Un cake au chocolat absolument délicieux, hyper moelleux dont la recette est tirée d’un vieux livre conseillé par Bergamote l’autre jour dans les commentaires d’une recette et que j’ai réussi à trouver d’occasion (100 desserts – 50 trucs). Nous avons adoré ce cake, surtout sa consistance que je qualifierai de parfaite à mon goût. Top top top !
Ingrédients
Pour 1 cake ( 6/8 personnes) – moule 26 x 10 cm environ :
- 125 g de chocolat
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 4 œufs entiers
- 75 g de Maizena
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d’amandes effilées
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain marie, puis versez-le dans un saladier avec le sucre et le beurre ramolli.
Homogénéisez la pâte au fouet pour la rendre plus légère. Ajoutez 4 œufs entiers, un par un, puis la Maizena, la farine, la levure et les amandes.
Beurrez un moule à cake. Versez la pâte très lisse. Cuisez 45 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Pour s’assurer que le cake est bien cuit, enfoncez en son cœur une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Succulent !
Bon appétit !
Du chocolat, des amandes : je me devais de faire votre recette !
Superbe ! Merci !
Merci Lou
Mise au défi par mon fils pour son goûter d’anniversaire à l’école, j’ai réalisé cette recette sans les amandes. Cake parfait! Bien moelleux, très savoureux. Merci pour cette recette qui m’a donné l’illusion, le temps d’un goûter, d’être une bonne pâtissière!
J’en suis ravie
SUPER moelleux et n bon gout chocolat. BRAVO!!!!
Merci beaucoup Annabelle 🙂
Réalisé cet aprés-midi avec mon fiston, ce cake savoureux et moelleux a régalé toute la famille ce soir, même monsieur qui est trés exigeant en matière de gâteaux choco ! Merci 😀
Merci de ton retour Isabelle. Je suis ravie que cela t’ait plu
J’ai fait la recette c’était un vrai plaisir , mon mari a adoré , moelleuse et donne envie pour faire l’amour ,
après 8 mois de mon accouchement , c’est la première fois que je prépare un délice pour lui , il en demande plus le pauvre .
En plus j’ai sentis que la recette lui manque quelque chose , donc j’ai ajouté un sachet de vanille et quelque pépite de chocolat à la fin .
Le cake est dans le four dans ces instant , on verra si ça marche .
merci pour les recettes .
Avec plaisir 🙂
Super enfin un cake comme je les faisais étant enfant sous le regard de mon père ancien pâtissier .
Je me souviens comme c’était difficile pour mes petits bras à tourner tourner …..aujourd’hui rien de plus facile ( hi hi ) délicieux j’ai ajouté quelques zestes d’orange j adore le mix orange chocolat . Merciiii merci
Avec plaisir 🙂
Délicieux , c’est ma préférée
Tout suivi à la lettre sauf que j ai rajouté dedans 1 sachet de sucre vanillée et lorsque mon chocolat fondait au bain Marie j ai rajouter de le crème 0,5-1 dl environ sinon vraiment très bonne
Merci de ton retour Chloé
Tres bon gateau…hyper moelleux. ..le hic, le chocolat nest pas assez prononcé.
Merci Francelle
Bonjour et joyeuse année 2016, merci pour la recette c ‘est léger et gourmand à la fois. En ce qui me concerne j’ai substitué les amandes effilés par du noix concassé et de l’écorce des mandarines confit et j’ai habillé le cake d’une ganache au chocolat,c’est un délice.
Merci Mounia 🙂
Bonjour
J’ai fait la recette le goût exellent rien à redire mais quand je le tranche il tombe en miette. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Je ne sais pas ce qui c’est passé
Aucune idée. Cela ne m’est pas du tout arrivé.
Idem je suis déçue il est frillable des miettes partout je ne le referai pas
N’aurais tu pas fait fondre le beurre ?
Moi aussi !!! Pareil…il se défait
Bonjour j’ai découvert votre site et il m’a sérieusement donné envie de me mettre à la cuisine 🙂
J’ai testé la recette du cake et mon mari a été conquis et m’a dit de bien garder la recette 😉
J’en suis ravie et je suis ravie que cette recette vous ait plu
recette faite sans les amandes… testée et approuvée… merci 😉
Merci Stéphanie
J’ai suivi la recette exactement comme décrit mais je n’ai pas obtenu un gâteau moelleux. J’avoue que j’étais un peu déçue même si le goût était bon :-‹ Le problème, c’est qu’il s’émiettait et était trop sec. Peut-être trop de temps de cuisson pour mon four?…
Pour résoudre ce que pour moi était le problème, je l’ai servi accompagné d’un peu de creme anglaise. Par contre je ne le referai plus car la recette ne me convient pas.
Certainement ton four parce qu’il est vraiment très moelleux. Par contre il peut s’effriter légèrement
Merci! Je vais garder la recette quand même, l’histoire d’essayer un jour avec moins de temps de cuisson et peut-être quelques petits changements. Car le goût est très bon!
J’ai rencontré quelques difficultés lors du démoulage, mais le cake est délicieux, moelleux à souhait.
Merci Melyssa. A bientôt
Même chose alors que bien graissé. Quand je fais du banana bread, aucun souci de démoulage.
Gâteau préparé pour un anniversaire. Un vrai régal, moelleux et pas sec, a fait l’unanimité auprès de tous les ados. Merci pour toutes ces recettes inratables !
Avec plaisir Marilyn
Merci pour cette super recette !
J’ai eu peur avant la cuisson car je ne trouvais pas la pâte très lisse mais mousseuse (j’ai eu un doute sur le beurre ramolli). Et pourtant, le gâteau est super moelleux et léger. C’est un régal ^_^
MErci de ton retour
Cake réalisé à 2 reprises l’un au format gâteau rond et un au format cake. Celui en cake était un peu plus sec malgré le respect de la recette à la lettre. Mais avec du lait en boisson, ça passe correctement !
Merci de ton retour.
Super recette!!! J’ai mis un oeuf en moins et laissé cuire dans des caissettes à muffins et c’est très moelleux et aérien!
Merci Lydie 🙂
J’adore votre blog et je garde plein de vos recettes dans mes favoris ! Et c’est rigolo mais cette recette là je la connais bien car elle était sur les sachets de levure il y a bien … 35 ans ! ( je peux vous envoyer la photo ?)
En tout cas encore mille mercis pour ce super blog !
Excellente recette ! Mon mari et ma fille se régalent a chaque fois ! Par contre je ne mets pas d’amande mais des pépites de chocolat.
Merci Lydie de ton retour. A bientôt
Bonjour,
J’ai 42 ans et j’ai fait mon premier gâteau/cake à partir de votre recette, c’était un régal.
Merci d’avoir mis des recettes à la portée de tout le monde.
Coucou
J’en suis ravie 🙂 Bonne journée
Je crois que j’ai enfin trouvé LA recette qui va devenir un classique chez moi….merci Anne ! Nous avons tous craqué pour ta recette simple mais vraiment moelleuse. Belle journée
Je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonjour je me permets de vous écrire car cela fait 2 fois que je réalise une de vos recette et verdict, à chaque fois une TUERIE ce cake est vraiment souple, impec comme à dit mon enfant !!!!
Merci Guillaume 🙂
Franchement pas top je trouve !
Eh bien ou vous avez raté quelque chose ou vous êtes l’exception :p
Bonsoir, je suis bien d’accord, le moelleux du cake est parfait, mais je trouve que le goût n’est pas super. On ne sent pas trop le chocolat. Je suis un peu déçue !
Bonsoir Hélène. Ca dépend de la qualité de ton chocolat. Prend un très bon chocolat et tu auras un cake qui aura plus de goût 😉
Je l’ai testé pour la première fois et résultat il en reste pas une miette il est succulent.
J’en suis ravie 🙂
Parfait ! J’ai adapté pour faire un cake sans gluten (je suis intolérante). Du coup j’ai remplacé la farine de blé par une farine de petit épeautre complète et la levure par de la levure sans gluten. Pour les amandes, je n’avais que de la poudre d’amande. Et bien même sans gluten la texture est top. Mes amis n’ont pas vu la différence. Merci beaucoup
Merci Marie 🙂
Bonjour
Recette réalisée ce weekend. Pour moi un sachet de levure entier c’est trop, le gâteau avait un goût un peu acide lié à la levure pour moi. Côté moelleux, la promesse n’est là !
Bonjour Emilie
Peut être un souci de cuisson pour le moelleux ? Parce qu’il est vraiment très moelleux. Pour le goût de levure, je n’ai jamais relevé, désolée
Cette recette est excellente, je ne fais que celle-ci lorsque j’ai envie d’un cake au chocolat.
Merci Régine, cela fait plaisir 🙂
Je confirme, cette recette est vraiment top ! Très rapide et facile et surtout délicieuse ! Merci merci 🧡
Meri 🙂
Super combien de gramme de levure chimique je ai essayer ce cake c est délicieux mais il a débordé du moule merci
Bonjour Hayat : 11 grammes
Effectivement en tant que fan de gâteau au chocolat, celui là a l’air vraiment top!
Me manque les amandes effilés et je teste cette recette qui a l’air comme tu le dis super facile !
Et je reviendrai dire ce que j’en pense, comme d’hab 🙂
Ce cake a l’air délicieux !!
http://cuisinesolo.blogspot.com
arrgh! j’ai faim…
Un délicieux cake au chocolat avec des amandes pour le goûter, je vote pour!
Bises
miammm ton cake a l’air trop bon, slurppp
manue :))
ce livre, je l’ai aussi. C’est mon premier livre de patisserie, celui qui était à ma maman et que je lui ai piqué sans rien dire quand je suis partie prendre mon envol. Tu as un gâteau aux cerises parfait aussi, et le renversé à l’ananas. Les congolais sont aussi terribles !
@twitter-15022668:disqus c’est marrant ce livre tout le monde l’adore. L’autre jour j’avais ma nièce qui me disait aussi que c’était un livre dont elle se servait super souvent
Bonjour j adore faire de la patisserie et la je suis curieuse de savoir si ont peut encore trouver ce livre:-(:-*merci
@luise ; il faut chercher sur internet dans les livres d occasion
MERCI……
Voilà une recette qui me plait à plusieurs titres.
C’est au chocolat, c’est facile mais SURTOUT, et cela est bien trop rare, il est indiqué les dimensions du moule.
Merciiiii de tout coeur
Avec plaisir 🙂
fait hier pour la journée de la femme !!bien apprécié mais un peu sec !!peut être un peu trop cuit poutant j’ai respecté les consignes de cuisson
Argh, crotte, moi il était hyper moelleux. Une question de four certainement ;(
Bonsoir Anne,
Je revenais pour la recette de la salade de Noël du Fifteen de Jamie Oliver que j’avais déjà faite grâce à toi, et puis je ne sais pas comment, je suis tombée sur cette recette de cake… Je n’ai pas pu résister et je dois dire qu’il est bien moelleux (j’avais quelques craintes suite au commentaire de Catariège). J’ai juste ajouté dix minutes de cuisson supplémentaires car comme dit toujours Mercotte, chaque four a sa personnalité. Je me dis que j’essaierai bien, la prochaine fois, de griller mes amandes à sec avant de les ajouter à mon appareil.
Merci pour ce cake top top top !
@4549cade3116bcf055c29defb892dfa5:disqus ah ca c’est sur cette histoire de four. Mercotte a bien raison. Merci à toi 🙂
Testé et approuvé. Un moelleux incomparable, je sens que ça va devenir un incontrournable à la maison. Merci pour cette recette (et pour toutes les autres)
merci @542bb42758d7de84a75745d65c9fe9f8:disqus 🙂 je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Il a aussi fait l’unanimité chez mes collègues. Mais j’ai du le faire un peu trop cuire car bien que très moelleux, j’ai eu du mal à faire des tranches qui se tiennent.
J’aurai du allumer le pc avant de faire tourner le four ce matin ( pour du pain et muffins citron), j’aurai aussi fait ce cake qui me fait saliver… et quand on est enceinte, ce genre d’envie est TRES frustrant !!!!!!!!!!!!
lol 🙂
inratable et très moelleux 🙂
merci @78b0ee6134786cc8bb5bf7e92eb967c9:disqus
Mille merci de partager vos recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. J’ai essayé 2 fois celle de votre cake au chocolat, j’ai respecté les quantités au gramme près et les consigne de cuisson mais j’obtiens un cake friable qui ne se tient pas à la découpe. Où sont mes erreurs ?
Bonjour @5325a544424176f4b1ceba9fc2ebf6de:disqus Il manque peut être un petit peu de cuisson ?
Hey!
bon j’ai testé la recette pour mes collègues..je te dirai si le succés aura été au rendez vous!verdict tout à l’heure!
C’est le gâteau au chocolat le plus calamiteux que j’ai fait depuis longtemps ! Faut dire que, d’après moi, avec aussi peu de chocolat et autant de Maïzena (+ farine !), il est impossible de faire quelque chose de moelleux et de goûteux. C’était sec comme un coup de trique malgré le temps de cuisson respecté, pas du tout assez chocolaté, bref une complète déception. Il y a 50 ans, on devait aimer les gâteaux comme ça, maintenant on n’a plus envie de s’étouffer ! J’ai dû bricoler une salade d’oranges au dernier moment pour détourner l’attention de mes convives !
J’ai pas testé, mais je ne mets jamais de Maîzena dans mes gâteaux !
Ma recette :
250
g de chocolat noir
250
g de beurre
250
g de sucre
6
oeufs
1c.
à soupe de farine
1c.à
café de jus de citron
Séparer
le blanc des jaunes.
Faire
fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec le beurre.
Une
fois le mélange tiède y incorporer les jaunes battus avec le sucre.
puis la farine, en pluie
Battre
les blancs en neige et verser à la fin, une cuillerée à café de
jus de citron pour les raffermir.
Les
incorporer au chocolat.
Beurrer
et fariner un moule a cake, y verser le mélange a mi-hauteur.
Laisser
cuire au four au bain marie 1h15 (th 6 180°) ou pour plus de
moelleux encore, sur feu doux toujours au bain-marie avec un
couvercle. pendant 3 ou 4 heures (planter la lame d’un couteau pour
vérifier la cuisson).
On
peut décorer de perles de sucre argentées de feuilles de houx
trempées dans le chocolat, refroidies puis décollées délicatement.
Facultatif: accompagner
de crème anglaise ou de crème fouettée.
Ce soir, à 6 tout a été mangé !!!!
merci @facebook-100000481093858:disqus pour votre recette et pour ce partage
J’ai choisi de réduire le reste de ma tablette de chocolat en pépites…DÉLICIEUX ! Elles remplacent bien les amandes et donnent encore plus de moelleux au gâteau.
Je vous félicite,c’est excellent! J’ai le fait et c’était exactement ce que je attendait! merci! J’ai du d’ajouter un peu de lait car ma pate était trop épaisse et comme meme ça était une belle reussite 😀 mega,hyper,super moelleux!
Bonjour Camila, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Je confirme, facile et hyper moelleux. Je n’avais pas d’amandes effilées et c’était déjà très bien. Je le referais des amandes et en ne le cuisant pas tout à fait.
Rapide et efficace.
🙂
merci Coralie 🙂
un peu decu car j ai fait exactement pareil et au niveau de la cuisson ma pate rester liquide a l interieur au bout des 45min donc j ai du passer a 180°
je sais pas ce qui ce passer sinon niveau gout tres bon
Suivant les fours, ca peut varier. Vous utilisez bien la chaleur tournante ?
une petite question, ma fille est allergique au blanc d œuf, penser vous que j aurai un bon résultat en les remplaçant par un jaune de plus ?
arf, je ne sais pas. j’ai un enfant qui était allergique à l’oeuf (blanc et jaune), donc je n’ai jamais cuisiné avec que le jaune
Je vais tester la recette pour la vente de gâteaux de l’école cet après-midi … je pense que ça plaira 😉
Merci bcp pour le partage.
Avec plaisir @Bellule
[…] au chocolat et qu’on ne peut pas goûter :-)…J’étais partie pour réaliser la recette de Papilles et Pupilles puis je me suis aperçue que je n’avais ni beurre, ni poudre à lever, ni amandes effilées, […]
[…] du Patrimoine, j’ai réussi à l’obtenir ce cake ! C’est une recette de Papilles que j’avais gardé sous le coude que j’ai – un tout petit peu – adapté en […]
Merci pour cette recette testée aujourd’hui.
Cependant, moi qui espérais trouvé une recette de cake moelleux, fondant et au goût bien chocolaté… Eh bien, je dois dire que j’ai été déçue.
J’ai pourtant mis dans les presque 200g de chocolat car je rejoins d’autres avis… 125g c’est trop peu.
Le cake était moelleux à la sortie du four… mais sèche assez vite. Il n’est pas fondant… Je n’en ai pas repris. Je me remets à la recherche de la recette d’un autre gateau.
Si vous modifiez la recette il ne faut pas vous attendre au même resultat – vous rajoutez du chocolat donc la pate est plus dense et le cake moins moelleux. CQFD
Bonjour , j’aimerais faire ce moelleux au chocolat, mais je voudrais le partager en deux pour le garnir d’une ganache au chocolat blanc aromatisée au citron vert.
Penses tu que le gateau puisse supporter de le partager en deux (dans l’épaisseur) ? Ne sera t’il pas trop lourd avec une ganache ?
Je compte ensuite le recouvrir de pâte à sucre afin de le décorer pour l’anni de ma petite fille.
Merci par avance pour ta réponse.
Mariette
Je pense que tu vas galérer à le partager à deux parce qu’avec les amandes en lamelle il va être très friable. Et si tu mets une ganache + pâte à sucre, cela risque d’être trop sucré (mais bon ca ce sont des goûts perso 😉 )
Je cherche une recette de gâteau de chocolat pas sec et bien moelleux. Je vais tenter cette recette. J’aurai sans doute un petit coup de nostalgie car j’ai beaucoup utilisé le livre 100 recettes – 50 trucs lorsque j’étais enfant et adolescente (fin des années 70 jusqu’au début des années 90, je dirais). Je pense que ce livre doit encore être chez mes parents (rangé au dessus du four, normalement !).
Eh oui 🙂 un livre pas tout jeune mais les recettes fonctionnent très bien
Bonjour,
Peut on le faire avec du chocolat en poudre et si oui quelle quantité ?
Merci d’avance
Aucune idée
Anne cest quoi le titre du livre dont vous parlez? J’aimerai lacheter
? Heu c’est celui qui est cité dans l’article ? « 100 desserts – 50 trucs »
Peut on la faire avec de l’huile à la place du beurre (sans lactose)?
Bonjour. Je n’ai jamais essayé. Cela se tente
Pour nous le déluge est pour jeudi! Je tenterai ça changera des crêpes. Goûter – rituel des mercredis pluvieux. Au diable les habitudes!
bon courage pour la semaine alors 🙂
suplice du matin…..
1 part pour cet apm ! Merci 🙂
Fait penser à un dessert suédois très décrié, en ce moment 😉
lol Agnès
« 100 desserts – 50 trucs » : toute ma jeunesse ! C’est avec lui que j’ai appris à faire mes premiers gâteaux.
Tu es sûr de la provenance de ce gâteau… ? Il y a des asticots dedans non ?
Laurent Courcoul et bien ca marche encore 🙂 le cake est top 🙂
Dorothée de Silguy garanti fait maison et sans surprise 😉
Oh la belle photo!
Voilà ce qu’il me faut! Depuis le temps que je cherche une recette de cake au chocolat qui me convienne, pas trop compacte… Verdict après dégustation!
merci Clémence 🙂
Chantal tu vas te régaler 🙂 il est hyper moelleux 🙂
je vais le faire dimanche, il m’a l’air extra moelleux !
Il à l’air vraiment appetissant et trés moelleux,je vais essayer aussi ce WE
Est-ce que vous conseillez de le faire le jour avant la dégustation ou le jour même?
Marie De Saint Germain il est bon le jour J et à J+1 aussi. Après je ne sais pas, il n’y en avait plus 😉
Pile poil pour mon anniversaire !!!
joyeux anniversaire alors Sophie
Merci, je vous adore !!!
merci
Hummmm il me tente bien celui-là!!!!
miam !
Au four, mais avec du ragusa (pauvre malheureuse je n’avais que ça comme chocolat! ) ! Merci!
fait aujourd’hui excellentissime ,MERCI POUR VOS RECETTES 🙂
Un délice! Il fait tellement léger! Merci encore!
Je vais essayer !!
Plus d’œufs a la maison mais recette notée pr la faire ce soir pr amener a la crèche demain !
Merci pr cette recette et continuez, bordelaise ! (Je suis originaire des vignes expatriée en région parisienne…)
Merci Lucile
Merci Hélène et Maria
Moelleux et sans blancs en neige (youpi moins de vaisselle!) 🙂 vais l’essayer pour le goûter de ma poupette chocovore vendredi (et je sors me flageller d’avoir oser utiliser les mots « goûter » et « poupette ») merci Anne!
ptg
J’ai fais votre recette cette après midi avec ma grande et vraiment délicieux ^_^ Par contre l’aspect n’est pas comme sur votre photo (le votre à l’air plus aéré que moi) mais délicieux quand même! Un régal… Merci 🙂
bonjour, j ai fais la recette cette après midi avec les enfants. je vous dirais franchement que le cake n’a pas eu le temps de refroidie. ils se sont jeté dessus. et le résultat est « hum, maman ton gâteau est trop bon ». donc à faire et refaire plus souvent. un grand merci à vous. je redécouvre la cuisine et l’envie de pâtisser. j’ai mis la photo du cake sur mon mur.
Chrystel Galland-Berlu: je viens de voir votre photo et il est très beau (il est même plus haut que le miens lol (mon moule était plus long que large) C’est peut être pour ca d’ailleurs qu’il à l’air plus compact que celui sur la photo de PAPILLES ET PUPILLES (le miens) Mais délicieux quand même
merci pour vos retours 🙂
Testé et approuvé hier soir en famille ….. le petit plus gourmand : servi avec de la crème anglaise 🙂
merci Marie Pierre
Et ce soir je teste le gratin de poireaux / chorizo …. Merci au nom de ma petite famille d’illuminer nos repas 🙂
🙂
Ca y est! Il est au four pour le goûter ^^
Je viens de le faire, il est en train de cuire, je vous dirai pour la suite !!!
Ah zut ce sera pour la prochaine fois, je fais des brownies en ce moment !
ça c’est pour toi Amina Issaad
Cake testé à l instant. Très bonne recette.
Le mien fini de cuire!
Camille Vadon
Matthias ????
il cuit
Alors, le cake, que dire !!! les mots me manquent …… aérien, succulent, enfin à refaire !!!!!
J’en veux !
mon anniv est le 20 ! parfait ! je veux bien tester ! ?
Fait ! Il est très aéré, délicieux.
Très bon je viens de le faire
le chocolat pour toujours et dans tous ses états reste ma drogue favorite
bravo j’essaye cette recette ce wend