Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Qu’est ce qu’un bain-marie

Alimentation et nutrition Matériel de cuisine

Bain marie (c) Antoinel commonswiki CC BY-SA 3.0

Bain marie (c) Antoinel commonswiki CC BY-SA 3.0

Vous vous demandiez ce qu’était un bain-marie et que signifiait cuire au bain marie ?

Ne cherchez plus, tout est là !

Le bain-marie est un mode de cuisson.

Pour le préparer, il faut disposer d’un grand plat à rebords. Vous le remplissez au tiers d’eau et vous le laissez chauffer sans que l’eau ne bout tout à fait.

Pour cuire au bain-marie, placez ensuite la casserole, ou le moule qui contient votre préparation dans le plat rempli d’eau très chaude en faisant attention que le niveau du bain-marie arrive environ à 2 cm du haut du plat ou du moule que vous venez de mettre. L’idée étant que l’eau du bain marie ne rentre pas en bouillant ou par une fausse manoeuvre dans votre préparation.

Sur le feu, maintenez le bain-marie à feu très doux.

Lorsque la préparation doit cuire au four, pour éviter tout danger, je vous conseille de mettre le plat qui contient l’eau au four dès le début de la recette à la température indiquée. Pendant que vous préparez, il aura le temps de chauffer et vous n’aurez plus qu’à placer la préparation à cuire dedans, sans risque. Après utilisation, laissez-le refroidir complètement avant de l’enlever du four.

Vous utiliserez ce mode de cuisson pour cuire par exemple une terrine de foie gras mi-cuit,

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 août 2017

     » L’idée étant que l’eau du bain marie ne rentre pas en bouillant ou par une fausse manoeuvre dans votre préparation ? »

    oh que oui (du vécu !!))

    par contre pour le four ça m’est encore arrivé ce weekend !
    par contre pour la casserole j’ai trouvé la solution y a euh XXX années « une casserole bain marie »
    elle est TOP!
    à moi les sabayons réussis !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer