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Machboos, riz parfummé au poulet et aux épices

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Machboos - Riz au poulet et aux épices

Machboos – Riz au poulet et aux épices

Lors de ma visite à Dubai la semaine dernière, j’ai pu goûter différents mets Emiratis. Parmi ceux-ci, j’ai vraiment beaucoup aimé le machboos, une sorte de byriani local, à savoir un riz parfumé aux épices qui comporte plusieurs variantes avec de la viande, du poulet ou du poisson.

Le riz est assaisonné avec de la cardamome, du clou de girofle, de la cannelle, des citrons séchés, et on y ajoute des raisins secs et des lentilles. Le goût et la préparation de ce plat varie d’une famille à l’autre.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 oignons
  • 3 cuillères à soupe de ghee (ou de beurre fondu)
  • 1 cuillère à soupe d’épices baharat (clic)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 6 blancs de poulet coupés en dés
  • 1 poivron vert
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, émincé
  • 5 gousses d’ail émincées
  • 2 grosse tomates ou une petite boite de tomates concassées, égouttées
  • 3 loumis (clic) percés de quelques trous  ou 1 citron jaune + 1 citron vert, coupés en 4
  • 5 gousses de cardamome verte
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2,5 cuillère à café de sel
  • 750 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 200 g de riz Basmati
  • 3 cuillères à soupe de coriandre émincée
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé

Préparation

Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen vif. Faites y revenir les escalopes de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Réservez les morceaux sur une assiette. Ajoutez le ghee (ou le beurre) dans la cocotte. Diminuez le feu et faite sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Comptez environ 10/12 minutes. Ajoutez le gingembre, l’ail, le poivron et faites sauter pendant 2 minutes encore.  Ajoutez les épices baharat, le curcuma et cuisez encore une minute.

Remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez les tomates, les citrons, les gousses de cardamome, la cannelle, le clou de girofle. Versez le bouillon de volaille et mélangez. Portez à ébullition puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant une heure. 15 minutes avant la fin, ajoutez le riz, couvrez et laissez mijoter environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit et ait absorbé tout le liquide.

Il ne vous reste plus qu’à transvaser dans le plat de service. Si vous aimez vous pouvez versez sur le plat 1 à 2 cuillères à café d’eau de rose, mais personnellement je n’aime pas du tout.

Machboos - Riz au poulet et aux épices

Machboos – Riz au poulet et aux épices

Enjoy.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Saratatoulékou a écrit le 26 janvier 2024

    Extraordinaire ce plat ! J’avais décongelé du poulet ce matin sans idée précise. Et j’ai recherché dans P&P ‘riz et poulet’ et cette recette était la première de la liste. On adore les épices et la recette m’a fait de l’œil de suite… le résultat est fantastique, on s’est régalés. Le commentaire familial unanime : à refaire 🙂 merci pour ce beau voyage des papilles. Ça va rester dans les annales (encore une fois !)
    Merci merci merci
    Saratatoulékou… sauf les recettes de P&P 😊

  • Fababal a écrit le 11 mars 2024

    Gros succès familial ! Le reste du plat englouti par l’ado pendant la nuit.

    Merci Anne pour cette découverte.

Les commentaires
  • Sogoud a écrit le 5 mars 2019

    Bonjour
    Recette très appétissante ! A quel moment doit-on ajouter le riz ?

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      bonjour. En même temps que le poulet. Je rectifie dans la recette 🙂

  • Fanch a écrit le 1 octobre 2019

    Bonjour

    Il doit y avoir une petite erreur à ce niveau

    « Portez à ébullition puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant une heure.
    Couvrez et laissez mijoter environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide. »

    J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recette, super bon, merci pour tous ces partages

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Oups, tu as raison. Il faut rajouter le riz. J’ai fait la modification. Merci de ton attention.

  • Ed a écrit le 4 février 2024

    Bonjour, votre recette m’intéresse, mais dans le paragraphe introductif vous évoquez des lentilles, il me semble en voir sur la photo et je ne les vois pas dans la recette. Pourriez-vous m’éclairer ?

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Bonsoir. On peut faire avec ou sans. C’est comme on préfère

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Anne Lataillade

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