C’est une recette tirée du livre de Gaby Dalkin, une blogueuse américaine dont je vous ai déjà parlé que je vous propose aujourd’hui. La préparation est assez longue (comptez bien 1h15) donc prévoyez le coup mais le résultat en vaut la chandelle. Les boulettes, ce n’est pas toujours évident. Elles peuvent être trop sèches, trop grasses, contenir trop de pain, être trop denses etc. Celles-ci amis des internets, sont juste PARFAITES.
Pour la viande hachée, faites-la faire fraîche chez le boucher, la viande hachée en GMS, je ne suis pas super fan.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour 12 boulettes
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de porc haché
- 60 g de chapelure (20 g pour la farce et 40 g pour l’enrobage)
- 30 ml de lait
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 bouquet de persil (25 g de feuilles)
- 1 bouquet de basilic (20 g de feuilles) + quelques unes pour la déco
- 2 gousses d’ail
- 30 ml d’huile d’olive (pour la farce) + 3 cuillères à soupe pour la cuisson
- 25 g de Parmesan fraîchement râpé
- 25 g de pignons de pin
Pour la sauce aux tomates cerises :
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 700 g de tomates cerises
- 400 g de de tomates concassées (1 boite)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la cuisson :
- 1 paquet de mozzarella (385 g / 250 g poids net égoutté)
Pour servir :
- 6 cuillères à soupe de sauce de l’été au basilic (clic pour la recette)
- 10 feuilles de basilic pour la déco
Préparation des boulettes
Mettez dans un saladier le boeuf, le porc, la chapelure, le lait, les oeufs battus en omelette. Mélangez pour bien répartir les ingrédients.
Lavez et séchez les herbes. Effeuillez-les. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les.
Dans le bol du robot, mettez les feuilles de persil et de basilic, l’ail, le sel, le poivre, la sauce pimentée, l’huile, le Parmesan et les pignons de pin. Mixez. Mélangez le mix à base d’herbes dans celui à base de viande.
Formez ensuite des boulettes un tout petit peu plus grosses qu’une balle de golf. Vous devez pouvoir en former une douzaine.
Versez 40 g de chapelure dans une assiette creuse. Roulez les boulettes dedans pour les enrober.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les boulettes à feu assez vif 4 minutes d’un côté, retournez-les puis 4 minutes de l’autre. Déposez-les dans un plat allant au four de 30 x 22 cm)
Préparation de la sauce tomate
Epluchez ail et échalote et coupez-les finement. Lavez les tomates, essuyez-les et fendez-les en deux.
Essuyez grossièrement avec un papier absorbant la poêle où ont cuit les boulettes. Ajoutez le beurre, l’huile et faites chauffer. Ajoutez ensuite les dés d’ail et d’échalote et laissez cuire 2 minutes, le temps que cela sente bon.
Ajoutez ensuite les tomates cerises et laissez cuire 7 à 8 minutes, le temps qu’elles soient toutes molles 🙂 Ajoutez ensuite les tomates concassées, salez, poivrez et portez à légère ébullition. Laissez mijoter gentiment pendant 10 minutes.
Montage et cuisson
Versez la sauce tomate sur les boulettes. Coupez la mozzarella en rondelles d’environ 1/2 cm de côté. Déposez les sur les boulettes. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
Pendant ce temps préparez la sauce au basilic (clic)
A la sortie du four, versez quelques cuillères de sauce au basilic et décorer de quelques feuilles de basilic.
A tomber par terre tellement c’est bon.
Le livre (en anglais) : What’s Gaby Cooking: Everyday California Food – Gaby Dalkin – Editions : Harry N. Abrams
Enjoy !
J’ai utilisé la recette de la farce pour faire des tomates et courgettes farcies.
Vraiment délicieux !
Merci !
🙂 merci
J’ ai fait la recette ce we c’était trop bon même sans la sauce au pistou que l’on doit mettre à la fin. Je n’avais pas assez de basilic pour la faire. Et c’est encore meilleur le lendemain réchauffé!! Je n’e n’avais que 350g de tomates cerises du coup j’ai mis 800g de tomates concassées en boîte. Une super recettegarder précieusement!!! Merci Anne de partager avec nous ces délicieuses recettes.
Merci à toi. J’ai adoré cette recette et toute la famille aussi 😉
recette testée le week-end dernier… A tomber !!
Merci Anne
Merci Marie 🙂
Merci pour cette recette que j’ai faite ce soir … Jusqu’à présent je faisais mes boulettes complètement à la poêle et je les trouvais un peu sèches et la sauce moyenne. Au four c’est top ! La farce est moelleuse. Je garderai l’idée de cette farce pour des courgettes farcies.
Merci Armelle. Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette les boulettes sont fantastiques !! si bien que je me demandais si elles supporteraient la congélation…? j’aimerais en faire en quantité suffisante pour pouvoir en congeler de sorte à en avoir toujours sous la main..
quelqu’un à t’il déjà essayé ?
Merci beaucoup Adeline
Quelle merveille cette recette !
Je double ou triple les doses, je prépare la recette jusqu’au bout… Juste avant le four !
Je congèle un plat ou deux tout prêts ( sans la mozzarella que je crains de congeler)… On se régale avec le plat du jour et pour ceux qui ont été congelés, je les sors le matin, décongélation douce, le soir je rajoute une mozza, au four…et on se régale !
🙂 C’est vrai que c’est délicieux 🙂
Super bon !!!!! La petite sauce au basilic amène vraiment une saveur en plus. Merci !
Avec plaisir Nadine 🙂
Recette maintes fois réalisée, un succès fou à chaque fois, merci c’est un délice absolu !
Je suis ravie qu’elle te plaise autant 🙂 Bonne journée
Super recette ! Je n’ai fais que les boulettes, car j’avais déjà une sauce tomates maison prête sans le frigo. Je les ai faites sans les pignons et sans le tabasco car je n’en avais pas, remplacé par un peu de piment d’espelette . Elles sont moelleuses à souhait, vraiment excellentes. Très goûteuses. Chéri en a repris deux fois !!!
Merci beaucoup 😁
Avec plaisir Steph 🙂
Vraiment délicieux ! Merci ! Simple à réaliser, même le soir en rentrant du travail. Et facile à mettre dans la gamelle du midi au travail avec quelques pâtes.
Merci Anissa
J’adore cette recette…j’en ai testé pas mal mais enfin je lai …la recette parfaite et je la garde précieusement…moelleuses et parfumées….un delice…même sans la sauce basilic ! Merci beaucoup 🙂
J’adore cette recette aussi 🙂 D’ailleurs il faut que j’en refasse 😉
Recette réalisée hier soir, c’était délicieux, comme chacune de vos recettes !
Merci beaucoup
Merci Iris
Merci pour ce partage de belles recettes, recette faite à plusieurs reprises et toujours aussi succulente ! Ne pas hésiter à nous proposer un accompagnement à vos recettes 😉
Bonjour Véro,
Il y a la rubrique accompagnements (légumes, féculents etc). N’hésitez pas à vous y promener
J’ai 72 ans et j’adore cuisiner depuis que j’ai 18 ans. Jen’ai jamais cuisiné des boulettes aussi moelleuses et pourtant je suis partie en urgence à un RV alors qu’il ne restait que 2 mn de cuisson. j’ai oublié de sortir le plat, je me suis dit que c’était fichu, mais non ! Le four s’est éteint et ça a continué à refroidir lentement. C’était une tuerie, merci Anne pour vos recettes que j’ai réalisées et qui étaient toutes meilleures les unes que les autres.
Avec plaisir; je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 A bientôt
Je n’arrive pas à accèder à la sauce au basilic
Bonjour Mick, il faut cliquer sur le lien en rose 🙂
Merci
Avec plaisir 🙂
ahhhhh ça m’a l’air dantesque (que de bonnes choses assemblées)
mais chez moi ils n’aiment pas les boulettes(pfffffff déception tristesse affliction)
Barbara : On peut venir on est 6 à la maison ? !
:o)
je crois que c’est la forme parce que je fais un pain de viande avec exactement les mêmes ingrédients même type de sauce sans Mozza
et miam
va comprendre Charles
mdr Barbara. Bon weekend 🙂
🙂
Arf :/
Oui oui oui, je veux bien tomber par terre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tu nous offres des photos qui nous font toujours saliver, et pourtant, je sors de table !!!! Crêpes ce soir, on est en Bretagne !!
Ahhh les crêpes c’est tellement bon aussi 🙂
crêpes ou galettes
pas taper pas taper !!
😉
miam (les crêpes ET les galettes)
ps je croix que le(s) lien(s) » clic « sauce de l’été n’est (ne sont)pas effectif(s)
mais bon c’est pas loin dans le blog on peut aussi chercher
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/08/la-sauce-de-lete-au-basilic.html/
🙂
bon weekend
Merci Barbara, j’avais oublié de le rajouter. Heureusement que tu avais vu <3
merci à toi
bises ♥
Très très tentant…!
Et vu ma quantité de tomates cerises, j’ai bien envie de doubler les proportions pour en congeler une partie !
Pensez-vous que ce plat se congelerait bien ?
Merci !
A mon avis oui 🙂
Ca a l’air super appétissant!
Merci pour la recette
avec plaisir Dany
cette recette, encore une fois, à l’air excellente ; les photos (en tout cas) nous font monter l’eau
à la bouche il y a du travail certes mais cela doit valoir le coup et si, en plus, on voit des éléphants bleus que dire de plus 😉
merci merci
bises
mdr 🙂 Voilà
BonJOUR ANNE
recette excellente: c’est à quelque chose prêt la recette fétiche de ma mémé.
Sans basilic, elle ne mettait que du persil et ne mettait pas de pignon de pin, mais des noix.
Et comme c’est elle qui m’a appris, c’est » tout à vu d’oeil » suivant la consistance et la texture.
En tout cas Anne, tes boulettes ressemblent beaucoup à celles de ma mémé et donc aux miennes.
Nul doute, qu’elles doivent être divine!
🙂 Top. Merci Myriam. Boon weekend et j’espère que ta formation se passe bien
Bonjour, pour le porc haché, échine, filet ?
Merci
J’ai pris des saucisses de Toulouse label rouge et j’ai enlevé la peau 🙂
comme Anne!
c’est top je confirme
Bonjour et bravo-merci pour cette recette qui, comme quasi à chaque fois, me fait saliver sur le clavier de mon ordi !
Juste une question : pourquoi des tomates cerises et une boîte de tomates concassées ? Pourquoi pas juste des tomates, à chair ou à jus ? C’est pour une question de goût différent ?
En tous cas je vais faire mes provisions samedi prochain et je sens que ce sera le plat du weekend. Merci !
Pour faire plus de jus surtout 😉
J’adore les boulettes, ça à l’air super bon jet ça met en appétit ! je vais essayer
Avec plaisir MArie
Bonjour Anne
Tout va bien_ merci
bises
<3
mmmm… ça donne trop envie !
Il faut absolument que je m’y colle tant qu’il reste des tomates cerise et du bon basilic dans mon jardin !
J’espère que cette recette te plaira autant qu’à nous 🙂
Ca a l’air délicieux, j’ai hâte d’essayer quand j’aurai un peu de temps.
Merci Ben 🙂
Bonjour, merci pour cette belle recette qui donne envie! Tellement envie que je vais la tester ce week-end. 😜 Petite question: j’ai acheté 1kilo de viande soit le double de la recette, est-ce que je dois doubler tous les autres ingrédients également ? Merci d’avance et bonne journée! 😁
Coucou,
Je ne doublerai pas tout mais je ne peux pas te donner de quantité comme je n’ai jamais essayé. Il faut que tu te lances 😉