
Risotto aux asperges et aux pistaches
J’ai vu l’autre jour ce risotto chez Daniela et il m’a tapé dans l’oeil. Son blog, Calme et Cacao est extrêmement appétissant. Ne vous laissez pas décourager par la version italienne, la version française est toujours écrite en dessous.
J’ai légèrement modifié (je ne peux pas m’en empêcher) alors je réécris la recette mais allez voir l’original chez elle :
Pour 2 personnes :
- 200 g riz Carnaroli ou Arborio
- 150 g d’asperges
- 50 g de pistaches
- 1 échalote
- 50 g de Parmesan
- 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes environ (avec des cubes c’est bien)
- 10 cl de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faites cuire vos asperges à l’eau bouillante salée. Comme j’ai utilisé des asperges surgelées de chez Mr Picard, j’ai cuit comme indiqué sur le paquet sauf qu’ils mettent 8 minutes et j’ai laissé 4. 🙂 Egouttez ensuite vos asperges. Gardez les pointes que vous réserverez pour la décoration et coupez les tiges en petits tronçons. Réservez.
Coupez votre échalote en petits morceaux.
Concassez vos pistaches et faites-les griller à la poêle.
Préparez votre bouillon de légumes. Laissez le dans une casserole, à feu doux. Cela doit être très chaud mais pas bouillir.
Dans une sauteuse, grande casserole … faites chauffer une grosse cuiller à soupe d’huile d’olive. Faites blondir vos morceaux d’échalotes (sans coloration) et versez le riz. Remuez à sec pendant 4 à 5 minutes environ jusqu’à ce que les grains ‘crèvent’, deviennent translucides. Cela se voit très bien à l’oeil. Versez ensuite le vin blanc, mélangez.
Ajoutez ensuite 2 louches de bouillon et mélangez avec votre cuiller en bois. Procédez ainsi, 2 louches par 2 louches jusqu’à ce que le riz soit presque cuit. (Au bout de 15 à 20 minutes environ).
Poêlez les pointes d’asperges 1 à 2 minutes.
Ajoutez les tronçons d’asperges, les pistaches concassées (sauf quelques unes pour la déco), une louche de bouillon et le parmesan râpé au rasoir à légumes dans la sauteuse. Goûtez, salez et poivrez Laissez cuire 3 à 4 minutes, retirez du feu et laissez reposer 2 minutes à couvert puis servez. Décorez avec les pointes d’asperges et quelques pistaches réservées.

Risotto aux asperges et pistaches
Un délice !
Pour mon déjeuner ,à midi ..MERCI
Merci pour cette recette: la douceur des asperges avec le croquant de la pistache, on a beaucoup aimé.
En effet, cela ressemble un peu au mien. Merci de m’avoir fait passer le lien. A la parution de ton message, je n’avais pas encore de blog.Bisous, Marie
Ta photo est somptueuse ! C’est un des risottos qui me tapent le plus dans l’oeil !
Très jolie ta recette de risotto; originale l’idée de rajouter des pistaches!
J’en veux !!!! Et avec du riz venere, ça peut être joli aussi ;-))
somptueux est le mo, comme dit Karine.Comme je dois attraper un pédalo pour aller jusque chez Mijo, quelques efforts de plus et j’arrive au Verdon :-))
Comme c’est Bô!
j’en veux pour mon midi !
Très originale l’idée des pistaches dans le risotto !
Super miam. On salive en rêvant de cette recette à la vraie saison des asperges!
Tu me donnes envie d’en manger là tout de suite!
Ah, j’aime beaucoup l’idée des pistaches dans le risotto. Quelle belle présentation.
Je connais déjà le risotto à l’asperge, mais l’association des pistaches doit ajouter un plus indéniable, et merci pour l’info sur le blog calme et cacao, je n’avais pas vu la version française!
Excellente idée! et je ne parle pas de la photo…superbe!!!
Ta présentation est magnifique, aseperges et pistaches, je trouve ça tentant!
Oh que j’aime ca, tres beau en plus. J’attendrai le printemps et la saison des asperges, mais je m’en souviendrai.
joli risotto! et merci pour l’adresse de ce blog que je connaissais pas et que je découvre avec grand plaisir! 😉
Joli.. il fallait y penser!
Il est top ce risotto! Je note la recette que je vais sûrement réaliser sous peu!! Merci Anne!
J’avais testé un risotoo asperges / noisettes, mais avec des pistaches je suis bien tentée!
merci anne, et bonne journée à toi!!
j’aime beaucoup le risotto aux asperges et l’ajout de pistaches: miam!
il a l’air trop bon , mais tu le mange seul ou en accompagnement ? et de quoi ?
Salwa : Chez nous on mange les risottos en tant que ‘plat unique’. Souvent le soir, si je n’ai pas trop d’idées, je fais un risotto avec ce que j’ai dans mon réfrigérateur. C’est super pratique, tu peux faire avec n’importe quoi.
Super ce risotto. J’en fais un avec des asperges et des noisettes (recette de C. Lignac), j’avais jamais pensé à y mettre des pistaches, c’est beaucoup mieux pour le visuel. Je vais modifier ma recette…
j’adore le risotto aux asperges, mais si en plus tu y ajoute des pistaches…. je ne peux que craquer, surtout devant une telle photo.
j’aime , j’aime , j’aime !il faut absolument que je trouve des cercles à patisserie !!!
Les photos sont absolument superbes! Des pistaches dans le risotto, l’idée me tente drôlement.
Oh mon dieu, dès qu’il y a des pistaches, j’adore ! (cf nom de mon blog)
j’adapte, tu adaptes, nous adaptons !Super alléchante l’adaption !!(l’originale aussi ;)Tante Papilles son riz ne colle jamais !
Pistache et risotto, il faut que j’essaie, en tout cas c’est trés beau.
Doublement merci :tu m’as fait découvrir un très joli blog, et une superbe recette !
Merci Méla. Je suis ravie que la recette vous ait plu. A bientôt !
A bientôt Marie 🙂
miam j’ai faim
je suis tellement fan de risotto j’en mangerais tous les jours si cela était possible dés que je peux je poste une recette différente autour du risotto il m’inspire bien.bonne soirée
C’est vrai que c’est délicieux 🙂
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