Ces petites tartelettes seront parfaites pour l’apéro ou les petites faim. Et sinon rien de vous empêche de préparer cette recette en version quiche. Dans ce cas comptez plutôt 200 g de fromage frais, 3 œufs, 20 cl de crème liquide, 250 g de saumon et 200 g de pointes d’asperges vertes. La recette est facile.
Ingrédients
Pour 6 tartelettes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (maison ou achetée)
- 100 g de pointes d’asperges vertes
- 150 g de saumon frais, désarêté, sans la peau
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 2 œufs
- 150 g de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Rincez rapidement les pointes d’asperge sous l’eau froide et séchez-les.
Découpez des cercles de pâte de la taille de vos moules à tartelette. Mettez-les dans les moules et piquez-les à l’aide d’une fourchette. Cassez les oeufs dans un bol, battez-les puis ajoutez la crème liquide. Fouettez et ajoutez le chèvre frais. Mélangez pour bien amalgamez le mélange. Assaisonnez de sel et de poivre.
Coupez le saumon en cubes et répartissez-les dans les tartelettes. Versez par dessus l’appareil à base de crème/oeuf/fromage. Ajoutez les pointes d’asperges fendues en deux. Faites cuire une trentaine de minutes dans le four préchauffé à 160°C, chaleur tournante.
A dégustez chaud ou froid.
Bon appétit !
D’après une recette du dossier de presse Czon.
je confirme c’est top !
Bonjour Anne
Recette réalisée et trop trop bonne!
Mon producteur m’en a déposé un petit cageot sur ma porte hier.
Je lui en prend tous les ans ( asperges).
Il se désole car avec le coronavirus, il n’a pas de clients!!
Que le soleil brille sur vous
Merci Myriam. Je t’embrasse
Je confirme, c’est exceptionnel!
Merci 🙂
La recette est excellente. Je n’ai pas fait précuire les asperges qui restent un peu croquantes, la température de cuisson indiquée sur la pâte feuilletée était de 180°, et c’était parfait ainsi. Je la referai régulièrement tant qu’il y aura des asperges. Merci Anne.
merci et bonne journée
Faite , excellente , comme d hab ,
Merci 🙏
Merci Lucile 🙂
Bonsoir,
Peut on prendre des asperges en bocal?
Merci pour votre réponse
Amitiés
Si vous voulez mais c’est moins bon qu’avec les fraîches
je vais tester la semaine prochaine, c’est d’ailleurs noté sur le menu. Belle journée. Bises
Merci 🙂
Bonjour à tout le monde. Surtout ma gentille Anne, ne considère mon message comme un reproche….loin de moi cette idée.
Je lance un SOS, car je suis lasse de me planter à cause des fromages frais de chèvre. Suivant les marques, l’on va du semi liquide au fromage ferme dit frais. Dans les recettes comportant du ou des fromages, l’auteur cite les marques, mais TRES rarement en ce qui concerne le chèvre frais. Résultat, un » boc »::détrempe, ou cela ne fond pas assez.
Donc pour en revenir à ta recette qui me tente beaucoup ,que dois-je acheter??? Merci pour le retour et gros bisous. Chris 06
je pense un petit billy vu qu’il y a de la créme ça fondra
Coucou Chris
Je les prends en général au marché mais oui P’tit Billy, c’est plutôt bien. Pour ce genre de plat, le chavroux c’est tout à fait correct aussi 🙂
Doit on utiliser du saumon frais ou fumé?
si c’est du saumon frais doit on le cuire avant?
Elle me tente bien cette recette
Bonjour
Frais (sinon ce serait marqué saumon fumé 😉 )
Bonjour,
Cette jolie tarte m’inspire bien et j’ai tout ce qu’il faut dans mon frigo, ça tombe bien ! En version tarte, je suppose que c’est 250g de chèvre frais et non pas de saumon qui est déjå cité précédemment (200g) ?
Merci pour toutes ces bonnes recettes et bonne journée ☺
Oui, c’est ça 🙂 Je viens de faire la correction. Bonne journée
Bonjour
Faut il faire cuire les asperge avant de les mettre sur la tarte ?
Bonjour
Non, pas besoin
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse ! Les asperges arrivent bientôt dans le potager, j’ai hate !
Pensez-vous qu’il soit possible de préparer les tartelettes puis de les congeler en prévision du baptême de mon en juin ? Si oui, je les fais cuire comme si de rien n’était ou je dois enlever quelques minutes de cuisson ? Pour les décongeler, je les décongèle au four ou je les laisse décongeler comme ça ?
Merci mille fois pour vos réponses !
Bonjour Lucie.
Alors là je ne sais pas trop. Je ne congèle pas trop ce genre de plat. J’espère que quelqu’un pourra vous répondre. bonne soirée