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Fondant au chocolat sans gluten sans lactose

Chocolat Sans gluten Sans lait

Fondant au chocolat sans lait sans gluten (c) gorka arcocha CC BY-NC-ND 2.0

Fondant au chocolat sans lait sans gluten (c) gorka arcocha CC BY-NC-ND 2.0

Je remercie Emilie qui m’a transféré cette recette de fondant au chocolat sans gluten et sans lactose. C’est une recette rapide et simple dit-elle. Le fondant fait mouche à chaque fois ! Il est vraiment très bon. La recette vient d’une vidéo du site 750g.

Je partage donc cette recette avec vous.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (lisez la composition pour bien voir qu’il n’y a ni gluten, ni lactose. Des fois ils mettent des trucs bizarres dans le chocolat)
  • 3 œufs bio
  • 90 g de sucre de canne non raffiné (muscovado, rapadura )
  • 20 cl de de lait de coco ou de crème végétale (amande, soja, riz)
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 40 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Séparez le blanc des jaunes. Mettez les jaunes et le sucre dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le chocolat fondu, le lait de coco et la vanille.  Mélangez puis ajoutez la Maïzena et la poudre d’amandes.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange à base de chocolat.

Versez dans un moule à gâteau et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Pour être sûr de la bonne cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • DIANE DALL AGNOLETTA a écrit le 27 janvier 2017
    5

    Impeccable ! Délicieux ! Très léger ! Merci beaucoup pour cette recette !

  • Mie a écrit le 28 janvier 2017
    5

    Mon gâteau sort du four et il est parfait.
    Pourtant au départ, j’ai eu un peu peur car, lors du mélange (choco fondu, lait de coco etc) l’aspect n’était pas terrible. Au top à la fin !
    Cela m’a permis d’utiliser mon reste de poudre d’amandes (pile 60g Lol).
    Connaissant les goûts à la maison, on aime le chocolat mais … léger donc, juste 125g de bon Choco noir.
    Encore Merci à vous d’avoir transmis cette délicieuse recette cautionnée par Emilie (elle fait du chemin cette agréable recette …).
    Belle journée même si elle est un peu grise.

  • Lalanne a écrit le 29 janvier 2017
    5

    Testé et approuvé.
    Une tuerie!!¡!
    Merci pour ce partage

  • Francesca a écrit le 8 février 2017

    I am viewing your site from London, and even though I have to use google translate – I am truly amazed at what incredible recipies you have. I am so happy I found this site!!!! The goat’s cheese bricks wraps and this one above, the chocolate brownies are just wonderful. Thank you!

    • Anne a écrit le 8 février 2017

      You’re welcome. If there is something you don’t understand, please let me know. I’ll try to explain you 🙂

  • Délices et Gourmandises a écrit le 9 février 2017
    5

    Super cette recette, je l’ai testé la semaine dernière pour l’anniversaire de mon petit fils, c’est un vrai délice. Merci pour le partage Anne 🙂

  • minha a écrit le 11 mars 2017
    3

    gâteau réalisé et un peu déçue, surtout après la lecture des commentaires précédents! tout d’abord, un appareil très liquide : j’ai mis du lait de coco comme indiqué dans la recette mais de la crème de coco aurait été plus adaptée. Du coup, un temps de cuisson de 40 mn environ au lieu des 15-20 mn annoncée. Une texture un peu pâteuse en bouche et un gâteau qui préparé avec 70 g( (et non pas 90) de sucre blond était largement assez sucré presque trop! Résultat, pour moi ce qui sauve ce gâteau est l’association coco-chocolat. A refaire mais avec des modifications selon moi.

  • Malika Jo a écrit le 11 mars 2017
    5

    Je viens souvent sur votre blog que j’apprécie et je tenais à vous remercier pour tout ce que vous faites. Je viens de tester votre recette qui est excellente, une grande réussite. J’ai mis glaçage chocolat sur le dessus, je voulais savoir si l’on pouvait aussi y mettre une crème mascarpone et chantilly (pour changer) pour ceux qui sont intolérants au gluten, qu’en pensez vous ?
    Encore merci pour cette excellente recette.

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Merci pour ce gentil message. A mon avis on peut 🙂

  • Sandrine a écrit le 16 mars 2017
    5

    Recette top, effectuée avec de la crème de coco par hasard et un temps de cuisson + près des 40 minutes pour un résultat super équilibré; le gâteau est fondant mais pas écoeurant, sucré juste ce qu’il faut. Vraiment bravo et merci !

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Merci Sandrine; Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Sylvie a écrit le 15 avril 2017
    5

    Délicieux !
    Je les ai fait cuire dans de petits moules a muffins seulement 15 minutes . Le coeur etait fondant. Tout le monde en a redemandé ! Merci beaucoup !

  • Elea a écrit le 21 avril 2017
    5

    Tres bonne recette faite hier, c’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai jamais fait ! J’ai un petit four qui n’a pas de chaleur tournant je l’ai fait cuire 10 min à 170 puis couvert d’un aluminium et laissé encore 10 min la texture est parfaite et le goût au rendez vous ! J’ai bien mis de la creme de coco et si on suit la recette à la lettre c’est une réussite ! Merci

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Merci Elea de ton retour

  • Litilo a écrit le 28 avril 2017
    4

    Merci pour cette super recette! Très bon et léger mes enfants ont adoré

  • Isabelle a écrit le 1 mai 2017
    4

    Gâteau léger et simple à faire. J’ai dû faire cuire le gâteau un peu plus longtemps (15 min de plus environ). J’ai apprécié de trouver une recette de gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose. Merci!

  • Orel a écrit le 3 mai 2017
    5

    Je viens de goûter cette recette,
    J’ai ajouté trois cuillères à soupe de confiture de cerise griotte à la pâte à gâteau et j’ai laissé reposer le gâteau 4 heures avant de le goûter.
    Il est moëlleux, léger et très parfumé.
    La poudre d’amande hydrate le gâteau et le rend fondant.
    La texture est excellente, je recommande la recette à 100% !

  • Derval a écrit le 2 août 2017
    5

    Jai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils servi avec boule de glace vanille, quelques fraises et un petit coulis de fruits rouge…..un régal ! Merci beaucoup !

  • Derval a écrit le 2 août 2017
    5

    J’ai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils servi avec boule de glace vanille, quelques fraises et un petit coulis de fruits rouge…..un régal ! Merci beaucoup !

  • marion a écrit le 3 septembre 2017
    4

    Excellent gâteau ! Léger et fondant, presque comme une mousse. 20 minutes de cuisson suffisent.
    J’ai mis de la crème de coco et cela parfume un peu le gâteau, ça se marie bien avec le chocolat. merci !

  • Béa a écrit le 24 septembre 2017
    5

    Pour débuter mon régime sans gluten et sans lactose mais avec du chocolat c était pas gagné! En fait je crois que c est le meilleur et plus léger moelleux au chocolat que j’ai réalisé depuis que je cuisine!
    Merci

  • Jacques a écrit le 26 septembre 2017
    5

    Un régal paradisiaque absolu !

  • Anouche a écrit le 26 septembre 2017
    5

    Je suis devenu totalement addict de ce gâteau ! La recette est parfaite ! Merci beaucoup

  • Marie a écrit le 14 janvier 2018
    4

    J’ai fais ce gâteau ce matin et sauf que je n’avais pas de lait de coco et je l’ai fais avec du lait d’amande à place. Comme j’ai pu lire dans un autre commentaire l’aspect m’a paru bizarre au début, car mettre le lait qui est tiède ou froid sur le chocolat chaud à refroidi le chocolat ! ^^ » et donc il a fallu rattraper en ajoutant la poudre d’amande et la maïzena et après un petit moment là texture souhaitée est apparue (alléluia)
    Sinon impeccable ce gâteau j’ai mis 30 min à 200 °C c’était bien bon
    Merci pour la recette je me la note de côté 😉

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Merci MArie de ton retour

  • CARO.B a écrit le 27 janvier 2018
    5

    Délicieux! Léger et fondant . Toute la famille adore!

  • Fabienne a écrit le 3 février 2018
    4

    J’adore cette recette

  • Amélie Guillaumont a écrit le 24 février 2018
    5

    Super gâteau mais moi j’ai respecté juste le début. J’ai blanchi les jaunes et le sucre après sa le chocolat fondu puis j’ai mis la poudre d’amande, j’ai rajouté un peut de lait de coco la j’ai mis la maïzena et le reste de lait de coco avec une touche de canelle et la j’ai mis les blanc d’oeuf , mes coloc ont vus que du feu coeur fondant sans qu’il coule un peu do coco râpée et du caramel juste une tuerie. Merci beaucoup pour cette recette 😘😘.

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Merci de ton retour

  • ALIX a écrit le 5 avril 2018
    4

    un gout un peu fort en coco je trouve, mais gateau testé et approuvé par toute la famille ,merci pour cette bonne recette !

    • Anne a écrit le 5 avril 2018

      merci de ton retour 🙂

  • Bony a écrit le 6 avril 2018
    5

    Ce gâteau est délicieux!
    Mes enfants l’adorent! On le fait très souvent depuis cette belle découverte.

  • Julia a écrit le 15 avril 2018
    5

    Merci pour cette recette ! J’ai utilisé des petits moules individuels, mixé un mélanges de noisettes amandes et noix pour avoir de la poudre, et mis du lait de noisette a la place du coco ! je ne suis pas sur d’avoir mis la bonne dose (200 grammes de lait pour 20cl…est ce ce qu’il fallait ?) en tout cas même si ils ne sont pas fondant j’ai eu des mini cœurs super légers et moelleux, un délice !

    • Anne a écrit le 15 avril 2018

      Avec plaisir <3 Merci à toi

  • Flo a écrit le 11 mai 2018
    2

    Bof ! Peut être n’ai je pas utilisé le bon moule ! Gâteau plat et pas du tout moelleux. C’est vrai que c’est important le moule d’où important aussi d’indiquer dans les recettes la taille du moule 😉

  • Slislii a écrit le 23 mai 2018
    5

    Je viens de réaliser ce gâteau pour le goûter : EXCELLENT !
    J’ai cassé mes œufs comme un manche du coup je n’ia pas pu les monter en neige.. du coup j’ai obtenu un gâteau un peu plus compact mais fondant, texture idéale pour mes filles ! Happy mistake 😅. Merci d’a Partagé cette recette avec nous !

    • Anne a écrit le 24 mai 2018

      Avec plaisir. A bientôt

  • Agata a écrit le 28 mai 2018
    5

    génialissime

  • CamilleMERIDOL a écrit le 3 septembre 2018
    5

    Excellent ! Meilleur que les autres moelleux qu on ait pu faire .meilleurs que ceux avec beurre et farine . Je suis sans lactose et tout le monde a adoré. ..miam miam miam

  • Maryvonne Brendel a écrit le 31 octobre 2018
    5

    Excellent !! Mon petit fils, intolérant au lactose, a adoré bien que j’aie dû remplacer la poudre d’amande par de la farine car ma fille est elle intolérante aux coques. Mais vraiment un délice !

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Bonsoir Maryvonne. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 27 janvier 2017

    J’en prendrais bien volontiers un morceau…

  • Fanny a écrit le 28 janvier 2017

    Bonjour,
    Est-ce que la recette fonctionnerait avec de la farine de riz à la place de la maïzena ?

  • omothermix.com a écrit le 29 janvier 2017

    Hummm, les photos sont comme toujours superbes. Elles font saliver 🙂 🙂 🙂

  • Delph a écrit le 30 janvier 2017

    BOuhhh… je pleure!
    Sans lactose, sans gluten : Super!!! Mais avec oeufs…
    Malheureusement pas possible pour nous. Ici nous mangeons seulement des gâteaux « à rien ».
    Malgré ces petites frustrations j’adore votre site. Merci.

  • La fille au pull prune a écrit le 1 février 2017

    Extrêmement alléchant !

  • Délices et Gourmandises a écrit le 10 février 2017

    Encore merci 😉

  • Sixtine a écrit le 1 juillet 2017

    Bonjour, votre recette donne vraiment envie! Mon mari ne peu prendre ni gluten ni lactose… Malheureusement je ne peux pas prendre de poudre d’amande: à votre avis, serait-il possible de la remplacer par autre chose? et pour la maizena est-il possible de mettre une autre farine (pois chiche par exemple)?
    Merci pour votre aide (:

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Poudre de noisettes ? Et sinon c’est sans gluten et sans maïs ? Peut être farine de riz mais cela sera plus sec

    • Julia a écrit le 15 avril 2018

      Perso j’ai mixé un mélange d’ amandes noisettes et noix de cajou que j’avais et le rendu est exactement comme la poudre d’amandes. Donc si vous aviez amandes entières en les mixant ça donne la fameuse poudre ! En plus frais et moins cher en plus !

      • Anne a écrit le 15 avril 2018

        Merci pour cette astuce Julia

  • Amélie Guillaumont a écrit le 31 décembre 2017

    Je voudrais savoir pour combien de personnes c’est?

    • Anne a écrit le 31 décembre 2017

      Cela dépend si vous êtes gros mangeurs, petits mangeurs etc. En gros pour 6

      • Julia a écrit le 15 avril 2018

        Moi je suis en train de tout manger toute seule lol !

  • Catherine BON a écrit le 25 octobre 2018

    Pour moi c’est nouveau de cuisiner sans lactose et sans gluten. Je trouve que les ingrédients sont chers et trouver du chocolat sans lactose et sans gluten est un parcours du combattant, une mini tablette de 35g 2€70 aïe aïe aïe.Avez vous des astuces, des adresses.Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2018

      Bonjour Catherine. A moins d’être très intolérante au lactose, si vous supportez « les traces de », n’importe chocolat noir type nestlé dessert ne contient ni gluten ni lactose

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