
Boulettes d’agneau à l’orientale
Dans la série Vis Ma vie, j’avais un reste de gigot d’agneau dont je ne savais que faire. Il me regardait, je le regardais, je me tournais vers mon frigo, mon placard et au bout d’un moment (bon pas 3 heures non plus, je vous rassure), j’ai vu la lumière.
Et si je faisais des boulettes ?
J’ai du en faire 3 fois dans ma vie mais après tout, ne vous ai-je pas dit l’autre jour « Osez ! »
Bref, c’est parti pour les boulettes tendance orientale et c’était top.
La recette des boulettes d’agneau à l’orientale
Pour 4 personnes :
=> Pour les boulettes
- 300 g de restes d’agneau (déjà cuit)
- 30 g de pain rassis (restes de pain)
- 100 ml de lait
- 1 oeuf
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon nouveau
- 3 cuillères à soupe de menthe fraiche (réservez quelques feuilles pour la décoration)
- 1 tranche de citron confit
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive pour la cuisson des boulettes
=> Pour la sauce tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 150 ml de vin blanc sec (ou bouillon de légumes si vous préférez)
- 2 boites de tomates concassées (800 g / 950 ml en tout)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Découpez le pain en morceaux grossiers, mettez-le à tremper dans le lait. Lavez et séchez la menthe.
Coupez l’agneau en gros cubes. Epluchez ail et oignon, dégermez-l’ail et ciselez très grossièrement. Mettez tout cela dans le bol du robot, ajoutez la menthe, le pain égoutté, le citron confit, le cumin, le piment d’Espelette et l’oeuf et mixez. Ne faites pas quelque chose de trop fin genre purée, il faut que ce soit grumeleux, genre steak haché.

Préparation des boulettes
Formez ensuite des boulettes avec vos mains de la taille d’une balle de ping pong. Vous devez en obtenir une douzaine.
Versez de l’huile d’olive dans une poêle (qu’il y ait bien 3 ou 4 mm d’épaisseur au fond de la poêle. Faites revenir les boulettes environ 2à 3 minutes d’un côté et pareil de l’autre à feu assez vif. Il faut que se produise la fameuse réaction de Maillard, à savoir que la viande caramélise et croûte légèrement. Cela évite à vos boulettes la dislocation. Pour les fans de Harry Potter, les boulettes de doivent pas se désartibuler. Réservez-les.

Boulettes avant et après cuisson
Préparez la sauce tomate :
Epluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et ciselez-les finement. Lavez et séchez le thym et le laurier.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Quand elle est chaude, ajoutez les dés d’ail et d’oignon, salez légèrement et laissez cuire 2 à 3 minutes avant de mouiller avec le vin blanc. Laissez cuire 5 bonnes minutes le temps que le vin soit presque complètement évaporé puis ajoutez le sucre, les tomates, le thym et le laurier. Laissez mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes à découvert.
Au bout de 20 minutes, mettez les boulettes dans la sauce tomate, laissez mijoter environ 5 minutes, le temps qu’elles chauffent.

Boulettes dans la sauce tomate
Saupoudrez de 2 ou 3 feuilles de menthe ciselées pour la déco et servez de suite avec, par exemple, du riz thaï ou basmati.
Super bon !
Nous nous sommes fan de boulettes.
Dés qu’il y a un reste de viande, hop, boulettes§
A chaque fois, on se régale.
Ps,j’ai la même recette.,sauf que moi, je fais cuire au four, sans matière grasse, et ce n’est pas sec)
il faudra que je teste la cuisson au four alors 🙂 Merci pour le tuyau
BRAVO pour cette délicieuse recette !
Tout ceci donne envie et les boulettes façon orientales , on adore !!
UN vrai régal.
Merci Manel 🙂
Ces boulettes sont délicieuses. Je les ai intégrées à un couscous et c’était génial !
Merci Annita
Bonjour,
Je savais que ce serait bon…et c est plus facile comme ça. Tout le monde aime. Et avec le piment d Espelette, c est un petit plus.
J aime bien mettre au centre des boulettes une feuille de menthe et de persil.
L’ensemble est très savoureux. Merci.
Merci 🙂
Très bonnes boulettes réalisées à partir de restes du gigot de Pâques ! Je n’ai pas mis autant d huile pour la première cuisson. Elles ont « tenues » quand même à la première cuisson. Délicieuses et parfumées !
Merci pour la qualite de votre blog.
Merci 🙂
Délicieux! Je les ai servies avec des pains pita et une sauce blanche (yaourt/crème fraîche /mayo/cumin/jus de citron/menthe hachée), je pensais en avoir fait trop, il n’en reste pas une miette! J’avais testé d’autres recettes mais la vôtre est de loin la meilleure !
Merci
Très belle et bonne recette, chère Anne, comme d’habitude !
J’ai découvert ton univers il y a 2 mois et depuis me demande comment j’ai fait pour cuisiner avant !
Je pense que Jarbona souhaitait que Roy lui communique sa recette au poisson… En effet, certains végétariens mangent du poisson 😉
Bonne journée
avec plaisir Emilie
Merci Anne,
je connais la recette mais je ne l’ai pas faite depuis des années.
Je n’y pensais plus.
A présent il me tarde de la préparer.
Merci encore.
🙂 il y a des recettes comme cela qui vont, qui viennent
Elles sont bien appétissantes ces boulettes !
MErci LadyMilonguera
tout me plait dans ta recette: les ingrédients l’assaisonnement la sauce
( sauf que chez moi ils aiment pas les boulettes alors je vais avoir un reste de restes!!)
grrrr bon après midi
et bravo pour cette recette succulente
super j’ai des restes de gigot de pâques j’ai tous ce qu il faut comme ingrédients à moi les boulettes pour ce soir. Merci pour la recette j’ai comme l’impression qu’on va se régaler
j’espère 🙂 A bientôt
Ahhh les restes de restes, j’en ai aussi parfois 🙂
en lisant cette recette je me suis dit « pas possible, il y a une caméra cachée et Anne me surveille, me regarde, m’épie ! lol »
moi aussi ce reste de gigot pascal tout triste dans mon frigo me faisait de la peine !
chouette l’amie Anne est là et a trouvé la solution !
hop mon repas de demain soir
merci Anne !
héhé 🙂 Parce que je suis tout comme toi 🙂 normale quoi 🙂
Je fais presque la même recette avec du poisson ….
Ceux qui tordent le nez devant le poisson se régalent. ..
super idée le poisson, je n’ai jamais essayé
Mon fils est végétarien, et votre recette m’intéresse.
Pourriez vous la communiquer?
Merci d’avance.
Sympa la recette, à tester ! Je n’avais jamais pensé qu’on pouvait faire des boulettes avec un reste de viande cuite ! J’ai toujours fait avec de la viande hachée 😀 Dans mes boulettes, je mets de la marjolaine séchée en plus de la menthe, ça donne un super goût ! (ma mère et ma grand mère font comme ça)
En tout cas merci pour ton partage !
La marjolaine ca doit être très sympa 🙂
Bonjour Anne,
Je m’apprête à faire votre recette. Or c’est avec de l’agneau haché cru que je vais la faire (pas de restes).
Comment dois je procéder pour la cuisson des boulettes?
Puis je préparer à l’avance et faire réchauffer doucement?
Merci Hélène
bonjour Hélène. Perso, je crois que je cuirai l’agneau avant. je ne sais pas trop comment procéder sinon.
Mmmh, ça a tout simplement l’air délicieux !
A tester au plus vite !
Je suis contente que cela te plaise
REPONSE A JARBONA / CETTE RECETTE N’EST PA FAITE POUR UN VEGERATIEN !!I
C’était une blague :p
yuumm!
ces boulettes sont très appétissantes!
Merci 🙂