
Dahl de lentilles corail au poulet
Vous vous régalerez avec cette recette de lentilles corail au curry et poulet. C’est un plat réconfortant d’inspiration indienne qui fait voyager dans l’assiette et en ce moment on en a bien besoin.
Ingrédients :
Pour 4 personnes (préparation : 30 minutes / Cuisson 35 minutes)
- 100 g de lentilles corail
- 1 petit chou-fleur (ou 1/2 normal)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de coriandre (ou de persil si comme moi vous n’aimez pas la coriandre)
- 1/2 citron
- 2 blancs de poulet fermier label rouge
- 1 yaourt nature ferme
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 200 ml d’eau
- 20 cl de crème légère semi-épaisse
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
Coupez les blancs de poulet en dés de 2,5 cm. Mélangez le yaourt avec la moitié des épices, la moitié du sel et le jus du demi-citron. Enrobez-en les morceaux de poulet et laissez mariner au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez le chou-fleur en petites fleurettes, épluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
Faites chauffer une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile. Faites-y dorer les cubes de poulet pendant 5 minutes de chaque côté puis réservez sur une assiette. A la place faites revenir les oignons, l’ail et le chou-fleur pendant 5 minutes. Ajoutez les lentilles, le reste des épices et la pincée de sel, les tomates et 200 ml d’eau. Mélangez et laissez cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles et le chou-fleur soient cuits.
Lavez, séchez, émincez grossièrement la botte de coriandre, ajoutez-les 2/3 dans le plat avec les dés de poulet et la crème et laissez mijoter encore 5 minutes. Servez avec du riz et le reste de la coriandre.
Bon appétit !
Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel
Absolument délicieux…. mangée ce midi tel quel, et demain avec la version riz…
MErci 🙂
Merci de vos géniales idées !
<3
Très bonne recette merci !
Je faisais jusque là une version approchante mais sans chou-fleur et avec du lait de coco à la place de la crème.
Par contre remplacer la coriandre par du persil c’est criminel 🙂
C’était vraiment très bon, je me suis régalée. Très bonne recette à faire et à refaire.
Merci Stéphanie
Super recette ! Un vrai délice !
Super simple.
Peut être un peu trop de lentille que nous avons mangé en accompagnement.
Bonjour Anne, très bonne recette une fois de plus. J’en teste une autre ce soir. Merci pour ces délicieuses recettes faciles à faire.
Merci Hélèna 🙂
Bonsoir Anne, un grand merci, je ne suis pas une cuisinière mais finalement, depuis 1 mois, je fais une de vos recettes tous les week-ends, pour avoir un plat tout prêt pour la semaine qui vient, et c’est tellement simple, tellement bien expliqué, que même quand je rate, c’est bon! Le Dahl lentilles chou fleur est parfait, merci encore!
Merci Elodie 🙂
Tout simplement délicieux! Un grand merci Anne pour votre blog qui fourmille de recettes savoureuses et accessibles !
Merci Cécile 🙂
Excellente recette !!! J’ai simplement remplacé le choux fleur par des épinards frais. Un vrai régal
Un grand merci Anne
Merci Marie 🙂
Merci, c’était très bon, tout le monde a apprécié et ça change!
<3 . Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu
Cette recette me plait énormément , par contre je ne mange pas de choufleur , quel légume puis je mettre à la place ,
merci pour votre suggestion
Mettez ce que vous aimez 🙂
Moi je mets des épinards en branches surgelés genre 3 galets et c’est super
Bonne idée 🙂
Bonjour Anne, j’adore votre blog merci 😊 question bête : 400g de tomates concassées en boîte, poids net ou poids net égoutté ? J’ai une boîte format « standard » 400g net mais 240g net égoutté 😊 hâte de déguster la recette
Bonjour Kanitha
Je t’ai fait la photo de la mienne. C’est juste marqué 400g. Ca ne s’égoutte pas en fait parce que ce sont des tomates concassées
Bonne journée
Bonjour Anne, petite question, est ce que je peux préparer ce plat en fin d après midi et le réchauffer le soir pour mes invités ?
Ça me tente bien en tout cas 😉
Coucou Virginie.
Tu risques d’avoir une vraie purée de lentilles 😉
Bonjour
Je voudrais savoir si j’ai bien compris pour la cuisson du poulet : on le fait revenir 5min, puis mijoter 5 min à la fin ?
merci
Bonjour
C’est ça. Ce sont des dés de blancs de poulet, cela cuit hyper rapidement.
Merci pour toutes ces bonnes recettes ! 🌸🌸
Avec plaisir Anne
J’ai une question, je n’ai pas compris quand on fait cuire les dés de poulet, on met aussi le yaourt de la marinade?
bonjour Lisy
Oui, tout à fait