Vous vous régalerez avec ce plat généreux et chaleureux, fondant à souhait. Cette recette de gratin d’agneau et gnocchis est un plat complet original qui plaira aux plus grands, comme aux plus petits.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 600 g d’épaule d’agneau hachée
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 2 échalotes
- 1 petite botte de persil
- 1 œuf
- 80 g de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune
- 600 g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sucre
- 1 bouquet garni
- 800 g de gnocchis maison ou achetés
- 1 boule de mozzarella
Préparation de la recette
Epluchez une gousse d’ail et les 2 échalotes et coupez le tout en petits dés. Mettez-les dans un saladier et ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre, une dizaine de feuilles de persil ciselé, l’œuf, le pain de mie et le lait. Mélangez le tout avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Façonnez ensuite des boulettes avec vos mains passées sous l’eau froide. Ensuite, roulez-les dans la farine et faites-les revenir à la poêle, dans un filet d’huile d’olive pendant 8 minutes en les retournant régulièrement. Réservez.
Dans la même poêle, faire revenir la gousse d’ail restante, préalablement pelée et hachée ainsi que l’oignon jaune épluché et émincé pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les tomates concassées, le vinaigre balsamique, le sucre et le bouquet garni puis couvrez et laissez cuire 30 minutes. Ajoutez les boulettes et mélangez.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire les gnocchis comme indiqué sur leur emballage et égouttez-les. Mélangez-les à la sauce aux boulettes, retirez le bouquet garni et versez le tout dans un plat. Coupez la mozzarella en tranches et dispersez-les sur le gratin. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Parsemez de persil ciselé au moment de servir.
©Juliette Lalbatry / Delphine Constantini
Vu que j’ai cuisiné ce plat hier et qu’il n’y a pas encore d’avis, je me lance pour commenter cette très bonne recette. Comme d’habitude une bonne idée qui change. (J’ai l’habitude de cuisiner les gnocchis avec des poireaux/lardons et une sauce au fromage frais de chèvre). J’ai réalisé avec la recette avec bœuf, après le gigot de pâque et la moussaka pour finir les restes, j’avais plus envi d’agneau!.
En tout cas ça fera partie de mes favoris pour papilles des plus petits comme des plus grands 🙂
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Une fois de plus vous avez su régaler mes papilles et sublimer mes pupilles avec ce plat convivial.
Je suis contente d’avoir fait des gnocchis maison cependant bien que leur préparation ne soit pas compliquée, leur réalisation demande un certain nombre d’heures… peut-être était-ce parce que c’était la 1ère fois ?
Je tenais à vous remercier très sincèrement pour vos précieuses explications qui me permettent de « m’émanciper » de plus en plus dans la réalisation d’une cuisine savoureuse…
Avec plaisir Biolaine. Oui moi aussi je trouve que c’est un peu long de les faire maison.
Top top top!
Rien à ajouter, j’avais doublé les proportions et tout est parti, même ma fille de 2 ans qui avait pourtant déjà mangé en a pris.
Je la refais le week-end prochain à la demande générale 👍🏻
Merci Laetitia 🙂
Plat complet très très bon, que petits et grands ont vraiment apprécié. Je l’ai faite déjà plusieurs fois c’est toujours un succès. Je n’ai pas trouvé de hachis d’agneau je l’ai remplacé par des boulettes kefta. Ce plat m’a réconcilié avec les gnocchis que je n’aimais pas trop. Merci beaucoup pour cette recette!
Merci, cela me fait très plaisir.
Les explications sont très intéressantes et ce gratin fort appétissant !
Merci 🙂