Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Soupe mexicaine {puchero} – Soupe repas réconfortante

Entrées Légumes Plats complets

Soupe mexicaine

Soupe mexicaine

Dans toute l’Amérique latine, on sert des soupes roboratives comme celle-ci sous le nom de puchero, comportant souvent de la poitrine de bœuf ou un poulet entier, du maïs, du potiron, des pommes de terre, des tomates, et des poivrons.  Cette soupe très réconfortante n’est pas sans rappeler la garbure béarnaise ou d’autres soupes très complètes qui constituent à elles seules un vrai repas. Je trouve que c’est absolument parfait pour un soir.

Nous avons tous adoré cette soupe, les grands comme les petits.

Soupe Mexicaine

Soupe Mexicaine

Pour 8 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson : 30 minutes

Et, au moment de servir :

  • 2 oignons nouveaux hachés
  • 35 à 40g de coriandre hachée (ou du persil si vous n’aimez pas la coriandre)
  • 3 tomates coupées en dés

Préparez les légumes : Pelez l’oignon et ciselez-le. Épépinez les poivrons et les piments, lavez-les et coupez-les en dés. Épluchez les pommes de terre, la patate douce, lavez-les et coupez) les en cubes de 3 cm de côté environ. Ôtez la peau du potiron, lavez-le et coupez-le également en cubes. Émincez les blancs de poulet.

Legumes pour soupe mexicaine

Legumes pour soupe mexicaine

Chauffez l’huile dans une grosse cocotte fuites faites revenir l’oignon doucement avec les poivrons coupés en morceaux, le concentré de tomates, le cumin, et les piments, jusqu’à ce qu’ils ramollissent mais sans brunir, soit pendant 10 minutes environ.

Soupe mexicaine - Work in progress

Soupe mexicaine – Work in progress

Mettez ensuite les légumes dans la cocotte, ajoutez les blancs de poulet émincés et mouillez avec l’eau et le bouillon. Salez et poivrez.  Portez à ébullition. Laissez frémir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Juste avant de servir incorporez les oignons nouveau, la coriandre et les dés de tomates et portez à nouveau à ébullition.

Il ne reste plus qu’à servir.

Soupe Mexicaine

Soupe Mexicaine

Une recette d’Annabel Langbein tirée du livre Cuisinez c’est la saison !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Constan a écrit le 24 novembre 2011
    5

    C’est un délice ! Je l’ai faite la semaine dernière et la referai dès que possible !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2011

      Ahhh, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Moi je l’ai trouvé top top top cette soupe ; une de mes préférées 🙂

  • Constan a écrit le 24 novembre 2011
    5

    C’est un délice ! Je l’ai faite la semaine dernière et la referai dès que possible !

  • Peggy a écrit le 1 décembre 2011
    5

    Un vrai bonheur un soir d’hiver!

  • Peggy a écrit le 1 décembre 2011
    5

    Un vrai bonheur un soir d’hiver!

  • Yannick a écrit le 28 janvier 2014
    5

    À Noël, ma belle fille mexicaine nous en a fait une variante en décembre. C’est delicieux

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      🙂 merci de ton feedback

  • Vahinea a écrit le 29 janvier 2014
    5

    hummmm testé ce soir et trop bonne ! j’adoreee ! Merci pour ce partage !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Avec plaisir @vahinea 🙂

      • Vahinea a écrit le 29 janvier 2014

        Je peux vous montrer en photo ?

  • Malulan a écrit le 7 novembre 2017
    5

    Une soupe colorée, pleine de saveurs…. hum j en ai pour plusieurs soirs et c est une bonne nouvelle !!!!

    Attention instant « la culture c est comme la confiture, moins on en a plus on l étale  » : puchero est aussi le nom du plat en terre dans lequel cette soupe mijote… non non ne me remercie pas 😋 (et si tu le savais ben fait semblant que non, juste pour mon ego hihih)

    En tt cas comme d habitude je valide une recette de ton blog, next……

  • Zombidle a écrit le 17 octobre 2018
    4

    J’ai ressorti cette recette pour l’automne, et j’adore !

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 18 novembre 2011

    Ouh…ce genre de soupe fait penser aux soirées d’hiver…ferait-il si froid à Bordeaux?
    Je la mets dans un coin car elle m’a l’air bien sympa…idéale pour les dimanche soirs ou tout le monde mets la main à la pâte pour préparer à manger!!!
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      Non pas froid, mais j’avais envie de ce genre de plats réconfortants 🙂

  • Ampelopse a écrit le 18 novembre 2011

    Ouh…ce genre de soupe fait penser aux soirées d’hiver…ferait-il si froid à Bordeaux? 
    Je la mets dans un coin car elle m’a l’air bien sympa…idéale pour les dimanche soirs ou tout le monde mets la main à la pâte pour préparer à manger!!!
    Merci Anne! 

  • Manubartolini a écrit le 18 novembre 2011

    C’est une bonne et belle soupe pour soirée froide !!! Chez nous il fait 3 ° le matin et le soir !!! brrrrrr

    manue

  • vava88 a écrit le 18 novembre 2011

    Le fait de faire revenir d’abord les légumes avant de mettre le bouillon doit déjà donner un gout différent…
    Hummmmm
    Décidément, Annabel mérite d’être (re)connue.

  • Manubartolini a écrit le 18 novembre 2011

    C’est une bonne et belle soupe pour soirée froide !!! Chez nous il fait 3 ° le matin et le soir !!! brrrrrr

    manue

  • vava88 a écrit le 18 novembre 2011

    Le fait de faire revenir d’abord les légumes avant de mettre le bouillon doit déjà donner un gout différent…
    Hummmmm
    Décidément, Annabel mérite d’être (re)connue.

  • Unpetitluxe a écrit le 19 novembre 2011

    ça doit être une configuration naturelle chez toi de toujours nous proposer ce dont on a envie sans le savoir 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      lol 🙂 Ce doit être parce que je ne suis pas assez organisée pour avoir des recettes à l’avance 🙂

  • Unpetitluxe a écrit le 19 novembre 2011

    ça doit être une configuration naturelle chez toi de toujours nous proposer ce dont on a envie sans le savoir 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      lol 🙂 Ce doit être parce que je ne suis pas assez organisée pour avoir des recettes à l’avance 🙂

  • Boby95 a écrit le 20 novembre 2011

    je me laisserai bien tenter

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      C’est un délice. Je la refais dès que possible

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      C’est un délice. Je la refais dès que possible

  • Boby95 a écrit le 20 novembre 2011

    je me laisserai bien tenter

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    brrrr

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    Non pas froid, mais j’avais envie de ce genre de plats réconfortants 🙂

  • Anne a écrit le 25 novembre 2011

    Ahhh, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Moi je l’ai trouvé top top top cette soupe ; une de mes préférées 🙂

  • cecile en balade a écrit le 27 novembre 2011

    une jolie découverte
    bises

  • cecile en balade a écrit le 28 novembre 2011

    une jolie découverte
    bises

  • Anne a écrit le 1 décembre 2011

    Merci Cécile

  • Puchero | Un siphon fon fon... a écrit le 26 décembre 2011

    […] en contribuant à maitriser, en ces veilles de fêtes, sa ligne. Aussi, lorsque j’ai découvert la recette du puchero, une soupe mexicaine sur le blog d’Anne Lataillade, Papilles & Pupilles, je n’ai pas […]

  • Florence Mencucci a écrit le 3 novembre 2012

    très tentant ! 

    • Anne a écrit le 3 novembre 2012

      C’est un repas unique 🙂 type garbure 🙂

  • Anne a écrit le 29 janvier 2014

    oui, avec plaisir. Vous avez un lien ?

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
433 700
followers
Instagram
40 800
followers
Fermer