Les kebbés sont le plat national libanais. Ce sont des petites boulettes à base de viande et de blé concassé (boulghour ou bourghoul). Cette préparation est ensuite frite dans de l’huile bouillante et servie avec une sauce blanche. Moi comme je suis une quiche avec la friture, je les ai fait cuire à la poêle dans un peu d’huile mais ce n’était pas frit, plutôt façon keftas. Mais c’était succulent.
Ingrédients :
Pour 4/6 personnes :
- 1 petit verre de boulghour cru
- 2 steaks hachés (ou un mélange boeuf/agneau ou agneau)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 5 brins de menthe fraîche
- 1 pincée de cannelle
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préparer le boulghour suivant les indications du paquet. Une fois qu’il est cuit, le réserver. Hacher la viande, l’oignon, l’échalote, la menthe et l’ail. Ajouter le boulghour cuit et bien malaxer. Ajouter le sel, le poivre et la cannelle.
Former des boulettes avec les mains.
Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile est chaude, déposer les boulettes et faire cuire 2/3 mn de chaque côté.
Servir avec une salade fattouch, une salade de tomates, des pains pitas,…
Bon appétit !
Miam, ils ont vraiment l’air excellents !J’aime les boulettes de viande, genre keftas, j’en fait régulièrement car elles sont toujours appréciées chez nous.Bisous
Oui c’est peu photogénique mais délicieux =)
Bonjour,
Cette recette ne fut pas une réussite pour moi. Je trouve qu’il y a un soucis de proportions. Pas assez de viande par rapport au reste. Du coup les boulettes étaient très fragiles et se cassaient facilement.
A bientôt et merci tout de même
La recette était top je la garde pour une prochaine fois! J’aurai juste dû mettre un peu plus de menthe!
Merciiii pour ces merveilleuses recettes!
Merci 🙂
Bonsoir Anne,
Excellente recette (comme d’habitude). J’ai simplement diminué la quantité de boulghour.
Merci!
Marjorie
Un peu déçue, les boulettes s’effritent à la cuisson….
Bonjour Aurélie
Désolée que cette recette ne vous ait pas plu.
[…] Kebbé – boulettes de viande façon Libanaise […]
[…] utilisé dans la cuisine des pays du Moyen-Orient, notamment dans la cuisine libanaise (taboulé, kebbé, mjadra au […]
Oui c’est peu photogénique mais délicieux =)
Bonjour, est-ce la même chose que des falafels? J’en profite pour vous dire que je trouve ce site vraiment intéressant, je suis étudiante et j’ai décidé que cette année je me mettrai un peu à la cuisine (après un an de spaghetis/steacks/ramen et plats tout prêts avec mon coloc: hop, 6 kilos en moins d’un an -gloups-), je pense que je vais piocher dans vos recettes, parmi celles qui me semblent les plus faciles à réaliser 😉
Les images mettent vraiment en appétit!
Bonjour Adeline,
Non, les falafels sont des boulettes à base de farine de pois chiche 🙂 C’est très bon aussi mais je n’en ai pas de recettes sur mon blog
Bonjour les kebbes ne sont pas farcis?
Bonjour Anne, ces proportions sont pour combien de personnes ? 4 ?
Merci.
Bonjour Sylvie . Pour 4 pas plus. Après ca dépend de l’appétit de votre famille