Cela faisait longtemps que j’avais envie de me lancer dans la préparation d’une chorba. J’aime beaucoup les « soupes repas », je vous en ai d’ailleurs proposées plusieurs fois sur Papilles et Pupilles, que ce soit la puchero mexicaine, la soupe hivernale aux blettes, lentilles et pommes de terre, la soupe de légumes et saucisse de Montbéliard, la soupe au poulet et poireaux du Burns supper, la soupe paysanne à la saucisse de Morteau et bien d’autres.
Je me suis inspirée pour cette recette de chorba de plein de recettes trouvées sur le web pour vous proposer cette version. J’espère que je ne vais pas me faire satelliser dans les commentaires 😀 . J’en ai fait une TRES grosse gamelle histoire d’en avoir pour plusieurs fois. Vous pouvez au moins nourrir 2 fois une famille de 4 personnes. Vous pouvez aussi la congeler s’il vous en reste pour ressortir un soir de flemme.
D’après ce que j’ai lu, la chorba peut se cuisiner avec différentes viandes. J’ai choisi de la préparer avec de l’agneau, c’est ce qui me faisait le plus envie.
Nous nous sommes régalés.
Ingrédients
Pour 2 à 3 repas de 4 personnes
- 100 g de pois chiche
- 650 g de viande d’agneau (j’ai mélangé du gigot et des côtes qui étaient en promo dans mon supermarché).
- 2 gros oignons
- 1 pincée de sel
- 2 branches de céleri
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de ras el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café bombée de cumin
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 tomates
- 1/2 bouquet de coriandre (moi je mets du persil vu que je déteste la coriandre)
- 5 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 navet
- 2,5 litres d’eau
- 1 courgette
Pour servir
- 2 cuillères à soupe de vermicelle par personne (cheveux d’ange)
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 citron
Préparation :
La veille au soir : Mettez vos pois chiches dans un saladier. Couvrez-les généreusement d’eau froide et laissez-les se réhydrater toute la nuit. Si vous préférez utiliser des pois chiches en conserve, c’est possible aussi.
Le jour J : Egouttez les pois chiche et rincez-les.
Epluchez les oignons et ciselez-les. Enlevez les extrémités des branches de céleri, lavez-les et coupez-les en cubes, de la même taille que les dés d’oignon.
Pelez les carottes, le navet, les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits morceaux. Rincez le persil (ou la coriandre). Lavez les tomates et coupez-les en dés. Enlevez les extrémités de la courgette, lavez-la et coupez-la en cubes.
Cuisson
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte puis ajoutez la viande d’agneau coupé en morceaux grossiers. Faites revenir 6 à 7 minutes à feu moyen vif, en remuant de temps en temps. Quand la viande est légèrement colorée, sortez-la de la cocotte et déposez-la sur une assiette.
Rajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et mettez-y les dés d’oignon et de céleri. Ajoutez 1 pincée de sel et laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Puis remettez les morceaux de viande préalablement colorés. Ajoutez tous les épices et le concentré de tomates puis mélangez. Laissez cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez les dés de carottes, pommes de terre, navet, les pois chiche préalablement réhydratés (ou un petit bocal de pois chiche égouttés), le persil et mouillez avec 2 litres d’eau.
Mélangez et portez à ébullition. Laissez cuire ainsi 30 à 40 minutes.
Au bout de cette grosse demi heure, ajoutez les cubes de courgettes et laissez cuire 30 minutes supplémentaires.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Toutes ces étapes peuvent être réalisées à l’avance. Je préfère perso, cela me permet le lendemain, après une nuit au réfrigérateur, de la dégraisser si besoin 😀 .
Au moment de servir
Portez à ébullition la quantité nécessaire (pour 4 par exemple), ajoutez le vermicelle et laissez cuire 3 minutes.
Saupoudrez de menthe et de persil et servez avec un peu de jus de citron si vous voulez.
Bon appétit !
Un délice !!! Merci !!!!
Recette suivie à la lettre, c’est juste excellent !!!
Merci beaucoup Marine
merci pour l’idée de cette recette qui tombe à point en cette saison
agneau et bœuf : c’était parfait aussi
Merci aussi aux commentaires qui précisent pr la cannelle !!
merci 🙂
Délicieuse! Parfumée et réconfortante. Merci Anne!
Avec plaisir 🙂
Je fais cette recette depuis longtemps Cette soupe est en fait un plat complet, j’y mets un peu plus de courgettes mais pas de céleri et également de la coriandre fraiche pendant la cuisson mais également 5 mn avant la fin On se régale toujours autant
Merci 🙂
Hier soir j’ai cherché une recette de chorba sans aller sur le site de P et P. Et voilà que ce matin vous en mettez une !! Pur coïncidence ou magie de Google !! Bizarre mais merci !!
Héhé 🙂 Promis, je ne lis pas dans tes pensées 🙂
Alors effectivement ce n’est pas la même recette que celle que m’a donné un ami algérien .. Parmi les grosses différences ..
-étonnamment pas d’épices hormis un bâton de cannelle et bcp (bcp) de poivre noir moulu
-pas de pois chiche mais ça dépend des familles je pense
– un bouquet de coriandre et un bouquet de menthe qui infusent pendant la cuisson de la soupe ( et qu’on retire ensuite) ..
Coucou Isa
J’imagine qu’il y a autant de chorba que de cuisinières 😉
C’est exactement ça.. parole d’Algérienne.. 😂
🙂 mErci
Y’a pas 1 recette en Algérie mais chaque wilayas possède une une ou deux variétés et la façon de la préparer. Un délice
🙂
Merci Anne pour cette recette de saison.
Ce matin je rêvais de soupière pleine de soupe roborative, c’est de saison !
En changeant de viande ou en supprimant un légume, ce sont beaucoup d’idées que tu donnes. J’apprécie les vues d’étapes.
Avec plaisir Magali 🙂
Bonjour Anne et merci de cette recette que j’essaierai ce soir. Un détail : combien de tomates ? elles ne sont pas mentionnées dans la liste des ingrédients, un petit oubli.
Un fidèle de votre blog
Coucou Jean
Si si, elles y sont 🙂 4 tomates. Bonne journée
Merci pour la recette, cela fait envie
Avec plaisir KArine
Les soupes repas, on adore !!!! Les quantités ne me font pas peur, quand on aime, on y retourne (et on congèle !!!)
voilà bien dit !
🙂
Yep. Mais là on en a pour 12 personnes 🙂
pour ici ce sera pas possible (que moi seule)
mais waouh- bravo- top -miam- miam- MIAM- magnifique- superbe et à n’en pas douter délicieuse (voilà ça contrebalancera les commentaires piquants na 😉
de tte façon y autant de variantes de chorba que de famille
j’ai le souvenir d’une délicieuse partagée chez une amie marocaine pour la rupture du jeûne
et elle étais non seulement bonne mais avait la saveur inoubliable de l’amitié et de la famille en plus (c était ds les année 90(1990) et j’ai toujours sa saveur en bouche)
donc merci et bravo Anne
( version agneau aussi )
Merci merci 🙂
elle était t pardon j’ai vu au moment de valider
et famille S
et années S oh là là là là
bon café triple nécessaire !
:)) bonne journée Barbara
Peut on utiliser de la viande de boeuf? Mes petites filles n’aiment pas l’agneau😏🙃
A mon avis sans souci. Tu fais comme cela te plait.
Bonjour
c’est amusant la demi heure qui fait 40 mns. (quand on aime, on ne compte pas 😉 )
Cette soupe a l’air délicieuse. Et du coup je suis allée voir la soupe blette lentille qui m’a aussi bien tenté.
Merci pour toutes ces recettes.
Bonsoir
Pas de gingembre pour moi. Je coupe les légumes plus petits et je sers avec de la coriandre ciselée. Un vrai bonheur et que de souvenirs d’Alger ….
Nancy
Merci Nancy 🙂
🙂 JE corrige
Coucou c’est marrant ça me dit quelque chose j’ai du en faire une même que mes enfants m’ont dit c’est comme un couscous à quelque chose près c’est super bon mais là je me paye une bonne grippe comme jamais donc je fais rien tisane et retisane en ce moment
Bonne soirée à tous nous c’est encore avec la pluie.
Clairement, c’est ce qu’on s’est dit aussi :)) Soigne toi bien. Ici il a plu toute la nuit. Et la tempête s’annonce :/
Moi j’y mets du boulghour en place des vermicelles sinon en Algérie on met du frike qui est juste un délice mais assez introuvable
Oui, pas évident à trouver. Mais j’ai lu qu’il y avait plusieurs sortes de chorba, certaines avec du frick et d’autres avec du vermicelle.
Dans la vraie chorba algéroise,on ne met ni navet,ni curcuma ni gingembre ni de cumin.
Pour la viande c’est de la poitrine d’agneau où des côtes.
😉
Bonjour
Dans la chorba les éléments essentiels sont la cannelle et la coriandre.
🙂
Bonjour,
comme vous le dites vous-même, « autant de chorbas que de cuisinières ». Juste pour apporter ma contribution, celle que nous avons appris quand nous habitions à Oran de notre voisine est à base de poulet (j’utilise une carcasse dont j’enlève la chair après cuisson pour agrémenter la soupe), juste un bâton de cannelle comme épice, et du poivre, et en pâtes, des plombs.
Mais il faut clairement que j’essaye à l’agneau…
Bonne journée !
Merci beaucoup
Il y a aussi des recettes de chorba végétariennes qui sont aussi très parfumées et délicieuses.
Ce doit être excellent aussi 🙂
Cette recette a l’air délicieuse !
Il y en a une autre que j’adore, la chorba blanche algéroise. Elle se fait avec du poulet, des pois chiches, parfois des épinards, cannelle, œuf, citron… et ce petit délice fondant que sont les vermicelles ou les pâtes « bec d’oiseau » (celles qu’on appelle « tlitli » en Algérie).
L’idée m’est venue du commentaire de Cécilenam sur les pâtes « petits plombs ».
Merci Nanette 🙂
Merci de partager notre cuisine et cette version qui à l’air délicieuse. Ton intuition était bonne. Les puristes (comme ma maman) ne font la chorba qu’avec de l’agneau. En légume, on utilise que les tomates et les courgettes à Alger. Le petit plus, c’est beaucoup de coriandre avec l’agneau, menthe séchée et dersa (une purée de poivron rouge grillé). En épice, c’est que du paprika. On met aussi mkatfa qui sont des pâtes maison roulées à la main pendant le ramadan ou alors frik (blé vert) les autres jours.
Merci <3