L’harira est une soupe traditionnelle du Maghreb composée de tomates, de légumes secs, et d’oignons. On ne va pas faire ici la soupe mais préparer une base pour s’en servir pour assaisonner notre salade de lentilles et lui amener la petite touche orientale qui change tout. Nous avons réalisé cette recette lors d’un atelier culinaire consacré à la cuisine qatarie et nous nous sommes régalés. Vous pouvez la servir façon salade en entrée ou plus copieuse, en plat complet.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 200 g de lentilles mélangées (50 g de vertes, 50 g de blondes, 50 g de noires et 50 g de corail)
- 50 g de pois chiches (secs) ou 1 boite de pois chiches en conserve
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte de persil
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la vinaigrette harira :
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de coriandre
- 2 tomates
- 15 g de concentré de tomates
- 5 g de ras el hanout
- 5 g de cumin
- 5 g de gingembre
- 5 g de paprika
- 1 litre de jus de lentilles
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
La veille :
Faites tremper les pois chiche dans un gros volume d’eau.
Le jour J :
Cuisez les pois chiche à l’eau bouillante pendant 1 bonne heure et demi. Ils doivent être vraiment tendres en fin de cuisson. Egouttez et réservez. Vous pouvez aussi utiliser des pois chiche en conserves. Dans ce cas égouttez-les et réservez-les.
Epluchez les carottes, les oignons, l’ail et la branche de céleri. Coupez grossièrement.
Remplissez une grande casserole d’eau. Déposez-y les morceaux de carottes, oignons, ail et céleri et portez à ébullition. Plongez-y les lentilles sauf les corail et faites cuire une vingtaine de minutes. Egouttez et gardez le jus de cuisson.
Procédez de la même façon pour les lentilles corail sauf que vous les faites cuire beaucoup plus rapidement (comptez une 10 minutes).
Récupérez les légumes de cuisson (carottes, oignons, céleri, ail) et coupez-les en dés.
Lavez et effeuillez les herbes ; ciselez-les finement. Lavez les feuilles d’épinards, égouttez-les.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir rapidement les dés de carottes/oignons/céleri/ail puis ajoutez les épices. Laissez revenir 2 minutes puis ajoutez les lentilles (sauf les corail) et les pois chiche. Ajoutez 100 ml de jus de cuisson des lentilles et faites légèrement réduire. Ajoutez enfin les lentilles corail, les herbes et réservez.
Préparez la vinaigrette harira :
Pelez et hachez l’oignon. Taillez les tomates en petits cubes. Lavez, effeuillez et hachez grossièrement les herbes.
Dans une cocotte, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y suer les morceaux d’oignon sans coloration. Ajoutez le concentré de tomates et faites réduire 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates fraiches et laissez compoter 5/7 minutes. Ajoutez toutes les épices, cuisez 2 minutes supplémentaires avant d’ajoutez le jus des lentilles. Laissez réduire de moitié et ajoutez les herbes. Laissez infuser une dizaine de minutes, puis filtrer à travers une passoire. Ajoutez le vinaigre et rectifiez l’assaisonnement.
Assaisonnez les lentilles de cette préparation. Pour la quantité, il faut faire selon votre goût.
Il ne vous reste plus qu’à dresser : déposez dans un ramequin les lentilles assaisonnées. Décorez de quelques feuilles d’épinard et ajoutez encore un peu de vinaigrette. Vous pouvez servir avec un peu d’houmous (clic pour la recette) et décorer de feuilles d’argent (pour un côté épate belle mère : Comment, tu ne connais pas les feuilles d’argent ?????) 🙂
Bon appétit !
Merci pour cette découverte! Non seulement on s’est régalés mais j’ai réussi à rassasier 3 ados avec des légumes! Servi avec pain pita, tomates, concombres, salade et falafels! Un succès je referai sans hesiter
Avec plaisir 🙂
Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira
Je ne vous dis pas le succès que j’ai eu apportant cette salade pour un buffet chez des amis. Trois semaines plus tard, on m’en parle encore, tant tout le monde l’a trouvée excellente. A commencer par moi, quel régal de parfums et de goûts !!! Merci.
j’en susi ravie Angèle. Top 🙂
Super original cette vinaigrette à la harira ! Merci pour l’inspiration, c’était hyper bon.
Cette salade originale a eu beaucoup de succès lors d’un repas d’anniversaire. Merci pour ce partage 🙏🏻 Et comme d’habitude vos recettes sont toujours un succès.
Merci 🙂
J’aime beaucoup l’harira donc cette recette me tente bien!
Avec plaisir Tiphanie 🙂
Bonjour
Est il nécessaire de filtrer la vinaigrette….
Moi j’aime bien retrouver les morceaux d’oignons et de tomates ?
Coucou
Si tu préfères sans filtrer, ne filtre pas 🙂
une salade complète et bien parfumée, un régal !
manue 🙂
Merci Manue
Cette soupe étant vraiment une de mes préférées, je trouve cette recette qui s’en inspire très intéressante. Je vais la tester un soir en plat principal, c’est certain ! Merci Anne
Je suis contente que cela te plaise
Je suis en pleine préparation de cette recette.
Deux questions :
Quelle vinaigre faut-il utiliser?
J’ai un doute : est ce un plat froid ou chaud?
En tout cas, ça sent très bon et je pense que l’on va se régaler.
Bonjour
Un vinaigre de vin. Moi j’aime bien la manger tiède
ça a l’air succulent ! je me la note 🙂 !!
Merci