Je n’ai pas toujours été fan de cuisine indienne, mais j’avoue que depuis que je me suis rendue en Inde cela a complètement changé ma vision de la chose. J’avais eu une fois une mauvaise expérience dans un restaurant indien et cela m’avait sérieusement refroidi. Mais maintenant j’adore. Je vous propose donc aujourd’hui l’un de mes recettes préférés à savoir celle du poulet shahi korma. Je vous l’avais déjà proposé avec un mélange d’épices tout prêt mais comme il n’existe plus dans le commerce, je vous propose la recette complète. C’est un plat crémeux et savoureux qui vous transporte directement en Asie.
Que demander de plus ? Un bon Bollywood avec Shah Rukh Khan ?
Pour le garam massala, il s’agit d’un mélange d’épices que vous trouvez facilement dans les magasins d’épices, en grandes surfaces ou en ligne.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de blancs de poulet fermier label rouge
- 20 g de noix de cajou non grillées
- 20 g de lamelles d’amandes ou d’amandes mondées
- 100 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 2 citrons verts
- 1 yaourt grec (100 g)
- 4 cuillères à soupe d’huile (ou de ghee)
- 3 graines de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 1 bonne pincée de piment de Cayenne
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de garam masala
- 150 ml d’eau
Pour servir :
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée (optionnel)
- 2 cuillères à soupe d’un mélange noix de cajou + amandes grillées
Préparation
Coupez le poulet en gros cubes. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le yaourt, le curcuma, le sel et le jus d’un citron vert. Mélangez le tout pour bien enrober les morceaux de poulet et réservez au réfrigérateur pour 1 heure.
Versez 20 g d’amandes en lamelles et 20 g de noix de cajou non grillées dans le bol d’un blender. Ajoutez 100 ml d’eau et laissez tremper 30 minutes. Puis, mixez et réservez. C’est LE secret de l’onctuosité et de la saveur de la sauce korma.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse et faites y revenir 4 à 5 minutes les cubes de poulet à feu vif. Ils doivent colorer en surface mais pas cuire à coeur. Quand ils sont dorés, remettez-les dans la marinade.
Pelez les gousses d’ail et le gingembre et râpez-le tout.
Cuisson
Faites chauffer à nouveau 2 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse. Ajoutez les graines de cardamome légèrement écrasées, les clous de girofle. Faites revenir 1 minute le temps que cela sente bon puis ajoutez l’ail et le gingembre, le piment et le garam masala. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes puis mouillez avec 150 ml d’eau. Grattez bien à l’aide d’une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson. Faites chauffer à feu moyen vif et, quand le liquide a diminué de moitié, incorporez le poulet précuit et sa marinade ainsi que la préparation à base de cajou/amandes/eau. Mélangez et couvrez. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
C’est prêt. Pour servir vous pouvez ajouter des noix de cajou grillées, des amandes grillées, de la coriandre fraîche ciselée. Accompagnez d’un morceau de citron vert et de riz basmati.
La petite histoire : Le Shahi est un plat traditionnel royal qui était préparé dans les cuisines royales de Akbhar le Grand, un des plus grands rois indiens. D’après M. Bakawal, chef cuisinier de la cour royale, la légende dit que seules les personnes capables de cuisiner un Shahi Korma sont aptes à cuisiner pour un roi.
D’après une recette de Sanjee.
Enjoy !
Trop contente que tu partages cette trouvaille ! J’ai testé 3 de ces produits dernièrement et je te rejoins complètement : ces mélanges d’épices sont bluffants tant au niveau du goût qu’en ce qui concerne la facilité d’utilisation ! Génial !
🙂 Merci Delphine
J’ai reçu mon échantillon cette semaine! aussitôt testé et approuvé! c’est bon, pratique, et dépaysant.Merci
Merci à toi 🙂
bluffant
testée ce midi un délice
j’avais pas d gouter de la^ » vraie « ou de la bonne !!cuisine indienne
c’est parfumé sans être « arrache gueule » !!(même si j’aime les épices piquantes ) délicat très très crêmeux en faisant cette recette
un régal en bouche
la quantité est bien dosée une reussite
je regarderai s’il y a les autres en magasin merci +++
merci Barbara
Grace à toi j’ai reçu un échantillon et je l’ai utilisé hier pour une soirée entre fille. Verdict : topissime ! C’est simple, rapide et quand j’ai versé les épices, j’ai retrouvé les odeurs de l’inde. Merci, je vais tester le mélange pour l’agneau.
Je suis ravie que cela t’ait plu Pascale 🙂
J’ai l’habitude d’utiliser ce kit et c’est un régal. je le conseille fortement. Facile à préparer même la veille quand on a des invités. Si comme moi vous laissez trop cuire et que la sauce grumelle un peu n’hésitez pas à enlever la viande et mettre un coup de mixer plongeur ça n’en sera que plus velouté.
Moi j’y mets des hauts de cuisses de poulet, c’est plus moelleux et goutu que les blancs.
Je le propose aussi avec le riz du kit et aussi du riz basmati pour ceux qui n’aime pas du tout le coté piquant.
Bref super recette d’indien que l’on peut faire chez soi….
bon app !!!!
Merci de ton retour d’expérience
Comme il est appétissant ce poulet.
Merci LadyMilonguera
oh oh mais pratique ça
sympa +++
à voir (ps y a le coffret « homme qui aime les plats indiens aussi » parce qu’ici …..) soupirs
bon weekend Anne
ps ce soir sur Arte rediffusion de Lunch box que j’avais loupé mais compte bien enregistrer cette fois même en vo (j’ai commencé à amorcer le terrain à la maison : » y a un super film bon il est en Vo mais ça devrait être possible » etc etc !
merci
oh j’avais pas lu ce matin pour l’échantillon
demandé
à suivre
merci du partage
De rien
reçu hier l’échantillon
y a plus qu’à !
mais je dois aussi faire ton dernier poulet « du dimanche »
;o)
🙂 Bon dimanche Barbara
merci toi aussi
il cuit là
Oui mais ca s’achète ou mis à part l’échantillon?
En grande surface
Bonjour Anne,
Ce plat est mon plat préféré. Je l’ai découvert en Angleterre il y a 6 ans mais je n’ai jamais retrouvé le goût en le faisant moi-même, malgré les diverses recettes trouvées sur le net…
J’ai commandé l’échantillon. Si ta recette est la bonne, je t’épouse!!! (Oui, j’en rajoute un peu…)
En tout cas, au vu de la photo, il ressemble assez à celui que j’ai connu. Et je ne suis jamais déçue de tes recettes, donc j’y crois à FOND 🙂
Karine
mdr 🙂 J’espère que tu retrouveras le goût de ton souvenir mais les madeleines de Proust, c’est toujours difficile 🙂
Ah, je t’avais pas dit…
J’ai testé la recette.
Verdict: c’est bon (j’ai racheté aprės avoir fait l’échantillon), mais pas proustien…
Le mariage sera pour une autre fois ^^
🙂 Arf, c’est le goût du souvenir, dur de le retrouver
je voulais tester l’échantillon, mais après inscription et de plusieurs demande infructueuses je démissionne, je voudrais savoir ou me procurer cet épices qui m’intéresse beaucoup
merci Anne
En Grande surface.
merci beaucoup Anne, j’adore ses saveurs là, restera à savoir ou se procurer ce produit, je viens de demander un échantillon
merci encore
MYRTILLE
de rien Myrtille
alors ça, c’est vraiment bienvenu. une de mes recettes préférées. merci pour le bon plan.
(ce soir, je parlais de toi, avec mon voisin, qui s’est vu applaudir lors d’un vol retour du japon parce qu’il prenait sa retraite. il me disait ce soir qu’il était avec toi justement 😉 )
marrant 😉
🙂 Alors je pense que tu es la voisine d’Eric, le seul et l’unique ! J’espère que sa retraite se passe bien. Et oui, on l’a tous applaudi 🙂
et oui, tout à fait 😉
celle qui profite des fêtes des voisins avec ses super recettes 😉
Merci Anne pour cette superbe idée ! la cuisine indienne fait voyager et réveille les papilles. j’ai demandé mon échantillon car je suis fan.. Belle journée et à bientot
Avec plaisir Nonette. A bientôt
merci Anne, j’ai quand même réussi à m’inscrire avec difficulté pour l’échantillon, j’attends donc de tester, car j’adore cette cuisine, mais en allant dans mon supermarché hier, pas vu ces produits, dommage, il est vrai que dans la marne, suis ravitaillée par les corbeaux (suis pas dans la région parisienne, hélàs)!
La marque est nouvelle, je pense que cela prendra un peu de temps pour qu’elle s’installe dans les rayons. C’est vrai que parfois c’est plus long à venir chez nous en Province.
non y a pas que la marne pas encore ici (Var) non plus
Super, si en plus le mélange est déjà prêt, c’est parfait !
Oui, cela évite d’avoir trop d’épices à la maison et ne savoir qu’en faire
Pour ma part j’ai utilisé ce mélange d’épices dans un dahl. Et bah c’est trop bon. 🙂 Je confirme la grande qualité.
http://goo.gl/h9E1v8
Je viens juste de recevoir l’échantillon commandé il y a 1 mois,alors que j’étais à Koroni en Grèce …. On va cuisiner ce plat demain ….
Merci pour tes bons plans ….
Hazzardsan (FB) …???
Avec plaisir Laurent 🙂
Bonjour.
Merci de vos délicieux conseils. Mais je vais peut être idiot mais je n’ai pas compris ce qu’on doit faire avec le sachet de chutney.
Merci pour vos réponses.
Bonsoir Thierry. Le chutney sert de condiment, comme une moutarde ou des cornichons. Tu le manges avec.
Merci beaucoup de me répondre.
Je trouvais cela bizarre. Un gros sachet de moutarde….
Thierry.
Lol 🙂 Ca se mange assez facilement :p S’il t’en reste, essaie avec une viande blanche (un reste de dinde de Noël par exemple)
Bonnjour Anne,
je ne prends jamais le temps de laisser un commentaire mais je suis votre blog depuis des années et je n’ai jamais eu un raté ! Bordelaise de surcroît, la plupart de vos récits et adresses me parlent 😉
J’avais envie d’essayer votre poulet khorma pour samedi ou nous serons 14 à déjeuner mais je me demandais si je pouvais le cuisiner la veille ? Autant pour un agneau khorma je ne me poserais pas la question mais avec du poulet, je ne sais pas pourquoi, j’ai un doute, peur qu’il ne dessèche… Qu’en pensez-vous ?
Merci par avance pour votre retour et un grand merci pour ce que vous faites, vous êtes une mine d’inspiration aussi bien pour le quotidien que pour les plus grandes occasions !
Bonjour Djo
Et pourtant, c’est tellement important les commentaires et les avis. C’est comme pour les sites d’hôtel. Alors oui, cela peut un peu dessécher. Il faudrait réchauffer tout doucement
bonne soirée
bonjour Djo il faut il faut même si Anne est partageuse généreuse donne son temps et ses conseils sans compter c’est aussi son gagne pain
alors faut l’encourager 🙂
et du coup les recettes ressortiront en priorité sur les moteurs de recherche du coup plus de personnes encore pour les découvrir et se régaler
pour le poulet tu peux ; je le fais régulièrement: réchauffage doux dans la cocotte ou au micro-ondes (mais évidemment pas pour 14!!) ; je te conseille d’arrêter la cuisson qq minutes avant que ce soit à point, poulet encore nacré ainsi lors du réchauffage doux il termine
même après congélation !
<3 <3
♥️♥️
Bonsoir Anne,
Je suis vraiment désolée je n’ai pas vu votre réponse, j’ai retrouvé les alertes par hasard dans mes spams.
Mais en tous cas 1000 mercis pour votre réponse. J’ai de moi même changé mon fusil d’épaule vu le nombre et j’ai finalement réalisé 2 grands filets de saumon mi cuit au four, accompagné de votre délicieuse sauce mercotte https://www.papillesetpupilles.fr/2008/12/sauce-magique-sauce-mercotte.html/
ainsi que votre divine fondue de poireau et pour finir votre recette de l’invisible aux pommes ! Tout le monde s’est régalé et je n’ai pas manqué d’indiquer l’origine des recettes !
Je me réserve votre poulet Korma pour une prochaine fois et pour un nombre raisonnable de personne et ne manquerai pas de laisser un commentaire qui sera sans aucun doute plus que positif !
🙂
@Djo
c’était un super menu aussi
bonne journée !et à suivre alors!
Bonjour Anne,
1000 excuses, je n’avais pas vu votre réponse ainsi que celle de Barbara. J’ai retrouvé par hasard les alertes dans mes spams.
Pour debriefer de mon menu, j’avais finalement changé mon fusil d’épaule et réalisé 2 grand filets de saumon mi cuits au four accompagné de votre délicieuse sauce Mercotte (une découverte !) ainsi que votre divine fondue de poireau et pour finir votre parfaite recette de l’invisible aux pommes ! Un sans faute grasse à vous ! Tout le monde s’est régalé !
Je garde en tête votre poulet Korma pour une prochaine fois et pour un nombre plus raisonnable de convive et je manquerai pas de laisser un commentaire qui sans aucun doute sera plus que positif !!
🙂 Argh, j’espère que ce n’est plus dans les spams
Je l’ai testé la semaine dernière et c’est très bon !
Super 🙂 Je vais tester ça.
Échantillon commandé, merci pour le partage !
Merci, merci! j’ai commandé moi aussi..
Je voulais justement une recette merci
je partage 😉 je viens en plus de mettre une belle photo du Dalaï Lama 😉 toujours de jolies recettes et d’excellentes idées merci!!!! <3
Échantillon commandé. Merci
Idem, merci pour l’info 🙂
cette marque est absolument géniale, je suis tombée dessus à carrefour et comme j’adore la cuisine indienne, j’ai testé. Le butter chicken est à tomber, aussi bon qu’au resto ! j’ai testé le korma aussi et même s’il est très bon j’ai été moins emballée. En tout cas, je valide et je recommande chaudement ! j’ai hâte de tester les autres ^^
Merci ?
Moi j’essaie d’avoir accès à la liste des ingrédients! L’une de vous pourrait poster une photo d’un emballage? Merci 😉
Alex Lu voila du poulet !
Merci pour la recette et le bon plan ! dans quel rayon du supermarché trouve-t-on ces épices ?
échantillon demandé lol
À tester !!!
Ou peut on trouver ca ?
J’adore la cuisine indienne merci du tuyau ! Est ce que ces epices,sont fortes ???
Trop bon les recettes indiennes ! Pour ma part, je n’aime pas en manger souvent mais un bon plat épicé de temps à autre ça ne fait pas de mal du tout ! Je testerai 😉
Juju Lasserre
merci je vais tester ac l’echantillon, ici on adore la cuisine indienne et j’en cuisine bcp mais ac mes epices plus qques epuices comme le garam massala ou tandoori massala que j’adore!
Marina Magalhaes ??
C’est justement ce que mon mari a mangé hier soir au resto ! Je note la recette !
Hmmm! Ça a l’air succulent
Merci pour ce partage 😉