Une recette du wonderful Alain Darroze, chez de la Garburada Rose à Bayonne, dégustée lors de la Foire de Bordeaux il y a quelques semaines.
Nous sommes très gâtés à Bordeaux. Chaque année, l’Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire fait venir à la foire le meilleur des chefs de la région pour des démonstrations culinaires avec des produits locaux.
C’est gratuit et c’est super !
Tous les ans j’essaie d’y aller plusieurs fois, et cette année, c’est Alain que je suis allée voir. Audrey avait plusieurs fois testé son restaurant, je l’avais revu , au Salon de l’Agriculture à Paris l’année passée et c’est un chef extrêmement gentil et talentueux.
Il nous a donc préparé cette magnifique recette à la mode basque, un régal.
Cette recette est à déguster à l’entrée ou alors à l’apéro !
Ingrédients
Il vous faut :
- 10 tranches de jambon de Bayonne
- 250 g de petits pois écossés
- 2 pommes de terre moyennes en petits dés
- 1 bel oignon ciselé gros
- 4 asperges vertes moyennes épluchées et taillés en dés
- 1 botte de carottes nouvelles épluchées et taillées en dés
- 1 botte d’oignons blancs nouveaux
- 15 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 5 feuilles de gélatine
Préparation
Dans une sauteuse, faire suer et légèrement colorer au beurre, 2 tranches de jambon hachées au couteau, l’oignon, asperges et carottes, ajouter les petits pois, les pommes de terre et les têtes d’oignons émincées, porter à ébullition, baisser le feu laisser frémir 7 minutes pour avoir les pois al dente. Assaisonner et mettre les feuilles de gélatine ramollies.Égoutter légèrement et mettre à refroidir dans un pat carré à rebords. Quand la gélatine est prise, mettre dans un film cellofrais et former un petit boudin.
Laissez ensuite refroidir au moins 6 heures.
Sur une natte à sushis recouverte d’un film étirable, disposer des demis tranches de jambon de Bayonne, la partie tranchée coté externe de la natte. Les faire légèrement chevaucher et poser le bâtonnet de légumes en gelée.
Roulez et serrez à l’aide de la natte.
Tailler en cylindre de 3 cm.
Joli non ? En tout cas, très très bon !
Enjoy !
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Quelle bonne idée ! Ça doit être très bon
Tres tentant. Tu mets quelle quantite de liquide dans la casserole avec les legumes?
Super ce maki revisité. Bonne journée!
Quand j y pense, j ai faim d’ avance. Je vais vite acheter tous les ingrédients pour essayer.
Quand nous sommes allés avec Éric à la Garburada, malgré le manque du béret, on s’est régalé.
c’est super joli !
Ca a l’air super bon, mais effectivement, tu ne parles pas de la quantité d’eau (bouillon ?) pour faire cuire les légumes ??? Reviens immédiatement de Dublin pour nous donner cette précision :)bises
Joli, original et super bon !!! Que demander de plus…..bisousmanue
A faire cet été ! Chut, on préfère l’ibérique au « bayonne ». On ne peut pas aller partout surtout avec les filles (la dernière est encore un gros bébé), on est allé à Biarritz, Bayonne sera peut être pour notre prochain séjour…A Biarritz, je te recommande Les Rosiers, une femme MOF, ce n’est pas tous les jours.
moi je suis preneuse je trouve ça extra
super idée !! merci !!!!!
Merci :)Pour la quantité d’eau, je viens de demander à Alain 🙂
HOU HOU LES FILLES, j'suis là!précision importante: mouillez la préparation avec de l'eau ou un bouillon(pas trop corsé)un peu plus qu'à hauteur, cuisez "al dente" et collez à 8 feuilles au litre. N'hésitez pas à consommer "jambon de Bayonne", il y en a de toutes les qualités et n'ont pas à faire de complexe face aux "ibériques"…puis, il y a quelques 500 emplois à la clé.Si vous venez à Bayonne, venez donc gouter mes "jambonades" des petits bijoux au jambon de Bayonne…à 5€.Merci Anne, bise à toutes avec mention por Malou.
Un p'tit bonheur fraîcheur !!!! Merci pour la recette!!
J'ai fait les même makis mais avec un boudin de légumes plus petit et j'en ai enveloppé certains avec du jambon de Bayonne et d'autres avec un bon jambon blanc pour mes(tout) petits enfants qui n'aiment pas tous vraiment ces légumes.Un vrai régal pour eux aussi!!!!
Merci pour ton commentaire et ton idée avec le jambon blanc
C’est un beau rouleau de printemps…. de l’été ! Qui résisterait ? http://www.mapetitetable.com
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[…] 3 heures, et sur un menu imposé par Alain Darroze, président de la FFCP (pas la Fédération Française de Catch Professionnel), la Fédération […]
[…] Une délicieuse recette créative et gourmande signée du délicieux Alain Darroze. […]
Bonsoir ! La recette ne dit pas pour combien de personne elle est prévue ..??
Merci d’avance
Je ne sais pas répondre à ce type de questions. Ca dépend si c’est vous le servez en apéro ou en entrée, avec quoi, avec qui (une équipe de rugby ou votre grand mère) etc. Désolée