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Chorba algérienne : une soupe savoureuse et réconfortante

Agneau Entrées Plats complets

Chorba

Chorba

Cela faisait longtemps que j’avais envie de me lancer dans la préparation d’une chorba. J’aime beaucoup les « soupes repas », je vous en ai d’ailleurs proposées plusieurs fois sur Papilles et Pupilles, que ce soit la puchero mexicaine, la soupe hivernale aux blettes, lentilles et pommes de terre, la soupe de légumes et saucisse de Montbéliard, la soupe au poulet et poireaux du Burns supper, la soupe paysanne à la saucisse de Morteau et bien d’autres.

Je me suis inspirée pour cette recette de chorba de plein de recettes trouvées sur le web pour vous proposer cette version. J’espère que je ne vais pas me faire satelliser dans les commentaires 😀 . J’en ai fait une TRES grosse gamelle histoire d’en avoir pour plusieurs fois. Vous pouvez au moins nourrir 2 fois une famille de 4 personnes. Vous pouvez aussi la congeler s’il vous en reste pour ressortir un soir de flemme.

D’après ce que j’ai lu, la chorba peut se cuisiner avec différentes viandes. J’ai choisi de la préparer avec de l’agneau, c’est ce qui me faisait le plus envie.  

Nous nous sommes régalés. 

Ingrédients

Pour 2 à 3 repas de 4 personnes

Pour servir

  • 2 cuillères à soupe de vermicelle par personne (cheveux d’ange)
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 citron

Préparation : 

La veille au soir : Mettez vos pois chiches dans un saladier. Couvrez-les généreusement d’eau froide et laissez-les se réhydrater toute la nuit. Si vous préférez utiliser des pois chiches en conserve, c’est possible aussi. 

Le jour J : Egouttez les pois chiche et rincez-les.

Epluchez les oignons et ciselez-les. Enlevez les extrémités des branches de céleri, lavez-les et coupez-les en cubes, de la même taille que les dés d’oignon.

Pelez les carottes, le navet, les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits morceaux. Rincez le persil (ou la coriandre). Lavez les tomates et coupez-les en dés. Enlevez les extrémités de la courgette, lavez-la et coupez-la en cubes.

Cuisson

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte puis ajoutez la viande d’agneau coupé en morceaux grossiers. Faites revenir 6 à 7 minutes à feu moyen vif, en remuant de temps en temps. Quand la viande est légèrement colorée, sortez-la de la cocotte et déposez-la sur une assiette. 

Rajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et mettez-y les dés d’oignon et de céleri. Ajoutez 1 pincée de sel et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.  Puis remettez les morceaux de viande préalablement colorés. Ajoutez tous les épices et le concentré de tomates puis mélangez. Laissez cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez les dés de carottes, pommes de terre, navet, les pois chiche préalablement réhydratés (ou un petit bocal de pois chiche égouttés), le persil et mouillez avec 2 litres d’eau. 

Mélangez et portez à ébullition. Laissez cuire ainsi 30 à 40 minutes. 

Au bout de cette grosse demi heure, ajoutez les cubes de courgettes et laissez cuire 30 minutes supplémentaires.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

Toutes ces étapes peuvent être réalisées à l’avance.  Je préfère perso, cela me permet le lendemain, après une nuit au réfrigérateur, de la dégraisser si besoin 😀 .

Au moment de servir

Portez à ébullition la quantité nécessaire (pour 4 par exemple), ajoutez le vermicelle et laissez cuire 3 minutes. 

Saupoudrez de menthe et de persil et servez avec un peu de jus de citron si vous voulez. 

Chorba

Chorba

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marine a écrit le 2 novembre 2023
    5

    Un délice !!! Merci !!!!
    Recette suivie à la lettre, c’est juste excellent !!!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      Merci beaucoup Marine

  • Saab a écrit le 2 novembre 2023
    5

    merci pour l’idée de cette recette qui tombe à point en cette saison
    agneau et bœuf : c’était parfait aussi
    Merci aussi aux commentaires qui précisent pr la cannelle !!

  • Kiki a écrit le 4 novembre 2023
    5

    Délicieuse! Parfumée et réconfortante. Merci Anne!

  • Josephine84 a écrit le 6 novembre 2023
    5

    Je fais cette recette depuis longtemps Cette soupe est en fait un plat complet, j’y mets un peu plus de courgettes mais pas de céleri et également de la coriandre fraiche pendant la cuisson mais également 5 mn avant la fin On se régale toujours autant

Les commentaires
  • Michele a écrit le 30 octobre 2023

    Hier soir j’ai cherché une recette de chorba sans aller sur le site de P et P. Et voilà que ce matin vous en mettez une !! Pur coïncidence ou magie de Google !! Bizarre mais merci !!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Héhé 🙂 Promis, je ne lis pas dans tes pensées 🙂

  • Isa W a écrit le 30 octobre 2023

    Alors effectivement ce n’est pas la même recette que celle que m’a donné un ami algérien .. Parmi les grosses différences ..
    -étonnamment pas d’épices hormis un bâton de cannelle et bcp (bcp) de poivre noir moulu
    -pas de pois chiche mais ça dépend des familles je pense
    – un bouquet de coriandre et un bouquet de menthe qui infusent pendant la cuisson de la soupe ( et qu’on retire ensuite) ..

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Coucou Isa

      J’imagine qu’il y a autant de chorba que de cuisinières 😉

      • Kary kary a écrit le 30 octobre 2023

        C’est exactement ça.. parole d’Algérienne.. 😂

    • Bmf a écrit le 11 novembre 2023

      Y’a pas 1 recette en Algérie mais chaque wilayas possède une une ou deux variétés et la façon de la préparer. Un délice

  • Magali a écrit le 30 octobre 2023

    Merci Anne pour cette recette de saison.
    Ce matin je rêvais de soupière pleine de soupe roborative, c’est de saison !
    En changeant de viande ou en supprimant un légume, ce sont beaucoup d’idées que tu donnes. J’apprécie les vues d’étapes.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Avec plaisir Magali 🙂

  • Jean a écrit le 30 octobre 2023

    Bonjour Anne et merci de cette recette que j’essaierai ce soir. Un détail : combien de tomates ? elles ne sont pas mentionnées dans la liste des ingrédients, un petit oubli.
    Un fidèle de votre blog

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Coucou Jean

      Si si, elles y sont 🙂 4 tomates. Bonne journée

  • Karine a écrit le 30 octobre 2023

    Merci pour la recette, cela fait envie

  • annie35 a écrit le 30 octobre 2023

    Les soupes repas, on adore !!!! Les quantités ne me font pas peur, quand on aime, on y retourne (et on congèle !!!)

  • Barbara a écrit le 30 octobre 2023

    pour ici ce sera pas possible (que moi seule)
    mais waouh- bravo- top -miam- miam- MIAM- magnifique- superbe et à n’en pas douter délicieuse (voilà ça contrebalancera les commentaires piquants na 😉
    de tte façon y autant de variantes de chorba que de famille
    j’ai le souvenir d’une délicieuse partagée chez une amie marocaine pour la rupture du jeûne
    et elle étais non seulement bonne mais avait la saveur inoubliable de l’amitié et de la famille en plus (c était ds les année 90(1990) et j’ai toujours sa saveur en bouche)

    donc merci et bravo Anne

    ( version agneau aussi )

  • Barbara a écrit le 30 octobre 2023

    elle était t pardon j’ai vu au moment de valider

    • Barbara a écrit le 30 octobre 2023

      et famille S
      et années S oh là là là là

      bon café triple nécessaire !

      • Anne a écrit le 31 octobre 2023

        :)) bonne journée Barbara

  • Betty a écrit le 30 octobre 2023

    Peut on utiliser de la viande de boeuf? Mes petites filles n’aiment pas l’agneau😏🙃

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      A mon avis sans souci. Tu fais comme cela te plait.

  • catherine a écrit le 30 octobre 2023

    Bonjour

    c’est amusant la demi heure qui fait 40 mns. (quand on aime, on ne compte pas 😉 )
    Cette soupe a l’air délicieuse. Et du coup je suis allée voir la soupe blette lentille qui m’a aussi bien tenté.
    Merci pour toutes ces recettes.

    • Nancy CASTILLON a écrit le 31 octobre 2023

      Bonsoir
      Pas de gingembre pour moi. Je coupe les légumes plus petits et je sers avec de la coriandre ciselée. Un vrai bonheur et que de souvenirs d’Alger ….
      Nancy

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      🙂 JE corrige

  • Didine a écrit le 30 octobre 2023

    Coucou c’est marrant ça me dit quelque chose j’ai du en faire une même que mes enfants m’ont dit c’est comme un couscous à quelque chose près c’est super bon mais là je me paye une bonne grippe comme jamais donc je fais rien tisane et retisane en ce moment
    Bonne soirée à tous nous c’est encore avec la pluie.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Clairement, c’est ce qu’on s’est dit aussi :)) Soigne toi bien. Ici il a plu toute la nuit. Et la tempête s’annonce :/

  • Simone a écrit le 30 octobre 2023

    Moi j’y mets du boulghour en place des vermicelles sinon en Algérie on met du frike qui est juste un délice mais assez introuvable

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Oui, pas évident à trouver. Mais j’ai lu qu’il y avait plusieurs sortes de chorba, certaines avec du frick et d’autres avec du vermicelle.

  • Abdelkader Hadji a écrit le 30 octobre 2023

    Dans la vraie chorba algéroise,on ne met ni navet,ni curcuma ni gingembre ni de cumin.
    Pour la viande c’est de la poitrine d’agneau où des côtes.

  • Bayou a écrit le 31 octobre 2023

    Bonjour
    Dans la chorba les éléments essentiels sont la cannelle et la coriandre.

  • Cécilenam a écrit le 31 octobre 2023

    Bonjour,
    comme vous le dites vous-même, « autant de chorbas que de cuisinières ». Juste pour apporter ma contribution, celle que nous avons appris quand nous habitions à Oran de notre voisine est à base de poulet (j’utilise une carcasse dont j’enlève la chair après cuisson pour agrémenter la soupe), juste un bâton de cannelle comme épice, et du poivre, et en pâtes, des plombs.
    Mais il faut clairement que j’essaye à l’agneau…
    Bonne journée !

  • Michele a écrit le 31 octobre 2023

    Il y a aussi des recettes de chorba végétariennes qui sont aussi très parfumées et délicieuses.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Ce doit être excellent aussi 🙂

  • Nanette a écrit le 5 novembre 2023

    Cette recette a l’air délicieuse !
    Il y en a une autre que j’adore, la chorba blanche algéroise. Elle se fait avec du poulet, des pois chiches, parfois des épinards, cannelle, œuf, citron… et ce petit délice fondant que sont les vermicelles ou les pâtes « bec d’oiseau » (celles qu’on appelle « tlitli » en Algérie).
    L’idée m’est venue du commentaire de Cécilenam sur les pâtes « petits plombs ».

  • Feriel a écrit le 13 novembre 2023

    Merci de partager notre cuisine et cette version qui à l’air délicieuse. Ton intuition était bonne. Les puristes (comme ma maman) ne font la chorba qu’avec de l’agneau. En légume, on utilise que les tomates et les courgettes à Alger. Le petit plus, c’est beaucoup de coriandre avec l’agneau, menthe séchée et dersa (une purée de poivron rouge grillé). En épice, c’est que du paprika. On met aussi mkatfa qui sont des pâtes maison roulées à la main pendant le ramadan ou alors frik (blé vert) les autres jours.

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