Après avoir cuisiné avec succès un poulet Shahi Korma, j’ai eu envie de poursuivre ma rencontre avec la cuisine indienne avec cette fois-ci un poulet Tikka massala. C’est un plat facile à réaliser qui vous fera voyager dans l’assiette jusqu’en Inde. Avec sa marinade riche et épicée et sa sauce onctueuse, ce plat est un vrai délice pour les papilles
Les épices de la recette se trouvent dans n’importe quel supermarché. Vous pouvez aussi les acheter dans des magasins d’épices, c’est en général plus qualitatif.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 600 g de blancs de poulet fermier label rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile (ou de ghee)
- 1 yaourt type bulgare
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 pincée de sel
- 1/2 oignon
- 2 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de noix de cajou concassées
- 100 ml de lait de coco
Pour servir
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou concassées
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 1 citron vert ou 1 peu de chutney de mangues
Préparation
Mélangez dans un bol le curcuma, le cumin, le garam masala, et la coriandre.
Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Déposez-les dans un saladier. AJoutez 1 yaourt, le concentré de tomates et la moitié du mélange d’épices. Mélangez bien pour que tous les morceaux soient enrobés.
Epluchez l’ail et le gingembre et râpez le tout. Pelez le demi oignon et coupez-le en dés. Epluchez et épépinez les tomates et tranchez-les également en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile ou de ghee dans une cocotte. Faites-y revenir 3 à 4 minutes les morceaux d’oignon puis ajoutez l’ail et le gingembre. Faites revenir encore 2 minutes puis ajoutez le poulet et sa marinade. Mélangez, cuisez 5 à 6 minutes puis ajoutez 3 cuillères à soupe de cacahuètes concassées et les dés de tomates. Remuez puis ajoutez la seconde moitié du mélange d’épices. Mélangez et mouillez avec 200 ml d’eau. Laissez mijoter 15 minutes, le temps que la sauce réduise. Ajoutez le lait de coco en fin de cuisson et laissez chauffer juste le temps que le plat soit chaud.
Servez immédiatement. Saupoudrez si vous aimez de cacahuètes concassées, de coriandre fraîche et d’un quartier de citron vert.
Accompagnez de riz basmati.
Bon appétit !
Inspiré d’une recette de Sanjee et d’une recette de Ricardo
j’ai aussi acheté ce mélange d’épices, vraiment très bon et j’en rachèterais…
manue 🙂
🙂 A bientôt Manue
Sur Paris, une vraie caverne d’Ali Baba, le supermarché indien VT Cash & Carry, 11-15, rue Cail 75010 Paris (quartier indien, et sri-lankais entre M° La Chapelle et Louis Blanc, mauricien Fbg Saint-Denis vers gare de l’Est)
Sur FB
https://www.facebook.com/VT-CASH-CARRY-Epicerie-Indienne-757071937648392/?fref=ts
Vente en ligne
http://www.jds-market.com
Merci Jacky pour l’adresse
Trop trop piquant ??
Bonjour,
C’est vraiment une excellente recette et toute la famille était unanime à ce sujet !!!
J’ai utilisé très régulièrement ce produit après avoir lu cet article mais j’ai l’impression qu’il n’est plus commercialisé. Impossible d’en trouver dans les supermarchés autour de chez moi.
C’est pareil chez vous ?
Merci. C’est vrai que je n’en vois plus non plus
Je trouve tout sur votre blog
Fait ce midi un régal j’avais toute les épices cool à refaire merci
Merci Corinne 🙂
Miam !
Où peut-on trouver les produits Parampara ?
Bonne journée !
Bonjour Patricia. En grande surface.
Pas encore trouvé à Bordeaux. Concernant les échantillons je me suis inscrit sur leur site et j attends toujours même pas de réponse du genre suite à une trop forte demande….. Bref un bon coup marketing. Merci pour le post.
j’ai reçu le mien cette semaine
De rien. J’ai beaucoup de gens qui m’ont dit l’avoir reçu. J’espère que cela va arriver.
bonjour! la marque pataks, en grande surface aussi, est également délicieuse! le tikka masala est un classique ici, les enfants adorent!
Bonjour, Je rajoute des petits morceaux de courgettes que je fais revenir dans un peu d’huile d’olive avec le poulet. On s’écarte un peu de la recette classique mais cela permet ainsi d’avoir un plat avec légumes.Merci pour votre blog qui me dépanne toujours quand je suis en manque d’idées!
Merci Christine pour l’idée et à bientôt
j’ai regardé mardi
ils y sont dans mon magasin
on s’est régalé avec la précédente recette chez toi
donc je ne doute pas que les autres soient excellentes aussi
miam merci pour cette découverte
de rien
Pour ma part, j’ai bien reçu l’échantillon, pas encore testé cependant 😉
🙂 A bientôt
Intéressant comme produit en tout cas, vos photos les mettent en valeur 😉
Merci Omothermix
J’adore le poulet tikka, c’est ce que je commande systématiquement dans les restos indiens 🙂
Alors tu n’as plus qu’à essayer la recette 🙂
Une recette préparée à partir d’un sachet ! Vraiment !!
Je pense qu’il faut fusiller la personne qui a osé faire cela à l’aube. C’est vrai quoi, acheter un mélange d’épices tout prêt plutôt que plusieurs pots d’épices séparés et faire le mélange soi même. Vous n’achetez j’imagine jamais de poudre de curry non plus ? ^-^
Stephanie Brun Almazan
miam !
Je le fais régulièrement et c’est délicieux
Océane Marmin ça te rappel quelque chose ?! ?
Mioum.
Gégé
Mic Ka
Pour Naresh Singh…en souvenir d’un merveilleux séjour en Inde !
Ninis Mijanou tiens voila commence par sa hhihii
masala… Massalé….
Huuummm !
Avec un Kit préparé…s.u.p.e.r cuisine (Y)
Catherine Bourmaud Regnier j’attend l’invitation 🙂
Je n’ai pas encore fait celle ci Nadia
Mais pas de soucis tu seras des nôtres avec Ben bien-sûr ?
toujours un délcie, le poulet Tikka !