Dans toute l’Amérique latine, on sert des soupes roboratives comme celle-ci sous le nom de puchero, comportant souvent de la poitrine de bœuf ou un poulet entier, du maïs, du potiron, des pommes de terre, des tomates, et des poivrons. Cette soupe très réconfortante n’est pas sans rappeler la garbure béarnaise ou d’autres soupes très complètes qui constituent à elles seules un vrai repas. Je trouve que c’est absolument parfait pour un soir.
Nous avons tous adoré cette soupe, les grands comme les petits.
Ingrédients
Pour 8 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson : 30 minutes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché
- 2 poivrons rouges (ou des piquillos hors saison)
- 50 g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudres
- 1 à 2 piments frais, émincés,
- 600 à 800g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 grosse patate douce
- 4 blancs de poulet
- 1 litre de bouillon de poulet (reconstitué avec un cube)
- 750 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Et, au moment de servir :
- 2 oignons nouveaux hachés
- 35 à 40 g de coriandre hachée (ou du persil si vous n’aimez pas la coriandre)
- 3 tomates coupées en dés (quand ce n’est pas la saison, je zappe)
Préparez les légumes :
Pelez l’oignon et ciselez-le. Épépinez les poivrons et les piments, lavez-les et coupez-les en dés. Épluchez les pommes de terre, la patate douce, lavez-les et coupez) les en cubes de 3 cm de côté environ. Ôtez la peau du potiron, lavez-le et coupez-le également en cubes. Émincez les blancs de poulet.
Chauffez l’huile dans une grosse cocotte fuites faites revenir l’oignon doucement avec les poivrons coupés en morceaux, le concentré de tomates, le cumin, et les piments, jusqu’à ce qu’ils ramollissent mais sans brunir, soit pendant 10 minutes environ.
Mettez ensuite les légumes dans la cocotte, ajoutez les blancs de poulet émincés et mouillez avec l’eau et le bouillon. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Laissez frémir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Juste avant de servir incorporez les oignons nouveau, la coriandre et les dés de tomates et portez à nouveau à ébullition.
Il ne reste plus qu’à servir.
Une recette d’Annabel Langbein tirée du livre Cuisinez c’est la saison !
Bon appétit !
C’est un délice ! Je l’ai faite la semaine dernière et la referai dès que possible !
Ahhh, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Moi je l’ai trouvé top top top cette soupe ; une de mes préférées 🙂
C’est un délice ! Je l’ai faite la semaine dernière et la referai dès que possible !
Un vrai bonheur un soir d’hiver!
Merci Peggy 🙂
Merci Peggy 🙂
Un vrai bonheur un soir d’hiver!
À Noël, ma belle fille mexicaine nous en a fait une variante en décembre. C’est delicieux
🙂 merci de ton feedback
hummmm testé ce soir et trop bonne ! j’adoreee ! Merci pour ce partage !
Avec plaisir @vahinea 🙂
Je peux vous montrer en photo ?
Une soupe colorée, pleine de saveurs…. hum j en ai pour plusieurs soirs et c est une bonne nouvelle !!!!
Attention instant « la culture c est comme la confiture, moins on en a plus on l étale » : puchero est aussi le nom du plat en terre dans lequel cette soupe mijote… non non ne me remercie pas ? (et si tu le savais ben fait semblant que non, juste pour mon ego hihih)
En tt cas comme d habitude je valide une recette de ton blog, next……
merci bisous
J’ai ressorti cette recette pour l’automne, et j’adore !
Merci Zombidle 🙂
Bonjour Anne
C’est une soupe que je prépare régulièrement l’hiver quand il fait froid en changeant les légumes et la viande parfois !!
Réalisé hier avec soit du poulet, soit des cuisses de canard ou des saucisses de Morteau ou même un jarret de porc , mais du bon !
Bises !!
Enjoy !!
MErci Myriam 🙂 Je t’embrasse
Délicieuse soupe, l’ado a même dit que finalement la courge ça peut être bon !
mdr 🙂 Super alors 🙂
Ouh…ce genre de soupe fait penser aux soirées d’hiver…ferait-il si froid à Bordeaux?
Je la mets dans un coin car elle m’a l’air bien sympa…idéale pour les dimanche soirs ou tout le monde mets la main à la pâte pour préparer à manger!!!
Merci Anne!
Non pas froid, mais j’avais envie de ce genre de plats réconfortants 🙂
Ouh…ce genre de soupe fait penser aux soirées d’hiver…ferait-il si froid à Bordeaux?
Je la mets dans un coin car elle m’a l’air bien sympa…idéale pour les dimanche soirs ou tout le monde mets la main à la pâte pour préparer à manger!!!
Merci Anne!
C’est une bonne et belle soupe pour soirée froide !!! Chez nous il fait 3 ° le matin et le soir !!! brrrrrr
manue
brrrr
Le fait de faire revenir d’abord les légumes avant de mettre le bouillon doit déjà donner un gout différent…
Hummmmm
Décidément, Annabel mérite d’être (re)connue.
merci 🙂
C’est une bonne et belle soupe pour soirée froide !!! Chez nous il fait 3 ° le matin et le soir !!! brrrrrr
manue
Le fait de faire revenir d’abord les légumes avant de mettre le bouillon doit déjà donner un gout différent…
Hummmmm
Décidément, Annabel mérite d’être (re)connue.
ça doit être une configuration naturelle chez toi de toujours nous proposer ce dont on a envie sans le savoir 🙂
lol 🙂 Ce doit être parce que je ne suis pas assez organisée pour avoir des recettes à l’avance 🙂
ça doit être une configuration naturelle chez toi de toujours nous proposer ce dont on a envie sans le savoir 🙂
lol 🙂 Ce doit être parce que je ne suis pas assez organisée pour avoir des recettes à l’avance 🙂
je me laisserai bien tenter
C’est un délice. Je la refais dès que possible
C’est un délice. Je la refais dès que possible
je me laisserai bien tenter
merci 🙂
brrrr
Non pas froid, mais j’avais envie de ce genre de plats réconfortants 🙂
Ahhh, je suis ravie qu’elle vous ait plu. Moi je l’ai trouvé top top top cette soupe ; une de mes préférées 🙂
une jolie découverte
bises
Merci Cécile
une jolie découverte
bises
Merci Cécile
[…] en contribuant à maitriser, en ces veilles de fêtes, sa ligne. Aussi, lorsque j’ai découvert la recette du puchero, une soupe mexicaine sur le blog d’Anne Lataillade, Papilles & Pupilles, je n’ai pas […]
très tentant !
C’est un repas unique 🙂 type garbure 🙂
oui, avec plaisir. Vous avez un lien ?
Cette recette est tentante. Ce n’est plus tout à fait la saison des tomates et poivrons mais on doit pouvoir broder avec les conserves et d’autres legumes plus de saison. À garder dans un coin ! Merci Anne
Tout à fait. Je te conseille les piquillos et les tomates, tu les zappes, ca marche super bien aussi.
Surtout après la soirée d’hier !!!! haha bises à samedi
biiiiises 🙂
mdr
Ca me branche plus qu’une Rolex avant 50 ans 😉
lol
hihi
@liza c’était pas avant 40 ?
Pas grave, si je fais la soupe mexicaine ce week-end, j’aurai réussi ma vie avant 37 ans 😉
ben j’ai déjà 40 ans et ni rolex ni goûté ta soupe …je vais me petit suicider alors de ce pas !!!^^
Alléchant !!
Yummi !!!
Ça a l’air trop bon!! ET c’est original!
J’adore les soupes consistantes comme celle là..
Cette soupe est prête à être savourer et sennt très bon ! Mhhhh !
après le chili, la soupe… vive le Mexique !
Si je veux faire plaisir à ma jf au pair, c’est donc maintenant 😉
Voilà Carmel 🙂
Thierry Delabre exactement 🙂
Un bonne soupe Mexicaine ! 😛
Je vais la faire car ça donne envie
Temps idéal ! Y a plus qu’à !
looks great
Aïe caramba! Me gusta! ^^
C’est un pot au feu on l’appelle aussi Cocido mais il me semble que c’est plus d’origine Espagnol que Mexicain. Il y’a pleins de variante de ce plat en Espagne dont une aux pois chiche qui est excellente. En tout cas toutes les variantes sont très bonnes, un vrai plat d’hivers 🙂
Miam
Elle me plait énormément – j’adore le soupes-repas complets, c’est délicieux, merci Anne !
ça donne envie ! envie de tester ça hummmmm demain verdict lol j’adoreee les soupes !
Hello is nice
Typiquement le genre de plats que j’ADORE ! 🙂
Bravooo!!! reconnaissance d’origine 😉
Ça a l’air délicieux !!! <3
Testée de nombreuses fois, et toujours approuvée : j’adore cette soupe 🙂
Vlà testé et trop bonne !!!! et ben moi aussi dans mes favoris hummmm merci beaucoup pour ce partage !!! 😉
PAPILLES ET PUPILLES je peux vous montrer en photo ???
je vais essayer, c’est tentant
Vahinéa Mac’s oui bien sur
Mais je ne peux pas accéder à votre messagerie
Envoyez la moi à l’adresse papilles arobase gmail point com 🙂
Good ! Bonne soirée!
Bonjour/Bonsoir
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Sayé c’est fait…
https://www.facebook.com/pages/Gastronomie-de-lux/554632891275519?ref=hl
J’en ai mangé lorsque je suis allé au Mexique, c’est trop bon ! 😉
Des poivrons rouges, du potiron, des pommes de terre, des patates douces, du poulet… Anne je me prosterne devant toi ! 😀
Merci beaucoup 😉
Quelle bonne idée ! Ce sera parfait sur les pistes de ski!
Ça réchauffe les soupes j’adore ça et celle là elle a l’air de bien réchauffer !!!
Hummmmmmm !!!!!!! Miam !!!
A essayer !
Excellent ! L’alliance poivrons rouges et potiron , une merveille !!!
Hummmm bon idée pour mercredi soir
Lulu Deyanira
Sol Poniente
Cyril
Ce soir nous avons testé votre soupe aux saucisses de Montbéliard…un pur délice! Merci ❤
je vais tester car tout comme toi j’aime les soupes qui font repas et qui sont parfaites pour le dîner surtout en semaine.
génial et jamais vu sur AS, les recettes. Il y en a tellement à découvrir. Je vais tester et partager of course
Faite ce soir, j’avais tous les légumes au jardin et ce fût une vraie révélation. Cette odeur de soupe à embaumé la maison… un vrai délice. Merci Anne!!!???
Sophie D’angelo, Jeanfyfy Moimême
J’ai trop envie de la faire ce week-end (et refaire ta merveilleuse soupe poivron/patate douce avec sa couleur magnifique ). Bon voyage Anne!
Ça y est, un délice avec un seul piment ? et la prochaine fois je crois que je supprimerai le poulet les légumes se suffisent à eux même ?