
Tarte aux asperges
Dernièrement, j’ai eu le plaisir de feuilleter le premier livre de cuisine de Maïtena Biraben : Légumes, ils vont vous surprendre. J’avais noté à plusieurs reprises en lisant des interviews de la journaliste qu’elle aimait cuisiner et ce livre le prouve avec brio. J’ai noté 5 ou 6 recettes que je testerais bien pour la Papille’s family.
Or l’autre jour, alors que j’invitais des amis en dernière minute à l’apéritif à la maison, j’avais des asperges au frigo et j’ai voulu tester ses « Toasts d’asperges » transformés chez moi en tarte aux asperges. Je n’ai pu m’empêcher d’y mettre mon grain de sel.
La recette de la tarte aux asperges, cantal et moutarde
Pour 1 tarte pour 4 personnes – Préparation 15 minutes
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 botte d’asperges vertes (pas trop grosses)
- 1 oeuf bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 40 g de Cantal râpé (ma personal touch 😉 )
Préparation
Etalez votre pâte. Dans un bol mélangez l’oeuf, la moutarde, l’huile d’olive. Salez et poivrez.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre pâte. Délicatement, coupez chaque asperge en deux. Posez les asperges sur la pâte. Badigeonnez à nouveau de votre mélange. Parsemez de cantal râpé.

Préparation de la tarte aux asperges
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Servez à la sortie du four, c’est l’apéro !
Trop bien non ?
Vous pouvez aussi la servir en plat complet ou en entrée, c’est vous qui voyez 😀 .
Le livre : Légumes, ils vont vous surprendre – Maïtena Biraben – Editions Marabout – 15,90 €
Enjoy.
Recette faite hier soir, je l’ai servi avec une salade du jardin pour un diner léger. C’était très bien, les asperges étaient parfaitement cuites et le cantal apporte le sel nécessaire, top. 🙂
Merci Pascale 🙂
J’ai fait la recette pour l’apéro de la fête des mères, c’était très bon. Merci Anne et bravo pour ton nouveau livre que j’ai reçu samedi .
Avec plaisir Laulau et merci beaucoup 🙂
Ultra simple et super bonne ! Que demander de plus ?
Merci Hélène 😉
Il suffit d’ouvrir le site et l’on trouve réponse à ses questions. Délicieuse cette tarte je recommande, d’autant que je l’ai faite avec un bocal d’asperges vertes mais je n’ai rien changé à la préparation. à faire.
Merci Anne
Merci 🙂
J’ai oublié la note, super bon à refaire même avec des asperges en bocaux. Je recommande
Merci Anne
merci
J’ai fait cette recette aujourd’hui et tout le monde s’est régalé….
Simple à préparer et délicieux !
Merci beaucoup pour cette recette que je referai très bientôt
Avec plaisir Aline 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette excellente recette.
J’ai juste remplacé le cantal par du parmesan, et mis de la moutarde aux noix, c’était délicieux. Une petite variante sympa 😉
Avec plaisir 🙂
Hummmm!!!! J adore !!!
Merci Régine 🙂
Merci Anne! Mes invités étaient sceptiques… mais il n’en est pas resté une miette!
J’en suis ravie, merci 🙂
oh mais c’est magnifique ça
superbe idée hop hop de côté
merci Anne
Avec plaisir Barbara
Bonjour Anne
Très bonne pensée!
Je n’en ai jamais eu l’id!
Et puis , pour l’apéro, ça change un peu…
A tester très vite.
Je t’embrasse et bonne journée
Merci Myriam. Je t’embrasse
Bonjour Anne,
Merci pour cette bonne idée et cette magnifique tarte ! J’aime aussi utiliser les asperges.
Je vais tester cette idée. Bonne journée
Merci HErvé
Apéro ou une entrée pour la fête des mères, oui ça me tente bien !
Merci Pascale 🙂
Fais-tu cuire les asperges avant de les mettre sur la tarte ?
Non, pas du tout
Encore une superbe idée profitons en c’est la saison !!! et comme dit Pascale en entrée c’est pas mal aussi
Merci Anne
Merci Jeannine 🙂
Coucou quelle différence y a t il entre celle de ton livre et celle ci ?
en attendant la réponse d’Anne
ça au moins
» ses « Toasts d’asperges » transformés chez moi en tarte aux asperges »
je pense
bon après midi
🙂
merci
<3
une belle très belle tarte bisous
Merci 🙂 Bisous
Bonjour;
Faut il cuire les asperges à l’eau avant ?
Merci 😊
Bonsoir Sophie
Non, sinon ce serait indiqué 😉
Amena Alim easy
Je viens tout juste d’acheter une botte d’asperges vertes. Impec !!
Ce sera pour ce soir ?
Anne Mouty
Moi j’ai déjà fait une quiche aux asperges, cela se mange bien et vite. HUM !
Aliénor Yvan Pierre-Kaiser
Habitant en Aveyron, j’utilise du Cantal très régulièrement au lieu du gruyère dans les gratins, soupe….
C’est local et meilleur à mon goût ?
Original merci
J’ai essayé les asperges vertes crues ou juste cuites à l’unilatérale récemment, je n’ai eu qu’un regret : ne pas y avoir goûté plus tôt. Maintenant, je suis une inconditionnelle, merci pour cette recette.
Question bête: faut-il éplucher les asperges avant? (je n’ai pas l’habitude de cuisiner ce légume)
Question bête: faut-il éplucher les asperges avant? (je n’ai pas l’habitude de cuisiner ce légume)