C’est un délicieux plat mijoté que je vous propose aujourd’hui mettant à l’honneur d’authentiques saucisses de Montbéliard IGP. Pour ceux qui l’ignorent, la saucisse de Montbéliard est une saucisse fumée, fabriquée de façon artisanale avec de la viande de porc. Elle est fumée lentement au bois et à la sciure de résineux. J’adore !
La recette
Pour 4 personnes :
- 250 g de pois chiches secs (j’avais des GROS pois chiches)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 75 g de lardons fumés
- 1 boite de 400 ml de pulpe de tomates concassées
- 500 ml d’eau (pour la cuisson des pois chiche)
- 250 ml d’eau (quand vous rajoutez les saucisses)
- 3 brins de thym
- 2 saucisses de Montbéliard crues
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
La veille au soir
Mettez les pois chiches secs dans un saladier. Couvrez-les d’eau (au moins 3 fois leur volume) et laissez-les jusqu’au lendemain matin.
Le jour J
Pelez et ciselez l’oignon. Lavez le thym. Égouttez les pois chiches.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer et ajoutez les dés d’oignons et les lardons fumés. Laissez suer 5 bonnes minutes à feu moyen vif puis ajoutez les tomates concassées. Mélangez puis ajoutez les pois chiches égouttés, le thym et l’eau. Mélangez et laissez cuire 25 minutes. J’avais des gros pois chiches. Si vous avez des petits ne cuisinez que 15 à 20 minutes
Au bout de 15 minutes, ajoutez les saucisses de Montbéliard. Surtout ne les piquez pas. Attention à ce qu’elles soient bien immergées. Si besoin, rajoutez de l’eau. J’ai rajouté de mon côté 250 ml.
Poursuivez la cuisson de 30 minutes, toujours à petite ébullition et À découvert.
Au bout de 30 minutes, sortez les saucisses du plat et tranchez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Salez le plat, remettez les rondelles de saucisses et saupoudre de persil plat.
C’est prêt et c’est succulent.
Régalez-vous.
Très bonne recette, originale, rapide, un plat chaleureux, on s est tous régalé.
A refaire.
Merci <3
Super recette, originale, rapide, un plat chaleureux, on s’est tous régalé.
A refaire…
Merci Cathy 🙂
Testé aujourd’hui : délicieux et joliment parfumé ! Merci pour la recette !
Avec plaisir 🙂
OK, j’ai triché mais l’inspiration venait d’ici!
on fait sauter oignons + rondelles de saucisses de Montbéliard cuites; on ajoute 6-8 boules d’épinards en branches congelés; on déglace au vin blanc avant d’ajouter 1 grande boite de pois chiches; on couvre 5-10 minutes et c’est prêt!
C’était (presque) la même recette! Juré! Et c’était drôlement bon! 😋
mdr. Merci
Merci pour cette recette qui change du classique « saucisses lentilles ».
Recette excellente, très facile à préparer et se prépare facilement à l’avance.
Votre blog est vraiment une source d’inspiration pour moi: mille mercis!
Merci Marie Laure 🙂
Je fais régulièrement cette recette en hiver elle est vraiment appréciée (comme bcp de votre blog😋😋) Merci Anne
Pour les cocottes je possède la ronde orange et une ovale bleue Le Creuset qui lorsqu’elle est pleine est vraiment très lourde mais c’est tellement bon quand ça a mijoté des heures😉
C’est ça 🙂 J’adore.
Très bonne recette avec de super produits de ma région.
merci 🙂
J’ai eu des problèmes de cuisson, j’ai pourtant fait tremper les pois chiches toute une nuit. Il a fallu 4 heures de cuisson ! Est-ce parce que c’était des pois chiches bio ? Heureusement, c’était très bon !
4 heures pour cuire des pois chiche ? Heu, il y a un gros gros gros problème. Je pense qu’ils devaient être vieux et donc hyper secs. Ce n’est pas normal du tout.
Bonsoir Anne,
Recette testée au pied levé ce midi.
13h, plus le temps de faire cuire des pois chiches secs donc préparée avec des pois chiches en conserve, mis dans la sauce en dernier pour qu’ils ne se transforment pas en bouillie. Un délice ! Comme j’adore votre recette de lentilles aux saveurs réunionnaises, j’ai ajouté dans les oignons en train de rissoler un peu de bumbu balinais maison ( pâte faite de curcuma, échalote, ail, gingembre frais, graines de coriandre mixés). Nous nous sommes régalés ! Merci pour cette belle découverte car j’ai tendance à ne penser aux pois chiches que pour faire du houmous .
Bonjour Domi
Avec plaisir. Je ne connaissais pas le bumbu balinais. Cela a l’air succulent.
bonjour Anne
j’ai acheté un paquet de pois chiches hier en faisant mes courses la date va jusqu’au 4 janvier 2025 suivi la recette j’ai cuis plus longtemps et encore juste alors je me pose la question de la marque
Je garde la recette car a part la cuisson des pois chiches c’était très bon
merci a bientôt
Bonjour Laurence,
Je n’ai pas très bien compris. Les pois chiches n’étaient pas assez cuits ? Suivant les marques, c’est peut être plus ou moins sec ?
Bonjour,
Bienvenue en Franche Comté
Bonne journée
Merci 🙂
Cette cocotte a l’air bien appétissante ! Et avec ce temps pluvieux et frisquet..ça me dit bien d’essayer!merci😊
Super alors 🙂
Bonjour Anne
Avec cette recette , mon mari va être content !!
Il adore les plats en sauce !!
Je prends !!
Merci Anne !!
Bonne journée à toi !!
Enjoy !!
Merci et bonne soirée 😉
Préparer ce soir , c’était très bon !!
Mon mari en a même pris pour son repas demain midi !!
Top, merci 🙂
Huuum …. Elle me tente bien cette recette !
Merci Anne
Avec plaisir Fanfan
Bonjour Anne,
Ayant des invités samedi soir je pense que je vais faire cette recette…
Merci
Bonsoir Xavier
Je suis ravie qu’elle te plaise
Bonjour,
Demain je fais cette recette et en plus avec les saucisses de Montbéliard de chez eux.
L année dernière je suis allée au salon du MIFrance et j’ai fait leurs rencontre, nous avons découvert de super bons produits et depuis je commande..
Belle après midi à tous
Super. Merci Pascale
bonjour
Merci de partager avec nous vos délicieuses recettes mais j’ai une question : puis-je remplacer les pois chiches secs par un bocal (dont je n’ai pas l’utilisation) et peut-on faire cette recette à la cocotte-minute.
Je vous souhaite une bonne soirée
Siminou42
Um plat complet bien mijoté, j’achèèèèèèèèète !!!! On aime bien les légumes secs et tes photos sont toujours aussi appétissantes, j’ai envie de saucer l’écran !!!! Belle soirée !
Merci Annie 🙂
je retiens l’idée, c’est tout ce que j’aime !
Super alors 🙂 merci et bonne soirée
MIAM MIAM ! Tous les ingrédients de cette recette me parlent : pois chiches, saucisses, lard fumé. Je pense que je vais réduire un peu la qté de dés de lardons et y rajouter un bon morceau de lard fumé (de chez mon boucher)
Merci PP
Avec plaisir 🙂
Siminou42 a écrit le 9 novembre 2022
bonjour
désolée de refaire mon message je n’ai pas mis le bonne adresse mail excusez moi bonne soirée
Merci de partager avec nous vos délicieuses recettes mais j’ai une question : puis-je remplacer les pois chiches secs par un bocal (dont je n’ai pas l’utilisation) et peut-on faire cette recette à la cocotte-minute.
Je vous souhaite une bonne soirée
Siminou42
Bonjour Siminou
J’imagine. Je vous livre la recette comme je l’ai faite. Si vous faites des changements, je ne sais pas quoi vous répondre 😉
En réponse à Siminou
Il doit être possible d’utiliser des pois chiches en conserve mais dans ce cas les rajouter plutôt vers la fin de la cuisson, juste pour réchauffer les pois chiches
En tou cas la recette a l’air excellente et les photos mettent l’eau à la bouche
Merci à Fantômette74 d’avoir pris la peine de me répondre je vais pouvoir utiliser mon bocal de pois-chiches
Je vous souhaite une bonne soirée
Siminou42
Merci et bonne soirée
Merci Anne pour cette recette, j aime beaucoup les pois chiche. Je prends ceux de chez grand frais marque « grain de frais » ils sont aussi très gros et très bons😋. J’ai bien envie de me laisser tenter par ces saucisses de Montbeliard. Je vais faire un tour sur leur site. Dommage qu ils ne nous proposent pas un petit code promo…..🙂
Encore MERCI Anne 🙏 de nouveau une recette que je ferai! quelle chance ce blog.
Merci 🙂
Très joli mélange : pois chiches-tomates-viande, ça marche très bien. Voir aussi la harira, qui se fait avec de l’agneau ou du poulet à la place du porc.
Personnellement, je préfère faire cuire la saucisse de Montbéliard ou de Morteau à part (20 minutes dans l’eau frémissante). Même si elle n’est pas piquée, elle libère trop de graisse à mon goût.
Merci 🙂
Heum ! J’adore les pois chiches. Merci.
Avec plaisir Lucie
Les 500 ml d’eau pour la cuisson des pois chiches, ils servent quand ?
Merci à vous.
Bonjour Marc
Comme indiqué dans la recette : « Mélangez puis ajoutez les pois chiches égouttés, le thym et l’eau. »
Bonsoir Anne, j’ai beau avoir lu 5 fois la recette, j’ai totalement zappé cette fin de phrase 🙁 Bonne recette mais je trouve que vous êtes (souvent) bien prudente sur les épices ; pour ma part, j’ai ajouté du cumin, du paprika et du fenugrec et c’était très bien. Régalez-nous de plein d’autres bonnes idées.
Ah Marc, vous me trouvez prudente, d’autres excessive 🙂 Comme quoi, tout est affaire de goût personnel
Bonjour Anne…
Je n’ai que des pois chiches en bocaux .. donc déjà cuites … pourriez vous me dire si cela peut convenir et combien de temps de cuisson du coup ?
Merci
Coucou
C’est mieux si tu achètes des pois chiches secs. Cela n’a rien à voir. Sinon avec des bocaux ils sont déjà cuits, donc tu n’as qu’à réchauffer. Il faudra mettre moins d’eau vu que tu ne cuis pas les pois chiches