
Tarte au Saumon de Norvège et aux asperges
Le saumon se prête particulièrement à la réalisation des tartes et des quiches. Essayez cette recette facile de tarte au saumon de Norvège et aux asperges et vous vous régalerez.
Ingrédients pour une tarte :
- 1 abaisse de pâte brisée (maison ou achetée)
- 300 g de filet de saumon de Norvège sans peau ni arêtes
- 12 asperges vertes fraîches
- 25 cl de crème fraîche à 20 % de matières grasses
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’ail haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Faire préchauffer le four à 180°/ thermostat 8.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer, remplir de haricots ou autres graines sèches (pour éviter que la pâte ne gonfle) et la faire cuire au four 8 à 10 minutes. Laisser le four en marche sur la même puissance.
Peler l’extrémité coupée des asperges vertes et faites les cuire 2 minutes dans le d’eau bouillante légèrement salée.
Egoutter les asperges et les couper en petits tronçons. Réserver les pointes entières. Couper le Saumon de Norvège en dés de 2 cm de côté environ.
Après avoir retiré les haricots secs, répartir de façon uniforme les cubes de saumon et les tronçons d’asperge sur le fond de tarte.Battre ensemble les œufs, la crème fraîche et l’ail haché, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre et verser le mélange sur le fond de tarte. Terminer en disposant joliment les pointes d’asperges.
Faire cuire au four à mi-hauteur 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la garniture soit devenue consistante et qu’elle commence à brunir. Servir la tarte avec une salade de saison, roquette et tomates cerises par exemple…
Source : Dossier de presse Norge
Bonjour Anne,
J’ai réalisé la recette ce soir et c’était juste troooop bon !! Je n’avais plus assez de crème fraîche alors j’ai complété avec du Saint-Morêt et je l’ai fait avec du saumon fumé. Miam miam on a quasi tout mangé (j’ai réussi à garder un bout pour le midi hihi). J’ai juste adapté le temps de cuisson car au bout de 20 min la tarte était pâlote alors j’ai laissé 7 min de plus à 200° et parfait 😀
On l’a accompagné des courgettes à l’ail et au parmesan.
Encore merci pour toutes vos recettes, belle soirée 🙂
Super idée. Merci à toi