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Risotto aux asperges et aux pistaches

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Risotto aux asperges et aux pistaches
Risotto aux asperges et aux pistaches

J’ai vu l’autre jour ce risotto chez Daniela et il m’a tapé dans l’oeil. Son blog, Calme et Cacao est extrêmement appétissant. Ne vous laissez pas décourager par la version italienne, la version française est toujours écrite en dessous.

J’ai légèrement modifié (je ne peux pas m’en empêcher) alors je réécris la recette mais allez voir l’original chez elle :

Pour 2 personnes :

  • 200 g riz Carnaroli ou Arborio
  • 150 g d’asperges
  • 50 g de pistaches
  • 1 échalote
  • 50 g de Parmesan
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes environ (avec des cubes c’est bien)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Faites cuire vos asperges à l’eau bouillante salée. Comme j’ai utilisé des asperges surgelées de chez Mr Picard, j’ai cuit comme indiqué sur le paquet sauf qu’ils mettent 8 minutes et j’ai laissé 4. 🙂 Egouttez ensuite vos asperges. Gardez les pointes que vous réserverez pour la décoration et coupez les tiges en petits tronçons. Réservez.

Coupez votre échalote en petits morceaux.

Concassez vos pistaches et faites-les griller à la poêle.

Préparez votre bouillon de légumes. Laissez le dans une casserole, à feu doux. Cela doit être très chaud mais pas bouillir.

Dans une sauteuse, grande casserole … faites chauffer une grosse cuiller à soupe d’huile d’olive. Faites blondir vos morceaux d’échalotes (sans coloration) et versez le riz. Remuez à sec pendant 4 à 5 minutes environ jusqu’à ce que les grains ‘crèvent’, deviennent translucides. Cela se voit très bien à l’oeil. Versez ensuite le vin blanc, mélangez.

Ajoutez ensuite 2 louches de bouillon et mélangez avec votre cuiller en bois. Procédez ainsi, 2 louches par 2 louches jusqu’à ce que le riz soit presque cuit. (Au bout de 15 à 20 minutes environ).

Poêlez les pointes d’asperges 1 à 2 minutes.

Ajoutez les tronçons d’asperges, les pistaches concassées (sauf quelques unes pour la déco), une louche de bouillon et le parmesan râpé au rasoir à légumes dans la sauteuse. Goûtez, salez et poivrez Laissez cuire 3 à 4 minutes, retirez du feu et laissez reposer 2 minutes à couvert puis servez. Décorez avec les pointes d’asperges et quelques pistaches réservées.

Risotto aux asperges et aux pistaches

Un délice !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Colette a écrit le 20 septembre 2006
    5

    Pour mon déjeuner ,à midi ..MERCI

  • Méla a écrit le 28 avril 2007
    5

    Merci pour cette recette: la douceur des asperges avec le croquant de la pistache, on a beaucoup aimé.

  • Marie Cuisine a écrit le 7 juin 2007
    5

    En effet, cela ressemble un peu au mien. Merci de m’avoir fait passer le lien. A la parution de ton message, je n’avais pas encore de blog.Bisous, Marie

Les commentaires
  • Karine a écrit le 20 septembre 2006

    Ta photo est somptueuse ! C’est un des risottos qui me tapent le plus dans l’oeil !

  • Chantal33 a écrit le 20 septembre 2006

    Très jolie ta recette de risotto; originale l’idée de rajouter des pistaches!

  • lorette a écrit le 20 septembre 2006

    J’en veux !!!! Et avec du riz venere, ça peut être joli aussi ;-))

  • brigitte a écrit le 20 septembre 2006

    somptueux est le mo, comme dit Karine.Comme je dois attraper un pédalo pour aller jusque chez Mijo, quelques efforts de plus et j’arrive au Verdon :-))

  • Mercotte a écrit le 20 septembre 2006

    Comme c’est Bô!

  • khala a écrit le 20 septembre 2006

    j’en veux pour mon midi !

  • Sylvie a écrit le 20 septembre 2006

    Très originale l’idée des pistaches dans le risotto !

  • Estèbe a écrit le 20 septembre 2006

    Super miam. On salive en rêvant de cette recette à la vraie saison des asperges!

  • menus propos a écrit le 20 septembre 2006

    Tu me donnes envie d’en manger là tout de suite!

  • Hélène a écrit le 20 septembre 2006

    Ah, j’aime beaucoup l’idée des pistaches dans le risotto. Quelle belle présentation.

  • Alhya a écrit le 20 septembre 2006

    Je connais déjà le risotto à l’asperge, mais l’association des pistaches doit ajouter un plus indéniable, et merci pour l’info sur le blog calme et cacao, je n’avais pas vu la version française!

  • Sophie a écrit le 20 septembre 2006

    Excellente idée! et je ne parle pas de la photo…superbe!!!

  • Adèle a écrit le 20 septembre 2006

    Ta présentation est magnifique, aseperges et pistaches, je trouve ça tentant!

  • Gracianne a écrit le 20 septembre 2006

    Oh que j’aime ca, tres beau en plus. J’attendrai le printemps et la saison des asperges, mais je m’en souviendrai.

  • peggy a écrit le 20 septembre 2006

    joli risotto! et merci pour l’adresse de ce blog que je connaissais pas et que je découvre avec grand plaisir! 😉

  • Minouchka a écrit le 20 septembre 2006

    Joli.. il fallait y penser!

  • Clairechen a écrit le 20 septembre 2006

    Il est top ce risotto! Je note la recette que je vais sûrement réaliser sous peu!! Merci Anne!

  • auré a écrit le 20 septembre 2006

    J’avais testé un risotoo asperges / noisettes, mais avec des pistaches je suis bien tentée!

  • daniela a écrit le 20 septembre 2006

    merci anne, et bonne journée à toi!!

  • anne a écrit le 20 septembre 2006

    j’aime beaucoup le risotto aux asperges et l’ajout de pistaches: miam!

  • salwa a écrit le 20 septembre 2006

    il a l’air trop bon , mais tu le mange seul ou en accompagnement ? et de quoi ?

  • Anne a écrit le 20 septembre 2006

    Salwa : Chez nous on mange les risottos en tant que ‘plat unique’. Souvent le soir, si je n’ai pas trop d’idées, je fais un risotto avec ce que j’ai dans mon réfrigérateur. C’est super pratique, tu peux faire avec n’importe quoi.

  • Audrey a écrit le 20 septembre 2006

    Super ce risotto. J’en fais un avec des asperges et des noisettes (recette de C. Lignac), j’avais jamais pensé à y mettre des pistaches, c’est beaucoup mieux pour le visuel. Je vais modifier ma recette…

  • perrine9 a écrit le 20 septembre 2006

    j’adore le risotto aux asperges, mais si en plus tu y ajoute des pistaches…. je ne peux que craquer, surtout devant une telle photo.

  • khala a écrit le 20 septembre 2006

    j’aime , j’aime , j’aime !il faut absolument que je trouve des cercles à patisserie !!!

  • Lauriana a écrit le 20 septembre 2006

    Les photos sont absolument superbes! Des pistaches dans le risotto, l’idée me tente drôlement.

  • Poumette a écrit le 20 septembre 2006

    Oh mon dieu, dès qu’il y a des pistaches, j’adore ! (cf nom de mon blog)

  • Gudule-Anne a écrit le 20 septembre 2006

    j’adapte, tu adaptes, nous adaptons !Super alléchante l’adaption !!(l’originale aussi ;)Tante Papilles son riz ne colle jamais !

  • sylvieaa a écrit le 21 septembre 2006

    Pistache et risotto, il faut que j’essaie, en tout cas c’est trés beau.

  • manoue a écrit le 23 septembre 2006

    Doublement merci :tu m’as fait découvrir un très joli blog, et une superbe recette !

  • Anne a écrit le 28 avril 2007

    Merci Méla. Je suis ravie que la recette vous ait plu. A bientôt !

  • Anne a écrit le 7 juin 2007

    A bientôt Marie 🙂

  • Nadouille a écrit le 10 juillet 2007

    miam j’ai faim

  • la bouilloire bavard a écrit le 9 août 2009

    je suis tellement fan de risotto j’en mangerais tous les jours si cela était possible dés que je peux je poste une recette différente autour du risotto il m’inspire bien.bonne soirée

  • Anne a écrit le 9 août 2009

    C’est vrai que c’est délicieux 🙂

  • […] Risotto aux asperges vertes et aux pistaches […]

  • […] Risotto aux asperges et aux pistaches […]

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