Un des ingrédients que j’ai découvert au Souk d’Abu Dhabi est ce citron noir (black lemon). En cherchant sur internet, j’ai vu qu’on lui attribuait d’autres noms : loumi, loomi aswad, leimoon Basra, leimoon aswad, leimoon omani, oman lemons etc.
Ces citrons sont très utilisés dans la cuisine iranienne et dans celle du golfe persique. Au départ ce sont des citrons verts que l’on fait bouillir dans l’eau salée avant de les sécher au soleil jusqu’à ce que l’intérieur noircisse. La couleur extérieure varie de l’ocre au noir et ils sont vendus entiers ou en poudre.
Ils sont utilisés pour parfumer les légumes, les soupes, les poissons ou encore la viande. Il suffit soit de les percer, ou bien de les peler ou encore de les concasser avant de les ajouter au plat. Après cuisson, ils deviennent plus doux.
Ces citrons noirs ont beaucoup de parfums. Ils sont assez amers avec un goût légèrement fermenté. On retrouve le parfum d’agrumes, mais sans avoir la douceur des citrons verts frais.
Vous pouvez en acheter en France dans certaines épiceries arabes ou moyen orientales (Izrael par exemple à 75 004 Paris – 30 rue François Miron).
Comment sécher les citrons :
Dans le livre Emirati cuisine from the sea to the desert, la chef Emirati Khulood Atiq donne quelques informations et une recette pour faire ses propres loumi :
Méthode de séchage : Placer les petits citrons sur un tapis de feuilles de bananiers. Exposez-les au soleil direct jusqu’à ce qu’ils deviennent complètement secs. Elle ne les fait pas bouillir avant.
Comment utiliser les citrons noirs
- Le citron noir ou sec est largement utilisé dans le golf persique pour apporter une saveur amère, astringente, à la nourriture. Il est préférable de le piquer avec un petit couteau pour qu’il libère ses saveurs dans la préparation dans laquelle vous l’incorporez.
- Le loumi est aouté directement à la nourriture. Il peut être pelé et à ce moment là, on mixe l’intérieur dont on se servira comme assaisonnement.
Comment conserver les citrons noirs
A température ambiante, pendant 1 an maxi (mais plus le temps passe et plus il perd de ses arômes).
Voilà, si vous en trouvez, essayez. A priori beaucoup d’entre vous connaissiez déjà.
Je n’avais jamais vu ou même entendu parler de ces citrons noirs séchés ! Drôle de découverte ^^
Oui, cela m’a beaucoup intriguée
Je ne connaissais pas du tout le citron noir, merci pour cet article.
Avec plaisir Petite Mam
etant d’origine iranienne, j’utilise beaucoup ces citrons noirs ou blancs dans la cuisson des ragouts.
Excelent aussi dans la prepartion du the chaud ou froid.
L’aigreur provient des pepins, tout le reste est comestible apres cuisson.
Merci Vivi 🙂
J’ai découvert ce citron en goutant un plat iranien le Ghormeh sabzi (ragoût d’agneau aux herbes). Un ami m’en a donné quelques uns que j’ai pu utiliser dans la recette. On les écrase au dessus de la marmite, ils se transforment en poudre. C’est très bon mais pas si simple à se procurer dans les campagnes françaises ! Et l’idée de les faire sécher soi même nécessiterait beaucoup de grosses chaleurs pendant plusieurs jours…
Oui ça c’est sur que pour le moment les journées de grosses chaleur, ahem 😉
belle découverte ! je n’en ai jamais vu dans les épiceries orientales !
biz
manue :))
moi non plus, c’était une première 😉
http://tortore.wordpress.com/2013/11/25/introduction-a-la-cuisine-irakienne-beaucoup-de-the-et-quelques-douceurs/
Ci-dessus l’adresse d’un autre blog très intéressant, où j’ai aussi mes habitudes, et qui fournit quelques détails complémentaires sur ces citrons irakiens.
Et merci pour votre site, que je visite régulièrement et avec plaisir.
Nuria
je vois que vous avez beaucoup a apprendre du moyen orient pays des épices et parfum
Pour ceux qui seraient interressé, on doit pouvoir s’en procurer dans une des epiceries iranienne du XV eme, rue des entrepreneurs.
Sinon, il y a un glacier corse (très réputé) qui en fait des glaces aussi.
[…] Loumi – citrons noirs séchés. Loumi – citrons noirs séchés Citrons noirs – Black lemons Un des ingrédients que j’ai découvert au Souk d’Abu Dhabi est ce citron noir (black lemon). […]
bonsoir , je m appelle Sonia du Luxembourg, voila je reviens d un voyage de 6 jours passés à Dubai magnifique et tout ce que j ai lu sur votre blog m a rappelé tout ce qu on a vu labas et justement j ai ramené des épices du souk d épices et il y a le fameu lemon ( loumi) ét grâce à vos commentaires je sais comment l utiliser merci beaucoup et bravo pour votre blog … bonne soirée Sonia
Je suis ravie que cela vous soit utile Sonia. Bonne soirée
bonjour, vous pouvez en trouver toutes l’année, vendu au poids sur rungis chez CSfruit ou final touch et fina fruit bien a vous.
Merci Romain
faut-il les faire bouillir ou pas car dans le premier paragraphe vous dites qu’ils le sont, puis dans un autre vous dites qu’il ne faut pas?
Eh bien comme vous pouvez le lire dans l’article, il y a plusieurs méthodes.
Salut,
Attention:
On dit Golfe Arabe ou Arabique mais pas Persique.
Citron noir séché existe à Paris chez la boutique de SABAH Métro la chapelle
Cher Salas,
En dehors du monde arabe, tout le monde appelle le Gofle Persique ainsi.
Il n’y a jamais eu de « Golfe Arabique » et encore moins de « Golfe Arabo-Persique ».
En cas de doute, essayez de trouver un livre d’histoire du XXe Siècle.
Bien à vous
C’est le nom de mon chat Loumi x)
:p
Bonjour Anne,
Merci.
Tres intéressant comme toujours vos articles.
Je suis allée en Iran en octobre 2017, mais je n’ai pas vu ces citrons noirs, ou su les voir dans les étals.
La cuisine Iranienne est extrêmement délicieuse .
Bonne journée,
Claudine
bonne journée
Super intéressant ! J’ai entendu parler du citron noir en m’endormant et donc ravie de découvrir l’article ce matin ! Merci Anne
🙂 Avec plaisir Anaïs. Je discutais avec un chef local ici à Bordeaux (Pierre de chez Boulan pour ne pas le nommer) qui lui le mixe pour en parfumer ses ceviches.
Rholala… un ceviche…j’en rêve… on part au Canada très bientôt… ce sera poutine pour le coup ?
J’adore ! A Bordeaux nous avons la chance d’avoir un autre chef qui les fait divinement bien ; Une cuisine en ville 🙂
Bonjour
Pourriez vous nous faire un petit article des boutiques et commerces où trouver des choses »rares »…. (si ce n’est déjà fait) enfin par rare j’entends que en Sud Gironde c’est compliqué de trouver par ex du beurre de cacao, sirop de glucose (ca fait à peine 1an que j’en trouve dans mon supermarché ) fève tonka ect
Zodio est devenu mon ami pour mes pâtisseries!
Il y a quelques adresses ici 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/bonnes-adresses-de-bordeaux/
vous pouvez en trouver sur le site « bienmanger.com »
Merci pour l’info
Bah non … je ne connaissais pas … merci Anne ???
Camille est en finale ❤️
Bonsoir Anne
Est ce que vous auriez une adresse sur bordeaux pour pouvoir s’en procurer ?
J’aime beaucoup cette émission et Camille était vraiment magnifique! Merci pour cette information sur les citrons noirs ?
Merci pour cette découverte
C’est un super produit. J’attends impatiemment les beaux jours pour en faire des boissons rafraîchissantes.