Elle est revenue la saison des asperges. Vous avez vu ? On commence à en trouver depuis quelques jours à des coûts qui sont abordables. Profitez-en pour réaliser cette recette de pâtes aux asperges et au saumon frais qui plaira à toute la famille.
Petit aparté concernant le choix du saumon. Le saumon sauvage, il n’y a pas photo est bien meilleur que le saumon d’élevage. Sa chair, plus pâle, est plus ferme et son goût plus fin. Seulement voilà, on n’en trouve pas toujours aisément et ouch, le prix. Même si on économise sur les asperges, voilà voilà, le porte monnaie n’est pas extensible. Choisissez alors plutôt du saumon label rouge ou bio qui sera quand même plus qualitatif, quitte a en prendre moins.
Pour ceux qui sont sans gluten, les pâtes sans gluten fonctionnent très bien pour ce type de recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes (pennes pour moi)
- 8 asperges vertes
- 2 pavés de saumon frais de 100g chacun (sans la peau)
- 250 ml de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 25 cl de crème liquide (allégée ou fleurette, au choix)
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de sel (si besoin)
- 3 gouttes de Tabasco (facultatif)
Préparation
Plongez les asperges vertes dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire une dizaine de minutes avant de les égoutter. Coupez-les en 4 tronçons.
Faites bouillir dans une sauteuse un gros volume d’eau salée. J’en profite pour vous rappeler mon article : Comment bien faire cuire les pâtes. Versez-y les pâtes et laissez cuire le temps de cuisson indiqué sur l’emballage pour des pâtes al dente, 11 minutes dans mon cas.
Pendant ce temps, préparez la sauce :
Epluchez une échalote et ciselez-la finement. Mettez les morceaux ainsi obtenus dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille et 250ml de vin blanc . Faites réduire à sec, qu’il n’y ait plus aucun liquide dans la casserole. Réservez.
Coupez les pavés de saumon en cubes d’environ 1 cm de côté.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Versez la crème dans la réduction précédemment réalisée, portez à ébullition et stoppez la cuisson. Vous pouvez ajouter une ou deux gouttes de Tabasco si vous aimez.
Versez cette sauce dans la sauteuse qui a cuit les pâtes. Ajoutez les morceaux de saumon, laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez les asperges et les pâtes égouttées. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires en mélangeant. Versez dans le plat de service, poivrez légèrement, salez si besoin (le bouillon de volaille étant salé) et régalez vous !
Succulent !
Bon appétit !
Merci pour cette délicieuse recette que j’ai testé hier!
@google-71d31c61cf5cc7db967899b4a3489fed:disqus Merci beaucoup, je suis ravie que cela t’ait plu
Recette testée hier soir ! Avec mes premières asperges de la saison. Youpi !
C’était délicieux.
À bientôt !
Merci Laura
Merci pour la recette ! Je l’ai faite ce midi, et nous venons tout simplement de nous régaler.
Délicieux! Recette favorite désormais dans la famille…
Merci Michael
Superbe. Les échalottes « confites » apportent un goût tout à fait extraordinaire. Merci.
Merci Joanna
Après les pâtes blanches le 13 mars, j’ai testé aujourd’hui les pâtes rose et vertes. Avec des asperges et du saumon surgelés, évidemment, ces produits n’arrivant pas frais ici.( merci mrs Picard et Findus!).
C’était très bon, délicieusement crémeux. je vais la refaire ce week-end pour les petits-enfants qui vont adorer. Merci qui?…..
PS encore un problème avec les étoiles qui ne deviennent pas jaunes mais rouges. Mais mon commentaire suffit.
Merci Agnès 🙂
Excellent 😋
Merci Pierre 🙂
Testée et approuvée !
Merci 🙂
Recette suivi presqu’a la lettre j’ai juste utilisé du lait de coco à la place de la crème ce fût succulent
Merci 🙂
Juste une chose à dire : ce plat est un vrai bonheur pour les papilles !
Je valide à 100% cette recette comme nombreuses de tes autres recettes d’ailleurs. Tu es ma référence en matière de cuisine salée ! A chaque recette, c’est un carton pleins et ça dès la première fois. Donc vraiment un grand merci à toi pour ton site pleins de délices et de superbes trouvailles !
Merci beaucoup <3
Alors là Bravo ! Recette faite ce soir avec des asperges locales et bio 😉 C’était un vrai délice.
Merci à vous d’enchanter nos papilles.
Merci Chantal 🙂
Super recette!
Facile et délicieux.
On a rajouté juste un peu de parmesan 😊😋😋
Merci Coco
Quand vous dites « Mettez les dés obtenus dans une casserole », vous faites allusion à quels dés ? Ne s’agit-il pas de l’échalote ciselée ?
@facebook-100000613723440:disqus si. J’ai rectifié ma phrase puisqu’a priori elle n’était pas claire
A mon tour de faire répéter … pardon d’avance ! Lorsque tu dis « faire réduire à sec » cela signifie jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon/vin blanc dans la casserole ???? juste les échalotes ??? je suis désolée si je comprends mal. Merci de ton aide.
Pas de souci. Ca veut dire qu’il doit rester genre une cuillère à soupe de liquide dans la casserole à tout casser. Les échalotes vont confire et n’être plus que des sucs. En fait c’est ça, il ne reste plus que des sucs de cuisson dans la casserole.
Je vois ! merci beaucoup de cette explication !!! je vais tester la recette ce samedi !
Tiens, je n’ai pas encore croisé ces demoiselles vertes sur les étals… Mais ça me rappelle un risotto avec les mêmes ingrédients que j’avais réalisé l’année dernière et fort apprécié…
Ca devrait plaire à tout le monde, pas très long à préparer en plus … parfait pour des parents débordés. Merci
merci 🙂
Chouette alors 🙂
@PhilippeMesCourses:disqus eh oui, la vraie vie quoi 🙂
MERCI HUMMM que du bonheur
bises
Bonjour,
Merci pour cette recette simple. En fait, je venais pour trouver des idées de recettes, mais finalement je crois que je vais réaliser celle-ci. En ce moment dans mon jardin, les asperges n’attendent que les belles recettes pour être récoltés. C’est que pour consommer des asperges fraiches, c’est au moment de la préparation que je m’en vais les récolter dans le jardin.
A bientôt !
Jenny
Tout juste cueillies, c’est tellement bon 🙂
Oh top cette recette, avec ce beau légume de saison, je vais en faire pour le week-end, merci.
avec plaisir Valou
Pas pour ce soir mais je garde la recette sous le coude ( d’ailleurs je l’avais déjà reçue 😉 ) Bonne soirée Anne
C est une bonne idee
Salade de pâtes ici, mais ça c’est une excellente idée qui sort de l’ordinaire!
Hum je ferai cette recette…pas ce soir car mes menus sont planifiés pour la semaine
ah ah c’est ce que j’ai fais hier soir 😀
c’est de saison 🙂
merci pour l ‘idée, ça change du saumon-épinard
excellente idée !!!! merci
Très bonne idée, bonne soirée <3
ça a l’air top !!
hum cela a l’air très bon,bonne soirée bisous maman
J’adopte tout de suite la recette ! De quoi faire plaisir les grands et les petits !
Merci pour votre recette, je l’ai faite dimanche et tout le monde s’est régalé !!!!
merci Chantal ) ca fait plaisir 🙂
avec quoi pourrions nous remplacer le saumon ??
Après une journée UBB en minime ça s impose merci
on peut mettre des courgettes a la place des asperges
j aime ,et j adore c est très bon
Oui ???
miam miammmmmmmmmmmm
Très bon
Les pâtes au saumon délicieuses je connais
moi je fais une variante sans saumon , et avec des pois gourmands en plus . sans mayo juste une vinaigrette .
Trop bon
c’est toujours bon un plat de pat… 😉
lol ces ce que ma fille nous a fait ce samedi
Ce doit être rudement bon !!
trop bon
Même inspiration pour ce soir!!! Les grands esprits!
Quelle bonne idée mon plat préféré bisous
J’ai tout ce qu’il faut pour faire cette recette sauf………… mon homme pour la déguster !
Super! J’ai de la truite et un reste d’asperges vertes au frigo. Je ferai la même chose en remplaçant le saumon par la truite.
Tres bonne idée! Je ferai bientôt 🙂
Trop Super …!!! .
Ce bine arata vreau si eu
Ce soir j’ai fait ces mêmes pâtes accompagnées d’un steak au poivre
J’ai faim à table !!!!
tres bonne idéé merci !
Tu nous invites?
Quel beau plat 🙂
Euh … La photo est elle la bonne ? Cela ressemble plus. Du saumon et non du saumon fumé .. Mais pas grave la recette donne envie. Mais l’adéquation recette photo serait malgré tout bienvenue.
Bien sur rien de grave
Ah oui au saumon fumé mais je n ai jamais essayé avec les asperges cela doit être excellent!
Anne Piaulet oui la photo est la bonne – je ne sais pas pourquoi j ai mis fumé dans mon titre facebook – distraite
Le Saumon Fumé est + foncé, me semble -t-il ..:)
Amée Fournier
Euhhhhh Joanie Gauthier tu mniaise tu la xd
Amée Fournier Noon sa donner faim mm HAHHAHAHA
Yum!
Il me semble le saumon frais, non fumé.
hummmmm
Hummm… ! » « Tu » m’ en diras tant … » Hummm!!!! Miam miam !
pffffffffffffff c’est du saumon frais et non fumé !!!! 3:)
Hummmmmmmmmmmmmmmmmm , Savez vous les calories , Svp ?????? Merci ..
oui bonjour les calories !!
Alain la coupable sera roulée dans le goudron et les plumes demain à l’aube :p
j’espere bien mdr (^^^)
🙂
Desmoulin Nicole non je ne sais pas du tout mais avec une crème allégée, des asperges du saumon et des pâtes, c’est un repas très équilibré (avec en plus des omega 3)
Merci , Je note cette super recette tres sympa …… tres beau dimanche ….
Bonne idée merci
délicieux
super, merci pour l’idée !!! 😉
Truite serait meilleur et plus saint
hummm
voila , c ce ke j aurai mangé ce soir !!!
Tient! Ça me rappelle La Cantina!
Laurent je n’y suis jamais allée. C’est bien ?
Fais ce soir et je vous conseille vivement d essayer ! UNE TUERIE !
Hummmm !!! Ça donne faim ça ,-)
Je fais cette recette au moins 1 fois par mois depuis que je l’ai découverte. Une tuerie !!!Merci Anne.
Ça se mange sans faim . Bonne soirée Anne
Je vais la tester pour ma belle mère?????
Je vais la tester ce week-end, trop belle recette, merci.
Carole Meije Moreau c’est la saison des asperges <3 mais à vrai dire j'espère ne plus avoir à te faire mon omelette aux pointes d.,asperges 🙂 🙂
J adore le mariage de ces ingrédients hummmm
J’ai acheté des asperges justement !! Ne me manque que le saumon ^-^
Huuummmm!!!
Justine Rouby c’est pour toi ça !!!
Mina Chéwi une variante lol
Véronique 🙂 je me lasserai pas de repenser à cette période. Malgré tout, cetait la maison, le jardin, le soleil, et l’omelette aux pointes d’asperges !
Car Ine
Oh ouiii Zoli Mamzel
Cc Valérie Sapet
Ouaiiiiis à tester Emy Vo
:p
Très bonne idée
Bonjour véronique et carole lune d’entre vous peux me donner la recette omelette oeuf plus asperges merci
Recette que je fais souvent, un vrai régal!!!! Merci PAPILLES ET PUPILLES
une omelette aux asperges verte un vrai régal,pour la petite recette à moi !! je fais cuire les asperges couper en rondelles à la vapeur et ensuite passé dans un peu de beurre et faire l’omelette hummmmmmmmmmm
Une regalade 😛
Hum
Un plat que je dois faire cette semaine avec des tagliatelles fraîches mais je n’avais pas pensé aux asperges… Bonne idée… En plus je viens de recevoir mon tout nouveau cuiseur vapeur une bonne occasion de le mettre en route !!!
Cela a l ‘air très bon… donne envie.. Anne vous et vue , sur cuisine tv _ et j ai fait vos de recettes … recette avec le poisson
J’aimerais bien y goûté une bonne assiette sa donne vraiment envie
Un délice!
ça a l’air bon, mais rien ne vaut l’assiette du pêcheur de chez Loulou ou la macaronade de chez Mimi non ?
Arrête de nous mettre des plats comme ça sous le nez, c’est un calvaire, cela fait 1 semaine que je recherche quoi acheter pour les 4 mariages en vue cette année, avec mes 84 kilos je ne trouve rien… 🙂
https://www.facebook.com/pages/Recette-de-cuisine/258841250906421?ref=hl
Anne, je suis en train de préparer ce plat ! Réduction du vin blanc en cours ! A table dans 30 minutes 🙂 Merci pour la recette
bon anniversaire Cecile et ja pense a demain soir a l’UGC
Très bonne idée les asperges avec le saumon, ça donne envie 🙂
merci 🙂
yami
merci 🙂
miam miam miaaaaaaaaam!
merci 🙂