Les asperges sont de saison, je vous en ai parlé souvent ces derniers jours. Mais avec quelle sauce les manger ? Sans non plus se lancer dans la réalisation de sauces compliquées voici quelques recettes à essayer pour accompagner vos asperges des sables des Landes. Cela changera de la traditionnelle mais néanmoins délicieuse vinaigrette que chez nous nous aimons beaucoup, surtout additionnée de beaucoup de persil.
Je rappelle la recette classique pour la cuisson des asperges : Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.
Sauce pour les asperges : La sauce maltaise :
Ingrédients
Il vous faut
- 3 jaunes d’oeufs
- 250 g de beurre
- Le jus et le zeste blanchi d’une orange
Préparation
Mettre au bain-marie à feu doux les 3 jaunes. Faire tiédir et un peu épaissir sans cesser de fouetter. Ajouter le beurre par petits morceaux. Ajouter le jus d’une orange et son zeste. Blanchir préalablement celui-ci 1 minute à l’eau bouillante. Servir aussitôt avec les asperges tièdes.
Sauce pour les asperges : la Sauce mousseuse au cerfeuil :
Ingrédients
Il vous faut :
Préparation
Blanchir quelques secondes le cerfeuil dans l’eau bouillante. L’égoutter et l’essorer à fond. Mixer avec 5 cl de crème et laisser bien refroidir au frais. Monter en chantilly crémeuse mais pas trop dure le reste de crème. Mélanger délicatement avec le mélange au cerfeuil saler poivrer. Servir avec les asperges tièdes ou froides
Sauce pour les asperges : Sauce vinaigrette aux herbes, copeaux de parmesan et œuf mollet :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf dur haché
- 1 œuf mollet coupé en deux
- 1 cuillère à soupe de copeaux de Parmesan
Préparation
Réaliser la vinaigrette en mélangeant les éléments. Rajouter les herbes en dernier. Incorporer 1 œuf dur haché ou servir avec 1 œuf mollet coupé en deux. Détailler quelques copeaux de parmesan ou de pur brebis sur les asperges.
Et puis une dernière la sauce crémeuse à la moutarde et à l’orange (clic pour la recette). Je l’adore 🙂
Et vous, quelle sauce appréciez vous pour accompagner les asperges ?
Crédit photo : C.Iwanon / C. Fourcade / Y. Leclerc pour Qualité Landes
a moitié épluchures et eau pour demarrer ma sauce
mais pour moi le top du top une bonne béarnaise des asperges tièdes et hop
aussi une crème asperges cuites moitié eau moitié lait mixes ensuite passées au chinois
assaisonner et dessus lors du service un nuage de chantilly montée avec un soupçon de sel et poivre.
C’est léger !
merci de ton partage
intéressant moi souvbent avec une hollandaire et 2 ou 3 petites pommes de terre c’est superbe
🙂 Bon dimanche Danièle
Une simple mayonnaise dans laquelle on ajoute le blanc de l’oeuf en neige. C’est simple et très léger.
🙂
Si on n’a rien contre les laitages, on peut egalement incorporer quelques cuillères de yoghourt pour augmenter ke volume et réduire la quantité d’huile’ in obtient une mousseline légère et onctueuse
Merci de ton astuce
+Un filet de citron.
pour une entrée, je r’ajoute du saumon ou truite fumée et quelques crevettes!
top
Je les fais de temps en temps avec une mayo montée au yaourt brassé un peu de jus de pamplemousse, accompagnées de saumon fumé et de quelques suprêmes de pamplemousse… Délicieusement frais !
Super, ce doit être excellent
J’ai un peu honte, mais une vinaigrette tout de bête moutarde / vinaigre de cidre 🙂 Je vais essayer cette petite variation 🙂
Mais c’est bien aussi 😉
Moi je vais toutes les essayer,je dis , quand cuisine , il faut tout tenter,goûter,ne pas mourrir bête,sans avoir tester,Marie-Joe
Je suis pad d’accord. Il y a des gens avec alergies. Il y a des choses qu’ils essayeront jamais a cause des ces alergies. Dites-moi, est-ce qu’ils sont bêtes?
Ce n’est pas du tout le propos Bethany. Si tu as des allergies (et mes enfants en ont eu), évidemment tu ne goûtes pas. Mais sinon pour quoi ne pas essayer.
Je suis d’accord qu’on doit essayer les plus choses possible. Mais je suis pas d’accord qu’on e bete si on n’essaye pas tout.T’as pas du utiliser la mot « bete ».
Moi je vais toutes les essayer,je dis , quand cuisine , il faut tout tenter,goûter,ne pas mourrir bête,sans avoir tester,Marie-Joe
On a plutôt l’habitude de la vinaigrette ou de la sauce mousseline.
J’ai fait une salade d’asperges avec du cerfeuil récemment, c’était très bon.
Cette sauce mousseuse au cerfeuil m’intrigue… Je vais tester !
Tu nous diras 😉
C’est vrai on fait toujours de la vinaigrette, heureusement que tu es là pour nous donner d’autres variantes, miammmmm :-)))
bon weekend
manue :))
Bon weekend Manue 🙂
Chez nous c’est systématiquement une « fausse mousseline », à savoir une mayo + blanc d’oeuf en neige.
Quelle bonne idée, merci 🙂
je viens d’ajouter des asperges sur ma liste de courses
moi aussi 😉
moi aussi 😉
Pour nous c’est sauce mousseline a savoir mayonnaise plus blanc d’œuf monté en neige et avec du cerfeuil si possible.
Avant de lire ces recettes, je ne savais pas pour le cerfeuil, qu’il convenait vraiment bien aux asperges
la sauce maltaise: quelle bonne idée!!!
chez nous on les accompagnent d’une vinaigrette à la Framboise: vinaigre de framboise, ciboulette, échalote hachée, un jaune d’oeuf et de l’huile (le tout monté au fouet pour obtenir une sauce liée)..c’est délicieux!
Tu me donnes faim ;=) J’adore
merci pour ces nouvelles idées. pour nous ce midi c’était chantilly vinaigrée aux 5 poivres sur des asperges vertes. et la semaine dernière beurre fondu / citron / gingembre rapé sur des asperges violettes. et à chaque fois Mmmmmmmm !
wowww, merci Vim pour ces super idées
Haha j’adore les asperges mais je rate toujours la sauce, merci pour ces bonnes idées!!!!
de rien 😉
Toutes tes sauces sont super et si je m’écoutais,je ferais de suite la sauce maltaise,mais ce n’est hélas pas possible à cause du beurre.La plupart du temps,je fais une vinaigrette avec du cerfeuil,à laquelle j’ajoute un oeuf dur écrasé,mais aussi ta sauce mousseuse.Toutes ont vraiment de chouettes idées!!Merci pour le partage et bon weekend Anne!
Merci Flores. Le cerfeuil, c’est vraiment la bonne idée avec les asperges 🙂
Merci Flores. Le cerfeuil, c’est vraiment la bonne idée avec les asperges 🙂
merci pour ces nouvelles idées. pour nous ce midi c’était chantilly vinaigrée aux 5 poivres sur des asperges vertes. et la semaine dernière beurre fondu / citron / gingembre rapé sur des asperges violettes. et à chaque fois Mmmmmmmm !
Haha j’adore les asperges mais je rate toujours la sauce, merci pour ces bonnes idées!!!!
Toutes tes sauces sont super et si je m’écoutais,je ferais de suite la sauce maltaise,mais ce n’est hélas pas possible à cause du beurre.La plupart du temps,je fais une vinaigrette avec du cerfeuil,à laquelle j’ajoute un oeuf dur écrasé,mais aussi ta sauce mousseuse.Toutes ont vraiment de chouettes idées!!Merci pour le partage et bon weekend Anne!
Humm ! Ne pas oublier les asperges demain au marché ! Merci pour ces recettes, je vais essayer la sauce maltaise !
Habituellement je les fais avec la sauce que faisait ma grand-mère : vinaigrette, oeuf dur écrasé et persil … un délice !
Bon week-end
Beaucoup la font avec un jaune écrasé, ce doit être divin 🙂
wowww, merci Vim pour ces super idées
Tu me donnes faim ;=) J’adore
Avant de lire ces recettes, je ne savais pas pour le cerfeuil, qu’il convenait vraiment bien aux asperges
[…] ne sait toujours pas te séduire, et que tu veux vraiment manger des asperges à la vinaigrette, va faire un tour chez Anne, elle donne des idées de vinaigrettes bien sympa qui changent de l’ordinaire […]
Perso je les aimes avec une sauce toute simple, une peu de vinaigre et de la mayonnaise…
C’est bon 🙂
Perso je les aimes avec une sauce toute simple, une peu de vinaigre et de la mayonnaise…
chez moi c’est « à la normande », les asperge juste un peu chaudes avec de la crème fraiche entière allongée légèrement de l’eau de cuisson des asperges, sel et poivre. parfait !
Oh quelle bonne idée ! Et facile à faire en plus 🙂 merci
moi c’est échalote, un peu de moutarde mélangé avec du balsamique blanc et soit de la coriandre ou de la ciboulette et ca le fait ^^
Youhou, ca donne envie en tout cas 😉
Chez moi c’est sans sauce.
Je les préfère longuement mijotées à l’étouffée dans un peu de beurre et d’huile d’olives.
C’est ainsi que je les ai cuisinées hier midi et elles étaient délicieuses.
J’ai aussi une préférence pour les asperges vertes.
Miom, c’est bon comme ça aussi 🙂 J’aime bien les 2 variétés moi 🙂
j’étais une inconditionnelle des asperges à la falmande, avec de l’eouf dur et du beurre fondu aux herbes…mais ta version de vinaigrette aux herbes me tente bien!
Merci Babeth 🙂
Personnellement je fais souvent une sauce crème fraiche, citron et paprika.
Merci pour cette idée 🙂
Youhou, ca donne envie en tout cas 😉
Bonjour,
Moi je n’aime pas les asperges, mais la sauce que fait ma grand-mère est un peu ma madeleine de Proust… c’est une mousseline, comme beaucoup, avec un jus d’orange…
un jaune d’oeuf, de la moutarde, un peu d’huile dès que la mayonnaise est ferme, elle ajoute le jus d’une 1/2 orange et un blanc monté en neige, c’est tout doux !!
Ce doit être délicieux 🙂
Chez nous c’est la mayonnaise « TUPP » (sans oeuf remplacé par du lait, condiment, huile, sel et poivre) avec du cerfeuil ou avec de l’ail d’ours s’il y en a encore. Ce sera le repas traditionnel du 1er mai.
merci 🙂
ça y est!…j’ai testé la version vinaigrette aux herbes!….excellent!…une petite différence pour la cuisson, j’ai testé ce que conseille Bombay Bruxelles, commencer à l’eau froide…..
Merci Elisabeth ; je vais aller voir chez Appolina 🙂
Jamais testé la sauce mousseuse au cerfeuil mais j’avoue qu’elle me branche bien… sinon, en bonne Méditerranéenne que je suis (hum hum) j’ai du mal à ne pas les trempatouiller dans un sauce salvitjada, une variante de la romesco catalane (qui fonctionne aussi très bien)
Toutes ces recettes sont a priori excellentes, moi j’ai la mienne qui vaut ce qu’elle vaut, mais en général tout le monde l’aime ! je vous la lègue bien volontiers !
Dans un bol haut, mettre tous les ingrédients ensemble, 1 oeuf entier, du sel, du poivre, de la moutarde (ancienne c’est meilleur mais pas obligatoire) 1 bouquet d’estragon frai (si vous n’en n’avez pas, remplacez par des fines herbes ou du persil plat mais moins savoureux), 1 gousse d’ail, du vinaigre de cidre et de l’huile (évitez l’olive) puis passez tous ces ingrédients au mixeur…. une vrai gourmandise !
Belle journée et bonne saison d’asperges !!!!
Merci Mimi pour cette recette 🙂
Ma famille et mes amis adorent la sauce à la betterave pour accompagner les asperges :
(recette empruntée à un copain gastronome)
mettre dans un bol une betterave coupée en petits morceaux, 1 jaune d’oeuf, un peu de moutarde à l’ancienne, 2/3 anchois à l’huile, mettre de l’huile (pépin de raisin ou tournesol), monter comme une mayo au plongeur et ajouter sel/poivre/ beaucoup de persil. C’est super joli et très très bon!
j’adore l’idée. Je vais essayer.
En alsace, nous les servont avec une béchamel et des nouilles fraîches, ou des tagliatelles,
sinon en vinaigrette avec un oignon haché et du persil très bon aussi…
Merci Myriam, je ne savais pas.
Moi j’ai très très honte…. je les mange nature tellement je les aime.
Mais les sauces que tu nous proposes me donnent envie d’autre chose. Merci !
🙂 avec plaisir
Bonne idée !
Même base que pour une béchamel (beurre et farine) puis le jus de cuisson du sel et du poivre et jus de citron pour une sauce un peu liquide comme ma mère et ma grand-mère le faisait avant moi. Belle journée
Merci et bonne journée aussi 🙂
J’en ai déjà fait trois fois cette année. Chez nous, c’est toujours avec de la sauce hollandaise si je les sers chaudes. Froides, mais c’est rare, à la flamande: oeuf mollet écrasé, persil, beurre fondu, sel, poivre, muscade. Jambon cru ou saumon fumé en accompagnement.
miam
tres bon j aime aussi faire une mayonnaise et ajouter du curry
ce doit être super bon aussi 🙂
Très bonne idée ces petites sauces 🙂
Hollandaise! Un régal.
mayo!
fromage blanc de chèvre, herbes et oeufs durs comme ça, un délice ! http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/2013/…
Nature ! Oui j’adore . Bon dimanche Anne
vinaigrette toute simple 😉
Roseline J’aime bien aussi toute simple avec beaucoup de persil 🙂
Mayo POUR ME !!!
mayo aussi pour moi, parfois mousseline
2 jaunes d’oeuf, creme fleurette, sel, poivre, cuisson douce au bain marie, puis, 1 fois epaissie, 1/2 jus de citron
Tu viens a la fête de l’asperge ???
c est tellement bon que meme nature j en mange 🙂
c’était notre entrée de ce midi, avec sauce hollaide maison; un régl !
Hier a Etauliers, cours de cuisine avec laurent costes thomas l’herisson et babette de rozieres sur comment accomoder l’asperge….que du bonheur…
Fred Brouard Je n’ai pas eu d’info là dessus et si c’est incessamment sous peu, je suis en croisière 😉 Bises
Merci à tous pour ces idées 🙂
Hollandaise !
Chez nous c’est crème fraîche + vinaigre de vin + sel + poivre.
9 $ la botte de 500g on va attendre pour en manger..
Je fais mayo bien fermé, je monte le blanc en neige, j’ajoute un peu de vinaigre ds la mayo, et j’incorpore le blanc monté en neige à la mayo vinaigrée : divin
Tout simplement un bon beurre noisette, j’adore!
mousseline
Merci pour les idées. Frederic ; je les ai payées 5 euros au marché 😉
une vinaigrette toute simple 😉
Avec une sauce verte aussi…..
Acune, vinaigraite pas plus <3
Elles sont bien belles
J’en ai fait jeudi …un délice !!!
Humm j’adore
J’aime la simplicité + huile de truffe;)
Je vais justement éplucher des asperges des sables des Landes ce matin ! je les sers le plus souvent avec une sauce mousseline et herbes (cerfeuil ou persil ou ciboulette) tout le monde apprécie. (mayonnaise allégée avec blanc en neige)
l asperge c’est comme la tablette de chocolat ! soit tu croques dedans soit tu découpes en morceaux … asperges vapeur tronçonnées + noisettes concassées torréfiées + ricotta + vinaigrette et servies en salades fraîche ou sur tartine grillées (y) essayez 😉
Ce n’est pas très bon pour moi, mais j’adore ça !!!!!!
PS : j’en ai l’eau à la bouche !!!
les asperges vertes avec une simple vinaigrette, c’est ce que je péfère
Excellentes… les asperges d’Alsace 😉
je viens d’en acheter pour essayer j en ai jamais cuisiné
idem joelle
Nous arrivons de bruges et il y a en accompagnement avec les asperge une très bonne sauce c ‘est avec des oeufs durs !
Trop bon les asperges, une petite sauce, avec de la crème de noix de cajou, de la crème d’avoine (ou crème fraiche), sel, poivre, un filet de jus de citron, et 2/3 autres choses, mais je ne sais plus, je l’ai faite hier un régal, étant végétalienne, j’ai mis en déco, persil, tomate cerise, rouge, orange, bref j’aime quand il y a de la couleur dans mes plats.
avec une bonne moyonaise maison !
Délicieux.
une sauce top top et très jolie…
avec1 betterave cuite, 1 anchois, i œuf dur, 1 œuf entier, de l’huile d’olive, du persil (ou autres herbes), on mixe au plongeur, c’est onctueux, bon, et super déco en particulier avec des asperges vertes !
Hollandaise !
Parfait timing !!! Il y justement des asperges des landes au menu ce midi à la maison
Vinaigrette
La sauce mousseline
La crème de truffes
Pour moi, rien ne vaut une bonne vinaigrette, vinaigre balsamique et huile de noix.
Sauce échalotes et salers ici…..miam!!
Sauce mousseline
Une mousseline, comme Maman ! (Une mayo à laquelle je ragoute un blanc d’œuf en neige).
Nature tout simplement j adore
Mayonnaise maison bien sur avec un blanc d oeuf en neige ..un régal
Crème fraîche vinaigrée, salée, poivrée , y a qu’ça d’vrai !
Mayonnaise et du citron
Sel, poivre, huile Tamia…basta. ENORME ! http://Www.oliotamia.com
Mayonnaise + un blanc d’oeufs battu en neige sur des asperges tièdes un régal
sauce hollandaise
Sauce fromage gouda et jambon
une sauce hollandaise comme la fait si bien ma maman….
Sauce Choron est aussi Bonne
Sauce hollandaise
sauce mousseline ou sauce hollandaise !
moi aussi les premieres asperges
Un truc tout bête que j’ai découvert il y a peu : la cuisson des asperges au four, allongées dans un plat, légèrement assaisonnées d’huile d’olive, sel, poivre. Et un filet de vinaigre balsamique au service
Benoît Peyrat
Josette Iniesta Manolis
Cuites à la vapeur et avec une sauce crème fraîche, vinaigre de vin ,sel poivre et ciboulette
Acheté des vertes ce midi
Nous à midi, tellement fondante qu’on les a mangé nature
Vous avez essayé avec quelques gouttes d’huile de colza ?
moi j’adore, ça a un petit goût de noisette !!!
il me tarde d’en manger, j’ai pas encore ouvert la saison 😉
Et vous avez goûté avec une simple mousseline?? Mayonnaise maison allégé avec le blanc d’œuf!!! Un regal
J’en suis très friande et on en trouve beaucoup dans le 44 ! Je m’en vais lire ça pour changer de mes sauces habituelles.
J ‘ai regardé, et comme j ‘ aime tout tenter, j ‘ essayerai toutes ces recettes , car dans la cuisine il faut savoir innover !!!
Ah super, on a jamais assez de bonnes sauces
Un des rares aliments que je n’aime pas >.>
Merci :)Guillaume, peut être dans quelques années ? Les goûts évoluent 😉
Je ne perds pas espoir 🙂
très bonne idée de se concentrer un peu sur les sauces
Cool !http://starbook-avy.blogspot.fr/