’on pouvait aussi y mettre une crème mascarpone et chantilly (pour changer) pour ceux qui sont intolérants au gluten, qu’en pensez vous ?
Encore merci pour cette excellente recette.
Merci pour ce gentil message. A mon avis on peut 🙂
Mais ce gâteau est sans gluten avec ou sans mascarpone, mdr!
Recette top, effectuée avec de la crème de coco par hasard et un temps de cuisson + près des 40 minutes pour un résultat super équilibré; le gâteau est fondant mais pas écoeurant, sucré juste ce qu’il faut. Vraiment bravo et merci !
Merci Sandrine; Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Délicieux !
Je les ai fait cuire dans de petits moules a muffins seulement 15 minutes . Le coeur etait fondant. Tout le monde en a redemandé ! Merci beaucoup !
Avec plaisir Sylvie
Tres bonne recette faite hier, c’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai jamais fait ! J’ai un petit four qui n’a pas de chaleur tournant je l’ai fait cuire 10 min à 170 puis couvert d’un aluminium et laissé encore 10 min la texture est parfaite et le goût au rendez vous ! J’ai bien mis de la creme de coco et si on suit la recette à la lettre c’est une réussite ! Merci
Merci Elea de ton retour
Merci pour cette super recette! Très bon et léger mes enfants ont adoré
Avec plaisir
Gâteau léger et simple à faire. J’ai dû faire cuire le gâteau un peu plus longtemps (15 min de plus environ). J’ai apprécié de trouver une recette de gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose. Merci!
Merci 🙂
Je viens de goûter cette recette,
J’ai ajouté trois cuillères à soupe de confiture de cerise griotte à la pâte à gâteau et j’ai laissé reposer le gâteau 4 heures avant de le goûter.
Il est moëlleux, léger et très parfumé.
La poudre d’amande hydrate le gâteau et le rend fondant.
La texture est excellente, je recommande la recette à 100% !
merci
Jai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils servi avec boule de glace vanille, quelques fraises et un petit coulis de fruits rouge…..un régal ! Merci beaucoup !
Super, merci du retour
J’ai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils servi avec boule de glace vanille, quelques fraises et un petit coulis de fruits rouge…..un régal ! Merci beaucoup !
Merci 🙂
Excellent gâteau ! Léger et fondant, presque comme une mousse. 20 minutes de cuisson suffisent.
J’ai mis de la crème de coco et cela parfume un peu le gâteau, ça se marie bien avec le chocolat. merci !
Merci Marion 🙂
Pour débuter mon régime sans gluten et sans lactose mais avec du chocolat c était pas gagné! En fait je crois que c est le meilleur et plus léger moelleux au chocolat que j’ai réalisé depuis que je cuisine!
Merci
Merci Béa 🙂
Un régal paradisiaque absolu !
Merci
Je suis devenu totalement addict de ce gâteau ! La recette est parfaite ! Merci beaucoup
Merci Anouche
J’ai fais ce gâteau ce matin et sauf que je n’avais pas de lait de coco et je l’ai fais avec du lait d’amande à place. Comme j’ai pu lire dans un autre commentaire l’aspect m’a paru bizarre au début, car mettre le lait qui est tiède ou froid sur le chocolat chaud à refroidi le chocolat ! ^^ » et donc il a fallu rattraper en ajoutant la poudre d’amande et la maïzena et après un petit moment là texture souhaitée est apparue (alléluia)
Sinon impeccable ce gâteau j’ai mis 30 min à 200 °C c’était bien bon
Merci pour la recette je me la note de côté ?
Merci MArie de ton retour
Délicieux! Léger et fondant . Toute la famille adore!
Merci Caro 🙂
J’adore cette recette
Merci Fabienne
Super gâteau mais moi j’ai respecté juste le début. J’ai blanchi les jaunes et le sucre après sa le chocolat fondu puis j’ai mis la poudre d’amande, j’ai rajouté un peut de lait de coco la j’ai mis la maïzena et le reste de lait de coco avec une touche de canelle et la j’ai mis les blanc d’oeuf , mes coloc ont vus que du feu coeur fondant sans qu’il coule un peu do coco râpée et du caramel juste une tuerie. Merci beaucoup pour cette recette ??.
Merci de ton retour
un gout un peu fort en coco je trouve, mais gateau testé et approuvé par toute la famille ,merci pour cette bonne recette !
merci de ton retour 🙂
Ce gâteau est délicieux!
Mes enfants l’adorent! On le fait très souvent depuis cette belle découverte.
Merci pour cette recette ! J’ai utilisé des petits moules individuels, mixé un mélanges de noisettes amandes et noix pour avoir de la poudre, et mis du lait de noisette a la place du coco ! je ne suis pas sur d’avoir mis la bonne dose (200 grammes de lait pour 20cl…est ce ce qu’il fallait ?) en tout cas même si ils ne sont pas fondant j’ai eu des mini cœurs super légers et moelleux, un délice !
Avec plaisir <3 Merci à toi
Bof ! Peut être n’ai je pas utilisé le bon moule ! Gâteau plat et pas du tout moelleux. C’est vrai que c’est important le moule d’où important aussi d’indiquer dans les recettes la taille du moule ?
Je viens de réaliser ce gâteau pour le goûter : EXCELLENT !
J’ai cassé mes œufs comme un manche du coup je n’ia pas pu les monter en neige.. du coup j’ai obtenu un gâteau un peu plus compact mais fondant, texture idéale pour mes filles ! Happy mistake ?. Merci d’a Partagé cette recette avec nous !
Avec plaisir. A bientôt
génialissime
Merci Agata
Excellent ! Meilleur que les autres moelleux qu on ait pu faire .meilleurs que ceux avec beurre et farine . Je suis sans lactose et tout le monde a adoré. ..miam miam miam
Merci CAmille
Excellent !! Mon petit fils, intolérant au lactose, a adoré bien que j’aie dû remplacer la poudre d’amande par de la farine car ma fille est elle intolérante aux coques. Mais vraiment un délice !
Bonsoir Maryvonne. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Je l’ai fait aujourd’hui, parfumé au gingembre, un régal. Merci beaucoup pour cette recette
Merci Michèle 🙂
Merci pour cette recette !! Superbe texture… j’ai tout suivi la recette sauf pour le lait de coco, j’ai mis du lait végétal au soja vanille … trop bon ?
Merci Myrtille pour le retour 🙂
Bonjour, testée aujourd’hui et approuvé. Merci.
Avec plaisir Gaby 😉
Waouh ! Toute la famille est d’accord, il est à tomber par terre ! J’ai utilisé du lait d’amande que j’ai chauffé et dans lequel j’ai fait infuser une gousse de vanille, du coup, pas de problème de température qui aurait pu faire figer le chocolat et la consistance de la pâte était parfaite. J’ai utilisé un moule à manqué de 24cm, c’était parfait. Un grand merci pour cette fabuleuse recette sans gluten ainsi que pour toutes les autres de votre blog que j’ai testées, chaque fois avec délice !
Merci Pascale. Je suis ravie qu’il ait plu à tout le monde 🙂 A bientôt <3
J’ai tester la recette, j’ai utiliser de la. Poudre de cacao 50g sanstrace de gluten et de lactose gluten et la pâte est plus épaisse et c’est une tuerie !!!!!!! A refaire ?
Merci Linya pour ton retour
Superbe recette , le gâteau était un délice, même les enfants ont adoré !
Je l’ai laissé cuire le gâteau un peu plus longtemps, et j’ai remplacé le lait de coco par de la crème de coco.
À refaire !!
merci beaucoup 🙂
Merci !Pour cette recette facile et gourmande j’ai doublé la recette pour un grande gateaux pour une fête et tout le monde a aimé.
Merci Anne pour cette super recette. Je l’ai respectée à la lettre et j’ai réalisé le gâteau pour mes collègues, il a été approuvé à 200%. La preuve, il n’en restait plus une miette pourtant j’avais doublé la dose!
Je partagerai cette recette.
Merci beaucoup 🙂
Le gâteau est sorti du four il y a tout juste 3 heures et il n’a pas fait un pli à 7 (3 adultes et 4 petits enfants).
Tout le monde à aimer.
Oui il est moelleux, bon et léger à la fois. On peut le manger avec les doigts. Et je rajouterais facile et rapide à réaliser.
Pour ma part, j’ai légèrement torrifié la poudre d’amandes.
Gros succès ici !
Merci Anne
Je suis ravie qu’il t’ait plu Corinne. A bientôt
J’ai testé votre recette, tout d’abord merci!
C’est une première pour moi le sans gluten ni lactose, javais un peu peur de la texture mais non, c’est bien fondant.
Jai utilisé moitié creme de coco, moitié lait de coco (lait à boire alpro) car javais peur que ce soit trop liquide qu’avec le lait et je me suis dis que la crème donnerait un peu plus de crémeux au niveau de la texture.
C’est tres bon, un poil ecoeurant quand même je trouve, peut-être mettre moins de sucre? Je sais pas trop mais c’est fondant à souhait.
Je les ai mis dans des caissettes de cupcakes pour les avoir en individuels et qu’ils cuisent plus vite (15min je crois).
Le seul soucis c’est que celàa fait une petite croute (comme un brownie classique mais d’une autre texture) et qu’à refroidissement les brownies se sont détachés de la caissette, esthétiquement parlant c’est peu joli, je les ai donc ôté des caissettes et ils sont tous mignons, tout ronds! Parfait.
merci de ton retour. Peut être le fait d’avoir mis de la crème de coco au lieu du lait rend plus gras, un peu écoeurant ?
Super recette !!!
Merci Justine
Fondant très bon facile et rapide, nous nous somme régalé un premier jour, j’ai du le refaire le lendemain.
Merci Patricia
Une excellente recette cuisinée pour mon enfant allergique aux protéines de lait de vache. Un vrai délice qui s’adapte aussi bien en fondant qu’en moelleux. Merci pour ce partage.
Avec plaisir Phanie 🙂
Très simple et en effet très bon. Pour un gâteau sans gluten, il ne s’effrite pas. Merci pour cette recette.
MErci 🙂
Ce soir, modification de la recette originale qui a déjà été effectuée avec succès à plusieurs reprises. Plus de maïzena, j’ai mis le paquet de poudre d’amandes (120g) et j’avais une banane bien mûre oubliée. Je pense allonger un peu le temps de cuisson, nous verrons ! Et merci Anne pour tes recettes depuis toutes ces années.
Super, merci pour tes variantes 🙂
Merci beaucoup Anne pour ce délicieux gâteau, recette suivie à la lettre. J’adore votre site qui porte bien son nom car c’est vrai qu’on s’en met plein les pupilles et surtout les papilles😊
Avec plaisir 🙂
Absolument délicieux : rien a redire
Merci Raphaël 🙂
Tres tres bon. Mais même au bout de 30 min la pointe du couteau ressort pleine de pate cru.
Bonjour Alex. Peut être ton plat est il petit et l’épaisseur de la pâte plus importante ? Normalement cela suffit sans problème.
Testé cet après-midi avec du lait de coco. Très bon gâteau, léger, un nuage de chocolat. Je le referai c’est sûr ^^
Super 🙂
merci pour cette recette. J’ai fait le gâteau pour l’anniversaire de mon petit fils. il avait invité un petit garçon souffrant de divers allergies alimentaires. il fut heureux de pouvoir manger comme les autres.
Le gâteau est excellent et facile a faire. Super!
J’en suis ravie pour lui 🙂 Bonne soirée
bonjour,
j’ai fait votre recette, et ce fut une réussite. Pas toujours facile de faire plaisir aux personnes allergiques.
Merci, cordialement.
Merci Mimi 🙂
Cette recette est une TUERIE !! Facile à faire, pleine de bons ingrédients, simples. Super léger, aéré bref j’adore ! Merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
pour avoir tester, il est succulent d’après mes enfants et c’est vrai fondant à souhait pas trop sucré a refaire sans aucun doute
Merci Alexandra 🙂
Excellente recette, faite avec lait de coco, aspect liquide de la préparation mais finalement très bon résultat, j’ai mis dans des petits moules individuels . Cuisson 20mn .
merci Marie pour ton retour 🙂
Super recette maintenant des qu’on fait un gâteau au chocolat c’est celui la que je fais c’est génial merci
Super 🙂 Merci.
Enfin un gâteau au chocolat sans plv et sans gluten délicieux !!!! Une tuerie ! Je le recommande ++++++
merci Eleonore
J’ai oublié de préciser il a été fait avec de la crème de riz ca marche super bien
merci pour l’info 🙂
Magique ! C’est excellent
Testez je recommande
Merci beaucoup
Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu
Excellente recette, parfaite pour les intolérants au lactose ! Merci à vous 🙂
Bonjour,
je suis tombée votre recette hier (je suis nouvelle dans le sans gluten et sans lactose et j’avais peur que ce soit morose et sans goût ! Eh bien franchement, c’est un des meilleurs gâteaux au chocolat qu’on ait mangé ma fille et moi !!! On s’est régalé !
Fondant à souhait, beaucoup de goût, moelleux, une merveille !!!
Merci beaucoup pour le partage !
je sens que, finalement, je vais survivre à mes 3 mois sans gluten et sans produits laitiers !!!!
🙂 Merci Nathy et bon courage
J ai été agréablement surprise par ce gâteau bien que j ai un peu triché n ayant pas pas assez de poudre d amande j ai complété avec de la purée d amande blanche et mis à la place de la creme végétale de la crème fraîche
Merci Fleur 🙂
J’en prendrais bien volontiers un morceau…
alors sers toi 🙂
Bonjour,
Est-ce que la recette fonctionnerait avec de la farine de riz à la place de la maïzena ?
A mon avis oui 🙂
Hummm, les photos sont comme toujours superbes. Elles font saliver 🙂 🙂 🙂
🙂
BOuhhh… je pleure!
Sans lactose, sans gluten : Super!!! Mais avec oeufs…
Malheureusement pas possible pour nous. Ici nous mangeons seulement des gâteaux « à rien ».
Malgré ces petites frustrations j’adore votre site. Merci.
<3
Extrêmement alléchant !
merci
Encore merci 😉
Avec plaisir
Bonjour, votre recette donne vraiment envie! Mon mari ne peu prendre ni gluten ni lactose… Malheureusement je ne peux pas prendre de poudre d’amande: à votre avis, serait-il possible de la remplacer par autre chose? et pour la maizena est-il possible de mettre une autre farine (pois chiche par exemple)?
Merci pour votre aide (:
Poudre de noisettes ? Et sinon c’est sans gluten et sans maïs ? Peut être farine de riz mais cela sera plus sec
Perso j’ai mixé un mélange d’ amandes noisettes et noix de cajou que j’avais et le rendu est exactement comme la poudre d’amandes. Donc si vous aviez amandes entières en les mixant ça donne la fameuse poudre ! En plus frais et moins cher en plus !
Merci pour cette astuce Julia
Je voudrais savoir pour combien de personnes c’est?
Cela dépend si vous êtes gros mangeurs, petits mangeurs etc. En gros pour 6
Moi je suis en train de tout manger toute seule lol !
Pour moi c’est nouveau de cuisiner sans lactose et sans gluten. Je trouve que les ingrédients sont chers et trouver du chocolat sans lactose et sans gluten est un parcours du combattant, une mini tablette de 35g 2€70 aïe aïe aïe.Avez vous des astuces, des adresses.Merci beaucoup.
Bonjour Catherine. A moins d’être très intolérante au lactose, si vous supportez « les traces de », n’importe chocolat noir type nestlé dessert ne contient ni gluten ni lactose
Je n ai pas la dose de beurre
IL n’y a pas de beurre c’est un gâteau sans lactose. il y a du lait de coco à la place
Bonjour
J’ai déjà testé ce gâteau qui est parfait mais je voulais savoir si je pouvais le préparer la veille.
Merci pour votre retour
Anne Sophie
Bonjour Anne Sophie.
Vous pouvez; Il sera peut être un peu moins moelleux
Bonjour. Pourriez-vous m’indiquer quelle dimension choisir pour le moule ?
Un mooule pour 6 personnes 🙂
je voulais savoir avec quoi remplacer la poudre d’amandes car ma fille est allergique.
merci
noisettes par exemple
non pas possible elle est allergique aux noisettes aussi
Je ne sais pas du tout alors
Je ne dois pas manger de céréales mutées comme le maïs (régime Seignalet) donc je vais tenter la farine de riz, je vous recommande de faire de même car je l’ai trouvée dans une recette similaire.
Bonjour, par quoi puis-je remplacer les œufs?
de la compote? des graines de chia?
Par avance, merci
merci beaucoup pour vos recettes, un délice à chaque fois
Bonjour Cricri. Là je n’ai aucune idée. Aidez vous de ce tableau : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes-2.html/ ou de cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes.html/
Bonjour avant que je fasse la recette est ce que vous pouvez me dire pour combien de personnes la recette est elle faites ? Merci
Bonsoir. Alors là, je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour Anne
Je souhaite faire ce gâteau en avance (vendredi pour être dégusté dimanche).
Est-ce possible ou risque t’il de sécher?
Merci!
Camille
Bonjour Camille
Il séchera forcément
Bon weekend
Bonjour Anne
Merci pour votre retour; en effet un peu sec mais je l’ai raté comme pratiquement tous mes gâteaux choco récemment je ne sais pas s’il s’agit d’une malédiction!!
Lorsque j’incorpore le chocolat fondu au mix œuf/sucre bim ça fige et le tout se transforme en une pâte dure…Drame…
Pourtant j’attends que le choco refroidisse un peu…
Si jamais vous avez un conseil de pro je suis preneuse!
Merci Anne
Aucune idée. Je ne comprends pas cette histoire de pâte dure. Si c’est dur, c’est que le chocolat est trop froid j’imagine.
Est-ce que je peux mettre du lait d’avoine si je n’ai pas de lait de coco ?
Ce esra un peu moins gras et un peu plus liquide. Peut être mettre un peu plus de poudre d’amandes ? 10 ou 20 g ?
Bonjour,
C’est possible de remplacer le lait de coco par du lait végétal ( lair avec des flocons d’avoine ) ?
Je n’ai jamais essayé 🙂 A vous de tenter.
je suis dégouté, je n’ai pas pu faire la recette, j’avais tous les ingredients, mais à la place des oeufs bio, j’avais des oeufs normaux, dommage.
:p Cela fonctionne aussi avec des oeufs non bio. L’avantage des oeufs bio c’est qu’ils sont meilleurs d’un point de vue nutritionnel et que les poules qui les pondent ne sont pas enfermées dans des cages.
Je découvre les gâteaux sans gluten et sans lactose je suis vraiment impressionné de toutes les recettes..
Je suis gourmande ,j’adore les gâteaux ,et la il y a déjà moins de calories. ..
Le top quoi et un peu de gluten en moins c’est pas mal
Merci
Ca dépend si tu as la maladie coeliaque ou pas. Si tu l’as il ne faut absolument pas de gluten
Clém, Sabine, à vos carnets de recettes les gourmandes 😉
Hummmm a tester
Miammm ça donne envie ! Merci 🙂
Yoga Namasté pour toi une recette qui a l’air sympa….?
Rossella Rifino ?
Merci Anne ! J’essaierai mercredi ! Demain je tente une galette des rois avec pâte feuilletée vegan et beurre végétal ! Et mercredi dernier j’ai tout simplement fait ta recette de cookies de Pierre Hermé en remplaçant le beurre par de la margarine végétale : on n’y voit que du feu !
Aude pour ton p’tit père
ALre Dbrd c’est pour toi
Soleya Huot ?
Catherine Clouvel à tester !
Aurélie Moutan-virin Ep Chartier, Amrita Ciarapica Armoudom, Gaultier Moniot : je fais le dessert à notre pique nique ?
Polo Chestobar il faudra qu’on essaie ☺
Leah Joey !
Candice Pochet!!
Cindy LH
Délicieux et léger je confirme !