L’autre jour, j’ai vu une photo sur le compte Instagram de Jamie Oliver qui m’a fait super envie : Tagliatelle aux asperges, pancetta croustillante et Parmesan. La recette n’était pas indiquée mais j’ai cuisiné la mienne avec les mêmes ingrédients. Je me suis servie d’asperges vertes surgelées que j’avais dans le congélateur. Nous nous sommes régalés avec cette recette. Je la trouve parfaite pour un dîner en famille ou entre amis.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 g de pâtes (Rigatoni pour moi)
- 15 asperges vertes
- 100 g de pancetta
- 75 g de copeaux de Parmesan (environ)
- 1 bonne pincée de poivre
Préparation
Cuisez les asperges comme indiquées sur l’emballage. En saison, quand les asperges vertes seront là, cassez leur pied, épluchez-les, rincez-les et faites les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez. Dans un cas comme dans l’autre coupez-les en morceaux.
Déchirez les tranches de pancetta en petits morceaux et faites-les grilles dans une poêle à sec pendant une dizaine de minutes à feu assez vif. Ils doivent devenir très croustillants.
Faites cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l’emballage dans un très gros volume d’eau salée. Egouttez en gardant 50 ml d’eau de cuisson que vous remettez dans la casserole avec les pâtes. Ajoutez les asperges coupées en morceaux, 4 grosses cuillères de Parmesan. Poivrez généreusement et mélangez.
Servez de suite avec des copeaux de parmesan et la pancetta croustillante.
Super bon !
je confirme !
c’est délicieux (j’avais pas de parmesan à ajouter la prochaine fois 🙂 )
j’aime beaucoup l’ajout de pts légumes croquants colorés avec les pâtes
asperges vertes comme ici ou pts pois
voire copeaux de tomates confites à défaut bon vendredi
et merci
très printanier !
Merci Barbara. Plein de bisous (je réponds à mes commentaires avec du retard, #pardon)
mais Anne tu réponds quand tu veux ,quand tu peux
c’est TON blog
et tu nous gâtes déjà beaucoup !
tu as le droit de profiter de ton dimanche aussi nan mais oh
allez moi aussi je file de là !
en plus j’en connais qui t’inonde(nt) de mail en privé 🙂
Recette suivie à la lettre, c’est excellent ! Merci Anne 🙂
Avec plaisir Hélène
Bjr !
Pour ma part je fais cuire les pâtes dans l’eau des asperges… Pas mal…
Bonne idée
Délicieuse. J’ai remplacé la pancetta par de la coppa (temps de cuisson moins long du coup), j’ai adoré. Tr
Super 🙂 Merci
Bonne recette , je cuis mes pates dans l’eau des asperges , je retire deux louches d’eau de cuisson et je retire les pates 3 minutes avant et continues de les cuire dans ma grande poêle et comme croustillant je fais fondre du guanciale , plus le gout Italie et servir avec des copeaux de parmesan , les têtes d’asperges et les flocons de guanciale
Merci 🙂
Je t’ai vue en replay cette semaine faire cette recette sur france 3 et ayant tout dans mon frigo de confinement et bien c’est le menu de ce soir
Excellent et de saison
Merci Stéphanie.
Super repas en famille un soir
Merci pour cette recette que nous allons refaire régulièrement ( avec d autres légumes lors des saisons …..)
Peut être brocolis, peut être bacons ….
On ne met les copeaux de parmesan que chacun dans son assiette car un membre de la famille ne mange pas de fromage ..
Merci Anne
Merci c était délicieux et simple
Merci Isa <3
Et bien encore une tuerie, merci Anne 🙏🏼🥰
Avec plaisir Clotilde
facile, rapide, délicieux, de saison, un grand merci!
Avec plaisir Pauline
Bonne journée
J’ai testé la en faisant revenir les asperges en fines rondelles (sauf les têtes) dans le gras restant de la pancetta grillée, c’était excellent ! Merci pour l’idée de recette !
Avec plaisir
Bonne semaine
Bonjour Anne
Et barbara
En voilà, une recette alléchante qui chante le printemps et le plaisir.
Tout comme toi Barbara_ on peut aussi ajouter de petites fèves crues, de petites fleurs de brocoli,de petit champignons , de petites pousses d’herbes tendres ( asperges sauvages, poireaux sauvages….si, si!
bises
Super idées !
Hum pancetta croustillante, ça a l’air délicieux !
Oui, c’est très bon 🙂
Elle sent bon le printemps ta recette. Et puis la pancetta c’est trop bon.
@ Barbara, comment ça tu n’as pas de parmesan au congélateur, casé entre les poivrons et les asperges !?
Nathalie 🙂 tu as raison (j’ai du gruyère pourtant !!) y remédier !(en fait j’en achète peu 🙂 )
héhé, allez hop hop le Parmesan au congélo. Bises à toutes les 2
Ca y est le printemps arrive, merci Anne on va casser cette recette pour un jour prochain.
mets ton manteau pas trop loin quand même 😉 le printemps est traitre en champagne et pire en juin!
😉
bon dimanche
héhé 🙂
?
super 😉
J’ai hâte d’essayer cette recette!!
🙂
Une sympathique assiette de pâtes printanières !
Merci LadyMilonguera