Mais qu’est ce que la fécule de maïs ?
La fécule de maïs qu’on appelle souvent en France du nom de sa marque emblématique, Maizena®, est une poudre blanche très fine extraite de l’amidon du maïs. On s’en sert
- principalement pour épaissir (Il faut toujours la diluer dans un liquide froid et ensuite la chauffer (à ébullition))
- mais aussi pour la pâtisserie où elle apporte de la légèreté. On ne peut pas la substituer à la farine dans les mêmes proportions.
Maizena, la marque emblématique
Concernant plus particulièrement Maizena®, c’est en 1924 que la la Société des Produits du maïs fabrique Fleur de Maïs Maïzena® pour la première fois en France. Elle est fabriquée avec le plus pur des amidons de maïs, extrait des meilleurs variétés de maïs corné.
Fleur de Maïs Maïzena® était alors employée pour la préparation des biberons mais très vite on associa à la marque une grande variété d’usages dans la cuisine. Elle s’utilise aussi bien dans les préparations sucrées que salées. Quand elle n’est pas utilisée pour un gâteau, pensez à toujours la diluer dans un liquide (eau, lait, bouillon), puis ajoutez au liquide chaud de votre préparation.
Comment utiliser la Maizena
Comment utiliser la fécule de maïs dans les plats salés :
Pour 1/4 de litre de sauce, 1l de soupe, 1/4 de litre de crème
- Rendez plus onctueux et plus lié en délayant 2 cuillères à soupe rases (20g) de Maizena® dans un verre de liquide froid puis ajoutez à votre préparation.
- Rendez plus fluide en délayant 1 cuillère à soupe rase (10g) de Maizena fans un verre de liquide froid puis ajoutez à votre préparation
- Et rendez plus légères vos sauces en remplaçant votre roux (beurre + farine) par de la Maizena®. Vous obtiendrez par exemple une béchamel plus légère.
Comment utiliser la fécule de maïs dans les plats sucrés :
- Pour un gâteau au chocolat ou un quatre quart : remplacez 100% de la farine par 50% de farine et 50% de Maizena®.
- Pour un fondant au chocolat : remplacez 100% de la farine par 100% de Maizena®.
- Puis, pour un cake salé ou sucré : remplacez 100% de la farine par 50% de farine + 50% de Maizena®.
- Et pour des cookies : remplacez 100% de la farine par 60% de farine et 40% de Maizena®.
Cliquez ici pour trouver des recettes utilisant de la Maizena (clic)
Sans gluten
Sans gluten : La fleur de Maïs Maïzena® est composée exclusivement d’amidon de maïs et elle est donc acceptée par l’organisme des personnes intolérantes au gluten. Elle est donc une alternative à la farine de blé traditionnelle qui est la cause des troubles intestinaux des malades. La fleur de Maïs permettra aux personnes intolérantes de pouvoir bénéficier d’une cuisine saine et variée, parfaite pour lier les sauces et réussir en toute légèreté d’appétissants gâteaux faits maison.
Le bonus
Complètement inutile et donc rigoureusement indispensable 🙂
Enjoy !
[…] 350 gr de fleur de maïs Maïzena […]
C’est devenu un élément indispensable dans ma cuisine, je suis fan !
Bonjour, combien de temps faut-il cuire la maizena? Lorsque je fais des crèmes dessert, elles ont tendance à être trop prises et compact. Merci!
Bonjour Aude.
Cela dépend de ta quantité, de ta recette, de la puissance de ton feu, du matériau de ta casserole. Il y a trop de paramètres pour te répondre. Si c’est pour des petites crèmes par exemple, il faut arrêter la cuisson dès que cela prend. Et surtout tu sors de la casserole sinon cela continue à cuire. https://www.papillesetpupilles.fr/2013/05/creme-au-chocolat.html/
merci pour votre retour. Le mieux est donc de cuire à feu doux en remuant et quand la crème commence à épaissir, j’arrête? encore merci!
Oui, comme indiqué dans la recette
parfait merci! Je viens tout juste de lire un article disant que c’est la température à laquelle la maïzena est chauffée qui joue sur sa prise. Bonne soirée et bonnes fêtes à vous!
Bonnes fêtes aussi