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Salade de pâtes aux asperges, saumon et amandes

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Salade de pâtes, truite fumé, asperges et amandes ©Christina Soong-Kroeger

Salade de pâtes, truite fumé, asperges et amandes ©Christina Soong-Kroeger CC BY 2.0

Cette délicieuse recette provient d’un blog aujourd’hui disparu, Amazing Almonds. Elle m’avait tapée dans l’oeil et je l’avais gardée sur mon disque dur en attendant la saison des asperges. C’est un régal. Vous pouvez la servir en entrée ou en plat complet selon les quantités que vous préparez. Pour les salades de pâtes, je vous recommande d’utiliser des pâtes courtes. Ici ce sont des penne.

Il vous faut pour 4/6 personnes

  • 400 g de pâtes 
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 500 g d’asperges vertes
  • 400 g de saumon (2 pavé de 200 g)
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 oignons nouveau
  • 75 g d’amandes,
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de câpres (facultatif)

Enlevez la peau du saumon (si elle est sur vos pavés). Mettez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.  Effeuillez-les puis laissez-les refroidir.

Préparez la sauce salade : Mettez dans un bol le sel, le poivre, le vinaigre, et 5 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive

Coupez l’extrémité de la tige des asperges vertes, lavez-les et coupez-les en tronçons de 3 cm. Concassez grossièrement les amandes. Lavez, séchez et ciselez le persil.

Faites bouillir un grand volume d’eau additionnée de gros sel. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans l’eau de cuisson des pâtes les tronçons d’asperges. Les 2 cuisent ensemble.

Égouttez les pâtes et les asperges et rincez à l’eau froide. Égouttez à nouveau.

Versez la sauce dans les pâtes et asperges égouttées, ajoutez les morceaux de saumon. Salez et poivrez, ajoutez les oignons ciselés, les amandes grossièrement concassées, le persil ciselé et les câpres.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 mai 2021
    5

    génial miamXXXLLLLLLL

    oh je ferai ça un jour d’été
    bien rafraichissant (avec des asperges en bocaux du coup ) d’ailleurs j’ai déjà fait en fait 🙂

  • Barbara a écrit le 21 mai 2021
    5

    ah oui top les câpres !
    j’en mets souvent ds ma salade de coquillettes jambon etc

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      c’est vrai que c’est bon les câpres 🙂

  • passeuse a écrit le 21 mai 2021
    5

    Bonjour Anne
    c’est une recette qui revient régulièrement chez nous !!!
    Nous ne nous en lassons pas !!!
    A la place des câpres, vous pouvez utilisez des boutons de fleurs de capucines que vous garderez
    en les mettant à confire _ comme des cornichons !!!
    les câpres et les fleurs de capucines apportent un petit goût acidulés qui pepsent les préparations !!
    Bises à toi
    Enjoy

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      merci Myriam. Bon weekend

    • Mary44 a écrit le 26 mai 2021

      Bonjour,

      pouvez-vous nous indiquer la recettes des fleurs de capucines ?

      Merci

      • passeuse a écrit le 16 août 2021

        Bonjour
        Voici ma recette : Cueillir les boutons floraux des capucines à maturité , quand ils sont bien formés !
        Lavez les et sécher les.
        Puis mettez les 24 heures dans du gros sel ( pour leur conservation) .
        Au bout de ce temps, enlever tout le sel !
        Dans un bocal stérilisé , mettez y les câpres.
        Ajouter y les herbes aromatiques de votre choix ; estragon, poivre, persil , ciboulette!
        Puis remplissez votre bocal d’eau et de vinaigre blanc bouillis_ par moitié chacun !
        Fermer le bocal et retourner le comme pour les confitures .
        Une fois le bocal refroidi, vous pouvez le conserver au réfrigérateur !

        • Anne a écrit le 18 août 2021

          Merci Myriam pour ta recette <3

  • Tabet a écrit le 21 mai 2021
    5

    Bravo excellent

  • Sarah M. a écrit le 23 mai 2021
    5

    Recette testée et approuvée ! En été, les étals colorés de fruits et légumes donnent tellement envie, difficile de résister. J’avais acheté des asperges sans trop savoir quoi en faire et je suis tombée sur cette recette. Le mélange asperges-saumon fonctionne très bien, et j’aime le croquant des amandes. J’ai simplement remplacé les oignons nouveau par de l’échalote car il m’en restait (pas de gâchis). Une recette simple, mais très bonne. Merci Anne.

Les commentaires
  • Catariege a écrit le 21 mai 2021

    Merci Anne, je vais tenter ce week-end, ça l’air très sympa

  • annie35 a écrit le 21 mai 2021

    Oh la la !!!!!! Elle me tente cette salade !!! Yapluka !!!

  • Cécile a écrit le 21 mai 2021

    Oh là là cette salade me tente bien. J’ai beaucoup de mal à trouver des asperges vertes chez moi alors j’en prendrai chez Monsieur P. Ça dépanne bien. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      Ah oui ça dépanne bien 🙂 Bon weekend

  • Spica a écrit le 21 mai 2021

    Voilà une recette bien tentante . Merci

  • Nathalie a écrit le 21 mai 2021

    Je reçois des invités demain soir, je cherchais une recette pour les surprendre et je pense l’avoir trouvé merci. 🙂

  • Méryem a écrit le 21 mai 2021

    Oh la la , et j’ai tout sur place on va se régaler demain !! quelle belle recette !!

  • Nanou a écrit le 22 mai 2021

    Ta recette est vraiment gourmande! Il faut juste se mettre à la cuisine et la proposer pour ce week end.
    Ton idée est géniale et ce sera au menu de lundi! Merci Anne de ce délicieux partage. Doux week end. Bisous.

    • Anne a écrit le 22 mai 2021

      Merci Nanou. Bon weekend

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