
Carbonara aux légumes de printemps
Vous n’êtes pas sans savoir, amis des internets, que dans la vie il faut savoir faire des compromis. Eh bien cette recette est un compromis parents / enfants à savoir une recette qui contient des légumes mais aussi des pâtes. Bref, de quoi régaler tout le monde.
Merci qui ?
Il vous faut pour 4 personnes
- 300 g de pâtes (sèches), ici des tagliatelle
- 10 asperges vertes
- 100 g de pois gourmands
- 50 g de petits pois écossés (soit 200 g en gousses)
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 citron bio (zeste finement râpé + 4 cuillères à soupe de jus)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 15 g de beurre
- 60 g de Parmesan râpé + quelques lamelles pour la décoration.
- 4 tranches de ventrèche ou de lard fumé (200 g environ)
- 1 brin d’aillet ou 1 gousse d’ail, dégermée et pressé
- 2 cuillères à soupe de persil haché
Ecossez les petits pois, lavez-les et faites les cuire 12 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraichissez-les sous l’eau froide.
Cassez le talon des asperges vertes et lavez-les. Faites-les pré-cuire 4 minutes à l’autocuiseur. Elles doivent rester un peu fermes. Si vous n’en avez pas, faites-les cuire 7 à 8 minutes à l’eau bouillante salée avant de les égoutter et de rafraichir immédiatement sous l’eau froide. Là j’ai cuit plus que nécessaire parce que j’en avais besoin pour une autre recette.

Asperges cuites
Pendant ce temps, lavez les pois gourmands et portez à ébullition une casserole d’eau salée. Quand cela boue, plongez les pois gourmands pour 3 minutes de cuisson et rafraichissez tout de suite sous l’eau froide.

Pois gourmands
Fouettez dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Salez légèrement et incorporez le Parmesan. Réservez.
Portez l’eau des pâtes à ébullition. Faites les cuire comme indiqué sur l’emballage (cuisson al dente).
Pendant ce temps, chauffez le beurre dans une poêle et faites revenir la ventrèche jusqu’à ce que les morceaux soient bien croustillants.

Cuisson de la ventrèche
Ajoutez ensuite l’aillet ciselé ou la gousse d’ail dégermée et pressée, les légumes et faites revenir pendant 2 à 3 minutes. Mélangez délicatement.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et incorporez les oeufs hors du feu. Ajoutez les légumes et la ventrèche, mélangez et servez tout chaud, saupoudré de persil plat.

Pâtes à la Carbonara aux légumes de printemps
Ça me paraît aussi un bon compromis Cher-et-Tendre / moi même, à savoir ‘tu ne peux pas te nourrir que de viande et de pizzas! » Jolie recette !
lol 🙂
Bonjour,Anne
Recette faite ce soir, un délice. Approuvé par toute la famille.bises
Merci Myriam 🙂
oh là là comme c’est appétissant
et quand c’est l’adulte qui aime que les pâtes …. pffffffffff !!!!
j’essaierai quand même na!
Et toc 🙂
Looks delicious. Any kind of carbona is good in my books and when it includes all those great, seasonal vegetables all the better.
Thanks
A la maison, pâtes+légumes, c’est le compromis moi (la cuisinière) // mon mari qui, soit dit en passant, mangerait des pâtes tous les jours ! Mais que nenni, dans la cuisine… c’est moi la chef 😉
Cette version me plait beaucoup. Il va la goûter !!
Bonne soirée
🙂 j’espère que ca vous plaira
certainement un vrai regal !!!
MErci 🙂
Miam ! Ça a l’air délicieux ! Et en plus j’avais envie de manger des pâtes carbo (version vegan pour moi) ! Merci pour l’inspiration !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Avec plaisir 🙂
une délicieuse version des carbonara…. miammmm
bon 1er mai
manue :))
Très belle assiette bien coloré. Ces pates semblent gourmandes 😉
Merci beaucoup 🙂
très belle assiette.Bravo
Merci 🙂
Je dois dire que cette recette m’a séduite, je pense la faire après ma prochaine visite au marché, en plus je t’ai beaucoup aimé ce midi sur France 3, tu passes aussi bien que Mercotte, pour ne pas dire mieux LOL
Merci Sylgote 🙂 A bientôt alors
salut je viens de te voir sur france 3 avec cette recette, merci c’est superbe bisous
Merci Patricia
je viens de vous voir sur france 3….je vais essayer votre recette de pâtes à la carbonaro elle a l’air très appétissante avec des légumes frais de saisons
je vous ai mis dans mes favoris pour essayer d’autres recette merci à vous
Avec plaisir = A bientôt
Très tentant !
Belle et sympathique prestation sur fr 3. Heureuse de t avoir vue toujours chaleureuse .
Merci pour tes délicieuses recettes .
Merci <3
Bonjour,
Une petite idée pour remplacer l’asperge ? ☺
Bonjour. Les petits légumes de printemps ne sont pas encore là. Peut être en prendre des surgelés ? Ou si c’est parce que vous n’aimez pas l’asperge, n’en mettez pas 😉
Je viens de vous voir à météo à la carte cette recette me plaît beaucoup et je compte bien la préparer.
Merci Philippe.
moi je finis mon bokit (sandwich antillais) au Lambit à midi une merveille !
J’en ai justement fait hier mais avec des poivrons et du fenouil
Alexandra Chavy
j adore !!
Attention au « carbonara gate » ?
Bonne idee
Laissez leur nom aux recettes originales. Celle ci n’ a vraiment rien á voir avec la carbonara.
Marie-Claude Mercier
Vu à la télé sur france 3 il y a quelques instants. Super reportage !
Fait c’était délicieux merci !
Recette testée. Un délice !!! Merci