Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La réaction de Maillard, créatrice d’arômes en cuisine

Alimentation et nutrition

Réaction de Maillard (c) HolgersFotografie CC0 Pixabay

Réaction de Maillard (c) HolgersFotografie CC0 Pixabay

La réaction de Maillard est une réaction chimique que l’on observe lors de la cuisson d’un aliment. Sa découverte est dûe à un chimiste français, Louis-Camille Maillard qui l’a découverte par hasard.

C’est l’équivalent des soeurs Tatin pour la chimie 😉 La publication de cette découverte date de 1911.

Dans son livre, la cuisine c’est aussi de la chimie, Arthur Le Caisne dit d’elle que c’est la réaction la plus importante en cuisine, le truc ultime des cuisiniers.

Cette réaction chimique développe les arômes et donne une jolie couleur aux rôtis, gigots, poissons grillés ou poêlés, légumes grillés et confère son goût à la croûte du pain. C’est elle qui fait que vous sentez la bonne odeur du poulet grillé quand vous passez devant un boucher qui rôti ses volailles.

Pour faire simple, la chaleur développe une réaction entre le sucre contenu dans les aliments et les molécules d’acides aminés qui composent les protéines.

Ca va ? Pas mal à la tête ?

La liaison de ces molécules crée de nouvelles molécules qui apportent de la couleur et du croustillant, ainsi que du goût.

Un exemple concret de la réaction de Maillard

Quand on dépose une pièce de viande crue dans une poêle bien chaude par exemple, on remarque immédiatement un brunissement de la chair et l’apparition de substances aromatiques nouvelles. D’ailleurs plus on fait durer la cuisson (avec augmentation de la température), plus le brunissement est intense. Les odeurs se transforment continuellement et un goût nouveau apparaît. C’est donc cela la réaction de Maillard.

Qui c’est qui va pouvoir épater belle maman ?

Un livre : La cuisine c’est aussi de la chimie – Arthur Le Caisne – Hachette Pratique – 19,90€

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer