Lors de ma visite à Dubai la semaine dernière, j’ai pu goûter différents mets Emiratis. Parmi ceux-ci, j’ai vraiment beaucoup aimé le machboos, une sorte de byriani local, à savoir un riz parfumé aux épices qui comporte plusieurs variantes avec de la viande, du poulet ou du poisson.
Le riz est assaisonné avec de la cardamome, du clou de girofle, de la cannelle, des citrons séchés, et on y ajoute des raisins secs et des lentilles. Le goût et la préparation de ce plat varie d’une famille à l’autre.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe de ghee (ou de beurre fondu)
- 1 cuillère à soupe d’épices baharat (clic)
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 6 blancs de poulet coupés en dés
- 1 poivron vert
- 1 cuillère à café de gingembre frais, émincé
- 5 gousses d’ail émincées
- 2 grosse tomates ou une petite boite de tomates concassées, égouttées
- 3 loumis (clic) percés de quelques trous ou 1 citron jaune + 1 citron vert, coupés en 4
- 5 gousses de cardamome verte
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2,5 cuillère à café de sel
- 750 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 200 g de riz Basmati
- 3 cuillères à soupe de coriandre émincée
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen vif. Faites y revenir les escalopes de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Réservez les morceaux sur une assiette. Ajoutez le ghee (ou le beurre) dans la cocotte. Diminuez le feu et faite sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Comptez environ 10/12 minutes. Ajoutez le gingembre, l’ail, le poivron et faites sauter pendant 2 minutes encore. Ajoutez les épices baharat, le curcuma et cuisez encore une minute.
Remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez les tomates, les citrons, les gousses de cardamome, la cannelle, le clou de girofle. Versez le bouillon de volaille et mélangez. Portez à ébullition puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant une heure. 15 minutes avant la fin, ajoutez le riz, couvrez et laissez mijoter environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit et ait absorbé tout le liquide.
Il ne vous reste plus qu’à transvaser dans le plat de service. Si vous aimez vous pouvez versez sur le plat 1 à 2 cuillères à café d’eau de rose, mais personnellement je n’aime pas du tout.
Enjoy.
Extraordinaire ce plat ! J’avais décongelé du poulet ce matin sans idée précise. Et j’ai recherché dans P&P ‘riz et poulet’ et cette recette était la première de la liste. On adore les épices et la recette m’a fait de l’œil de suite… le résultat est fantastique, on s’est régalés. Le commentaire familial unanime : à refaire 🙂 merci pour ce beau voyage des papilles. Ça va rester dans les annales (encore une fois !)
Merci merci merci
Saratatoulékou… sauf les recettes de P&P 😊
Avec plaisir 🙂
Gros succès familial ! Le reste du plat englouti par l’ado pendant la nuit.
Merci Anne pour cette découverte.
Super 🙂
Bonjour
Recette très appétissante ! A quel moment doit-on ajouter le riz ?
bonjour. En même temps que le poulet. Je rectifie dans la recette 🙂
Bonjour
Il doit y avoir une petite erreur à ce niveau
« Portez à ébullition puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant une heure.
Couvrez et laissez mijoter environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide. »
J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recette, super bon, merci pour tous ces partages
Oups, tu as raison. Il faut rajouter le riz. J’ai fait la modification. Merci de ton attention.
Bonjour, votre recette m’intéresse, mais dans le paragraphe introductif vous évoquez des lentilles, il me semble en voir sur la photo et je ne les vois pas dans la recette. Pourriez-vous m’éclairer ?
Bonsoir. On peut faire avec ou sans. C’est comme on préfère