C’est un plat complet que je vous propose aujourd’hui, un mix entre Sud-Ouest de la France et Italie. D’Italie viennent le Parmesan et les pâtes bien sur. J’ai choisi des spaghettis parce que je trouve que cette recette est plus sympa avec des pâtes longues mais faites selon vos envies. Et j’ai choisi de les accompagner d’ingrédients de ma région, le Sud-Ouest de la France avec les asperges, les pignons de pin, le Piment d’Espelette et l’excellent jambon de Bayonne.
Voici la recette :
ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de spaghetti
- 100 g de jambon cru
- 8 asperges vertes
- 30 g de pignons de pins
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 4 cuillères à soupe de Parmesan en poudre
- 4 cuillères à café de persil ciselé
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Ôtez le pied des asperges, lavez-les et cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur. Elles doivent être encore un tout petit peu fermes. Gardez les têtes entières (environ 4 cm) et coupez la tige en segments d’environ 1 cm. Réservez.
Coupez le jambon de Bayonne en petits dés. Faites-les dorer dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, pendant 7 à 8 minutes, le temps que les morceaux soient joliment colorés et croustillants.
Dans une autre poêle anti adhésive, faites revenir vos pignons de pin, sans matière grasse pendant 7 à 8 minutes, le temps qu’ils colorent. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la, ciselez-la finement et faites-la revenir 5 minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée. Egouttez-les ajoutez les morceaux de jambon, les pignons de pin et les morceaux d’asperges, mélangez puis ajoutez délicatement les pointes d’asperges. Saupoudrez de Parmesan, de persil et de piment d’Espelette puis servez immédiatement.
Délicieux !
Bonjour Anne
Copieuse!!!!!
Une recette qui revient très régulièrement dans nos assiettes!!!
On ne s’en lasse pas…
Encore et encore…
Cette recette fait toujours plaisir…
Bises Belle Anne
Merci Myriam 🙂 Bises et bonne journée
coucou Anne , recette faite hier soir , un régal ,pour demain les cuisses de poulet au vin doux , merci pour toutes ces recettes
MErci Christiane. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour Anne
Recette testée et approuvée ce midi…Un vrai régal pour nos papilles
Merci Nadège 😉
Le mélange des ingrédients est bon mais j’ai trouvé la recette un peu sèche. La prochaine fois je rajouterai de l’huile d’olive.
Merci de ton retour.
Dé-li-cieux! Mais, étant donné le prix faramineux des pignons de pin, je les ai remplacés par des amandes concassées !
à ce point là ? Je n’en ai pas acheté depuis longtemps et j’en utilise peu à la fois.
Bonjour Anne,
Eh bien cela va être mon menu de ce soir!
Encore merci pour toutes les suggestions !
Belle journée à vous 😎🌞
Bénédicte
Merci Bénédicte et bonne journée,
oh mais quel délice ça !
waouh superbes photos qui mettent en appétit
bravo j’adore XXl
Merci Barbara 🙂
Bonjour Anne,
La recette me tente, j’ai justement reçu un kilo de ce jambon.
Ma question : quelle serait la meilleure façon de conserver les 9/10èmes restants ?
Dans un sac à jambon. https://www.amazon.fr/dp/B00UTRVA2G/ref=as_sl_pc_qf_sp_asin_til?tag=passionlivres-21
En fait là où j’ai coupé, je protège d’un papier alu (si j’ai gardé un peu de gras + peau de jambon, je le mets sur la coupe avant d’envelopper la coupe de papier alu) et ensuite je mets mon jambon dans le sac à jambon et après, je suspends cela dans ma cave. A consommer assez rapidement.
Excellent ! Je viens de commander.
Merci beaucoup Anne
Avec plaisir Rima
Des bises aussi Barbara!!!
🙂
♥
Coucou Anne,
Oui super super appétissant ! Par contre, sorry Anne, si je veux réaliser cette recette, il faut que je triple la quantité de jambon préconisée. Je ne peux pas m’empêcher d’en grignoter avant la finalisation du plat. C’est plus fort que moi : je snobe volontiers le chocolat, macarons et autres produits sucrés mais la vue d’une charcuterie me met dans tous mes états.😍😍
Bon WE à toutes.
mdr 🙂 C’est vrai que je suis comme toi. Je préfère le salé et grignoter des petits dés de jambon en préparant la recette, c’est quasiment obligatoire 😉
Cette assiette de pâtes m’a l’air fabuleuse…
Merci LadyMilonguera et bon grand weekend
Coucou Anne,
Oui superbes photos c’est bien avant – après il suffit de regarder et on n’oublie rien, justement je fais des courses demain et je pense faire ta recette samedi SI je trouve les ingrédients !!!
Hello les copinautes vous avez beau temps profitez profitez, chez moi c’est le sud pourvu que ça dur !!
Merci. 😉
profite Jeannine bisous bisous (j’aurais tendance à écrire toujours un épisode estival à Reims vers l’Ascension ‘(en espérant pas de retour de baton en juin comme sou…parfois )
Ah oui une très bonne idée qui sera pour demain soir !! je cherchais désespérément une nouveauté car déconfinement oblige j’ai récupéré mes parisiens et nous sommes 6 désormais ! mais le jardin attire !! je me jette sur tout ce que tu écris car il y a toujours du nouveau et c’est tellement bien présenté !
Merci à toi !!
Mdr 🙂 Je comprends que le jardin puisse attirer. Je suis ravie que cette recette te plaise.
Coucou Anne,
Ton plat de spaghettis est très appétissant et plein de bonnes choses !
Et tes photos sont superbes , très lumineuses et colorées. On sent que tu te fais plaisir en les prenant . C’est très réussi et ça donne envie.
Bises
Merci Nathalie <3
coucou les copinautes…
My ky :moi aussi, je ne résiste pas à l’attrait d’un tel jambon …
Jeannine:chez moi aussi, c’est le sud .(30)
Barbecue et pommes de terres nouvelles sous la cendre et salade verte
cheesecake avec mes fraises.
Barbara et Anne Miam miam..
C’est pour demain, une si belle assiette!!!
On dirait le Sud,
Le temps dure longtemps,
Et la vie surement,
Plus d’un million d’années…
des bises et bonne fin de semaine
C’est l’une de mes chansons préférées 🙂 PRofitons 😉
passée ce matin à la radio ♪
je passe plus tard répondre …
sinon demain bisous à toutes et tous (:) ) et merci
☼
? A la radio ?
oui la chanson » Le Sud «
pas moi !
Une assiette typique du Sud-ouest qui me tente énooormément !
Merci Hélène 🙂
J’ai eu la terrible envie de me jeter sur la photo !!!!!!!!!!!!!!!!!Je n’ai plus qu’à cuisiner cette recette. Que de belles tentations chez toi !!!!
Merci Annie 🙂
Re
Je fais exactement comme toi pour conserver mon jambon.
Sac à jambon et pendu dans un endroit sec et ventilé, si possible
bonne soirée
Ah oui, tu fais bien de préciser ventilé. Nous on ne peut pas à la maison mais c’est vrai que c’est l’idéal.
Bonjour Anne,
Ô désespoir, je n’ai pas trouvé d’asperges vertes (enfin si, mais pas dans un état qui donnait envie de les acheter et encore moins de les manger… #beurkmouchesetmoisies, lamentable…). Du coup, je me suis rabattue sur des petits pois (surgelés, car frais ils étaient à peine mieux que les asperges… ***soupir***). On verra ce que ça donne, mais j’avais pourtant tellement envie d’asperges vertes ! Je me console malgré tout en me disant qu’après ce bon petit plat, ce sera plateau de fromages de chèvre (frais, aromatisé, demi-affiné, bleu et sec) tout justes achetés chez mes producteurs à 2 km de chez moi, avec du pain maison… bonne journée ensoleillée !
C’est bien de se consoler avec des fromages de petits producteurs 😉 Bon dimanche
Bonjour Anne, ton plat est superbe ! Avec tous ces bons ingrédients à l’intérieur il serait difficile de ne pas se régaler !
Bonne journée !
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Ca semble très appétissant. J’envisage de servir ce plat à mes invités ce week-end, mais je me demande si ce n’est pas trop sec car je ne vois pas de sauce. Qu’en est-il ? Merci pour votre (vos) réponse(s) !
Bonsoir
Moi je n’en mets pas je garde l’humidité des pâtes. Mais vous pouvez rajouter un peu d’huile d’olive si vous voulez.
Étant donné le prix des pignons de pin (130€/kg chez moi)… remplacement par amandes concassées 😁!
🙂 Punaise, c’est fou ces prix. Remarque, cela fait longtemps que je n’en ai achetés.
Coucou Anne
Pardon j’ai perdu la gousse d’ail avec sa cuillère d’huile.
Que faut il en faire?
Merci.
Coucou Livia
C’est marqué :
« Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la, ciselez-la finement et faites-la revenir 5 minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. »
Merci Anne, (-: j’avais lu, ensuite j’ai perdu sa trace, on la joint telle quelle aux pâtes cuites?
C’est ça : )