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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Asperges vertes en croûte de Parmesan

Légumes Végétarien

Asperges panées cuites

Asperges panées cuites

En ce moment, je peine à trouver des idées nouvelles pour cuisiner. Habituellement cela ne me pose pas de souci. Mon inspiration vient en allant au marché en voyant les produits. Là évidemment, vu le confinement, c’est râpé 😀  Alors on mange pas mal mais des recettes que je vous ai déjà proposées : du sauté de veau, de la fondue de poireaux, de la quiche lorraine, des pâtes, des gratins de chou fleur etc. Mais rien de neuf à publier sur le blog. #Oops.

Là, j’ai fait un effort avec des asperges vertes. J’en avais commandé pas mal pour faire une recette et on n’en pouvait plus des asperges vinaigrette. Alors pour changer, je les ai panées avec du Parmesan (l’alliance asperges vertes Parmesan est top, je vous en l’ai déjà proposée en tarte, dans des pâtes ou encore pour accompagner un oeuf coque : ).

Bref, c’est super bon. Ces asperges panées peuvent se manger telles quelles mais elle feront aussi une garniture parfaite pour une viande ou un poisson. Cela change, c’est la pleine saison et en plus c’est facile à faire !

Pour 4 personnes :

  • 1 botte de 500 g d’asperges vertes
  • 15 g de farine
  • 20 g de chapelure
  • 30 g de Parmesan en poudre
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparez vos asperges : Enlevez quelques centimètres de la partie opposées à la pointe, ne les épluchez pas et lavez-les.

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Quand cela arrive à ébullition, plongez-y les asperges et laissez-les cuire 5 minutes. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau très froide. Egouttez et épongez grossièrement avec un papier absorbant.

Préparez 3 assiettes creuses : Dans une mettre la farine, dans la seconde, l’oeuf battu en omelette et dans la troisième, mélangez le Parmesan, la chapelure et le piment d’Espelette.

Asperges et chapelure Parmesan Piment

Asperges et chapelure Parmesan Piment

Déposez ensuite d’abord vos asperges dans la farine puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure au Parmesan. Une fois que toutes sont bien enrobées, il est temps de les cuire.

On pane les asperges

On pane les asperges

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Quand elle est chaude, déposez-y vos asperges 1 minute d’un côté puis 1 minute de l’autre. Salez légèrement, c’est prêt !

Pour un peu de peps , si vous aimez, vous pouvez ajouter sur vos asperges quelques zestes très fin de citron.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Géraldine a écrit le 1 mai 2020
    5

    Testé et approuvé ce midi!! Très bon, la panure apporte du croustillant et un bon goût de parmesan.
    Merci !

  • Camille a écrit le 2 mai 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Merci beaucoup pour cette recette. Nous venons de la déguster et c’est vraiment délicieux !

    Bonne continuation !

    Camille

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Avec plaisir Camille 🙂 A bientôt

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        merci de ces retour et merci Anne bien sûr

        • Anne a écrit le 3 mai 2020

          Bisous Barbara. Tu nous manquais. J’espère que cela va un peu mieux aujourd’hui.

          • Barbara a écrit le 3 mai 2020

            ♥♥

  • isabelle a écrit le 3 mai 2020
    5

    quelle bonne recette ! merci Anne.
    voilà une nouvelle façon bien originale de cuisiner les asperges. Chez nous ce midi ce n’était pas une entrée mais le légume qui accompagnait une galette aux champignons ; le tout avec une salade verte aux herbes. Miam
    c’était parfait.

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Super Isabelle 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • Méli Mélo a écrit le 8 mai 2020
    5

    Extra et facile à réaliser. Je suis une fidèle du site et j’y trouve toujours autant de bonheur. Merci Papilles

Les commentaires
  • myriam a écrit le 30 avril 2020

    Bonjour ANNE
    ça c’est une super idée !!!!
    Qui change effectivement et toujours aussi facile!!!!!!
    Merci infiniment !!!!!

    L’inspiration: quel bien joli mot …..
    Car on peut y mettre tout ce qui nous plait.
    Le choix est immense!!!
    Il suffit de ne pas se limiter…
    Et puis quand l’inspiration fait défaut, il suffit de changer l’endroit où porte son regard.
    En clair, il suffit de changer d’angle de vue!!!!!
    Tu t’inspires du marché et des ses beaux arrivages de fruits, légumes, viandes, fromages,de l’odeur, de l’aspect…
    Là, tu ne peux plus, change ton angle de vue_ je regarde à travers le filtre de …..livres, blogosphère, discussion, même la nature est source d’inspiration, un dessin….
    Je regarde , d’un oeil nouveau, et je visualise ce qui peut être.
    Par exemple, j’ observe une peinture et j’y vois un gâteau ce qui va m’inspirer pour en faire un avec ce que j’ai…
    Et puis, on a le droit de « caler » aussi.
    On souffle, on prend une grande inspiration et ça va mieux….
    Bises et pleins de souffles de paillettes multicolores.

    • l'effronté a écrit le 30 avril 2020

      Toutes vos idées sont bien tentantes…
      Eh bien, là, je vais juste m’inspirer de la recette d’Anne, si alléchante !

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Coucou Myriam. C’est tout à fait cela. Il faut changer l’orientation de son regard, sortir du cadre. J’essaie j’essaie 🙂 Bon grand weekend
      Je t’embrasse 🙂

  • myriam a écrit le 30 avril 2020

    Coucou les aminautes
    Je vous laisse mes inspirations culinaires de cette semaine
    _ galettes de pommes de terre et ciboulette
    _ brandades de morue
    Cassoulet d’été ( recette Anne)
    Haricots verts sautés à l’ail et persil et cuisses de canard.
    Salade primeur au betteraves roses , radis et persil frais, tout du jardin
    Omelette aux feuilles tendres de la betterave, aillet et fromages
    Poulet au cidre et romarin avec pommes et carottes
    Petit flan à la noix de coco
    Financier aux fraises
    Salade de fraises et menthe
    Tarte aux cerises
    Cookies au chocolat
    Je vous embrasse et vous souhaite une bonne continuation

    • my ky a écrit le 30 avril 2020

      @ Oh la la Myriam,
      Que de choses appétissantes ! Y a qu’à piocher …
      @ Anne
      Très tentant comme recette – çà change de la vinaigrette.
      Merci à vous 2

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci merci pour toutes ces propositions, c’est chouette 🙂

  • Cours oenologie Paris a écrit le 30 avril 2020

    Merci Anne pour cette bonne recette d’asperges … on adore votre blog.

  • myriam a écrit le 30 avril 2020

    Merci, merci!!!
    Si je peux être utile….
    En ces temps moroses, entraide et compassion!!!
    bises les filles

  • annie35 a écrit le 30 avril 2020

    J’ai des asperges violettes pour demain, mais la prochaine fois, je ferai ta recette ! Pas de soucis d’inspiration quand on vient voyager sur ton blog et dans ton livre !!! Bon 1er Mai !

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci et bon premier mai aussi Annie 🙂

  • Annie84 a écrit le 30 avril 2020

    bonsoir, Anne se n’est pas grave si vous n’avez pas d’idées,on a le droit de caler, vu le contexte. Il faut rester positive, ca ira mieux dans quelques temps. De tout cœur avec vous. Bisous et a bientôt.

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci beaucoup Annie 🙂 Bon weekend

      • my ky a écrit le 30 avril 2020

        Chère Chère Anne,
        Ne trouve pas que tu « cales » aucun souci de ce côté là. Tu nous fais revisiter des recettes qu’on a quelque part dans notre subconscient mises aux oubliettes et c’est toujours un plaisir de les redécouvrir – avec de nouveaux arrangements à ta façon.
        Gros zous.

        • Anne a écrit le 30 avril 2020

          Merci <3

          • Barbara a écrit le 3 mai 2020

            tout à fait d’accord avec ces 2 commentaires 🙂
            savoir accepter !
            et tu es « humaine » donc « faillible » (même si moi je te trouves très inspirée)

            prends le temps de te ressourcer
            de te poser
            de flâner
            de ne rien faire
            ça fait du bien …et tu repartiras mieux ensuite
            je t’embrasse fort

          • Anne a écrit le 3 mai 2020

            <3

  • Nathalie a écrit le 30 avril 2020

    Coucou Anne,
    Une chouette façon de cuisiner les asperges .
    Toi tu n’es pas inspirée et je te comprends , moi , aucunes motivations ces derniers jours . Par contre ça n’est pas le cas de Myriam avec ses menus plus appétissants les uns que les autres .
    Bon week-end à tous.

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci Nathalie 🙂 Bon weekend !

  • Christelle a écrit le 30 avril 2020

    Bonsoir Anne, je sers toujours les asperges avec une vinaigrette mais panées c’est une merveilleuse idée !!
    Bonne fin de semaine !

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci et bon grand weekend 🙂

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        trempées dans les oeufs à la coque hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
        🙂

  • myriam a écrit le 30 avril 2020

    Des  » coucou » et des merci à toutes!!
    Et a toi chère Anne!!!
    Bon week-end à tout le monde!!!

  • Céline a écrit le 1 mai 2020

    bonne idée pour changer , elles seront parfaites pour des pavés de saumon que je viens d’acheter
    merci beaucoup
    c est vrai que c est un peu la galère avec ce confinement, d autant que les prix ont un peu flambé je dirais

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Oui pour les prix je trouve aussi.

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        ah oui chouette avec les pavés de saumon
        faut dire que quand y a des pavés de saumon
        tout va !

        merci Céline

  • Isachoco a écrit le 8 mai 2020

    Wow, super idée, Anne ! Merci. Je tente la semaine prochaine et te dis. T’aurais pas une recette d omelette aux asperges ? Je sais, ça fait boulet de cuisine. J’avoue, je suis un boulet en cuisine et n’ai jamais autant regretté les restau que depuis le début du confinement. Help !

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Coucou Isa. Non je n’ai pas. Je fais rarement des omelettes, reste du temps où j’avais un allergique à l’oeuf à la maison. Je ne suis pas douée, je ne sais pas trop les faire. Bisous

      • l'effronté a écrit le 10 mai 2020

        Une omelette aux asperges ! Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
        Je ferai précuire les asperges à l’eau, comme conseillé dans cette recette, puis une fois égouttées, je les ferai chauffer doucement dans du bon beurre. Une fois bien chaudes, je laisserai tomber les œufs battus et assaisonnés dessus. Et je cuirai l’omelette comme d’habitude, moelleuse et baveuse pour moi…

        • Anne a écrit le 10 mai 2020

          Super 🙂 dans le sud ouest , on en fait beaucoup des omelettes aux asperges dans le coin 😉

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