Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes d’Asperges vertes

Recettes

Asperges vertes

Asperges vertes

Les asperges vertes, contrairement aux blanches ont été en contact avec le soleil. C’est en effet le contact avec la lumière qui déclenche la production de clorophylle (qui donne la couleur verte de la plante). Comme toute asperge,  à l’achat, choisissez des asperges aux tiges fermes, droites et cassantes.  

Si vous ne les cuisez pas tout de suite, il est préférable de les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur (dans un torchon). 

Sa saveur est plus prononcée que celle l’asperge blanche et sa texture est plus croquante. Et côté cuisine elle est plus polyvalente. Si on la mange aussi en vinaigrette, je trouve que c’est chaude, qu’elle est la plus intéressante. 

L’asperge côté nutrition

Les asperges vertes sont une excellente source de vitamines et de minéraux. Elles contiennent de la vitamine A, de la vitamine C, de la vitamine K, ainsi que des vitamines du groupe B. Elles sont également riches en fibres alimentaires, ce qui aide à maintenir une digestion saine.

Comment cuire les asperges vertes

Commencez par les grattez légèrement pour enlever les folioles les petites feuilles qui sont le long de la tige. Ensuite cassez l’extrémité (1 à 2cm, le côté opposé à la pointe) et lavez les délicatement. Puis pour la cuisson, vous avez le choix : 

  • 5/7 minutes à l’autocuiseur dans le panier vapeur (le temps dépend de leur diamètre). 
  • Sautée à la poêle dans une peu d’huile d’olive avec du sel et du poivre (5/7 minutes).
  • Vous pouvez aussi les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes avant de les incorpore en fin de cuisson à un risotto par exemple.

.Elles sont vraiment excellentes et je vous propose de découvrir ci-dessous tous mes articles et toutes mes recettes concernant les asperges vertes

 

Découvrez nos meilleures recettes à base d’Asperges vertes



Découvrez toutes mes recettes à base d’Asperges vertes

Découvrez nos meilleurs articles sur l’Asperges vertes

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers