Je suis dans une série tartes salées, c’est mon truc du moment. J’ai utilisé des asperges surgelées de chez Mister Picard, mon porte monnaie n’a pas encore les moyens d’acheter les premières asperges. Mais dans quelques jours, quand les prix auront baissé, je la referai avec des fraîches, asperges et Parmesan, c’est un duo gagnant.
Ingrédients
Pour 1 quiche pour 4 personnes
- 1 pâte brisée ou sablée
- 16 asperges vertes pour l’appareil + 5 pour la décoration
- 2 œufs
- 200 ml de yaourt ou de fromage blanc
- 35 g de Parmesan
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Faites cuire vos asperges à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Rafraichissez-les immédiatement à l’eau très froide pour fixer la couleur.
Réservez 5 asperges pour la décoration.
Préchauffez le four à 220 °C
Mixez les autres avec 2 œufs, 200ml de yaourt, le piment d’Espelette, une pointe de sel et la moitié du Parmesan.
Mettez la pâte dans le moule, versez la préparation à base d’œufs à l’intérieur, râpez le Parmesan restant par dessus et décorez avec les 5 asperges réservées.
Enfournez à four chaud. Au bout de 10 minutes, descendez la température à 180°C et laissez cuire 20 minutes supplémentaires.
Bon appétit !
Déjà testée et approuvée, je continue à « pratiquer » cette recette. Merci, Anne!
Merci Cécile 🙂
J’ai fait cette tarte il y a quelques jours. C’était tellement bon que je la refais ce soir. Pour relever un peu le goût car j’adore les épices j’ai un peu forcé (mais pas trop quand même…) sur le piment et le poivre.
Un régal !
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Très bien cette recette, mais j’aimerais savoir où tu t’es procuré ce moule rectangulaire?
Merci d’avance
Sur un site qui n’existe plus mais tu le trouveras par exemple chez amazon http://www.amazon.fr/gp/product/B00U8ZI932?creativeASIN=B00U8ZI932&linkCode=w00&linkId=&ref_=as_sl_pc_qf_sp_asin_til&tag=passionlivres-21
Réalisée ce midi à partir de la recette du livre ( legerement differente) on s est regales, comme toujours!merci
Merci Anne, cela fait plaisir
J’ai vu les premières asperges apparaître en effet, et je n’avais pas pensé à les mettre en tarte… Merci pour cette recette !
bonne idée en tarte 😉
Elle me plait bien cette tarte…
Je préfère cette photo à l’autre 🙂 ! Je vois que tu as su changer l’ouverture, en espérant que mon article t’ait aidée pour ça :).
Miam qu’est ce que ça doit être bon, à tester et le plus rapidement possible .
bonne journée
Nous aussi on est asperges Picard pour cause de prix vraiment exhorbitants… (j’adooooooore les asperges). Ce qui me manque surtout, ce sont les asperges sauvages que j’allais cueillir petite, maintenant c’est plus difficile à Paris…
Les asperges reviennent en force ! Cette tarte est vraiment une très belle idée, et j’aime beaucoup l’appareil « léger » pour la garniture ! J’adore ce genre de tarte le soir, un vrai délice !!
elle doit être délicieuse cette tarte !
Plus ça va, plus j’aime les asperges en tarte ! Alors si en plus tu y mets du parmesan, je ne peux pas résister…
A bientôt
Justement je me demandais quoi faire avec le sachet d’asperges vertes qui squatte mon congélateur depuis quelques temps… merci Anne!
merci Cécile 🙂
J’ai testé cette recette hier soir avec des asperges fraîches…
Et bien, comment dire…
c’était bof.
Le goût du yaourt est un peu trop présent et le résultat n’est pas si léger que ça. C’est dommage, je m’attendais à quelque chose de beaucoup plus fin.
Je garde néanmoins l’idée, mais la prochaine fois, je ferai un appareil plus classique : œufs + crème+ lait.
Merci quand même à Anne. 🙂
c’est pratique ces moules pour les asperges. j’en avais repéré un réglable à mon magasin de cuisine. A moins que ce soit un moule à cake. J’ai un doute.
c est un moule à tarte 🙂
Je fonce demain chez Picard ! Merci !
Et bien moi j’ai testé cette recette hier soir, j’avais des amis à la maison.
Nous avons tous trouvé que cette tarte était fade!
Jolie mais fade
Je fait très sou
Je fais souvent cette tarte et elle est très appréciée (dernièrement avec des asperges blayaises) . Je prépare un buffet pour 30 personnes et je pensais faire cette tarte en version tartelettes mais puis-je les congeler et si oui à quelle étape? merci d’avance
Bonjour
Alors je ne sais pas trop. J’aurai peur que la congélation ne réussisse pas très bien à l’appareil à base de yaourt 🙁
Bonjour
Alors je ne sais pas trop. J’aurai peur que la congélation ne réussisse pas très bien à l’appareil à base de yaourt 🙁
merci pour cette recette printanière que j’ai testée ce week end pour un apéro, mes invités l’ont dévorée!faite avec du comté faute de parmesan et des asperges vertes congelées. je trouve que le goût de fromage blanc est onctueux mais à relever (piment d’espelette?) la prochaine fois -très chouette à l’oeil avec les asperges sur le dessus (pour moi tarte ronde classique avec une quinzaine d’asperges sur le dessus), ça en « jette » 😉
Merci pour le retour Stéphanie. oui le piment d’Espelette est une super idée 🙂