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Papillote de cabillaud aux asperges et palets de chèvre frais

Plats complets Poissons

Papillote de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais

Papillote de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais

Ces papillotes transparentes sont épate belle mère n’est ce pas ? Ca le fait plus que les classiques papillotes en papier cuisson ou en aluminium. Je ne connaissais que le Carta Fata comme matériau (très chouette mais qui coûte un bras), mais j’ai appris lors d’un atelier en début de semaine que cela existait aussi sous une autre marque qui s’appelle  Easy Cook. Les gens avaient l’air de connaître, je dois vivre dans une grotte.

Vous connaissiez, vous ?

C’est beaucoup plus abordable que le Carta truc (à moins que le prix n’ai baissé ces derniers temps, je ne suis pas au top de l’information). On peut s’en servir pour des recettes de fruits, de légumes ou comme ici pour un plat complet à base de cabillaud, asperges et palets de chèvre frais.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours faire avec du papier cuisson classique, vous n’en serez pas excommunié(e) pour autant. C’est intéressant comme tout cette alliance poisson/asperge avec le crémeux du fromage.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pièces de cabillaud de 180g chacune
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 3 oignons nouveaux
  • 6 palets de chèvre frais
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 60 ml d’eau

Laver les asperges puis retirer la partie bois en la cassant d’un coup net. Retirer ensuite à l’aide d’un couteau d’office les petites pointes du corps. Séparer la tête du corps de l’asperge, fendre les têtes en 2 dans la longueur puis émincer les corps en pièces d’1/2 cm.

Asperges vertes

Asperges vertes

Laver et éplucher les oignons puis les tailler en fine lamelle.

Vérifier les pavés de cabillaud et retirer les éventuelles arrêtes restantes. Tailler les pavés en cubes de 60g environ (des gros dés).

Sur une feuille de papier cuisson, déposer les pointes d’asperges et une partie des corps. Ajouter quelques lamelles d’oignons, les cubes de cabillaud et une pièce de palet frais. Assaisonner de fleur de sel puis refermer la papillote en conservant un coin ouvert. Ajouter un peu d’eau puis refermer les papillotes hermétiquement. Laisser un vide d’air pour qu’elles puissent gonfler, ne fermer pas à ras du poisson.

Sur une poêle, déposer les papillotes et les laisser gonfler. Compter 1 minute de cuisson lorsque les papillotes sont gonflées ! Déguster aussitôt.

Le plus du chef : Remplacer l’eau par un bouillon parfumé ou tout simplement un vin blanc fruité. Moi j’y rajouterai bien aussi un tour de moulin à poivre et/ou du piment d’Espelette.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Phobos a écrit le 8 juillet 2011

    Salutations,

    J’aime ce site  parce que non seulement les recettes sont fabuleuses, mais aussi parce que j’apprends toujours quelque chose….c’est formidable, non. Voyez, aujourd’hui, je découvre que l’on peut faire ses papillotes à la …poêle. Je trouve ça super!

    Belle journée et à très bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Sabrina de zekitchounette a écrit le 8 juillet 2011

    Bonjour,

    Cette petite papillote telle que tu l’as présentée est très alléchante. Je ne connais pas le Carta Fata, quand je fais des papillotes, c’est avec de l’alu… Et puis généralement c’est ma belle mère qui cuisine, pas moi… Question de tradition 🙂
    L’association chèvre asperge me plaît, et je tenterai bien une recette avec, à voir…

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      Disons que c’est plus joli avec le papier transparent et tu maîtrises ensuite mieux la cuisson en voyant à l’intérieur 🙂

  • Electromenagere a écrit le 8 juillet 2011

    Moi non plus je ne connaissais pas la papillote à la poêle !

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      C’est rigolo, ca change 🙂

  • Sabrina de zekitchou a écrit le 8 juillet 2011

    Bonjour,

    Cette petite papillote telle que tu l’as présentée est très alléchante. Je ne connais pas le Carta Fata, quand je fais des papillotes, c’est avec de l’alu… Et puis généralement c’est ma belle mère qui cuisine, pas moi… Question de tradition 🙂
    L’association chèvre asperge me plaît, et je tenterai bien une recette avec, à voir…

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      Disons que c’est plus joli avec le papier transparent et tu maîtrises ensuite mieux la cuisson en voyant à l’intérieur 🙂

  • Phobos a écrit le 8 juillet 2011

    Salutations,

    J’aime ce site  parce que non seulement les recettes sont fabuleuses, mais aussi parce que j’apprends toujours quelque chose….c’est formidable, non. Voyez, aujourd’hui, je découvre que l’on peut faire ses papillotes à la …poêle. Je trouve ça super!

    Belle journée et à très bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      Oh que c’est gentil 🙂 merci à toi de venir aussi souvent

  • Electromenagere a écrit le 8 juillet 2011

    Moi non plus je ne connaissais pas la papillote à la poêle !

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      C’est rigolo, ca change 🙂

  • Gracianne a écrit le 8 juillet 2011

    Et puis un filet d’huile d’olive non?

    Et ca se cuit a la poele? Surprenant comme tout.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      huile d olive si pas de fromage. avec le fromage, je ne sais pas mais je suis néophyte en la matière 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 8 juillet 2011

    ça fait une éternité que je n’ai pas fait de papillotte pourtant je connais ce film spéciale cuisson.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      ca rend bien au niveau visuel 🙂

  • Anne a écrit le 8 juillet 2011

     Oh que c’est gentil 🙂 merci à toi de venir aussi souvent

  • cecile en balade a écrit le 8 juillet 2011

    très original !! ça me tente bien !
    bises

  • Gracianne a écrit le 8 juillet 2011

    Et puis un filet d’huile d’olive non?

    Et ca se cuit a la poele? Surprenant comme tout.

  • Bblinou83 a écrit le 8 juillet 2011

    ça fait une éternité que je n’ai pas fait de papillotte pourtant je connais ce film spéciale cuisson.

  • cecile en balade a écrit le 8 juillet 2011

    très original !! ça me tente bien !
    bises

  • Anne a écrit le 8 juillet 2011

    ca rend bien au niveau visuel 🙂
     

  • Anne a écrit le 8 juillet 2011

    huile d olive si pas de fromage. avec le fromage, je ne sais pas mais je suis néophyte en la matière 🙂

  • L'Amour des Mets a écrit le 8 juillet 2011

    Merci pour les infos « papillotes » ! J’adore, c’est ça fait son p’tit effet !
    Sinon, sympa cette association…chèvre et poisson, à tester !
    A bientôt …

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      merci 🙂 c’était facile et sympa à faire en plus 🙂

  • L'Amour des Met a écrit le 8 juillet 2011

    Merci pour les infos « papillotes » ! J’adore, c’est ça fait son p’tit effet !
    Sinon, sympa cette association…chèvre et poisson, à tester !
    A bientôt …

    • Anne a écrit le 8 juillet 2011

      merci 🙂 c’était facile et sympa à faire en plus 🙂

  • Anne a écrit le 8 juillet 2011

    merci 🙂 c’était facile et sympa à faire en plus 🙂
     

  • Audrey Bourdin a écrit le 9 juillet 2011

    J’en ai acheté chez Lavande y’a bien longtemps maintenant 🙂 ouf je vis pas dans une grotte !!

  • Audrey Bourdin a écrit le 9 juillet 2011

    J’en ai acheté chez Lavande y’a bien longtemps maintenant 🙂 ouf je vis pas dans une grotte !!

  • Princess a écrit le 13 juillet 2012

    Bonjour, combien de temps les faire cuir au four et à quelle température? merci ! 🙂

  • Faustine a écrit le 18 juillet 2012

    Bonjour,
    J’aimerais bien avoir une fourchette de temps de cuisson. Asperges + poisson, il faut au moins 15 minutes, 20 ? Plus ?
    Si quelqu’un a essayé, merci de l’info j’en ai besoin pour ce soir !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2012

      Bonjour 
      Comme indique dans la recette comptez une minute de cuisson à partir du moment où les papillotes sont gonflées  ; après ça dépend de la taille de vos papillotes du papier utilisé etc

  • http://www.sorethumbsblog.com/ a écrit le 29 avril 2016

    « étrangismes* […] * hapax que j’aimerais breveter : mots d’origine étrangère, toutes origines confondues »« Etrangisme » existe, on le rencontre parfois. Mais on dit plutôt xenisme ou pérégrinisme.

  • Céleste a écrit le 29 mars 2022

    Bonjour
    J’aime beaucoup votre site car j’y trouve de bonnes idées pour sortir un peu de ma routine cuisinière. Je tombe sur ces papillotes et ce film transparent et je dois dire que l’idée de manger dans du plastique me dégoute quelque peu…
    Je cherche partout sur le net des infos sur la composition et la dangerosité potentielle, je ne trouve rien. Pouvez-vous m’aider ? La composition figure surement sur l’emballage, est-ce du silicone ou autre chose ?
    Il y a un restaurant près de chez moi qui propose des moules en papillotes transparentes et ça m’a semblé dingue quand j’ai vu passer cela, le serveur ne m’a pas tellement rassurée ( il a quand même dit que c’était très bon mais ne connaissait rien de l’emballage ). Cela ne semble choquer personne. Je me sens si seule, au secours 😉 et merci.

    • Anne a écrit le 30 mars 2022

      Bonjour Céleste

      Aucune idée. Je n’en ai utilisé qu’une fois pour cet atelier.

      Bonne journée

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