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Boulettes d’agneau à l’orientale

Agneau Plats complets

Boulettes d'agneau à l'orientale

Boulettes d’agneau à l’orientale

Dans la série Vis Ma vie, j’avais un reste de gigot d’agneau dont je ne savais que faire. Il me regardait, je le regardais, je me tournais vers mon frigo, mon placard et au bout d’un moment (bon pas 3 heures non plus, je vous rassure), j’ai vu la lumière.

Et si je faisais des boulettes ?

J’ai du en faire 3 fois dans ma vie mais après tout, ne vous ai-je pas dit l’autre jour « Osez ! »

Bref, c’est parti pour les boulettes tendance orientale et c’était top.

Pour 4 personnes :

=> Pour les boulettes

=> Pour la sauce tomate

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 150 ml de vin blanc sec (ou bouillon de légumes si vous préférez)
  • 2 boites de tomates concassées (800 g / 950 ml en tout)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Découpez le pain en morceaux grossiers, mettez-le à tremper dans le lait. Lavez et séchez la menthe.

Coupez l’agneau en gros cubes.  Epluchez ail et oignon, dégermez-l’ail et ciselez très grossièrement.  Mettez tout cela dans le bol du robot, ajoutez la menthe, le pain égoutté, le citron confit, le cumin, le piment d’Espelette et l’oeuf et mixez.  Ne faites pas quelque chose de trop fin genre purée, il faut que ce soit grumeleux, genre steak haché.

Préparation des boulettes

Préparation des boulettes

Formez ensuite des boulettes avec vos mains de la taille d’une balle de ping pong. Vous devez en obtenir une douzaine.

Versez de l’huile d’olive dans une poêle (qu’il y ait bien 3 ou 4 mm d’épaisseur au fond de la poêle. Faites revenir les boulettes environ 2à 3 minutes d’un côté et pareil de l’autre à feu assez vif. Il faut que se produise la fameuse réaction de Maillard, à savoir que la viande caramélise et croûte légèrement. Cela évite à vos boulettes la dislocation. Pour les fans de Harry Potter, les boulettes de doivent pas se désartibuler. Réservez-les.

Boulettes avant et après cuisson

Boulettes avant et après cuisson

Préparez la sauce tomate :

Epluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et ciselez-les finement. Lavez et séchez le thym et le laurier.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Quand elle est chaude, ajoutez les dés d’ail et d’oignon, salez légèrement et laissez cuire 2 à 3 minutes avant de mouiller avec le vin blanc. Laissez cuire 5 bonnes minutes le temps que le vin soit presque complètement évaporé puis ajoutez le sucre, les tomates, le thym et le laurier. Laissez mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes à découvert.

Au bout de 20 minutes, mettez les boulettes dans la sauce tomate, laissez mijoter environ 5 minutes, le temps qu’elles chauffent.

Boulettes dans la sauce tomate

Boulettes dans la sauce tomate

Saupoudrez de 2 ou 3 feuilles de menthe ciselées pour la déco et servez de suite avec, par exemple, du riz thaï ou basmati.

Super bon !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Myriam a écrit le 19 avril 2017
    5

    Nous nous sommes fan de boulettes.
    Dés qu’il y a un reste de viande, hop, boulettes§
    A chaque fois, on se régale.
    Ps,j’ai la même recette.,sauf que moi, je fais cuire au four, sans matière grasse, et ce n’est pas sec)

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      il faudra que je teste la cuisson au four alors 🙂 Merci pour le tuyau

  • les délices de manel a écrit le 8 mai 2017
    5

    BRAVO pour cette délicieuse recette !
    Tout ceci donne envie et les boulettes façon orientales , on adore !!
    UN vrai régal.

  • Annita a écrit le 29 août 2017
    5

    Ces boulettes sont délicieuses. Je les ai intégrées à un couscous et c’était génial !

Les commentaires
  • jarbona a écrit le 19 avril 2017

    Merci Anne,
    je connais la recette mais je ne l’ai pas faite depuis des années.
    Je n’y pensais plus.
    A présent il me tarde de la préparer.
    Merci encore.

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      🙂 il y a des recettes comme cela qui vont, qui viennent

  • LadyMilonguera a écrit le 19 avril 2017

    Elles sont bien appétissantes ces boulettes !

  • Barbara a écrit le 19 avril 2017

    tout me plait dans ta recette: les ingrédients l’assaisonnement la sauce

    ( sauf que chez moi ils aiment pas les boulettes alors je vais avoir un reste de restes!!)

    grrrr bon après midi

    et bravo pour cette recette succulente

    • Marie jo a écrit le 19 avril 2017

      super j’ai des restes de gigot de pâques j’ai tous ce qu il faut comme ingrédients à moi les boulettes pour ce soir. Merci pour la recette j’ai comme l’impression qu’on va se régaler

      • Anne a écrit le 19 avril 2017

        j’espère 🙂 A bientôt

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      Ahhh les restes de restes, j’en ai aussi parfois 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 19 avril 2017

    en lisant cette recette je me suis dit « pas possible, il y a une caméra cachée et Anne me surveille, me regarde, m’épie ! lol »
    moi aussi ce reste de gigot pascal tout triste dans mon frigo me faisait de la peine !
    chouette l’amie Anne est là et a trouvé la solution !
    hop mon repas de demain soir
    merci Anne !

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      héhé 🙂 Parce que je suis tout comme toi 🙂 normale quoi 🙂

  • Roy a écrit le 19 avril 2017

    Je fais presque la même recette avec du poisson ….
    Ceux qui tordent le nez devant le poisson se régalent. ..

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      super idée le poisson, je n’ai jamais essayé

    • jarbona a écrit le 4 mai 2017

      Mon fils est végétarien, et votre recette m’intéresse.
      Pourriez vous la communiquer?
      Merci d’avance.

  • Sethia a écrit le 19 avril 2017

    Sympa la recette, à tester ! Je n’avais jamais pensé qu’on pouvait faire des boulettes avec un reste de viande cuite ! J’ai toujours fait avec de la viande hachée 😀 Dans mes boulettes, je mets de la marjolaine séchée en plus de la menthe, ça donne un super goût ! (ma mère et ma grand mère font comme ça)
    En tout cas merci pour ton partage !

    • Anne a écrit le 20 avril 2017

      La marjolaine ca doit être très sympa 🙂

  • Helene a écrit le 4 mai 2017

    Bonjour Anne,
    Je m’apprête à faire votre recette. Or c’est avec de l’agneau haché cru que je vais la faire (pas de restes).
    Comment dois je procéder pour la cuisson des boulettes?
    Puis je préparer à l’avance et faire réchauffer doucement?
    Merci Hélène

    • Anne a écrit le 6 mai 2017

      bonjour Hélène. Perso, je crois que je cuirai l’agneau avant. je ne sais pas trop comment procéder sinon.

  • cuisinemoi a écrit le 9 mai 2017

    Mmmh, ça a tout simplement l’air délicieux !
    A tester au plus vite !

    • Anne a écrit le 9 mai 2017

      Je suis contente que cela te plaise

  • joly nicole a écrit le 11 juillet 2017

    REPONSE A JARBONA / CETTE RECETTE N’EST PA FAITE POUR UN VEGERATIEN !!I

    • Anne a écrit le 11 juillet 2017

      C’était une blague :p

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Anne Lataillade
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