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Soupe de légumes et saucisses de Montbéliard

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Soupe à la saucisse de Montbéliard

Soupe à la saucisse de Montbéliard

J’aime beaucoup les soupes avec des petits morceaux de légumes. C’est vrai que c’est un peu fastidieux à couper mais le résultat en vaut la peine. En ajoutant des saucisses de Montbéliard dedans, cela constitue une soupe repas que je trouve parfaite pour un soir. Après cela, un fruit, une tisane et au lit :).

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en dés de 5 mm de côté. Pour les poireaux, faites des morceaux d’environ 1 cm.  Lavez les feuilles de kale, ôtez les grosses côtes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y revenir les dés d’oignons environ 4 minutes puis ajoutez les poireaux, les carottes, les pommes de terre, les navets, les feuilles de kale coupées grossièrement.

Mouillez à hauteur avec de l’eau, salez et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, laissez mijoter à toute petite ébullition pendant 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les saucisses Montbéliard et laisse cuire 20 minutes supplémentaires.

En cours de préparation

En cours de préparation

Avant de servir, sortez les saucisses, coupez les en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur et remettez-les avec les légumes. Ajoutez également dans la cocotte 2 cuillères à soupe de moutarde. Mélangez et servez immédiatement.

Super bon !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • jacques a écrit le 30 octobre 2017
    5

    Effectivement c’est très bon. Dans ma région, la Franche Comté, on met de la saucisse un peu dans toutes les soupes.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Cela donne du goût, j’adore

      • Barbara a écrit le 31 octobre 2017

        ça me rappelle une vieille (!) pub télé avec le slogan
        « soupe saucisse sympa »

        dans d’autres régions on fait chabrot c’est pas le même « contexte »!!! :o)

      • Jacques a écrit le 31 octobre 2017

        Anne, pardonne la question d’un pauvre vieux qui débute. Pourquoi faire revenir les légumes dans l’huile avant de les recouvrir d’eau ?
        Merci

        • Barbara a écrit le 31 octobre 2017

          @Jacques aucune question n’est bête il serait bête de ne pas la poser au contraire

          • Barbara a écrit le 31 octobre 2017

            j’aurais tendance à dire
            pour le goût (rissoler les oignons)
            et ne pas attacher au fond
            mais Anne va vous éclairer

          • Anne a écrit le 31 octobre 2017

            Tout à fait, pour le goût

        • Anne a écrit le 31 octobre 2017

          Pour le goût 🙂

  • Jeannine a écrit le 3 novembre 2017
    5

    Je l’ai faite ce soir vendredi excellente à refaire

  • Aline a écrit le 5 novembre 2017
    4

    Très bonne recette, bien réconfortante en cette froide après-midi de novembre
    #comfortfood ?

  • Marie a écrit le 10 novembre 2017
    5

    Bonsoir Anne,
    J’ai fait cette soupe ce soir, pas de chou kale cette année, j’ai pris du chou vert. Excellent à refaire.
    Merci pour cette recette.

  • Riglisse a écrit le 15 mars 2018
    5

    J’ai testé votre recette avec des saucisses de Toulouse (et non de Montbéliard), sans les navets et sans les feuilles de chou kale(avec lesquelles pourtant ça doit être fameux).
    J’ai aussi remplacé la moutarde par de la moutarde à l’ancienne.

    Tout le monde peut tester cette recette les yeux fermés, elle est vraiment délicieuse, relevée par cette moutarde et avec ses légumes savoureux qui ont cuit doucement pendant un moment.
    Je sais déjà que je la recommencerai!

    Merci pour votre recette P&P 😀

  • Julie a écrit le 18 mars 2018
    5

    Je viens de faire la recette, c’est un vrai régale. (Je n’ai pas mis de chou kale car je n’en ai pas trouvé) mais même sans c’est délicieux.

  • Émilie06 a écrit le 20 mars 2020
    5

    Super efficace et délicieux! Le repas parfait pour le soir, rapide, équilibré et très facile à préparer! Comme d’habitude, merci! 🙏

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 30 octobre 2017

    Une belle soupe comme je les aime.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Merci Lady Milonguera

  • Eva a écrit le 30 octobre 2017

    Bien appétissant lorsque les soirées se font fraîches.
    Une bonne soupe somme nous les aimons!

  • Jeannine a écrit le 30 octobre 2017

    Très bonne idée la Montbéliard en plus elle parfume le tout à faire cette semaine et ce qui certain ça va plaire à monsieur !!

  • Sylvie a écrit le 30 octobre 2017

    Quel dommage que nous n’en avons pas ici au Québec de ces saucisses ….

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Peut être un équivalent 🙂

      • Sylvie a écrit le 31 octobre 2017

        Ah bien oui !!!! Lequel ? Je n’ai aucune idée du goût que les saucisses de Montbéliard ont ?

        • Jacques a écrit le 31 octobre 2017

          Un bon goût de saucisse fumée. Mais il doit être possible d’en commander renseignez vous si vous y tenez.
          Saucisse de Montbéliard (25) ou Morteau (25) et pour remplir le colis prenez donc quelques pots de cancoillotte !!!

          • Sylvie a écrit le 31 octobre 2017

            Vraiment Jacques ?…. ils font des livraisons transatlantiques? ☺️

          • Jacques a écrit le 2 novembre 2017

            oui oui

        • Anne a écrit le 31 octobre 2017

          Une saucisse de porc fumée 😉

          • jacques a écrit le 2 novembre 2017

            Sylvie,
            ci joint le lien d’un vendeur de saucisses que j’ai contacté.
            Ils font des livraisons au Québec.
            Maintenant à toi de voir
            https://www.tuye-papygaby.com/8-saucisses
            Bonne journée

  • myriam a écrit le 31 octobre 2017

    bonjour Anne

    Dès que le froid s’installe, j’aime beaucoup préparer cette sorte de soupe.
    C(est un plat complet, pleins de vitamines ,et réconfortant.
    Tout le monde aime.
    bises

    • Anne a écrit le 31 octobre 2017

      Merci Myriam
      A bientôt

  • Alain le Petit Meaulne a écrit le 31 octobre 2017

    En Angleterre, apres 37 ans de residence, je n’ai malheureusement jamais vu ce genre de saucisse ni d’ailleurs d’andouillette! On doit s’en passer et en Hiver se regaler avec du haggish. Aujourd’hui je vais donc faire un petit sale!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2017

      Ah on ne peut pas tout avoir 😉

  • Gis4 a écrit le 31 octobre 2017

    Une petite soupe comme les aiment les enfants avec des petits morceaux ( Ils aiment moins les soupes lisses) . A essayer bientôt dès que j ‘aurais les ingrédients. Merci pour ce partage.

  • bernard barland a écrit le 31 octobre 2017

    bonjour Anne

    Dès que le froid s’installe, j’aime beaucoup préparer cette sorte de soupe.
    C(est un plat complet, pleins de vitamines ,et réconfortant.
    Tout le monde aime.
    bises

  • catariège a écrit le 1 novembre 2017

    à faire dés que possible !! il y a plein de variations à explorer

    • Anne a écrit le 1 novembre 2017

      merci Catariège et bonne journée

  • Perin a écrit le 2 novembre 2017

    une autre bonne soupe d’hiver,je fais revenir des oignons émincés avec une bonne poignée de lentilles et des lardons fumés .puis je mouille avec du bouillon et j’ajoute des légumes en petits morceaux.c’est délicieux.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2017

      Merci pour l’idée

  • Mel a écrit le 23 janvier 2020

    Bonsoir Anne,

    Je vais mettre pour ma part des saucisses de morteau car nous serons nombreux à table ! Est-ce que j’augmente le temps de cuisson du coup ?

    Merci
    Mel

    • Anne a écrit le 23 janvier 2020

      Coucou Mel
      Tu demandes à ton boucher ou tu regardes sur l’emballage de la saucisse le temps de cuisson. Je ne me souviens plus si c’est le même que celui de la Monbéliard

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