
Terrines d’asperges à la ricotta
Une petite terrine ? Charlotte ? aux asperges vertes et à la ricotta. C’est un délice et c’est top rafraichissant. Réalisez donc cette recette agrémentée de menthe fraîche et de zeste de citron vert en profitant des toutes dernières asperges vertes de la saison. Je l’ai réalisée lors d’un cours consacré aux terrines pris à l’atelier des chefs de Bordeaux. Cela peut constituer une délicieuse recette pour un repas de Pâques.
La recette
Pour 6 personnes
- 2 bottes d’asperges vertes
- 300 g de Ricotta
- 1 tomate
- 2 oignons nouveaux blanc
- 4 branches de menthe fraiche
- 1 citron vert
- 6 pincées de sel
- 6 pincées de piment d’Espelette
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 cl de vinaigre balsamique blanc
- 20 g de gros sel
- 20 g de beurre doux pour les moules
- 6 cercles de cuisson
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6)
Écussonnez (enlevez les petites piques qui dépassent sur les asperges) et coupez-leur le pied.
Cuisez-les 5 minutes dans une eau salée (10 g de gros sel/litre), puis refroidissez-les et épongez-les sur un linge. Fendez ensuite les têtes en 2 dans l’épaisseur.

Cuisson des asperges
Épluchez la tomate, la couper en quartiers, videz-la, puis coupez-la en petits dés. Ciselez le blanc des oignons nouveaux en petits dés. Ciselez la menthe. Râpez le zeste du citron vert.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec la tomate, les oignons, la menthe et le zeste de citron vert. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc, du piment d’Espelette et du sel, et finissez avec les jaunes d’oeufs.
Beurrez l’intérieur des cercles en inox avec un beurre pommade.

On beurre les cercles
Chemisez les avec les demi-pointes d’asperges vertes et faites-les tenir avec les queues d’asperges. Coupez ce qui reste des asperges en petites rondelles et tapissez-en le fond des cercles.

Disposition des asperges
Recouvrez de farce ricotta et enfournez pendant 15 minutes.

Prêts à enfourner
Coupez la cive de l’oignon en fines lamelles biseautées et réservez dans de l’eau froide.
Une fois que les cercles ont refroidi, enlevez-les. Posez les terrines sur des assiettes et décorez avec la cive ou des pousses d’épinard.

Terrines asperges ricotta
Enjoy !
très jolies, colorées et gouteuses, des petites charlottes très tentantes!
Ox
je suis la seule à n’avoir rien compris ? Les asperges ont séché au four et n’ont pas du tout l’aspect de la photo. Pourtant elles étaient assez grosses, résultat décevant pour tout ce travail…..
A priori vous êtes la seule. Quelque chose que vous n’avez pas compris ? Vu que c’est ma photo, cela fonctionne.
bonjour,
pouvez vous me dire si cette entrée se mange chaude ou froide ?
merci
Bonjour
Elle se mange froide
bonjour ma chère,
j’espère que tu vas bien? désolée si je me suis absentée un peu de ton blog, j’ai eu un mois bien chargé, je dois passer un examen la semaine qui vient, sinon ta terrine est sublime, dommage chez moi les enfants n’aime pas les asperges, sniff sniff. http://www.amourdecuisine.fr
Magnifique cette terrine/charlotte, c’est beau et en plus, j’adore les asperges ! Bon week-end.
j’ai une botte d’asperges vertes dans le frigo. Je vais tenter!
Hoo super ces cours en direct via le net ! Mais cela doit être un peu stressant quand même :p
Jolie recette avec les asperges, je n’en aurai même pas mangé de la saison !
mais je n’arrive plus à trouver des asperges ! J’ai fait hier à midi ta terrine saumon avec crevettes plutôt que langoustines et petits pois au lieu des asperges, 1 délice !
La présentation est superbe, à la hauteur du goût je parie !
Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester cette recette mais je l’ai ajoutée au menu du weekend !
Bonjour, ça à l’air super bon petite question est ce possible avec des asperges en bocaux? et faut il manger cette terrine froide ou chaude? Merci
ça fait envie, comme toutes les autres recettes, je ne sais plus où donner de la tête tellement c’est chouette tout ce que tu fais!
Merci,c’est super gentil
C’est frais pour l’été…
oui, pour un dîner d’été c’est top 🙂
Hommage à la Grande cuisine française…Merci à tous…
Miam, c’est bon les asperges, surtout l’été et on n’imagine pas toutes les façons de les accomoder
so delicious, another super recipe, merci ((:
Merci +Donna Willis +Stéphane Rossetti oui, c’est vrai 🙂