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Pâtes au saumon et aux asperges vertes

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Pâtes au saumon et aux asperges vertes

Pâtes au saumon et aux asperges vertes

Elle est revenue la saison des asperges. Vous avez vu ? On commence à en trouver depuis quelques jours à des coûts qui sont abordables. Profitez-en pour réaliser cette recette de pâtes aux asperges et au saumon frais qui plaira à toute la famille.

Petit aparté concernant le choix du saumon. Le saumon sauvage, il n’y a pas photo est bien meilleur que le saumon d’élevage.  Sa chair, plus pâle, est plus ferme et son goût plus fin. Seulement voilà, on n’en trouve pas toujours aisément et ouch, le prix. Même si on économise sur les asperges, voilà voilà, le porte monnaie n’est pas extensible. Choisissez alors plutôt du saumon label rouge ou bio qui sera quand même plus qualitatif, quitte a en prendre moins.

Pour ceux qui sont sans gluten, les pâtes sans gluten fonctionnent très bien pour ce type de recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pâtes (pennes pour moi)
  • 8 asperges vertes
  • 2 pavés de saumon frais de 100g chacun (sans la peau)
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 25 cl de crème liquide (allégée ou fleurette, au choix)
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 pincée de sel (si besoin)
  • 3 gouttes de Tabasco (facultatif)

Préparation

Plongez les asperges vertes dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire une dizaine de minutes avant de les égoutter. Coupez-les en 4 tronçons.

Faites bouillir dans une sauteuse un gros volume d’eau salée. J’en profite pour vous rappeler mon article : Comment bien faire cuire les pâtes. Versez-y les pâtes et laissez cuire le temps de cuisson indiqué sur l’emballage pour des pâtes al dente, 11 minutes dans mon cas.

Pendant ce temps, préparez la sauce :

Epluchez une échalote et ciselez-la finement. Mettez les morceaux ainsi obtenus dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille et 250ml de vin blanc . Faites réduire à sec, qu’il n’y ait plus aucun liquide dans la casserole. Réservez.

Coupez les pavés de saumon en cubes d’environ 1 cm de côté.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Versez la crème dans la réduction précédemment réalisée, portez à ébullition et stoppez la cuisson. Vous pouvez ajouter une ou deux gouttes de Tabasco si vous aimez.

Versez cette sauce dans la sauteuse qui a cuit les pâtes. Ajoutez les morceaux de saumon, laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez les asperges et les pâtes égouttées. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires en mélangeant. Versez dans le plat de service, poivrez légèrement, salez si besoin (le bouillon de volaille étant salé) et régalez vous !

Succulent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • candice rey a écrit le 25 avril 2013
    5

    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai testé hier!

    • Anne a écrit le 25 avril 2013

      @google-71d31c61cf5cc7db967899b4a3489fed:disqus Merci beaucoup, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Laura a écrit le 12 mars 2014
    5

    Recette testée hier soir ! Avec mes premières asperges de la saison. Youpi !
    C’était délicieux.
    À bientôt !

  • Lou a écrit le 7 mai 2014
    5

    Merci pour la recette ! Je l’ai faite ce midi, et nous venons tout simplement de nous régaler.

  • Michael a écrit le 9 avril 2015
    5

    Délicieux! Recette favorite désormais dans la famille…

  • Joanne a écrit le 22 décembre 2016
    5

    Superbe. Les échalottes « confites » apportent un goût tout à fait extraordinaire. Merci.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 26 mars 2019
    5

    Après les pâtes blanches le 13 mars, j’ai testé aujourd’hui les pâtes rose et vertes. Avec des asperges et du saumon surgelés, évidemment, ces produits n’arrivant pas frais ici.( merci mrs Picard et Findus!).
    C’était très bon, délicieusement crémeux. je vais la refaire ce week-end pour les petits-enfants qui vont adorer. Merci qui?…..
    PS encore un problème avec les étoiles qui ne deviennent pas jaunes mais rouges. Mais mon commentaire suffit.

  • Pierre a écrit le 27 avril 2020
    5

    Excellent 😋

  • agui a écrit le 9 février 2021
    5

    Testée et approuvée !

  • Céd26 a écrit le 12 mars 2021
    5

    Recette suivi presqu’a la lettre j’ai juste utilisé du lait de coco à la place de la crème ce fût succulent

  • MademoiselleCé a écrit le 6 avril 2021
    5

    Juste une chose à dire : ce plat est un vrai bonheur pour les papilles !
    Je valide à 100% cette recette comme nombreuses de tes autres recettes d’ailleurs. Tu es ma référence en matière de cuisine salée ! A chaque recette, c’est un carton pleins et ça dès la première fois. Donc vraiment un grand merci à toi pour ton site pleins de délices et de superbes trouvailles !

  • Chantal a écrit le 20 mai 2021
    5

    Alors là Bravo ! Recette faite ce soir avec des asperges locales et bio 😉 C’était un vrai délice.
    Merci à vous d’enchanter nos papilles.

  • Coco a écrit le 30 mai 2023
    5

    Super recette!
    Facile et délicieux.
    On a rajouté juste un peu de parmesan 😊😋😋

Les commentaires
  • Samuel Melgar a écrit le 24 avril 2013

    Quand vous dites « Mettez les dés obtenus dans une casserole », vous faites allusion à quels dés ? Ne s’agit-il pas de l’échalote ciselée ?

    • Anne a écrit le 24 avril 2013

      @facebook-100000613723440:disqus si. J’ai rectifié ma phrase puisqu’a priori elle n’était pas claire

  • Agnès a écrit le 24 avril 2013

    A mon tour de faire répéter … pardon d’avance ! Lorsque tu dis « faire réduire à sec » cela signifie jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon/vin blanc dans la casserole ???? juste les échalotes ??? je suis désolée si je comprends mal. Merci de ton aide.

    • Anne a écrit le 24 avril 2013

      Pas de souci. Ca veut dire qu’il doit rester genre une cuillère à soupe de liquide dans la casserole à tout casser. Les échalotes vont confire et n’être plus que des sucs. En fait c’est ça, il ne reste plus que des sucs de cuisson dans la casserole.

      • Agnès a écrit le 24 avril 2013

        Je vois ! merci beaucoup de cette explication !!! je vais tester la recette ce samedi !

  • Sweet Faery a écrit le 24 avril 2013

    Tiens, je n’ai pas encore croisé ces demoiselles vertes sur les étals… Mais ça me rappelle un risotto avec les mêmes ingrédients que j’avais réalisé l’année dernière et fort apprécié…

  • Philippe a écrit le 25 avril 2013

    Ca devrait plaire à tout le monde, pas très long à préparer en plus … parfait pour des parents débordés. Merci

  • Anne a écrit le 25 avril 2013

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 25 avril 2013

    Chouette alors 🙂

  • Anne a écrit le 25 avril 2013

    @PhilippeMesCourses:disqus eh oui, la vraie vie quoi 🙂

  • cannelles a écrit le 25 avril 2013

    MERCI HUMMM que du bonheur
    bises

  • Jardin de Jenny a écrit le 20 mai 2014

    Bonjour,
    Merci pour cette recette simple. En fait, je venais pour trouver des idées de recettes, mais finalement je crois que je vais réaliser celle-ci. En ce moment dans mon jardin, les asperges n’attendent que les belles recettes pour être récoltés. C’est que pour consommer des asperges fraiches, c’est au moment de la préparation que je m’en vais les récolter dans le jardin.
    A bientôt !
    Jenny

    • Anne a écrit le 20 mai 2014

      Tout juste cueillies, c’est tellement bon 🙂

  • valou a écrit le 17 avril 2015

    Oh top cette recette, avec ce beau légume de saison, je vais en faire pour le week-end, merci.

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  • lacuisinedemichette a écrit le 24 avril 2013

    Très bonne idée les asperges avec le saumon, ça donne envie 🙂

  • papilles a écrit le 24 avril 2013

    merci 🙂

  • MademoizelleM a écrit le 26 avril 2013

    yami

  • papilles a écrit le 26 avril 2013

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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