
Soupe paysanne à la saucisse de Morteau
L’autre jour, je regardais cuisine TV et Laurent Mariotte préparait dans son émission 24 minutes chrono cette soupe paysanne qui m’a fait vraiment envie. Je m’en suis donc inspirée pour réaliser cette recette, pour une une bonne dizaine de personnes.
Il vous faut :
- 1 chou vert
- 1 saucisse de Morteau
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Ôtez la partie dure du chou, les premières feuilles et coupez-le en 4. Lavez soigneusement et tranchez en lanières. Épluchez les carottes, les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en gros cubes grossiers. Ôtez le pied et les premières feuilles des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les soigneusement et coupez-les en lamelles. Lavez et ciselez le persil.
Coupez la saucisse de Morteau en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Dans une grosse cocotte, mettez tous les ingrédients. Ajoutez 2 litres d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Quand le chou est tombé (les feuilles ne prennent plus de place), ajustez le niveau d’eau (il faut qu’il y ait un peu plus qu’à hauteur).
Laissez blobloter à découvert pendant 30 minutes minimum.
Servez bien chaud, avec une tranche de bon pain au levain, un vrai repas complet !
Une petite astuce : J’aime rajouter dans mon assiette une cuillère à café de moutarde avant de servir la soupe, cela relève bien l’ensemble.
Enjoy !
au menu ce soir! Merci!
MERCI pour cette soupe qui va bien me rechauffé
Bonjour,
arrivée par hasard sur cette recette, testée ce soir pour nous donner des forces malgré la grippe … un régal ! A recommander, c’est simple, nourissant, vitaminé et bon !
Merci de cette recette !
Merci So 🙂
Super bon. On trouve aussi cette recette sous le nom de potée aux choux (je crois).
Personnellement j’ai laissé cuire pas loin de 2 heures.
J’ai oublié de mettre les poireaux et le bouillon et pourtant c’était excellent.
Je réessaierai avec tous les ingrédients la prochaine fois, la recette a été adoptée !
Merci de votre retour
Potage délicieux merci
Bonne journée
Merco Huguette
Bonjour
J’apprécie beaucoup votre blog et y trouve souvent des recettes lorque je suis en manque d’inspiration. Vos recettes sont toujours appréciés. J’en ai cuisiné plusieurs et jamais mis d’avis. Alors cette fois ci je me lance ! Fait cette soupe ce soir et nous avons apprécié. C’est vrai que cela ressemble à la potée au chou..mais en rzpide. Mon homme a même préféré car coupé en petits morceau, la cuisson était parfaite. Nous avons comme conseillé ajoutez la moutarde ! Parfait !
MErci beaucoup 🙂 Cela fait plaisir. N’hésitez pas à laisser un commentaire même très court, cela m’aide 🙂
Je vois que nous avons les mêmes goûts.J’ai fait cette recette avant Noel,car je suis fan de cuisine T.V.,et en particulier de Laurent Mariotte.Nous avons adoré.Merci pour l’idée de la moutarde,je n’y aurais pas pensé.
de rien Michette 🙂
Bonjour!!!
L’autre jour, j’ai voulu faire cette soupe (qui doit être un modèle de légéreté, soit dit en passant): Lentilles du Puy à la saucisse de Morteau. Comme je suis sur Bx en ce moment, j’ai cherché ma saucisse… en vain 🙁
Alors… un tuyau?
Merci d’avance!
P.S: cependant, le modèle version « soupe paysanne » me « slurp » tout autant!!!
Bonjour Peggy,
J’ai acheté celle ci chez Klein, dans la galerie cciale d’Auchan Lac. Pour la soupe nickel, après je ne suis pas spécialiste en saucisses ^-^
Bonjour Peggy,
J’ai acheté celle ci chez Klein, dans la galerie cciale d’Auchan Lac. Pour la soupe nickel, après je ne suis pas spécialiste en saucisses ^-^
Cette recette tombe à pic, j’ai une saucisse de Morteau qui attend patiemment que je m’en occupe !
Moi qui cherchait une recette de soupe à faire avec, je suis comblée, merci !
(par contre les proportions je vais les réduire un petit peu 😉 )
🙂 Si tu ne veux pas en avoir pour la semaine 😉
Dis, je viens de voir une petite coquille dans la recette : à la fin du 1er paragraphe (après les ingrédients) tu écris : « Laver et ciseler le poireau ». Je pense que tu voulais dire persil 🙂
(et d’ailleurs c’est le drame, je n’en ai plus !)
merciiii, j’ai rectifié
Avec le froid on apprécie une bonne soupe…….. miam miam
manue :))
Tout à fait Manue 🙂
Tout à fait Manue 🙂
Ca a l’air delicieux 🙂 Bonne soiree!
Merci, toi aussi
Merci, toi aussi
Cette recette tombe à pic, j’ai une saucisse de Morteau qui attend patiemment que je m’en occupe !
Moi qui cherchait une recette de soupe à faire avec, je suis comblée, merci !
(par contre les proportions je vais les réduire un petit peu 😉 )
Par ce temps, ta soupe est parfaite ! moi aussi j’aime bien rajouter de la moutarde dans la soupe !
🙂 Merci
🙂 Merci
C’est vrai qu’en hiver, une soupe c’est parfait comme diner. En plus il parait que ça aide à dormir. Je me souviens que mon père fait une soupe chasseur avec des lentilles et du lard qui est délicieuse … il faudra que je lui demande sa recette.
Merci
De rien 🙂 Faut toujours demander les recettes, sinon elles se perdent 🙂
Et avec une tranche de pain grillé tartinée de cancoillotte… Hummm!
Là c’est la version « pas pour fillettes » 😉
Là c’est la version « pas pour fillettes » 😉
sympa de mettre notre saucisse à l’honneur , parcequ’elle le vaut bien 😉 Comme toi la moutarde m’est indispensable !
😉 tout pareil donc
Et avec une tranche de pain grillé tartinée de cancoillotte… Hummm!
😉 tout pareil donc
De rien 🙂 Faut toujours demander les recettes, sinon elles se perdent 🙂
Merci pour la recette, un vrai régale pour notre repas de ce soir, à rajouter un peu de sel et une saucisse de Morteau
Avec plaisir 🙂
🙂 Si tu ne veux pas en avoir pour la semaine 😉
Dis, je viens de voir une petite coquille dans la recette : à la fin du 1er paragraphe (après les ingrédients) tu écris : « Laver et ciseler le poireau ». Je pense que tu voulais dire persil 🙂
(et d’ailleurs c’est le drame, je n’en ai plus !)
de rien Michette 🙂
avec un filet de vinaigre de cidre ça doit le faire! miammm
exactement ce dont j’ai envie en ce moment ! merci pour ce partage 🙂
merciiii, j’ai rectifié
Huum, elle me tente beaucoup cette soupe, mais à la maison, j’en ai 3 qui ne sont pas fans de « soupe en morceaux » comme ils disent! Ben tant pis, il devront s’y faire car j’ai très très envie d’essayer, surtout avec la saucisse de Morteau. La cuillère de moutarde, je ne connaissais pas du tout et j’avoue que jamais je n’y aurais pensé : merci pour la petite astuce.
Pour le pain au levain, je n’ai pas encore essayé, mais j’ai suivi tes conseils et je suis allée voir sur « youtubes » des vidéo de façonnage, et le pain de campagne que j’ai fait hier soir est vraiment délicieux, c’est dingue la différence avec mes pains d’avant, beau, bon et surtout un pain qui se tient! Mëme mes filles en ont mangé, et là ça tient du miracle!!!Merci pour tes précieux conseils.
Bonne soirée Anne, bises et à bientôt.
De rien 🙂 ca me fait plaisir 🙂
De rien 🙂 ca me fait plaisir 🙂
[…] La recette originale de Papilles & Pupilles sur son blog. Tagged as: salé […]
Ouiiiii!!!! Merci!!
cela m’a l’air excellent…. je vais la faire pour ma tribu….
Avec des chutes de pâte feuilletée c’est top 🙂
LOL, j’allais écrire « en lutant la cocotte à la pâte feuilletée? »
hahahahaha 🙂
non pas du tout , moi je veux de la galette lol
ça ravigotte !!!! bonne idée pour ce week-end 😉
Allez hop, sur ma liste de menus ! Merci !
Ok, tu livres en IDF ??? lol
Hummm les saucisses de Morteau et de Montbéliard sont un délice !!! A consommer sans modération 😉
Nadia , Pascale, Jacqueline pffff :))))
Je ne livre pas encore :)) Mais c’est très réconfortant. Une soupe, une galette et hop, au lit :))
déjà au lit mais tu vas me battre!
mdr
aahh, c’est super bon ça, pour ma part je rajoute en fin de cuisson une boîte de haricots blancs, et d’un panais pour le goût….et pis ensuite, petits croûtons de pain aillés par dessus……RRRhhhaaaaa!
Moi ça me va trés bien en plus j’habite en Franche-Comte la meilleur Morteau c’est celle du tuyé du pere Gaby,en Republique du Sauget à Montbenoit je crois…….Miam.
Merci, je partage
merci 🙂
Exactement ce dont j’ai envie en ce moment ! merci pour ce partage