P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

Entrées Plats complets Qatar Végétarien Voyages

Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

L’harira est une soupe traditionnelle du Maghreb composée de tomates, de légumes secs, et d’oignons. On ne va pas faire ici la soupe mais préparer une base pour s’en servir pour assaisonner notre salade de lentilles et lui amener la petite touche orientale qui change tout. Nous avons réalisé cette recette lors d’un atelier culinaire consacré à la cuisine qatarie et nous nous sommes régalés. Vous pouvez la servir façon salade en entrée ou plus copieuse, en plat complet.

Pour 8 personnes

Pour la vinaigrette harira :

  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 tomates
  • 15 g de concentré de tomates
  • 5 g de ras el hanout
  • 5 g de cumin
  • 5 g de gingembre
  • 5 g de paprika
  • 1 litre de jus de lentilles
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

La veille : Faites tremper les pois chiche dans un gros volume d’eau.

Lentilles et pois chiche

Lentilles et pois chiche

Le jour J : Cuisez les pois chiche à l’eau bouillante pendant 1 bonne heure et demi. Ils doivent être vraiment tendres en fin de cuisson. Egouttez et réservez. Vous pouvez aussi utiliser des pois chiche en conserves. Dans ce cas égouttez-les et réservez-les.

Epluchez les carottes, les oignons, l’ail et la branche de céleri. Coupez grossièrement.

Remplissez une grande casserole d’eau. Déposez-y les morceaux de carottes, oignons, ail et céleri et portez à ébullition. Plongez-y les lentilles sauf les corail et faites cuire une vingtaine de minutes. Egouttez et gardez le jus de cuisson.

Procédez de la même façon pour les lentilles corail sauf que vous les faites cuire beaucoup plus rapidement (comptez une 10 minutes).

Récupérez les légumes de cuisson (carottes, oignons, céleri, ail) et coupez-les en dés.

Lavez et effeuillez les herbes ; ciselez-les finement. Lavez les feuilles d’épinards, égouttez-les.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir rapidement les dés de carottes/oignons/céleri/ail puis ajoutez les épices. Laissez revenir 2 minutes puis ajoutez les lentilles (sauf les corail) et les pois chiche. Ajoutez 100 ml de jus de cuisson des lentilles et faites légèrement réduire. Ajoutez enfin les lentilles corail, les herbes et réservez.

Préparez la vinaigrette harira : Pelez et hachez l’oignon. Taillez les tomates en petits cubes. Lavez, effeuillez et hachez grossièrement les herbes.

Dans une cocotte, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y suer les morceaux d’oignon sans coloration. Ajoutez le concentré de tomates et faites réduire 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates fraiches et laissez compoter 5/7 minutes. Ajoutez toutes les épices, cuisez 2 minutes supplémentaires avant d’ajoutez le jus des lentilles. Laissez réduire de moitié et ajoutez les herbes. Laissez infuser une dizaine de minutes, puis filtrer à travers une passoire. Ajoutez le vinaigre et rectifiez l’assaisonnement.

Assaisonnez les lentilles de cette préparation. Pour la quantité, il faut faire selon votre goût

Il ne vous reste plus qu’à dresser : déposez dans un ramequin les lentilles assaisonnées. Décorez de quelques feuilles d’épinard et ajoutez encore un peu de vinaigrette. Vous pouvez servir avec un peu d’houmous (clic pour la recette) et décorer de feuilles d’argent (pour un côté épate belle mère : Comment, tu ne connais pas les feuilles d’argent ?????) 🙂

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bideau a écrit le 26 avril 2017
    5

    Merci pour cette découverte! Non seulement on s’est régalés mais j’ai réussi à rassasier 3 ados avec des légumes! Servi avec pain pita, tomates, concombres, salade et falafels! Un succès je referai sans hesiter

  • Angèle a écrit le 22 septembre 2017
    5

    Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira

    Je ne vous dis pas le succès que j’ai eu apportant cette salade pour un buffet chez des amis. Trois semaines plus tard, on m’en parle encore, tant tout le monde l’a trouvée excellente. A commencer par moi, quel régal de parfums et de goûts !!! Merci.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      j’en susi ravie Angèle. Top 🙂

Les commentaires
  • Tiphanie a écrit le 26 avril 2017

    J’aime beaucoup l’harira donc cette recette me tente bien!

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      Avec plaisir Tiphanie 🙂

  • Pasco daniele a écrit le 26 avril 2017

    Bonjour
    Est il nécessaire de filtrer la vinaigrette….
    Moi j’aime bien retrouver les morceaux d’oignons et de tomates ?

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      Coucou
      Si tu préfères sans filtrer, ne filtre pas 🙂

  • ManueB a écrit le 27 avril 2017

    une salade complète et bien parfumée, un régal !

    manue 🙂

  • CookieM a écrit le 27 avril 2017

    Cette soupe étant vraiment une de mes préférées, je trouve cette recette qui s’en inspire très intéressante. Je vais la tester un soir en plat principal, c’est certain ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 27 avril 2017

      Je suis contente que cela te plaise

  • GALLIER a écrit le 14 juillet 2017

    Je suis en pleine préparation de cette recette.
    Deux questions :
    Quelle vinaigre faut-il utiliser?
    J’ai un doute : est ce un plat froid ou chaud?

    En tout cas, ça sent très bon et je pense que l’on va se régaler.

    • Anne a écrit le 14 juillet 2017

      Bonjour
      Un vinaigre de vin. Moi j’aime bien la manger tiède

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
30 700
followers
Restaurant Caproig - Soller - Majorque
@symbiosebordeaux toujours au top !
Place de la Bourse - Bordeaux
Tartines de fromage frais, herbes aromatiques et pétales de fleurs.
Sur le vif...
Fermer