L’autre jour, je ne sais pas si vous l’avez vue, j’ai publié la recette du gâteau magique à la vanille, the must do de la blogo culinaire du moment. Pourtant, je m’étais dit :
♩ ♪ ♫ ♬ Non, non, non, non, je ne veux vraiment pas l’ faire,
Non, non, non, non, je ne veux pas boire un verre ♩ ♪ ♫ ♬ ,
Quoique pour le verre, c’est à voir :p . Bref, je l’ai fait quand même. Vous connaissez le proverbe, il n’y a que les c*ns qui ne changent pas d’avis ? Eh bien voilà. Nous nous sommes régalés, je l’ai publiée.
Mais quand vous avez un blog, quelle que soit la recette que vous partagez, vous, les gens des internets, avez des questions existentielles. Par exemple :
– Si je mets du poulet à la place du porc ce sera bon ?
– Je n’ai pas d’olives mais des radis, cela marche ?
– Dis, il est sympa ton gâteau magique à la vanille, mais tu n’as pas un gâteau magique au chocolat ?
Eh ben si ! Non mais !
La recette du gâteau magique au chocolat
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule carré de 20 cm de côté)
- 4 oeufs
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 40 g de cacao amer non sucré (type Van Houten)
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante. Chemisez votre moule de papier cuisson ou beurrez-le très généreusement.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Ajoutez le sucre et une cuillère à soupe d’eau aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Tamisez la farine et le cacao (pour le cacao c’est vraiment indispensable, sinon cela fait des grumeaux). Versez dans le mélange à base de beurre. Ajoutez une pincée de sel, remuez délicatement puis versez le lait dans cette préparation.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à votre pâte. Cela ne s’amalgame pas c’est normal. Ca doit flotter vaguement dessus.
La cuisson
Enfournez pour 55 minutes de cuisson (à mi hauteur, chaleur statique). A la sortie du four, cela tremblote. Laissez refroidir un peu puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
J’ai utilisé un moule à fond amovible pour ne pas avoir de souci de démoulage.
Après démoulage :
Décorez avec des copeaux de chocolat, des petits coeurs en sucre ou ce que vous voulez.
C’est très bon !
– Mais pourquoi ta couche du fond, c’est une bi-couche ?
– Aucune idée. Mais il est bien possible que ce soit lié au fait que pendant que je préparais le gâteau, j’ai du m’interrompre pour parler vase d’expansion avec le plombier venu réviser la chaudière (taper 1), pour répondre au téléphone (taper 2), pour récupérer un colis (taper 3) et aller ouvrir/fermer/ouvrir/fermer/ouvrir/fermer la porte à ce satané chat qui ne sait jamais où il veut être ! #VisMaVie :p
Enjoy !
je l’ai fait a la vanille ,c’est genial ,tout le monde adore;j’ai essayé avec le Nutella ,j ai remplacé le beurre par le nuteela ,c’était bof ;alors là je vais l’essayer au chocolat ;merci bcp 🙂
Merci Christelle
Bonjour,
ce week end j’ai testé le gateau magique à la vanille selon ta recette. Comme toi j’étais un peu sceptique sur ce gateau soit disant « magique » dont j’avais déja vu la recette sur je ne sais plus quel site. Et puis quand j’ai vu que tu le recommandais alors je me suis dit que c’était une valeur sûre !! ça m’a décidé. On n’a pas été déçu ! la prochaine fois, je teste celui au chocolat car je suis une gourmande qui adoooore le chocolat ! Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Avec plaisir 🙂
Comme les recettes existent sur le net depuis plusieurs années grâce au talent culinaire de quelques bloggeuses, j’ai déjà testé la version vanille et chocolat. Pour ma part et celle de ma famille, la version chocolat remporte tous les suffrages. Et la vanille, je l’ai trouvée sans intérêt mais pas forcément mauvaise.
Pour répondre à Sybilline : oui le type de cuisson est important pour ce gâteau. J’ai essayé, comme beaucoup, d’ajuster la recette à mon four. La chaleur ventilée aura tendance à faire gonfler la génoise, voire à la craqueler, et on obtient des couches disproportionnées ou même une disparition des couches « flan » ou « crème » au profit de la génoise.
Ce phénomène s’atténue ou disparaît en chaleur statique.
merci Valérie
bonjour, j’ai testé la recette à la vanille dans un four chaleur tournante. comme préconisé dans la première recette, ther. 140° pendant 50 mn. par contre, la prochaine fois, je réduirai le temps de cuisson d’environ 5 mn pour que la couche de crème soit un peu plus « crémeuse » ! sinon, c’était juste Excellent !!
Bonne idée également le démoulage à l’envers, je n’ai pas osé sur mon premier essai mais comme j’ai beaucoup de moules silicone, cela m’évitera d’avoir à chemiser un moule 😉
Oui, il faut adapter à son four 🙂
température du four 280°enfourner éteindre le four laisser cuire quand la température tombe a 150° vérifier la cuisson avec une lame de couteau laisser cuire si nécessaire pour moi ça a trés bien marcher
Bonsoir, vous avez pris quel programme sur le four à chaleur tournante ? Merci
J’ai la version à la vanille avec 120 gr de poudre d’amandes resultat impec.
merci Sylvain de ton retour
Bjr pas trop fort
Raté et pourtant trop bon … four avec chaleur tournante et j ai diminué de 10 degrés mais 50 mn peut être trop long. J enlèverai 10 mn … je vais retenter le coup …
et dès que c est ok celui tarte meringuée au citron…
j ai craqué pour le livre suite au blog ….
🙂 Pas testé encore le citron meringué
Bonjour j’ai fais le gateau magique a la vanille très bon. Je vais faire celui au chocolat cela me donne envie. Merci a bientôt
Annick
Merci Annick
Hum un délice le gâteau magique à la vanille!! je suis fan et mon mari qui n’est pas trop dessert a adoré, je vais tester au chocolat pour changer, du coup toute mes copines ont voulu la recette…merci et au fait le chat c’est comme à la maison il ne sait jamais ou il est bien…pffttt ces bestioles on les ecoute trop!!!!!!!
ca c’est sur 😉
Bonsoir, je viens de découvrir ce site et les merveilleuses recettes….j ai craqué devant ce gâteau…je l ai donc fait cet après midi et le résultat est….. juste exquis!!!!!
Alors un grand merci!!!
Merci beaucoup Céline 🙂
Génial de gâteau magique à la vanille, c’est vraiment incroyable !!!!
Je n’avais pas chemisé mon moule donc je l’ai servi dans le plat.
Je vais essayer le gâteau au chocolat dans un moule en silicone.
Encore merci, vos recettes sont vraiment géniales….
merci Carole 🙂
Testé hier. Prêt le temps de le dire. Et à la dégustation : il est terrible !!!! Merci beaucoup
Super Bénédicte, merci de ton retour 🙂
Bonjour j ai du mettre 1/4 d heure de plus mais totalement délicieux et pas bourratif le problème c est dur d en prendre qu une part je le recommande
Merci Choupette 🙂
Bonsoir !
J’ai le fait cet après-midi, tout pareil que dans la recette mais au moment de le couper la crème chocolat s’est échappé liquide comme de la danette !!!
Probablement pas assez cuit ? Je l’ai pourtant laissé le temps indiqué ..
Je réessaierai tout de même car il était très bon ..
liquide ? alors là, je ne sais pas du tout d’où ça peut venir
Je pense que c’était parce qu’elle n’a pas mis le gâteau à four chaud, et qu’il n’a pas assez cuit 🙂
Je l’ai fait au chocolat : super! Comme je n’ai pas de chat ni de plombier à la maison, je n’ai eu que 3 couches, mais c’est vraiment bluffant!
Sauf qu’à la maison, ils ont tous préféré la couche du dessus (génoise)…et pas trop aimé les autres!! C’est bien la peine de se « décarcasser » pour tester de nouvelles recettes!! La prochaine fois, je reviens à mon moelleux bien classique…
lol 🙂 C’est vrai que des fois c’est décourageant 😉
Gâteau réalisé (la veille) à l’occasion d’un « déjeuner copines » de mes filles. Elles ont été ravies !
Je suis épatée par le flan très chocolaté. A refaire car simple et efficace. Je voulais vous joindre une petite photo mais je n’ai pas vu la façon de procéder.
Merci Papilles dont je ne dénombre plus les recettes que je fais !
Merci Mathilde. Pour la photo sur mon adresse mail ; papilles at gmail point com 🙂 merci
Encore un succès après celui à la vanille, merci Anne, !
Merci Sandra 🙂
Merci Anne ! j’ai plaisir à vous lire très régulièrement et à essayer de temps vos recettes ! ce matin, avec mes enfants, j’ai testé le gâteau magique ! Ils étaient tout fiers du résultat (même si mon four……….) !
Merci Hélène
j’ai testé la recette en étant un peu septique et au final je suis ravie. Gâteau délicieux et cuisson parfaite. merci beaucoup.
Merci Céline
Bonjour .. je vais essayer la version chocolatée mais pour celles qui n’ont que la chaleur tournante, j’ai bien eu toutes les couches de mon gâteau magique à la vanille en baissant le thermostat à 130° et en ne laissant cuire mon gâteau que 40 mn. Merci pour vos excellentes recettes
merci de ton retour et de ton partage d’expérience Sandrine
Testé hier avec ma fille e 3 ans comme assistante. Du coup, un peu perturbée, j’ai mis les blancs en neige avant le lait. Mais pas de problème, après cuisson toutes les couches étaient bien présentes.
Je l’ai trouvé meilleur aujourd’hui, après une nuit au frigo (il y avait pourtant passé 3h avant d’être servi). La prochaine fois je le ferais très en avance. Mais c’était délicieux !
merci Anaelle 🙂
bonjour, je viens de faire ce gateau, pas encore deguster, il refroidi, mais dessous j’ai plein de « cratères » (5 gros trou comme des bulles d’air), pouvez me dire d’où ca vient? merci, et après degustation je redonnerai mon avis 😉
Bonjour Gaelle, Je ne sais pas du tout d’où cela peut venir. JE n’ai pas eu du tout ce souci.
J’ai un ENORME problème : j’ai préparé ce gateau ce matin, l’ai placé au frigo pendant quelques heures et je ne parviens pas à arréter d’en manger ! C’est délicieux !!! Merci pour cette recette ‘magique’ !
Lol 🙂 Merci Ann
j’ai moi aussi fait le gateau magique à la vanille c’est délicieux , je pense que si il y a 3 couches ça vient probablement que la pate est très liquide quand on la verse dans le moule et que la température étant douce le ingrédients plus légers remonte à la surface , je ne sais pas si mon explication est bonne , mais c’est gateau très bon
Pour l’explication des couches, j’ai noté les infos sur la recette du gâteau magique à la vanille 🙂
Magique? Pourquoi pas mais indemoulable Oui
Pas moyen de le sortir du moule silicone
Bon goût malgré!!!!
Bonjour Fred. Je n’aime pas trop les moules en silicone – AU niveau composition ce n’est pas toujours top et pour le démoulage c’est variable. Un moule chemisé de papier cuisson est pour moi une meilleure solution.
Très bonne recette! Je vais sûrement faire un article sur mon blog en te citant bien sûr! Mais Mr Nag et moi, on a préféré la version vanille!
merci Nag 🙂
Vu les commentaires, je m’attendais a une tuerie… J’ai été un peu déçue, mais faut dire que je suis une choco addict, et la j’ai trouve que c’était pas assez fort en goût. Le mélange des textures est étonnant a la 1ère bouchée mais on s’y fait vite. Bref a tester par curiosité mais je ne pense pas le refaire.
Bonjour
après le succès du gâteau vanille, j’ai tenté aujourd’hui la version chocolat, et… après 50mn de cuisson, j’ai sortie le gâteau, mais il était très (très) tremblotant, et malgré la pause frigo, il est resté très liquide dans la partie centrale, même si les bords eux, ont bien formé les 3 couches.
surement un pb de temps de cuisson, ou de four, car le mien me joue des tours en ce moment
malgré tout je me suis régalée, moi qui adore la bouilli choco de mon enfance, ça m’a rappelé des souvenirs 🙂
J’ai laissé les bords à ceux qui préféraient la version gâteau.
a refaire absolument et très vite, en adaptant mon temps de cuisson
🙂 A bientôt NakinPouss
Testé & approuvé. J’ai retrouvé les saveurs de mon enfance.
Merci pour la recette.
Avec plaisir Mich
J’ai fait la recette et tout le monde a adoré! Merci! Dimanche dernier, au lieu de ne mettre que du cacao, j’ai mélangé du Ricorée (35g de cacao pour 5g de Ricorée à peu prés) et ça a fait un gâteau magique au goût café superbe!
Quelle bonne idée ! Merci de ton retour Sonia 🙂
Ta recette est top (et j’aime ajouté de la noix de coco foufou quoi^^)
merci Amalia .-
Bonjour
J’ai fait celui à la vanille et celui au chocolat …. un vrai régal ! Les 2 !
merci pour vos recettes.
Petites questions :
est-il possible de multiplier les quantités par 2 pour avoir un gâteau plus haut ? Du coup, le temps de cuisson changerait-il ?
Merci pour vos précisions
Bonsoir.
Je cherchais une recette de gâteau original et pas trop compliqué à faire pour mon anniversaire, et celui-ci avait l’air tellement bon que je n’ai pas hésité une seconde. J’ai réalisé la recette au chocolat avec mon père et le gâteau vient de sortir du four, il est nickol crème ! Il tremblote légèrement et sent délicieusement bon. J’ai hâte de le goûter demain avec la famille.
Au passage, après deux essais ratés, mon père et moi avons finalisé la recette de notre propre rainbow cake, aux chocolats blanc et noir. Ce qui est génial, c’est qu’il est beau ET bon. Par contre il est énorme, on en a fait de 2kg aussi bien que de 5kg ! Idéal pour 30 personnes ou plus. (X Mais pour un anniversaire à tout juste 10 personnes, le gâteau magique est quand même plus pratique. Si celui au chocolat plait, j’essayerais celui à la vanille.
Merci beaucoup pour la recette !
j’espère que vous vous régalerez 🙂
Salut je viens de découvrir son site, le gâteau est dans le four , je te tiendrai au courant
Merci
ok merci Aurélie
salut me revoilà , alors hyper bon mais la partie crème était totalement liquide malgré un temps plus long de cuisson.
je recommence ce soir avec encore plus de temps de cuisson j espère que sa va marcher !!!!
bises
Argh pas toujours évident de dompter ton four
c’ est bon, alors j ai fais 160° pendant 55 min et nickel !
bises
merci de ton retour Aurélie. Passe de bonnes fêtes
bonjour
je suis tombée sur votre site par hasard et comme je suis fan de chocolat je me suis mise tout de suite a l’ouvrage!!!!!
résultat presque parfait je m’explique très
bon on voit bien les trois couches génoise crème très bien mais l’autre couche était un peu caoutchouteuse,auriez vous une idée?
cuisson four statique 55mn a 150 mais quand je l’ai sorti du four il ne trembloter pas peut être est ce a cause de cela ,trop de cuisson qu’en pensez vous?merci de me donner votre avis et bravo pour votre site que j’ai trouve super.
Merci Viviane 🙂 Oui, peut être un tout petit peu trop cuit. Sinon je ne vois pas trop. Joyeux NOël
Recette testée après le succès écrasant de la version vanille, je pensais que du coup chocolat ne pouvait pas être aussi bon, mais si!! Magique et délicieux ! Seul défaut: il se mange trop vite, tout le monde l adore. Merci de la super recette !
Ohlala merci pour tout 🙂
Bonjour,
Je l’ai fait hier soir pour mes collègues de bureau et … Il n’en reste presque plus ! L’essayer c’est l’adopter ! J’ai ajouté de l’huile essentielle d’orange ( en cristaux en magasin bio) et un peu de zeste d’orange et c’est pas mal.
Merci beaucoup pour la recette et pour toutes les autres … Je suis une fidèle !
Nathalie
P.S. : j’avais dit moi aussi que je ne succomberais pas à la tentation de réaliser un gâteau magique … Oui mais …
Super l’idée de l’huile essentielle d’orange 🙂 A bientôt alors Nathalie 🙂
mmmmmmmmmais c’est quoi ce gateau !!!!!!!!!!
J’en reviens pas, mes hommes n’en reviennent pas
🙂 chouette alors
Bonjour Anne,
Merci pour cette bonne recette. Je n’ai pas été dérangée par le plombier mais j’ai obtenu exactement le même résultat que vous avec presque 4 couches finalement. Très bon malgré tout.
Bonne journée,
Noëmie
Bonjour,
j’ai fait la recette hier soir ; alors déjà la texture de ma pâte ne correspondait pas du tout à la votre (cf photo), j’avais plus l’équivalent d’une pâte à crêpe, et ensuite, même après une bonne dizaine d’heures au froid et une cuisson dans les temps, mon gâteau était complètement liquide sous une fine couche cuite (couche supérieure).
Pourriez-vous m’éclairer quant à ces deux problèmes s’il vous plaît ?…
Erreur dans les proportions, problème de four (a priori sous cuisson parce que votre pâte est liquide) etc.
Pas d’erreur dans les proportions, je ne suis d’ailleurs pas la 1ere à me retrouver avec une pâte malheureusement liquide… Je retenterai avec une cuisson peut-être prolongée ou plus forte !
Bonne soirée
Merci. J’espère que tu trouveras la solution. Bonne soirée tout pareil.
Mes enfants ont beaucoup aimé (20/19/16ans) mais j’ai l’impression de l’avoir raté , il était bien épais à la sortie du four, puis s’est affalé à peine 3cm et il n’y avait que 2couches.
J’essaierai celui à la vanille la prochaine fois
merci beaucoup en tout cas pour cette recette!
Coucou Anne,
J’avais déjà suivi ta recette pour le gâteau magique à la vanille qui avait remporté un franc succès.
J’ai réitéré ce week-end avec la version chocolat, et là j’ai pas compris : j’ai eu le même problème que certaines de tes lectrices, le coeur du gâteau complètement liquide, genre encore plus que de la Danette ! Pourtant j’ai tout respecté à la lettre, 50 cl de lait entier, 4 oeufs tout ça, 55 min. de cuisson à 150°C., une nuit au frigo, et le lendemain quand j’ai voulu couper en avance pour mes invités qui n’étaient pas encore là, et que je me suis aperçue du côté liquide du truc, j’ai enfourné de nouveau 50 minutes, et même ça ça n’a pas changé le coeur liquide !!! Je ne comprends pas…
Enfin, il a été mangé intégralement quand même, et en plus on l’a trouvé bon 🙂
Super recette, très bon gâteau!
J’aimerais un avis car je voudrais faire le même gâteau avec un moule rond de 26 cm de diamètre. j’ai pensé à augmenter du coup les proportions de la façon suivante:
– 6 oeufs
– 225 g de sucre roux
– 2 cs d’eau
– 188 g de beurre
– 105 g de farine
– 60 g de cacao Van Houten
– 750 ml de lait
– 1 bonne pincée de sel
C’est tout bon? 😀
et pour ce qui est de la cuisson, je dois garder le même temps ou faire chauffer plus longtemps??
Merci d’avance!
Bonjour Nat. Je ne sais pas je n’ai pas essayé. Il faut tenter 😉
J’ai sauté le pas, cela faisait quelques temps que j’avais repérer votre recette. Ce fut un succès ma maman et mon frère ont adorés. Merci pour toutes vos recettes, je suis devenu accros a votre blogue :)) (c’est pas ma maman et mon frère qui vont se plaindre 🙂 )
C’est super de faire plaisir aux autres 😉 A bientôt Clémentine alors 🙂
Bonjour,
J’ai eu un problème: au bout de 55 min de cuisson à 150° (four haut/bas et non chaleur tournante), le gateau était encore liquide.
J’ai mis au congel 2h mais le gateau est resté très liquide…
J’ai dû refaire cuire en chaleur tournante 10aines de minutes !
Résultat: excellent sauf que je n’avais que deux couches (le gateau + le flan)
Pourquoi mon gateau était liquide au bout de 55 min ??
Il faut adapter à son four. Avez vous utilisé la chaleur tournante ?
Bonjour je vien de le faire au chocolat et j’ai eu le même problème il est liquide puis je le refaire cuire demain? Si oui combien de temps et a quelle température? Pour un four a chaleur tournante merci
Bonjour,
Le gâteau est en train de cuire. Mais j’ai un doute, ai-je bien fait : j’ai posé délicatement les blancs sur le gâteau…c’est bon ou pas ? D’après la recette, j’ai cru comprendre qu’il ne fallait pas mélanger à la préparation comme on fait d’habitude avec les blancs en neige.
De plus, si j’utilise bien ms neurones, je peux faire la recette la veille ?
Merci !
Le gâteau n’est pas encore prêt mais comme je suis optimiste, je vais le noter à priori 🙂
Il ne faut pas les poser dessus comme une meringue. Vous les ajoutez comme à un gâteau normal. Vous mélangez mais cela se mélange mal, c’est normal. Ca flotte un peu au dessus
Coucou, j’ai testé la recette aujourd’hui, j’ai laissé 50 minutes à 150° mais je n’ai que 2 couches. Ceci dit, le gâteau est excellent.
Merci pour cette recette que je retenterai avec plaisir.
Merci Laurence. Bon dimanche
Bonjour je vien de faire le gâteau version chocolat et ma pate est liquide comment je fait est ce que je peut le recuire et si oui combien de temps et a quelle température? Pour un four a chaleur tournante merci
Bonjour Aline
Je ne sais pas, la pâte n’a pas à être liquide après cuisson. Avez vous respecté les mêmes proportions ? Les mêmes ingrédients ?
Moi je l’ai fait au citron. C’était vraiment magique. Délicieux.
Super 🙂
Pas terrible au goût c’est un peu fade
Manque de chocolat
Bonsoir Gabi. Tu as bien pris un chocolat type Van Houten ?
Bonjour,
J’ai fait cette recette qui a été une réussite, pas trop sucrée, pas trop fort en chocolat ( je n’avais pas de balance donc j’ai pris 40g de cacao comme si c’était 40g de farine) !! Tout le monde a adoré et j’ai aussi le flan sucrée en bi-couche en ayant fait la recette dans l’ordre et sans attendre ! Je pense que la cuisson en four statique est évidement la seule solution pour que ça marche !
J’aurais cependant une question, peut -on faire ce même gâteau avec de la farine sans gluten ? type seigle ou autre ? si jamais l’une de vous a une idée , je suis preneuse ! je voudrais faire découvrir ce gâteau à quelqu’un qui est intolérante au gluten …
Salut je m’appelle chloé j’ai 12ans et j’ai fait ce gâteau magique? ?pour mes 2 petites sœurs et pour mon petit frère ils ont tous adoré ?et moi aussi??
<3 Bravo encore CHloé
Salut j’ai 12 ans j’ai fait la recette pour mes sœurs et mon frère on a A-D-O-R-É!?? A refaire
merci Chloé 🙂
J’étais très sceptique et en fait il est vraiment magique ce gâteau avec ses trois textures !! Super facile à faire en plus. Le seul bémol : pour moi on ne sent pas assez le chocolat. Je tente celui à la vanille le weekend prochain pour comparer 🙂
Testé aujourd’hui avec des framboises du jardin. Un régal pour les yeux car il était très joli et pour la bouche. Miam! Merci!
Merci à toi Céline 🙂
un délice ce gateau magique . j’ajoute des framboises et vus assure que tout le monde se régale .150 degrés four traditionnel 50′ .à faire et refaire . j’aimerai essayer façon foret noire :chocolat cerises , qu’en pensez vous ?
j’imagine que ce doit être délicieux
Bonjour,
Je viens de tester cette recette qui me donnait envie !!!!
Je suis une fan du gâteau magique à la vanille …. Et là je suis totalement déçue 🙁
Je pense que le lait est en trop grande quantité. Le mélange beaucoup trop liquide. Le « flan » ne cuit pas !
Vraiment déçue de ce test.
Coucou
Es tu sûre de ne pas avoir fait une erreur en reprenant les proportions de la recette ? Parce que le lait n’est pas du tout en trop grande quantité.
Bonjour !
Merci pour la recette. J’ai fait le gâteau aujourd’hui. Ce n’était pas clair si il fallait que ce soit chaleur tournante ou traditionnelle, les deux étant marqués dans la recette, et dans les commentaires. Après vérification sur internet, j’ai fait en chaleur statique. Le gâteau a été réussi, il se tenait très bien, les couches étaient présentes.
En termes de goût, c’est original et plutôt bon, mais pas non plus exceptionnel. Ca me fait penser aux crèmes chocolat de la laitière. Personnellement ce n’est pas ce que j’affectionne le plus, je ne suis pas fan de l’aspect flan. Mon mari a bien aimé.
Merci et à +
Coucou Amélie, c’est la première ligne de la recette => Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.
je ne vois pas ce que je peux écrire de plus ^-^
Bonjour et merci pour votre blog.
C’ est vrai que la recette n’est pas très claire au sujet du four. Vous dites chaleur tournante puis chaleur statique plus bas!
bonjour. On préchauffe chaleur tournante, on cuit chaleur statique. Bon weekend
Trop de lait : le tout n’a pas cuit et le fond du gâteau baignait dans une sauce au lait et au chocolat. Mais malgré la texture qui n’était pas au rendez-vous, c’était très bon! La prochaine fois j’essaierai avec moitié moins de lait 🙂
IL n’y a pas trop de lait. Tu t’es trompée en prenant les proportions
Bonjour,
J’aimerais faire cette recette qui me tente beaucoup !
A quelle température dois-je enfourner le gâteau pour la cuisson ? 180?
Merci!
Bonjour Audrey. 150°C. C’est la première ligne de la recette. Préchauffez à 150°C.
Très belle texture facile à faire malheureusement il n’a pas beaucoup de goût. Comment en relever la saveur ?
merci
En choisissant un très bon chocolat
J’en salive devant mon écran…
héhé 🙂
Après le succès de celui à la vanille, je vais le tenter !
C’est tout à fait le même genre tu verras 😉
Merci!
Ma voisine m’en a fait un, celui-là était à la noix de coco, servi à l’envers (la crème sur le dessus) et arrosé de caramel. Une tuerie que je te conseille 🙂
Merci Marie 🙂
bonjour Marie,
pourrais-tu me donner la recette à la coco?
hum j’en ai mangé un il y a 10 ans et m’en souviens encore !
merci à toi et je t’envoie un peu de soleil de l’Ardèche !
Merci pour cette recette, elle à l’air délicieuse !!! Et je vois qu’on a le même chat !!!
😉 toujours pareil ces bestioles, elles veulent être moitié dehors, moitié dedans 😉
Four statique : est ce très important si ce n’est pas le cas ?
Mille merci pour vos recettes miss P&P ! Je suis fan.
Bonjour Sybilline – C’est ce qui est préconisé dans la recette (cf la recette du gâteau magique à la vanille). J’ai essayé comme ça mais il faut tester 😉
Je connaissais déjà celui à la vanille, étant fan, j’ai testé d’en faire 1 au chocolat mais en faisant fondre au micro-onde 100g de chocolat pâtissier puis dilué dans le lait tiédi. C’était très bon mais un chouilla écœurant, je voulais tester avec 80g mais du coup je vais faire en remplaçant une partie de la farine par du cacao, merci pour l’astuce 😉 Par contre, moi, j’ai une gazinière et je préchauffe à 160 mais pendant seulement 20min ce qui donne un milieu crémeux légèrement coulant, à la maison, on adore !
ca change un peu de autres gâteaux au chocolat
Je suis morfondue, attristée, mortifiée, honteuse, désespérée j’ai fait une conceté monstrueuse : n’ayant pas de réponse quant à la nécessité d’utiliser un four statique alors que je n’utilise le mien qu’en chaleur tournante, je me penche amoureusement sur mon four et trouve une position avec un petit carré (sensé représenter 1 four pour les Bécassines !) Avec un trait noir en haut et en bas. Voilà me dis je !! Et je programme 50 mn à 150° et je pars travailler sur mon bureau avec mon minuteur…… Une vague odeur de brûler éveille bien mes naseaux à un moment, mais me cela me fait penser à procéder à un nettoyage dudit four. Bref …. 50 mn position grill HAUT ET BAS c’est pas top du tout. Faudrait que je recommence, mais là je suis abattue
HAN !!! ca fait super râler ce genre de trucs :/
Je vais tenter la recette ce soir ! Je crois qu’il me reste du chocolat dans mon frigo !
C’est du chocolat en poudre dans la recette 😉
Je ne ferai jamais la recette mais j’ai tellement ri à la lecture du vase d’expansion et du chat ( c’est la même histoire chez nous) que cela vaut tous les gâteaux au chocolat.
Cela dit, j’aime beaucoup les autres recettes et surtout les thaïlandaises’ !
merci 😉
Bonjour Anne,
Mon Dieu que j’adore chacun de tes commentaires qui me font sourire et bien souvent exploser de rire tellement ils sont « comme je les aime » !!! J’adooooooooooooooore … Surtout ne change rien à ta façon d’être !
Merci pour ces moments de détente que tu m’apporte chaque jour avec ta newsletter …
Amicalement de Florence (du Pays Basque)
oh merci, cela me fait super plaisir 🙂
version chocolat pas encore testée, mais la… miammmmmmmmm
biz
manue :))
bises Manue 🙂
En ce moment j’ai des vrais chats sous la main, deux, qui savent pas où ils seront bien, chacun leur tour.
Je vais donc tester le gâteau magique quadri couches et je te dis si c’est grâce au chat.
Si ça marche pas je veux bien zapper l’option plombier vu que la chaudière/chauffe eau avait lâché en janvier elle est toute neuve, par contre pour les colis je peu donner mon adresse ? 🙂
Concernant le téléphone ça devrait aller, la gosse vient d’avoir son premier portable, c’est tout juste si elle ne me dit pas bonjour par SMS 😀
Et sinon, bien entendu, j’ai pas de cacao alors je vais le faire au citron, ça devrai aller quand même non ? 😀
Mouhahaah 🙂 que j’ai ri :))
Ben ça alors quelle idée géniale: j’ai fait la recette du gâteau magique à la vanille et la petite famille avait bien aimé, mais mon fiston était très déçu qu’il ne soit pas au chocolat ce gâteau magique… Alors merci pour cette version que je vais m’empresser de tester rapidement et j’en connais un qui devrait être heureux! Bonne journée!
Merci Claire 🙂
quand j’ai lu la recette de celui à la vanille, je me suis dit « tiens je le ferai un de ces jours » mais là au chocolat, c’est sur je le fais ce we! mes enfants vont être ravis!!! et moi aussi 😉
Avec plaisir Anne 🙂
Bonjour, j’adore ce blog ou je pique plein d’idées pour faire la cuisine, c’est toujours un succès!
J’ai testé le gateau magique à la vanille et mon fils a tout dévoré….celui au chocolat est au four, je vous raconterai. Merci pour toutes ces bonnes idées et la bonne humeur!
Avec plaisir Anne C 🙂
Bonjour Anne,
Après le test de la version vanille qui va considérablement améliorer ma vie conjugale puisque mon mari a adoré, je vais sans tarder tester la version chocolatée plus sollicitée par la jeunesse !!
Pas de doute, mieux qu’une recette épate belle-mère, je la mettrais dans la catégorie épate galerie 😉
Famille, collègues, amis, tous sont intrigués par ce gâteau, j’adore.
Merci pour ce bon plan mais aussi pour ce petit trait d’humour qui anime tes articles et qui fait qu’à chaque lecture on passe un bon moment.
Agi
Merci Agi 🙂
Coucou merci pour cette recette je compte la faire demain dimanche , juste une chose que je ne comprends pas c’est le demoulage à l’envers…mes 3 chats te saluent malgré le fait que tu puisses râler après leur espèce, ils ont laissé entendre que grâce au génie félin tu as inventé une nouveau gâteau magique…quels cabotins ces chats 😉
moi non plus je n’ai pas compris 😉
j’adore le gâteau magique, depuis que je l’ai découvert il y a quelques années, je le fait de différentes façon pour le plus grand plaisir de ma petite famille, et la variante au chocolat est de loin leur préféré , biz
Rubrique : j’avais pas ça, alors j’ai pris ça…
J’ai utilisé du lait de soja (panne de lait de vache), ben ça marche pas du tout. le mélange ne s’est pas fait du tout, et après cuisson le fond est resté tout mou.
Autant j’avais réussi celui à la vanille, autant cette petite escapade au lait de soja m’a coûté ma réputation de magicienne.
Snif. Je le ferai plus. Promis.
Argh. Pour la pâtisserie le « je remplace » ne fonctionne pas souvent (enfin c’est mon expérience personnelle 😉 )
je l ai fais moi qui est nul en patisserie alors si c est bien fait ca veut dire que vous pouvez vous aussi reussir mon mari est impatient car il est très gourmand ; je vous tient au courant biz
Bonsoir, j’ai testé la recette du gâteau magique au chocolat pour l’anniversaire de mon fils. J’ai scrupuleusement suivi la recette, mais comme pour Emy, en coupant le gâteau en son milieu c’est comme de la danette au chocolat qui s’est écoulée, mais il y avait bien les trois couches sur les bords du gâteau. Malgré tout le gâteau sans être très esthétique était très bon ! J’aimerai bien retenter cette recette mais quelle serait l’erreur à ne pas commettre ?
A mon avis c’est qu’il n’est pas assez cuit. Problème de four ? Mettre peut être un peu plus chaud ou cuire plus longtemps 🙂
Testé la semaine dernière et loupé, retenté mercredi et loupé également, tout a été suivi scrupuleusement sauf pour le sucre ou j’ai utilisé du sucre blanc.
Je l’ai sorti une première fois du four au bout de 50mn, il tremblotait beaucoup, tellement que le chocolat liquide sortait de la génoise craquelé du dessus.
Je l’ai remis 10mm de plus:Résultat: coeur liquide un peu comme de la crème dessert aprés refroidissement une nuit entière.
Impossible à le manger sans petit cuillère.
Alors je me pose la question sur la proportion de farine qui est presque 2 fois moindre que le gateau vanille…
La première fois moule de 24cm et la deuxième fois 20cm .
Qu’en pensez vous?
BOnjour Anne Marie. Je ne comprends pas la cause du souci. La recette fonctionne bien, les proportions sont bonnes. Chez moi cela a marché impeccable. Etes vous sûre d’avoir bien respecté les proportions ? La méthode de cuisson ? Après cela peut venir de votre four ? Mais en tout cas pour moi la recette du livre a parfaitement fonctionné
Testée avec margarine sans lactose et lait de riz. Un échec ça ressemble entre un flan ou un gâteau pas cuit .
[…] première recette ayant été un succès, je suis retournée chez Papilles et Pupilles pour la version […]
Bonjour
Je vais me lancer pour cette recette aujourd’hui, par contre je voulais savoir ce qu’est la chaleur statique au niveau du four
En vous remerciant pour vos conseils
Bon appétit
Nathalie
Tu as chaleur statique ou chaleur tournante normalement sur ton four
[…] on a voulu tester la recette au chocolat. Comme d’habitude, je suis allée sur le blog de Papilles et pupilles pour tester une autre de ses […]
Bonjour Anne,
J’ai une question : J’ai découvert le gâteau magique sur ton blog (j’en avais déjà entendu parler avant, mais vaguement) Je l’ai essayé, le résultat était top! Les couches étaient exactement comme tu l’as décrit.
J’aimerai avoir le même résultat en texture mais cette fois, pour la version au chocolat. Et j’ai remarqué que dans cette recette , tu proposes 70g de farine (contre 110g dans la version à la vanille pour la même quantité de reste d’ingrédients: lait, œufs, sucre…) C’est normal? çà ne risque pas de faire beaucoup moelleux que la première version?
Bonjour Pixie. J’ai juste suivi la recette du livre de CHristelle. Chez moi cela a marché.
sa fait longtemps que je veux le tester alors pourquoi le tiend ? bisous bisous
c’est toi qui vois 😉
Bonjour,
j’ai fait celle à la vanille et j’ai préchauffé mon four à 140°c (chaleur tournante) et je l’ai laissé environ 45mins.. Est-ce qu’il faut garder le même mode de cuisson afin d’obtenir toujours les 3couches ou bien le faire impérativement comme la recette ci dessus à 150°c ?
Bonjour Sophie. Il faut faire comme sur la recette. Si vous changez je n’ai aucune idée de ce que cela peut donner
Hum voilà un moment que je voulais tester le gâteau magique chocolat ! (Je fais régulièrement le coco) Verdict au goûter de 16h !!! Par contre le mien ressemble à une crêpe. Quel est la dimension de votre moule ?
Et les couches ne se distinguent pas vraiment (mon four etait bien en chaleur statique) Avez vous bien mélangé les blancs ? Comme ça faisait des tas de blancs sur le dessus de la préparation j’ai bien mélangé pour ne plus voir les « grumeaux » de blancs.
Vous n’avez pas bien lu la recette – il est indiqué que les blancs doivent flotter au dessus. C’est Ca qui fait les différentes couches – si vous mélangez tout il n y a plus de couches
Oui mais du coup on laisse les blancs « apparents » ? Ils auront quand même le gout chocolaté ?
Et quel est la dimension de votre moule ? Mon gâteau n’était vraiment pas épais
Tout est marqué dans la recette(la taille du moule aussi) – relisez bien – et si vous voulez d’autres infos vous avez le lien cliquable du gateau magique à la vanille où vous avez d autres infos https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/gateau-magique.html/
Bonjour peut-on après l’avoir refroidit le nappé de chocolat ?
J’imagine que oui
je reçois ce week-end et je vais réaliser le gâteau magique au chocolat.
ce qui me chagrine énormément,est:
.le mode de cuisson :chaleur traditionnelle ou chaleur tournante
.et bien sur la température et le temps de cuisson pour l’un ou l’autre des modes de cuisson choisi
aidez-moi car je ne peux pas me permettre de le rater
help merci
dans l’impatience de vous lire
Brigitte
Chaleur tournante, toujours.
merci Anne
Bonne journée
🙂
bonjour Anne,
je vais réaliser ta recette de gâteau magique au chocolat comme je te l’ai écrit hier mais j’ai encore un soucis:le démoulage.
j’emploie un moule en silicone.
comment faire?
Merci beaucoup
Bonjour Brigitte. Je ne sais pas du tout, je n’utilise pas de moule silicone. Faites comme vous feriez habituellement. Ce gâteau n’est pas facile à démouler, c’est la raison pour laquelle il est écrit dans la recette ‘Chemisez votre moule de papier cuisson ou beurrez-le très généreusement.’
MERCI ANNE
Bonjour Anne j’adore toutes tes recettes . J’ai essayé plusieurs de tes recettes de poulet, le filet mignon chemisé au lard, le brunch pommes de terre légumes oeufs, les pommes de terre écrasées et à présent que je cherche un gâteau et que j’en trouve un super à faire demain ou cette nuit , se pose une question récurrente pour moi comment regrouper mes recettes préférées sur ton site sans avoir à les copier ailleurs ( ce qui serait moins sympa pour toi).
Bonjour
Tu peux faire un tableau de mes recettes sur Pinterest par exemple 🙂
En dehors de la recette qui paraît délicieuse. Merci beaucoup pour ton humour,
Ça fait du bien
🙂 A bientôt
Intolérante au lactose, je me sers du lait d’avoine, est-ce-que le rendu sera le même ! Merci pour votre réponse
Bonjour Gilou,
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.
Mmmmm. Light ? 😀 Je prépare le thé .
Hum
Brownies?
Brownie ?
magique chocolat ?
Gâteau aux petits beurre?
je sais pas ce que c’est mais dans tous les cas il me donne bien envie ce gâteau au chocolat !!!! vite la recette par pitié !!!!!!
J’ai hâte de découvrir la suite !! 🙂
The suspens ! 😉
Vite!!! On veut essayer…miaaammm
quoi du chocolat????????????????? < 3
<3
Ça sent bon le chocolat d’ici
Miam!
oui sa donne envie
oui sa donne envie
sa donne envie
Cath de FromageouDessert yes 🙂
Gastro?
Hâte d’avoir la recette 🙂
Y’a pas ds corn flakes dedans ? ça me fait penser aux roses des sables en choc et céréales…
gâteau magique ?
Gâteau magique au chocolat ?
Miam
Je vote aussi pour le gâteau magique!
Miam miam j’ai faim:-)))
On dirait une mousse au chocolat cuite
Miam 🙂
Je pense à un brownie
?????le nom de ce ,,,,,,,,
Fudge au chocolat by Pascale Lorraine un délice même si très riche. Une tuerie comme dit mon fils
Vite!
Je suis sûre que ce doit être délicieux comme toutes les recettes, ou presque, ce que tu nous propose Anne ! Mais là, pour le coup, la photo ne fait pas très envie.Mais ça n’engage que moi !!!
ce quoi
Cela me fait pensé aussi au gâteau aux petits beurre …
Glacé!
Un délice!!
Gâteau magique au chocolat
Vite la recette merci
vanille mouais, mais chocolat, indispensable de goûter ! merci du partage <3
Merci p&p je vais tou de suite my mettre …. Ma fille adore sa
Ouch ! 🙂
rooooooooooo… non mais non mais… j’vais ENCORE être obligée d’le faire ! 😉
Ça a l’air terriblement bon!!!
S’il est aussi bon que celui à la vanille :p
Je ne suis pas gâteau, même les plus beaux…:-)
Adieu le regime lol
Ce soir je le fais ;)…en l’adaptant avec farine sans gluglu…..je vais epater mes cops avec ;)…
moi j’avais tente celui a la vanille et c’était très bon 🙂 et épatant!
La premiere fois que je l ai vu c est sur le blog de Marcia attack 😉 ca interpelle la curiosite lol 😉 la recette s etend sur la blogosphere … A tester ABSOLUMENT
Je n’en avais jamais entendu parler, mais ça donne envie de s’y mettre tout de suite !
Il a l’air excellent !
Eva
La texture de la pâte est assez étrange au départ, ça fait un peu pâte à crêpes, j’avais bien cru l’avoir rater la première fois, mais ça fais quelques temps que je fais cette recette et c’est suprenant 🙂
Hum j’en veux
On t’en feras un Sandrine si tu veux 🙂
YES
A tester oui!!!
Gâteau magique au chocolat, bravo pour ceux qui avaient trouvé. La recette est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/gateau-magique-au-chocolat.html/
Je ne sais pas… Je dois être la seule, mais il ne me fais pas trop envie… Enfin le gâteau magique en général!!!
Merci papille!! J’ai acheté direct le livre après ton premier post et j’ai fait le basique: très bon, un peu trop cuit (faut que j’ajuste le temps de cuisson) du coup pas trop de crème mais crash test réussi!
Nathalie Dugast c’est ce que j’expliquais dans mon premier billet sur le gâteau magique à la vanille, que moi aussi il ne me tentait pas et puis finalement je ne regrette pas d’avoir essayé 😉
Je vais tester ça, obligé 😉
A tester dès ce soir!
moi c’est pareil, j’arrive pas à essayer la recette du gâteau magique, c’est le côté flan je pense… Est-ce vraiment bon?
Et c’est parti , nounou fait le gâteau magique avec Léon et Lisaline. On va se régaler au goûter
Coraline non, je ne mets que des recettes pas bonnes :p
à question bête, réponse idiote!! na!
je demandais l’avis des autres personnes…
c’était une joke hein 🙂
Et Catherine, allez trier vos chaussettes. Ma question n’est pas si bête. Je demandais si ce fameux gâteau magique que l’on voit partout (pas CETTE recette en particulier) est vraiment bon ou si l’intérêt qu’il suscite n’est fondé que sur le côté « magique » des textures.
Alors moi celui a la vanille était bon, mais j’avais pas les 3 textures. Pas de crème au milieu, peut être trop cuit,ou un plat pas assez haut
Merci pour la recette! C’est fait et elle est vraiment bonne
Moi personnellement je trouve que c est un gâteau qui va bien pour un goûter d enfant… Oui il est beau, je l ai réalisé à la vanille , mais la couche que vous nommez flan n a rien à voir avec un flan 🙁 Ça a le goût d un gâteau raté . En tous cas oui l effet des couches est magique mais rien de magique en bouche. Je ne le referai pas :O
je l’ai fait a la vanille…tres tres bon on a adore…n’es ce pas Sylvie Bernard….du coup je vais essayer celui la….merci bcp pour toutes ces belles recettes….
J’ai réalisé celui à la vanille et j’ai bien obtenu 3 couches de texture différente … Pour ma part toute la petite famille l’a adoré.
Très déçue par ces gâteaux magiques ; je vais donner mon livre.
Ah si c’est comme un flan le dessous et pour les enfants cela change du gâteau au yaourt
Je l’ai fait et ça n’a pas un goût inoubliable. Ça va pour un goûter d’enfants mais je ne comprends pas l’engouement sur tous les blogs pour ce gâteau. La texture en bouche n’est pas terrible non plus.
pour ce soir …
Moi j aime pas trop
J aime pas la texture.
Fait hier soir…
Bel hasard
Accompagné de creme anglaise
Recette réussie, les 3 textures sont bien là. Merci papilles pour la recette.
Je ne connaissais pas le gâteau magique, mais à la vue des photos, ça a l’air délicieux 🙂 Je pense bientôt essayer!
pourriez vous s’il vous plait mettre plus de recette sans gluten s’il vous plait
Aussitôt vu, aussitôt fait pour le goûter et le verdict est TOP !!!!! J’ai bien obtenu les 4 couches et le goût est vraiment très bon !!!! Mes enfants aiment bien aussi ;-). Je vais en refaire sans soucis. Marie-Gabrielle Denis Chantalat, je prends votre livre si vous n’en voulez plus ;-), merci.
Carla Drouart au boulot!!
gâteau magique qui porte bien son nom car je l’ai réalisé pour le goûter et ça été approuvé par ma puce de 3 ans qui a adoré et moi aussi.. c’est juste une tuerie.
Miam !
Rrroooohhh! Il faut que j’essaye!!
quesq uil a de magique dite moi
Melanie Dorange
Je viens juste d’en faire un il refroidi
Quand j’ai vu la photo, je me suis dit que cela avait l’air d’une usine à gaz, ce gâteau… Mais il a l’air simplissime et rapide à faire ! Je vais essayer ce we !
ce gâteau magique est super bon, comme tous les autres 😉 j’ai acheté le livre, plein de bonnes idées !
Guille Do C’est tout toi! 1 couche d’amour, 1 couche de générosité, et 1 bicouche (légère et sucrée) de tendresse <3
Depuis que j’ai vu cette recette sur votre blog, il y a qq jours, je me dis qu’il faut que je la teste très vite! Il donne très envie! :p
OMG
Testé et approuvé! !!!
Miam. Un peu speed ce soir, je passerai te voir demain. Bisous
ça semble bien bon !!!!
Je croyais qu’on etait au regime ?? Thomas Drouart
Pas pour mon anniv 🙂
C est fait!facile a réaliser ,délicieux glacé!Merci Anne.
l’aspect est limite!
eh Coraline, c’était pour rire ,désolée de vous avoir vexée!! impossible de trier mes chaussettes car j’en met pas en ce moment!! rigolo comme expression! toutes mes excuses, ce blog n’est pas fait pour se crêper le chignon:-)))) mon humour doit être trop lourd (comme moi, retour de vacances)
mais c est énorme
Ce gâteau à été testé chez nous, j’en parle sur mon blog : http://jetaimeplusquelerizetlespetitspois.wordpress.com/2014/09/11/le-gateau-magique/ A défaut d’avoir bien manger, on a bien rit !! 😉
J’ai été sur le site pour voir la recette !!!! Et si la recette semble simplissime et goutue ……. J’ai beaucoup ri à lire les textes autour de la recette !!!! Merci !!
Jerome Giraud, il va falloir tester 🙂
Laeti Mendo Lamb
Je tenterais bien d’en faire un !!
n’hésite pas 🙂