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Soupe mexicaine {puchero}, soupe repas réconfortante

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Soupe mexicaine - puchero

Soupe mexicaine – puchero

Dans toute l’Amérique latine, on sert des soupes roboratives comme celle-ci sous le nom de puchero, comportant souvent de la poitrine de bœuf ou un poulet entier, du maïs, du potiron, des pommes de terre, des tomates, et des poivrons.  Cette soupe très réconfortante n’est pas sans rappeler la garbure béarnaise ou d’autres soupes très complètes qui constituent à elles seules un vrai repas. Je trouve que c’est absolument parfait pour un soir.

Nous avons tous adoré cette soupe, les grands comme les petits.

Ingrédients 

Pour 8 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson : 30 minutes

Et, au moment de servir :

  • 2 oignons nouveaux hachés
  • 35 à 40g de coriandre hachée (ou du persil si vous n’aimez pas la coriandre)
  • 3 tomates coupées en dés (quand ce n’est pas la saison, je zappe)

Préparez les légumes :

Pelez l’oignon et ciselez-le. Épépinez les poivrons et les piments, lavez-les et coupez-les en dés. Épluchez les pommes de terre, la patate douce, lavez-les et coupez) les en cubes de 3 cm de côté environ. Ôtez la peau du potiron, lavez-le et coupez-le également en cubes. Émincez les blancs de poulet.

Chauffez l’huile dans une grosse cocotte fuites faites revenir l’oignon doucement avec les poivrons coupés en morceaux, le concentré de tomates, le cumin, et les piments, jusqu’à ce qu’ils ramollissent mais sans brunir, soit pendant 10 minutes environ.

Mettez ensuite les légumes dans la cocotte, ajoutez les blancs de poulet émincés et mouillez avec l’eau et le bouillon. Salez et poivrez.  Portez à ébullition. Laissez frémir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Juste avant de servir incorporez les oignons nouveau, la coriandre et les dés de tomates et portez à nouveau à ébullition.

Il ne reste plus qu’à servir.

Soupe Mexicaine

Soupe Mexicaine

Une recette d’Annabel Langbein tirée du livre Cuisinez c’est la saison !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Constan a écrit le 24 novembre 2011
    5

    C’est un délice ! Je l’ai faite la semaine dernière et la referai dès que possible !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2011

      Ahhh, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Moi je l’ai trouvé top top top cette soupe ; une de mes préférées 🙂

  • Constan a écrit le 24 novembre 2011
    5

    C’est un délice ! Je l’ai faite la semaine dernière et la referai dès que possible !

  • Peggy a écrit le 1 décembre 2011
    5

    Un vrai bonheur un soir d’hiver!

  • Peggy a écrit le 1 décembre 2011
    5

    Un vrai bonheur un soir d’hiver!

  • Yannick a écrit le 28 janvier 2014
    5

    À Noël, ma belle fille mexicaine nous en a fait une variante en décembre. C’est delicieux

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      🙂 merci de ton feedback

  • Vahinea a écrit le 29 janvier 2014
    5

    hummmm testé ce soir et trop bonne ! j’adoreee ! Merci pour ce partage !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Avec plaisir @vahinea 🙂

      • Vahinea a écrit le 29 janvier 2014

        Je peux vous montrer en photo ?

  • Malulan a écrit le 7 novembre 2017
    5

    Une soupe colorée, pleine de saveurs…. hum j en ai pour plusieurs soirs et c est une bonne nouvelle !!!!

    Attention instant « la culture c est comme la confiture, moins on en a plus on l étale  » : puchero est aussi le nom du plat en terre dans lequel cette soupe mijote… non non ne me remercie pas ? (et si tu le savais ben fait semblant que non, juste pour mon ego hihih)

    En tt cas comme d habitude je valide une recette de ton blog, next……

  • Zombidle a écrit le 17 octobre 2018
    4

    J’ai ressorti cette recette pour l’automne, et j’adore !

  • passeuse a écrit le 2 décembre 2021
    5

    Bonjour Anne
    C’est une soupe que je prépare régulièrement l’hiver quand il fait froid en changeant les légumes et la viande parfois !!
    Réalisé hier avec soit du poulet, soit des cuisses de canard ou des saucisses de Morteau ou même un jarret de porc , mais du bon !
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2021

      MErci Myriam 🙂 Je t’embrasse

  • Marie74 a écrit le 6 janvier 2023
    5

    Délicieuse soupe, l’ado a même dit que finalement la courge ça peut être bon !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      mdr 🙂 Super alors 🙂

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 18 novembre 2011

    Ouh…ce genre de soupe fait penser aux soirées d’hiver…ferait-il si froid à Bordeaux?
    Je la mets dans un coin car elle m’a l’air bien sympa…idéale pour les dimanche soirs ou tout le monde mets la main à la pâte pour préparer à manger!!!
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      Non pas froid, mais j’avais envie de ce genre de plats réconfortants 🙂

  • Ampelopse a écrit le 18 novembre 2011

    Ouh…ce genre de soupe fait penser aux soirées d’hiver…ferait-il si froid à Bordeaux? 
    Je la mets dans un coin car elle m’a l’air bien sympa…idéale pour les dimanche soirs ou tout le monde mets la main à la pâte pour préparer à manger!!!
    Merci Anne! 

  • Manubartolini a écrit le 18 novembre 2011

    C’est une bonne et belle soupe pour soirée froide !!! Chez nous il fait 3 ° le matin et le soir !!! brrrrrr

    manue

  • vava88 a écrit le 18 novembre 2011

    Le fait de faire revenir d’abord les légumes avant de mettre le bouillon doit déjà donner un gout différent…
    Hummmmm
    Décidément, Annabel mérite d’être (re)connue.

  • Manubartolini a écrit le 18 novembre 2011

    C’est une bonne et belle soupe pour soirée froide !!! Chez nous il fait 3 ° le matin et le soir !!! brrrrrr

    manue

  • vava88 a écrit le 18 novembre 2011

    Le fait de faire revenir d’abord les légumes avant de mettre le bouillon doit déjà donner un gout différent…
    Hummmmm
    Décidément, Annabel mérite d’être (re)connue.

  • Unpetitluxe a écrit le 19 novembre 2011

    ça doit être une configuration naturelle chez toi de toujours nous proposer ce dont on a envie sans le savoir 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      lol 🙂 Ce doit être parce que je ne suis pas assez organisée pour avoir des recettes à l’avance 🙂

  • Unpetitluxe a écrit le 19 novembre 2011

    ça doit être une configuration naturelle chez toi de toujours nous proposer ce dont on a envie sans le savoir 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      lol 🙂 Ce doit être parce que je ne suis pas assez organisée pour avoir des recettes à l’avance 🙂

  • Boby95 a écrit le 20 novembre 2011

    je me laisserai bien tenter

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      C’est un délice. Je la refais dès que possible

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      C’est un délice. Je la refais dès que possible

  • Boby95 a écrit le 20 novembre 2011

    je me laisserai bien tenter

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    brrrr

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    Non pas froid, mais j’avais envie de ce genre de plats réconfortants 🙂

  • Anne a écrit le 25 novembre 2011

    Ahhh, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Moi je l’ai trouvé top top top cette soupe ; une de mes préférées 🙂

  • cecile en balade a écrit le 27 novembre 2011

    une jolie découverte
    bises

  • cecile en balade a écrit le 28 novembre 2011

    une jolie découverte
    bises

  • Anne a écrit le 1 décembre 2011

    Merci Cécile

  • Puchero | Un siphon fon fon... a écrit le 26 décembre 2011

    […] en contribuant à maitriser, en ces veilles de fêtes, sa ligne. Aussi, lorsque j’ai découvert la recette du puchero, une soupe mexicaine sur le blog d’Anne Lataillade, Papilles & Pupilles, je n’ai pas […]

  • Florence Mencucci a écrit le 3 novembre 2012

    très tentant ! 

    • Anne a écrit le 3 novembre 2012

      C’est un repas unique 🙂 type garbure 🙂

  • Anne a écrit le 29 janvier 2014

    oui, avec plaisir. Vous avez un lien ?

  • Michèle Moussaud a écrit le 3 décembre 2021

    Cette recette est tentante. Ce n’est plus tout à fait la saison des tomates et poivrons mais on doit pouvoir broder avec les conserves et d’autres legumes plus de saison. À garder dans un coin ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 3 décembre 2021

      Tout à fait. Je te conseille les piquillos et les tomates, tu les zappes, ca marche super bien aussi.

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