En ce moment, je peine à trouver des idées nouvelles pour cuisiner. Habituellement cela ne me pose pas de souci. Mon inspiration vient en allant au marché en voyant les produits. Là évidemment, vu le confinement, c’est râpé 😀 Alors on mange pas mal mais des recettes que je vous ai déjà proposées : du sauté de veau, de la fondue de poireaux, de la quiche lorraine, des pâtes, des gratins de chou fleur etc. Mais rien de neuf à publier sur le blog. #Oops.
Là, j’ai fait un effort avec des asperges vertes. J’en avais commandé pas mal pour faire une recette et on n’en pouvait plus des asperges vinaigrette. Alors pour changer, je les ai panées avec du Parmesan (l’alliance asperges vertes Parmesan est top, je vous en l’ai déjà proposée en tarte, dans des pâtes ou encore pour accompagner un oeuf coque : ).
Bref, c’est super bon. Ces asperges panées peuvent se manger telles quelles mais elle feront aussi une garniture parfaite pour une viande ou un poisson. Cela change, c’est la pleine saison et en plus c’est facile à faire !
Voici la recette des asperges vertes en croûte de Parmesan :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 botte de 500 g d’asperges vertes
- 15 g de farine
- 20 g de chapelure
- 30 g de Parmesan en poudre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 citron (facultatif)
Préparation
Préparez vos asperges : Enlevez quelques centimètres de la partie opposées à la pointe, ne les épluchez pas et lavez-les.
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Quand cela arrive à ébullition, plongez-y les asperges et laissez-les cuire 5 minutes. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau très froide. Egouttez et épongez grossièrement avec un papier absorbant.
Préparez 3 assiettes creuses : Dans une mettre la farine, dans la seconde, l’oeuf battu en omelette et dans la troisième, mélangez le Parmesan, la chapelure et le piment d’Espelette.
Déposez ensuite d’abord vos asperges dans la farine puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure au Parmesan. Une fois que toutes sont bien enrobées, il est temps de les cuire.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Quand elle est chaude, déposez-y vos asperges 1 minute d’un côté puis 1 minute de l’autre. Salez légèrement, c’est prêt !
Pour un peu de peps , si vous aimez, vous pouvez ajouter sur vos asperges quelques zestes très fin de citron.
Bon appétit !
Testé et approuvé ce midi!! Très bon, la panure apporte du croustillant et un bon goût de parmesan.
Merci !
Merci Géraldine
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour cette recette. Nous venons de la déguster et c’est vraiment délicieux !
Bonne continuation !
Camille
Avec plaisir Camille 🙂 A bientôt
merci de ces retour et merci Anne bien sûr
Bisous Barbara. Tu nous manquais. J’espère que cela va un peu mieux aujourd’hui.
♥♥
Bonjour Anne,
J’ai testé en « mouillettes » avec les derniers œufs d’oie…bien sympa!
SUper, merci Naacle
quelle bonne recette ! merci Anne.
voilà une nouvelle façon bien originale de cuisiner les asperges. Chez nous ce midi ce n’était pas une entrée mais le légume qui accompagnait une galette aux champignons ; le tout avec une salade verte aux herbes. Miam
c’était parfait.
Super Isabelle 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu.
Extra et facile à réaliser. Je suis une fidèle du site et j’y trouve toujours autant de bonheur. Merci Papilles
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Nous avons testé cette recette ce midi et nous sommes régalé ! On ne tardera pas à la refaire.
Merci pour votre blog qui est une vraie source d’inspiration 😉
Stéphanie
Meri Stéphanie
On a A-DO-RE !! Je voulais changer du classique asperges/vinaigrette et ça tombait bien. Du coup, tout ce que j’avais sous la main est passé dans la panure : champignons, fromage de chèvre… tout le monde a aimé, enfants compris! Merci!
J’en suis ravie 🙂
Succulent !
Les côtés tendres de l’asperge et croquants de la garniture convolent en justes noces. Merci tout plein pour cette agréable suggestion
Merci 🙂
J’ai fait ça hier soir, c’était très bon.
Très sympa ce côté croquant avec les asperges.
Merci <3
Bonjour ANNE
ça c’est une super idée !!!!
Qui change effectivement et toujours aussi facile!!!!!!
Merci infiniment !!!!!
L’inspiration: quel bien joli mot …..
Car on peut y mettre tout ce qui nous plait.
Le choix est immense!!!
Il suffit de ne pas se limiter…
Et puis quand l’inspiration fait défaut, il suffit de changer l’endroit où porte son regard.
En clair, il suffit de changer d’angle de vue!!!!!
Tu t’inspires du marché et des ses beaux arrivages de fruits, légumes, viandes, fromages,de l’odeur, de l’aspect…
Là, tu ne peux plus, change ton angle de vue_ je regarde à travers le filtre de …..livres, blogosphère, discussion, même la nature est source d’inspiration, un dessin….
Je regarde , d’un oeil nouveau, et je visualise ce qui peut être.
Par exemple, j’ observe une peinture et j’y vois un gâteau ce qui va m’inspirer pour en faire un avec ce que j’ai…
Et puis, on a le droit de « caler » aussi.
On souffle, on prend une grande inspiration et ça va mieux….
Bises et pleins de souffles de paillettes multicolores.
Toutes vos idées sont bien tentantes…
Eh bien, là, je vais juste m’inspirer de la recette d’Anne, si alléchante !
🙂
Coucou Myriam. C’est tout à fait cela. Il faut changer l’orientation de son regard, sortir du cadre. J’essaie j’essaie 🙂 Bon grand weekend
Je t’embrasse 🙂
Coucou les aminautes
Je vous laisse mes inspirations culinaires de cette semaine
_ galettes de pommes de terre et ciboulette
_ brandades de morue
Cassoulet d’été ( recette Anne)
Haricots verts sautés à l’ail et persil et cuisses de canard.
Salade primeur au betteraves roses , radis et persil frais, tout du jardin
Omelette aux feuilles tendres de la betterave, aillet et fromages
Poulet au cidre et romarin avec pommes et carottes
Petit flan à la noix de coco
Financier aux fraises
Salade de fraises et menthe
Tarte aux cerises
Cookies au chocolat
Je vous embrasse et vous souhaite une bonne continuation
@ Oh la la Myriam,
Que de choses appétissantes ! Y a qu’à piocher …
@ Anne
Très tentant comme recette – çà change de la vinaigrette.
Merci à vous 2
Bon weekend My Ky
Merci merci pour toutes ces propositions, c’est chouette 🙂
merci !
<3
Merci Anne pour cette bonne recette d’asperges … on adore votre blog.
Avec plaisir 🙂
Merci, merci!!!
Si je peux être utile….
En ces temps moroses, entraide et compassion!!!
bises les filles
Merci merci <3
J’ai des asperges violettes pour demain, mais la prochaine fois, je ferai ta recette ! Pas de soucis d’inspiration quand on vient voyager sur ton blog et dans ton livre !!! Bon 1er Mai !
Merci et bon premier mai aussi Annie 🙂
bonsoir, Anne se n’est pas grave si vous n’avez pas d’idées,on a le droit de caler, vu le contexte. Il faut rester positive, ca ira mieux dans quelques temps. De tout cœur avec vous. Bisous et a bientôt.
Merci beaucoup Annie 🙂 Bon weekend
Chère Chère Anne,
Ne trouve pas que tu « cales » aucun souci de ce côté là. Tu nous fais revisiter des recettes qu’on a quelque part dans notre subconscient mises aux oubliettes et c’est toujours un plaisir de les redécouvrir – avec de nouveaux arrangements à ta façon.
Gros zous.
Merci <3
tout à fait d’accord avec ces 2 commentaires 🙂
savoir accepter !
et tu es « humaine » donc « faillible » (même si moi je te trouves très inspirée)
prends le temps de te ressourcer
de te poser
de flâner
de ne rien faire
ça fait du bien …et tu repartiras mieux ensuite
je t’embrasse fort
<3
Coucou Anne,
Une chouette façon de cuisiner les asperges .
Toi tu n’es pas inspirée et je te comprends , moi , aucunes motivations ces derniers jours . Par contre ça n’est pas le cas de Myriam avec ses menus plus appétissants les uns que les autres .
Bon week-end à tous.
Merci Nathalie 🙂 Bon weekend !
bisous aussi Nathalie et bon courage
Bonsoir Anne, je sers toujours les asperges avec une vinaigrette mais panées c’est une merveilleuse idée !!
Bonne fin de semaine !
Merci et bon grand weekend 🙂
trempées dans les oeufs à la coque hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
🙂
Des » coucou » et des merci à toutes!!
Et a toi chère Anne!!!
Bon week-end à tout le monde!!!
bon 1er mai 🙂
♥
bonne idée pour changer , elles seront parfaites pour des pavés de saumon que je viens d’acheter
merci beaucoup
c est vrai que c est un peu la galère avec ce confinement, d autant que les prix ont un peu flambé je dirais
Oui pour les prix je trouve aussi.
ah oui chouette avec les pavés de saumon
faut dire que quand y a des pavés de saumon
tout va !
merci Céline
Oui super idée 🙂
🙂
Wow, super idée, Anne ! Merci. Je tente la semaine prochaine et te dis. T’aurais pas une recette d omelette aux asperges ? Je sais, ça fait boulet de cuisine. J’avoue, je suis un boulet en cuisine et n’ai jamais autant regretté les restau que depuis le début du confinement. Help !
Coucou Isa. Non je n’ai pas. Je fais rarement des omelettes, reste du temps où j’avais un allergique à l’oeuf à la maison. Je ne suis pas douée, je ne sais pas trop les faire. Bisous
Une omelette aux asperges ! Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
Je ferai précuire les asperges à l’eau, comme conseillé dans cette recette, puis une fois égouttées, je les ferai chauffer doucement dans du bon beurre. Une fois bien chaudes, je laisserai tomber les œufs battus et assaisonnés dessus. Et je cuirai l’omelette comme d’habitude, moelleuse et baveuse pour moi…
Super 🙂 dans le sud ouest , on en fait beaucoup des omelettes aux asperges dans le coin 😉