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Tempura d’asperges vertes

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Tempura d'asperges vertes

Tempura d’asperges vertes

J’ai dégusté cette recette d’asperges en tempura il y a quelques semaines alors que je participais à un atelier culinaire consacré aux usages de la Maizena. J’ai ADORE ! C’était top top top ! Cela m’a donné envie de ressortir la friteuse, moi qui déteste cela, je mange les frites au restaurant et puis c’est tout. Mais là, wow, quoi.

Mais au fait, c’est quoi la différence entre une tempura et une pâte à beignets ?

C’est un assortiment typiquement japonais de beignets, préparés selon une technique introduite vers 1530 par les Portugais, puis adaptée.  La fine pâte réalisée à base de farine de froment, d’eau et d’oeufs dans laquelle on renferme des légumes, des tranches de poisson à chair blanche…  est maintenue froide sur un lit de glace avant d’être plongée dans un bain de friture à 180°C.

Ce contraste de température permet une cuisson rapide et parfaite, la carapace très vite formée rendant le beignet croquant sous la dent en surface et empêchant l’huile de trop pénétrer à l’intérieur. La saveur et la couleur des légumes sont ainsi conservées. La tempura est certainement une des fritures les plus digestes et savoureuses qui soit.

Voici la recette, sachant que cette pâte fonctionne bien sur aussi avec d’autres légumes.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la sauce au yaourt à la menthe

Préparez la sauce à la menthe : lavez et séchez la menthe, hachez-la finement et ajoutez-la aux yaourts. Conservez-la à température ambiante.

Préparez la pâte à tempura : Dans un grand saladier, mélangez la farine, le curcuma puis battez les œufs avec une pincée de sel. Versez-les sur le mélange de farine et curcuma. Délayez la Maïzena avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau glacée pour obtenir une tempura croustillante. Ajoutez le mélange obtenu au mélange œufs, farine et curcuma

Epluchez les asperges, lavez-les et faites-les cuire à l’eau bouillante (4 ou 5 minutes). Salez-les. Laissez-les croquantes en les rafraîchissant à l’eau glacée, puis égouttez-les sur un papier absorbant.

Faites chauffer la friteuse (ou à défaut une cocotte remplie d’huile à moins de la moitié). Plongez les asperges qui ont été au préalable trempées dans la pâte. Faites les cuire jusqu’à obtention d’une coloration dorée (2 à 3 minutes). Egouttez-les sur papier absorbant, salez et accompagnez de la sauce au yaourt et menthe.

Tempura d'asperges

Tempura d’asperges

Enjoy !

Une recette de Laurent Rigal
Photo issue du dossier de presse, la mienne est ratée (pour le dossier de presse, elle comprend 1 petite patate douce, 1 courgette jaune, 1 botte d’asperges vertes, 1 poivron jaune, 1 petit chou-fleur et 8 feuilles de basilic)

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • merecruelle a écrit le 1 avril 2013

    Et il faut combien d’oeufs? Et Bravo pour le million de visite!!!!!!! Hâte de faire de la tempura!

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      Oups, merci @3c328681b563b8272eb482c81cbebeb5:disqus , la ligne avait sauté. Il faut 2 oeufs, j’ai rajouté dans les ingrédients 🙂

  • Stephanie Daval a écrit le 1 avril 2013

    Les tempuras d’oignons rouges c’est kro kro bon. on avait fait des
    tempuras d’asperges avec Apolina lors d’un atelier que l’on avait
    accompagné avec une sauce citronnée

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      ce devait être top top top 🙂

  • la fourmi Elé a écrit le 2 avril 2013

    Excellent cela me donne bien envie de m’y mettre!

  • Cook-with-love a écrit le 2 avril 2013

    Mmmmh ca a l’air délicieux !!
    Bisous

  • Frenchpapilles a écrit le 8 avril 2013

    Je ne suis pas fan non plus de la friture en dehors du restau mais là j’avoue c’est très tentant ! Et je ne connaissais pas la vraie recette avec le coup de l’eau glacée ! Merci.

  • […] ©papillesetpupilles 5-Tempura d’asperges vertes […]

  • lia.mimouni@free.fr a écrit le 21 août 2016

    Merci pour Norbert

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  • cricri67 a écrit le 2 avril 2013

    Quelle bonne idée 😉

  • papilles a écrit le 2 avril 2013

    merci 🙂

  • Le Bleu du Citron a écrit le 2 avril 2013

    Miam !

  • Cuilleres et fourchettes a écrit le 3 avril 2013

    Miam, ça a l’air délicieux!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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