L’asperge est le légume de printemps par excellence. Elle apparait sur les marchés en avril et part courant mai. La saison est de courte durée. L’asperge blanche est cueillie dès que sa pointe sort de terre et elle ne voit jamais le soleil. J’ai eu la chance de visiter une exploitation dans les Landes il y a quelques années et je vous ai raconté cette expérience dans cet article : asperges blanches : du champs à l’assiette.
Il faut dire que j’habite une région productrice. Ici, on peut se régaler des asperges blanches des Landes, des asperges blanches de Blaye.
Combien d’asperges faut-il compter par personne
Je compte entre 350 et 500 g selon les appétits de chacun.
Les asperges en cuisine
A l’achat, les turions (pointes) doivent être droits et propres, et surtout bien fermés. La tige doit être cassante. Si elle est un peu molle, c’est qu’elle est restée longtemps sur les étals. Les asperges s’épluchent, en partant de la tête, à l’aide d’un économe. Ensuite coupez les pieds pour qu’elles aient la même longueur (c’est plus facile à mettre dans la casserole pour les cuire). Lavez-les puis faites les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes pour les grosses asperges et 8 à 15 pour les plus petites.
Vous pouvez aussi les cuire à l’autocuiseur pendant une dizaine de minutes (j’utilise le panier vapeur).
Celles de plus gros diamètres (plus de 22 mm) sont les meilleures à déguster en vinaigrette tandis que les autres pourront être utilisées en garniture de salade ou d’omelette par exemple.
Je vous laisse découvrir ci-dessous toutes mes recettes et articles concernant les asperges blanches.
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